Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля красноперки на контрастные приманки

Просмотров: 2748
Ловля красноперки на контрастные приманкиКрасноперка относится к самым красивым рыбам наших водоемов. Ни с чем не сравнить ее отливающую золотом чешую и кроваво-красные плавники! Андрэ Павлитцки предпочитает ловить эти «золотистые слитки» на контрастные приманки.

Немного о красноперке
Вид: красноперка (Scardinius erythrophthalmus).

Длина и масса тела: 50 см, до 3 кг.

Отличительные признаки: килевой брюшной кант между брюшным и анальным плавниками. Передний конец спинного плавника расположен на значительном расстоянии позади начала брюшного плавника.

Встречается в водоемах со стоячей и медленно текущей водой с мягким илистым дном. Прежде всего, у кромок камыша и на заросших водной растительностью участках.

Время нереста: с апреля по июнь при температуре воды около +18 °С.
Крупные красноперки водятся в небольшом числе водоемов. При этом рыболовы гордятся уже полукилограммовыми рыбинами, а 800-1000-граммовые экземпляры считают настоящими трофеями. Мой любимый тип водоемов для ловли красноперки — это озеро, окруженное широким поясом камыша. Вдоль его зарослей плавают в поисках пищи красивые рыбы. Иногда красноперки выдают себя вечерами, когда хватают летающих насекомых с поверхности воды. Видно, как сверкают их золотистые бока, а значит, понятно, где следует остановиться с удочкой. Из-под широкого пояса камыша красноперок лучше всего ловить с лодки. Я встаю на якорь примерно в 15 м от зарослей камыша и забрасываю приманки на расстояние 1 м до первых стеблей. Если я подсек красноперку, сразу же вывожу ее на чистую воду, подальше от стаи. Тогда остальные рыбы не заподозрят неладное, и я смогу вытащить подряд много рыб. Когда смотришь на красноперку, бросается в глаза ее рот. Его расположение указывает на то, что красноперки питаются не только на дне, но и в верхних и средних слоях воды. Это следует учитывать при подаче приманки. Она должна как можно медленнее падать на дно.

Простая снасть
Моя оснастка очень простая. Я использую матчевое удилище длиной 4,20 м и маленькую безынерционную катушку, на которую намотана леска диаметром 0,20 мм, стоит поводок толщиной 0,18 мм. При ловле красноперки выбираю поплавочную оснастку. Я предпочитаю прозрачные вагглеры английской фирмы Drennan, которые огружены несколькими свинцовыми дробинками. Поскольку красноперки часто хватают приманку при ее падении или сразу же после заброса оснастки, дробинки не должны быть сдвинуты вместе. Я оставляю интервал 30–40 см между дробинками.

Насадка должна быть контрастной по цвету и медленно тонуть. Поэтому берут ярко-красный силиконовый опарыш и зерно кукурузы.

Хорошая комбинация
Моя любимая приманка при ловле крупных красноперок — баночная кукуруза. Желтые зерна обладают необычайно притягательной силой. Если рыбы клюют слишком робко, я насаживаю одно или два кукурузных зерна на крючок № 8. Для того чтобы кукуруза тонула медленнее, добавляю на крючок хорошо плавающего искусственного опрыша от Drennan. При этом слежу за тем, чтобы искусственный опарыш по цвету отличался от кукурузы. Хорошо себя зарекомендовала ярко-красная окраска. Чем больше искусственных опарышей, тем медленнее падает приманка.

Отлично проявила себя и комбинация из красного зерна кукурузы с земляничным ароматом (от Pescaviva) и желтого опарыша. Еще одна приманка, которой я доверяю при ловле красноперок, — это кусочки хлебного мякиша. Хлебный мякиш непревзойден на водоемах, на которых прохожие постоянно подкармливают уток. Здесь остается достаточно хлеба для рыб, и они привыкли к этой дополнительной пище.

С помощью хлебного мякиша также можно отлично ловить красноперок.

Альтернативные приманки
Поскольку красноперки относятся к рыбам, которые охотно берут корм с поверхности, их можно ловить с помощью дрейфующего хлебного мякиша. Лучше всего перед рыбалкой забросить несколько кусочков хлебного мякиша в воду, когда идешь по берегу водоема, чтобы посмотреть, интересуются ли красноперки приманкой. Если интересуются, то используют крючок с насадкой из кусочка хлебного мякиша. В качестве груза для заброса служит карповый контроллер. Красноперки заглатывают мошек и других насекомых с водной поверхности. Поэтому хорошей будет и попытка ловить эти «слитки золота» на кузнечиков. Необходимую массу для заброса обеспечит здесь водяной шарик.

Кузнечиков подают на приманке с водяным шариком.

Дополнительную плавучесть можно придать следующими насадками: Ohropax (1), искусственный опарыш (2), искусственный кастер (3), искусственный хлеб (4), оранжевый (5) и белый (6) поролон.

Плавающие приманки
При ловле красноперок приманка должна очень медленно тонуть. Поэтому ей следует придать немного плавучести. Лучше всего это сделать с помощью искусственных опарышей, искусственного хлеба и поролона. Потребуется плавучее тело, которое позволит приманке лишь медленно плавать и уравновесит массу крючка. Critically balanced (сбалансированная почти до нейтральной плавучести) называют такую приманку англичане. Итак, крючок должен тонуть так же медленно, как и порции рассыпной прикормки, иначе у красноперок возникнет подозрение. Для придания приманкам плавучести фантазия не знает границ. Можно взять кусочек поролона от беруш Ohropax, пластиковый опарыш или кастер (Balzer), кусочек искусственного хлебного мякиша (Enterprise Tackle) или поролон различных окрасок. Чаще всего плавучесть корректируют с помощью ножниц так, чтобы приманка действительно медленно опускалась на дно. Желательно проверить в мелкой прибрежной воде, действительно ли достигнут желаемый эффект. Плавающая приманка возле поплавка редко приносит поклевки.

Андрэ Павлитцки с «золотым слитком» из местного водоема.

Успешная прикормка
В водоемах, в которых рыбы других видов, такие как лещи и карпы, не слишком быстро прибывают на место ловли, стоит целенаправленно подкармливать красноперок. Для этого я использую прикормочную смесь, разлетающуюся в стороны уже при ударе о водную поверхность. Моя кормовая смесь состоит из пакета Amino Flash Dark Mix от FTM и половины пакета Crazy Krill Pellet & Paste Powder от Browning. Благодаря темному корму FTM на прикормленном месте не возникает светлого пятна, которого боятся крупные особи. Доля ракообразных («криля») способствует привлечению красноперок. В прикормку я всегда добавляю несколько зерен кукурузы. Эта кормовая смесь хорошо зарекомендовала себя уже в течение многих лет.

Dark Mix от FTM и Crazy Krill от Browning.

К смеси добавляю зерна кукурузы.

Готовые шары прикормки распадаются при ударе о водную поверхность и высвобождают свои лакомые составные части.

Поскольку крупные красноперки встречаются очень редко, нужно обращаться предельно осторожно с побежденным соперником. Лучше всего эту золотистую рыбу передержать в крупных садках длиной не менее 3 м или же отпустить сразу после вылова. И тогда золотистые красавицы еще не раз смогут нас порадовать.
Читайте также
За белым амуром с поплавком
То, что белый амур поедает водную растительность, — это понятно, и то, что за сут...
0 695
На осеннем омуте
При понижении температуры воды в реках рыба покидает летние места кормления и все реже...
0 1965
Поплавочный променад
Реалии жизни таковы, что свободного времени катастрофически не хватает. Что же касается рыбалки, то ...
0 6076
Смотрите видео
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5064
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4246
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2922