Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Закрытие сезона

Просмотров: 2542
Закрытие сезонаПриблизительно с середины октября в средней полосе России завершается летний сезон ловли по открытой воде и начинается усиленная подготовка к встрече перволедья. Рыболовы-зимники, предвкушая удовольствие от первого выхода на лед, давно приготовили снасти и «сидят на чемоданах». Но истинные рыболовы-летники еще не наловились и стремятся достойно закрыть сезон.

Небольшие реки, речки и даже ручьи прямо перед становлением льда бывают очень интересными для рыбалки. В хорошую погоду прогулка с удочкой по осенней реке доставляет большое удовольствие. При взгляде на прозрачную воду кажется, что рыбы покинули летние места и ушли к большим водоемам. Но это совсем не так. В каждой реке существует оседлая популяция рыб, которые здесь родились и выросли. Нужно только найти омуты или ямки, куда спрятались плотва, окунь, пескарь, уклейка, ерш, елец, голавль и даже налим. В прозрачной воде рыба видит все перемещения рыболова по берегу и затаивается, поэтому и появляется ощущение, что река вымерла.

Где стоит рыба?
До появления ледяных закраин рыба в реках держится практически в тех же местах, что и летом, где при соблюдении осторожности и маскировки ее можно успешно ловить. С появлением закраин рыба начинает смещаться ближе к руслу и к более глубоким ямам. На участках с большей глубиной течение слабое, и здесь закраины образуются в первую очередь. По ним легко ориентироваться и ловить впроводку практически у самой кромки льда. С того момента, когда лед дойдет до русла, единственными местами для ловли остаются открытые участки воды на перекатах и ниже плотин. Кстати, осенняя ловля прекрасно описана Аксаковым. Я в свое время даже не поленился и специально съездил в усадьбу Абрамцево, недалеко от Хотьково, и ловил там в начале октября с помощью классической поплавочной удочки. Правда, оснастку использовал вполне современную. Из «аксаковских» рыб не удалось поймать только голавля, хотя, по утверждению местных рыболовов, он до сих пор встречается в реке. Из рыб, на поимку которых сейчас вполне можно рассчитывать, я бы выделил пескаря, плотву и налима.

Осеннее «серебро».

Погода
Погода в октябре, особенно в конце месяца, часто бывает даже лучше, чем в сентябре. После ночного заморозка наступает тихое утро, потом пригревает солнышко и река оживает. Порой в течение часа рыба ловится почти так же, как в период летнего жора, то есть практически не обращая внимания на толщину лески, качество приманки и ее неестественные движения в воде. Но такое случается редко, чаще приходится рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыб. Общая активность рыб снижается по двум причинам: из-за того, что они уже накопили необходимый для зимовки жировой запас, а также потому, что с понижением температуры воды скорость обменных процессов у холоднокровных рыб снижается и для поддержания жизнедеятельности им требуется намного меньше энергии. Ее помогает сберечь прекрасный кислородный режим холодной проточной воды.

Сначала на прикормку подходит мелочь.

Прикормка
Места для рыбалки и тактика ловли отличаются от тех, которые мы выбираем для лета и весны. Летняя ловля во многом ведется по схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. Большинство прикормок содержат много питательных и легко усвояемых компонентов. Когда температура воды высокая, процесс усвоения проходит быстро и практически никогда не наблюдается перекармливания рыбы. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки снижается в несколько раз. Отсюда следует важный практический вывод: количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки, содержащей растительные компоненты, следует вообще отказаться. Снижать калорийность стандартной летней прикормки можно лишь добавлением земли, песка, торфа или другого нейтрального компонента. Но это не что иное, как простое уменьшение ее количества в зоне ловли. Именно сейчас наиболее эффективной прикормкой оказывается чистый мотыль или опарыш.

Мотыль — всесезонная наживка и прикормка.

Чтобы доставить мотыля в точку ловли, понадобится или земля, если течение не очень сильное, или «сабанеевский» супергрунт. Но любая прикормка будет эффективно работать только в том случае, если правильно определено место ловли. Тактика ловли в предзимье практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас она нужна исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. Для начала стоит потратить время на визуальное изучение и обнаружение перспективных мест стоянок рыбы. В это время практически вся рыба прячется или в омутах и ямках, или под крутоярами, или под ковром опавших листьев, то есть там, где рыболов ее не видит. Обнаружив, например, углубление ниже подводной косы или на повороте русла реки, нужно собрать снасть, промерить глубину и прикормить место с таким расчетом, чтобы личинки мотыля сносило в ямку от переката. Приманку на крючке оснастки следует пускать по течению в дорожке прикормки.

Добавление грунта снижает калорийность прикормочной смеси.

Снасти и техника ловли
Идеальной снастью является штекер, позволяющий ловить в самых неудобных условиях (например, среди кустов) и осуществлять такой вид проводки, который на малой реке практически невозможен при ловле маховой удочкой, — волочение приманки по дну против течения. Оснастка на маховом удилище при подобной проводке теряет чувствительность практически полностью. Волочение личинки мотыля по дну на выходе из ямы к отмели работает неотразимо при ловле пескаря, плотвы, подлещика и даже карася.

Штекер дает возможность пользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и подавать лакомую приманку наилучшим образом. Если штекера нет, то и обычная маховая удочка будет весьма эффективной, если грамотно построить снасть.

На неровном течении и при небольшой глубине хорошо себя зарекомендовали мелкие поплавки шарообразной формы, диаметром не более сантиметра, изготовленные из пробки или очень жесткого пенопласта. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется.


Конструкция оснастки очень простая. На тонкой леске диаметром не толще 0,10 мм крепятся крючок и одно, редко два-три грузила. Техника проводки крайне простая. Поскольку рыба малоактивна, приманку медленно опускают ей под нос и удерживают неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. В такое время целесообразно ловить фактически на полудонку, но ловля классической полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок. В этом случае хорошо работают плоские поплавки небольшой грузоподъемности.


Сторожок
Весьма интересен и другой вариант ловли. На маховом или штекерном удилище крепят оснастку со сторожком, точно такую же, как для ловли летней мормышкой, но вместо мормышки ставят крючок, а в 5–20 см выше крючка — дробинку. Спуск на оснастке устанавливают таким образом, чтобы грузило висело в непосредственной близости ото дна, а крючок с приманкой лежал на донном грунте. Если поклевки очень осторожные, оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра. Важно не забывать периодически очень медленно приподнимать и опускать оснастку. Это не только придает приманке игру, но и приводит к ее смещению в другую точку. Хорошо известно, что плотва, например, может клевать только в определенной точке и не брать мотыля, оказавшегося на несколько сантиметров в стороне. Из приманок, кроме традиционных мотыля и опарыша, стоит запастись ручейником и личинками стрекозы. В это время года очень хорошие результаты бывают при использовании в качестве насадки кусочков червя, причем на них клюет даже уклейка. Что делать с уловом, состоящим из пары десятков плотвиц, уклеек и пескарей? Очень хороша мелкая рыба, приготовленная во фритюре, но если вам не хочется с ней возиться, то стоит попытаться поймать налима.

Пескарь — прекрасное жаркое и живец для налима.

Налим
В холодной воде налим превращается во всеядного хищника, которого относительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения. Следует помнить, что ночью мелкая рыба скапливается на участках водоема, где практически нет течения или оно очень слабое. Поэтому чем холоднее становится вода, тем ближе налимы ночью приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы, коряжники и выходят на отмели. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих реках. Снасти располагают на границе струи и небольших заливов, под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Перспективными бывают участки впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно наносные отмели в месте стыков течения. Очень редко осенью в одной точке удается поймать пару рыбин. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки на другую глубину или переместить их в сторону. Замечено, что налим лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов не проявляют активности, то есть на «метеоизломе», в дождь, во время сильного ветра. А вот ясной, тихой ночью при полной луне поклевок может и не быть, особенно если вода недостаточно холодная.

Наблюдать за поклевками налима совсем необязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса. Если хищник клюнет, то просто заглотает приманку и будет оставаться на крючке, пока его не вытащат на берег. Во время вываживания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, поэтому слишком тонкую леску лучше не использовать. Если вы хотите следить за возможными поклевками, то вершинку относительно «мягкого» удилища следует или покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. На небольших реках очень интересно ловить с поплавком-светлячком способом «полудонка». Поклевка мелкого налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой, которые редко перерастают в классическую потяжку. Часто налим бросает приманку, почувствовав сопротивление тяжелого грузила. Потяжка крупного налима более явно выражена. Мне нравится в качестве сигнализатора поклевки использовать указательный палец, через который перекинута леска снасти, — не так скучно.

В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда применяю мелкого живца. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть рыб, которые ведут донный образ жизни. Совет обрезать у ерша колючки или соскабливать чешую мне кажется не только негуманным, но и неэффективным. Налим предпочитает живого ерша, который ведет себя естественно. Снулая, а тем более замороженная рыбка скорее всего станет добычей раков, но если другой нет, то приходится использовать и такую. Это же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, запасаются впрок пескарями и лягушатами. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным. Очень хорошей приманкой является пучок червей. Прогуливаясь по осенней речке и вылавливая пескарей, ершей и плотвиц, стоит присматривать перспективные места для ночной ловли налима. Если рыболов осторожен и внимателен — успех гарантирован.
Читайте также
Выбор снасти для ходовой ловли
При ходовой ловле смена места происходит не потому, что оно выбрано неправильно, а потому, что ...
0 3942
«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет
Зачем нужен окрашенный опарыш? Почти все мои знакомые рыболовы, которым я задавал этот простой вопро...
0 3285
Ракетная атака
Большое удовольствие доставляет традиционная ловля линей с поплавочной оснасткой. Но что делать, есл...
0 4677
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5917
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5400
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 7012