Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Какая нынче водичка?

Просмотров: 1860
Какая нынче водичка?Поздней осенью, когда по Финскому заливу гуляют свинцовые волны, а валуны на берегу по утрам покрываются изморозью, кажется, все — пора зачехлять удочки и терпеливо дожидаться первого льда… Но вот выдался погожий денек: притих залив, чуть пригревает низкое ноябрьское солнце. И тут я отчетливо понимаю, что могу выйти на воду даже на резиновой лодке и рассчитывать на поимку не только мелочи, но и вполне приличного карпа.

В Финский залив, начиная от Петербурга и вплоть до Ломоносова, впадает несколько небольших речек, по которым происходит регулярный сброс теплых промышленных вод из охладителей. Такие речушки есть в районе Угольной гавани, Стрельны, Ломоносова. Температура воды на этих участках бывает на 6–8 °С выше, чем в заливе. Кроме того, при устойчивых западных ветрах, когда уровень солености в заливе растет из-за нагона морской воды, устьевые участки небольших рек и проточных каналов заметно привлекают любую рыбу, в том числе и карпа, которого довольно много водится в водах, примыкающих к южному берегу залива. Средняя масса рыб около 1 кг, но встречаются экземпляры до 8–10 кг.

В один из погожих деньков, в самом начале ноября, мы с приятелем приехали на канал в районе Ломоносова. Вода на канале пaрила — верный признак того, что совсем недавно сбрасывали теплую воду. Температура воды в устье канала была +16 °С, и это в конце осени! Мы быстро накачали лодку и вышли на воду залива. Как правило, недалеко от устья реки или канала всегда есть небольшой свал. Теплая вода здесь перемешивается с холодной, образуя полосу термобара. Это и есть идеальная зона для ловли любой рыбы, в том числе и карпа. На таких участках рыба часто питается даже зимой, так как температура воды оказывает влияние на кормовую активность.

На нашем участке глубина в 2 м резко переходила в 3,5 м, течение было довольно слабым. При выборе зоны ловли нужно учитывать уровень воды. При устойчивых западных ветрах воды канала подпруживаются, и стоянки карпа смещаются в канал, где он держится рядом с береговыми камышами либо на самом фарватере, там, где есть малейшие перепады в рельефе дна. В тот день уровень воды был ординарным, что определило выбор участка ловли — в 50 м от устья.

Относительно теплая и тихая погода — редкость для залива в последнем месяце осени, и при ветре волей-неволей приходится ловить фидерной снастью, делая дальние забросы и подбирая массу кормушки в зависимости от силы течения. В данном случае нам в какой-то степени повезло — мы смогли с достаточным комфортом выйти на резиновой лодке прямо в предустьевую зону и заякориться чуть выше пенистой полосы бара.

Объемный подсачек не помешает!

Снасти
Карп, даже некрупный, весьма сильная рыба, поэтому вместо матчевого я использую прочное штекерное спиннинговое стеклопластиковое удилище длиной 2,4 м с тестом 30–60 г. Благодаря небольшим размерам оно удобно для ловли с лодки, тем более что не приходится делать дальние забросы. Катушка — Catana 2500. Оснастка состоит из монолески диаметром 0,3 мм; поводка толщиной 0,25 мм; скользящего поплавка грузоподъемностью 5 г с двумя точками крепления; скользящего грузила-«оливки»; карабина с вертлюжком; крючка № 8 с коротким цевьем золотистого цвета. Вместо монолески можно использовать шнур, но в ноябре я чаще ставлю леску, так как часто случаются крепкие утренники, когда, например, температура воды +13 °C, а воздуха -5…±7 °C, в результате чего «плетенка» часто обмерзает. Поплавок-«плетенка» с двумя точками крепления нужен для того, чтобы на течении он не уходил под воду. Поскольку температура воды и воздуха сильно разнится и образуется туман, цвет поплавка немаловажен. Я, например, в тумане лучше всего вижу черную толстую антенну, вечером — желтую, а днем в солнечную погоду — желто-красную. Итак, все готово: лодка стоит на растяжках поперек течения, спиннинговое удилище покоится на борту лодки, сила течения натягивает леску, поплавок полулежит на течении, а грузило- «оливка» — на грунте. Очень важно, чтобы поводок с насадкой находился на свале. Теперь нужно закрепить комель спиннингового или мощного карпового удилища, так как в теплой воде поклевка рыбы часто бывает очень резкой, и вся снасть может запросто оказаться в воде.

Насадки и прикормка
Методом проб и ошибок я выяснил, что оптимальная насадка для ловли карпа в ноябре — «бутерброд», состоящий из одного среднего навозного червя и 7–10 опарышей. Сначала насаживают червя, а затем жало крючка закрывают личинками — получается довольно крупная насадка. Бойлы действуют менее эффективно, хотя и недоступны для мелочи. Если температура воды ниже +10 °C, то неплохо использовать малька размером не больше спички, но в этом случае часто происходят поклевки мелкого окуня или судачка в 100–150 г.

Применяю прикормку следующего состава:
  • вареный мелкий картофель (мятый) — 500 г;
  • пареный горох — 500 г;
  • разваренная перловка — 300 г;
  • резаные черви — 30–40 шт.;
  • опарыши — 2 спич. Коробка;
  • жмых — 300 г;
  • сухая глина — до необходимой плотности прикормки в зависимости от силы течения.
Иногда я добавляю 200–300 г фирменной прикормки и немного сухой дафнии для аквариумных рыбок. Все компоненты замешиваю с глиной, добавляю воду и формирую кормовые шары. На слабом течении закидываю шары чуть выше насадки, на сильном — опускаю в сетчатой кормушке с заднего борта лодки. Существует еще одно правило: чем холоднее вода, тем больше в прикормке должно быть животных фракций (черви, опарыши, мясо моллюсков); в теплой воде (выше 15–16 °C), наоборот, доминируют растительные компоненты.

В среднем масса карпов — около 1 кг, хотя попадаются экземпляры до 10 кг.

Техника ловли
Дальний отпуск поплавка не требуется; оптимальное расстояние — 5–10 м. В резиновой лодке при соблюдении элементарной осторожности рыболов создает очень мало шума, и карп подходит совсем близко. Сначала на прикормку подходит мелочь. Плотва и уклейка нахально общипывают насадку, так что приходится постоянно ее обновлять. Проходит с полчаса, мелочь неожиданно исчезает — это хороший признак, значит, насадкой заинтересовался кто-то посолидней и отогнал мелюзгу. Поплавок приятеля движется в сторону от струи и резко ныряет. Я мигом подхватываю подсачек. Короткая борьба, и в лодке первый карпик. Он невелик, потянет на 700 г, но все же приятно. Теперь поклевка и у меня; затрещал фрикцион — рыбина забирает леску и внезапно останавливается. Тут главное — не торопиться. Я представляю, что происходит: на свале карп уперся головой в грунт. Леска натянута, и я терпеливо жду, слегка постукивая по бланку спиннинга. Наконец, рыбина сдвинулась, я осторожно «выкачиваю» ее. Еще тройка мощных рывков; но фрикцион четко отрегулирован, и карп ворочается в объемном подсачке. В нем почти 2 кг.

Время ловли
В ноябре клев карпа напрямую связан с температурой воды. Чем она выше, тем лучше, поэтому очень полезно четко знать дни и даже часы сбросов. Если сброса воды нет, шансы на клев практически равны нулю. Карп стоит на свале, но не питается. В ноябре при сбросе он берет в любое время, но все же лучше утром и днем. С наступлением сумерек клев заметно ухудшается. Тут срабатывает второе правило: кроме теплой воды для пищевой активности карпа нужен свет.

Очень часто в ноябре возникает такая ситуация: сброс есть, но большая волна не позволяет выйти на воду. В таком случае выручит фидерная снасть или спиннинг. При ловле донкой я делаю заброс в зону бара, то есть на свал. Водостойким маркером отмечаю на леске необходимое расстояние заброса. Несколько раз забрасываю и освобождаю кормушку от прикормки, создавая таким образом кормовую площадку. Когда делаю рабочий заброс, максимально ослабляю тормоз катушки. Поклевку отслеживаю только по трещотке тормоза. На течении, когда карп берет очень энергично, тормоз катушки отлично фиксирует поклевку. Вот карп взял насадку, я выдерживаю паузу в 3–4 секунды, подтягиваю фрикцион и делаю подсечку. При ловле с берега и вываживании рыбы с дальнего расстояния требуются более прочные снасти, так как на грунте часто находится множество помех: от камней до проволочной арматуры. Кормушка порой наглухо застревает. Эта большая беда, и бороться с ней сложно. Способ только один — очень быстро выматывать леску или шнур, располагая удилище почти вертикально. Но если при этом на крючке сидит хороший карп, то довольно часто попытки вывести его заканчиваются плачевно.

Для ловли с берега в захламленных местах понадобится мощное штекерное удилище из стекловолокна или композитного материала, наподобие тех, что используются во время прибойной морской ловли, когда забрасывают тяжелое (до 300 г) грузило. Только вместо грузила применяют кормушки, масса и конструкция которых зависят от силы течения и необходимой дальности заброса. Тормоз ставят на минимум, а на леске фиксируют расщепленную спичку, чтобы отслеживать малейшее движение монофила. Есть, конечно, специальные карповые удилища, но они дороги и не по карману многим рыболовам, особенно в провинции.

В местах сброса теплой воды рыба клюет даже зимой.

В большую воду
Высока вероятность поимки карпа, когда во время сброса теплой воды дует устойчивый западный ветер. В такие периоды, уходя от напора соленой воды, рыба заходит прямо в реку или канал. Глубина реки не имеет значения, она может составлять всего 1 м. При подъеме воды течение обычно заметно ослабевает или вовсе останавливается. Однажды мне довелось наблюдать, как на реке Красненькой течение двинулось вспять. Тогда берега реки еще не были завалены мусором, а кругом стоял высоченный тростник. Когда осенью я пришел на реку, то был ошеломлен: вода теплая, как парное молоко, а вдоль тростника двигаются вверх по течению широченные спины. Одна рыбина схватила насадку и стремительно двинулась в тростник. Судя по напору, она тянула под 6–7 кг. Боролся я с ней минут двадцать, пытаясь вытащить из тростника, но счет оказался не в мою пользу. При такой ловле понадобятся мощное удилище, шнур диаметром 0,2 мм, качественная катушка, легкая скользящая кормушка и крючки не меньше № 8. При поклевке, порой стремительной, делают мощную подсечку и по возможности начинают форсированное вываживание, так как реки и каналы вдоль южного берега Финского залива, на которых происходит сброс промышленных вод, сильно захламлены. Все решают секунды: если карп успеет уйти в крепь, то почти наверняка вы не сможете его поймать. Тут все зависит от мощности удилища и катушки. Если карп тянет под 5 кг, не обойтись без помощи напарника с глубоким подсачком. Как-то мне довелось «работать» одному — не получилось.

При поплавочной ловле на небольшой реке клюнувший карп движется только на фарватер, в отличие от карася, который устремляется в тростник. Такой характер поклевки немедленно должен настроить вас на очень серьезную борьбу. Подсеченный карп даже в относительно чистых местах встает под углом примерно 45° и упирается головой в грунт. Тут нужна выдержка, так как сдвинуть его сложно, а порвать губу очень легко. Подобное противостояние может длиться 10–15 минут. Но вот оно закончилось, карп бросается в тростник или ближайший коряжник, при этом он способен выдать «свечку» наподобие щучьей. В таких случаях выручит только мощная снасть, так как сдавать рыбине шнур равносильно поражению: в считанные секунды карп, а особенно сазан, способен проскочить десятки метров по густому тростнику. И тогда прощай, трофей. Поздней осенью, когда, казалось бы, все готовится к зимней спячке, рыбалка может быть очень захватывающей!
Читайте также
Парящий поплавок
При экстремально сильном течении Михаэль Шлёгль ловит с поплавком Tunk. Сигнализатор поклев...
0 541
С болонской удочкой на весенней речке
Скоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно п...
0 3547
Предзимняя уклейка
Современная рыболовная практика давно развеяла стереотип, что юркая вездесущая рыбка — укле...
0 1644
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5009
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3274
Зимняя ловля на фидер (видео онлайн) Четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев продолжает свой рассказ. Зимний фидер – интересная тема для всех любителей донной ловли, ведь многие водоемы даже в начале года остаются свободными ото льда. Зимняя ловля на фидер увлекательна и азартна. В самом начале сюжета Думчев это показывает, выводя мерную плотву. На видео Андрей также повествует об участии российской сборной в международных турнирах. В 2011 году она стала чемпионом мира. К соревнованиям в ближайшие сезоны команда тщательно готовится и надеется повторить успех.
0 7373