Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Долгий след в маленькой реке

Просмотров: 2766
Долгий след в маленькой рекеНа маленькой быстрой реке с густой береговой растительностью бывает крайне затруднена поплавочная ловля. Мой товарищ Марко Бек показал, как в подобной ситуации можно успешно ловить рыбу с помощью болонской техники.

Быстрое течение и береговая растительность сильно затрудняют доступ к лучшим местам ловли. С такой ситуацией мы с Марко столкнулись на одной реке. Поскольку он эксперт по ловле нехищных рыб, то, естественно, быстро нашел выход из положения. С болонской удочкой длиной 6 м он подает приманку не только возле прибрежной растительности. Катушка с намоткой из 100 м лески позволяет долго удерживать насадку на уловистом участке. Даже до осторожных рыб, обитающих значительно ниже по течению, можно добраться с помощью болонской техники ловли. В действительности рыбы стоят не только ниже по течению в зоне прикормочной дорожки, но и на границе струи перед кустами. Для штекера эти места были бы совершенно недостижимы, а для болонской удочки с катушкой и достаточным запасом лески добраться до любой точки не составляет труда. Чтобы ловить успешно, оснастка и тактика прикармливания должны быть согласованы друг с другом.

При облавливании длинного прикормочного следа на реке Марко пускает приманку в дрейф. При необходимости дробинки быстро и просто передвигаются.

Первый улов Марко — плотва. Рыбы скопились в самом конце прикормочного следа.

Специальный поплавок
Для оснастки Марко выбирает специальный поплавок с пропуском лески сквозь его тело. При грузоподъемности 10 г он более остойчив, чем поплавок с ушком, и отлично подходит для сильного течения и намеренно замедленной проводки. Поплавок может быть снабжен цельной или полой антенной. Монолитная антенна лучше регистрирует поклевки, полая — имеет определенную грузоподъемность и тем самым поддерживает тело поплавка. Дополнительная грузоподъемность очень полезна, когда приманку ниже грузила протаскивают по дну. Тогда поплавок при движении слегка притапливается в воде. Сегодня Марко подает приманку с придержкой, и она идет впереди, а не тащится позади поплавка. В этом преимущество монолитной антенны поплавка перед полой. Благодаря широкому телу поплавок имеет большую подъемную силу в верхней части. При проводке с придержкой поплавок почти не выходит из воды. Уплощенная верхняя поверхность поплавка отжимается потоком воды вниз, поэтому он всегда чутко сигнализирует о поклевке. Поплавок огружен так, что только антенна выглядывает из воды. Марко формирует основную огрузку массой 9,8 г и ставит ближе к крючку четыре маленькие дробинки, по 0,2 г каждая. В общей сложности это дает 10,6 г. Поплавок выдерживает действительно несколько больше, чем заявленные 10 г. В водоеме с течением многие рыболовы используют для огрузки большие круглые грузила или грузила-«оливки», являющиеся центром тяжести оснастки. Марко, напротив, составляет всю огрузку из нескольких небольших дробинок, потому что она тем самым бывает гибче. Он может в любое время раздвинуть дробинки и из компактной огрузки сделать цепочку, которая позволит приманке медленно падать и быть более маневренной во время придержки. Регулируют оснастку так, чтобы четыре маленькие дробинки лежали на дне. Точнее, лежали на дне, если бы вода была стоячей. Но благодаря течению и придержке оснастки дробинки и приманка на самом деле не всегда лежат на дне. Во время придержки дробинки поднимаются, а вместе с ними и приманка приподнимается над дном. Если натяжение лески ослабляется, дробинки и приманка вновь падают на дно.

Оснастка для маленькой реки.

Короткий поводок
В качестве основной используют монофильную леску диаметром 0,16 мм. Поводок ставят диаметром 0,13 мм. Необычайно короткий поводок (12 см) хорошо подходит для техники ловли stop & go с чередованием придержки и отпуска приманки. Рыба берет приманку быстро. Длинный поводок, при котором рыба сразу не чувствует сопротивления, в этом случае не требуется. Все поклевки происходят далеко внизу, в конце зоны прикормочного следа. Сдав довольно большое количество лески, Марко ловит несколько маленьких плотвиц, а иногда и ельцов. Средний размер рыб за время трехчасовой рыбалки остается небольшим. Однако в таких условиях болонская техника является, безусловно, правильным выбором, поскольку со штекером до рыб невозможно добраться. Но средний размер рыбы является показателем совершенно типичной ситуации на маленькой быстрой реке. Здесь образуется более длинный прикормочный след, чем в большой реке с медленным течением, не только потому, что течение быстро сносит корм на большое расстояние, но и потому, что рыбы необычайно рассредоточены. В маленьких реках больше мелких рыб, которые распределены по акватории, и их не так-то легко приманить к какой-то определенной точке. Скорее их удается поймать вдоль длинного прикормочного следа.

Место для заброса прикормки неизменно. Течение сносит прикормку на 15–20 м, пока она не ляжет на дно.

Прикормка для быстрой реки
К ситуации на малой реке следует приспосабливать и прикормку. Донная прикормка Марко включает четыре основных компонента, каждый из которых имеет важное значение.
  1. Готовая универсальная смесь образует основу прикормки. Она пригодна почти для всех нехищных рыб и ситуаций.
  2. Английская мука из сухарей — привлекательная и вкусная добавка, которую особенно ценит плотва.
  3. Поджаренная конопля. Размолотая конопля богата протеином и образует на течении хороший прикормочный след.
  4. Суглинок. С его помощью прикормку утяжеляют, чтобы она быстрее падала на дно. Суглинок, кроме того, способствует быстрому распаду прикормки на дне.
Читайте также
С удочкой за летней красноперкой
Еще Л. П. Сабанеев писал, красноперка — вялая рыба. Летом корма в водоеме ей вполне хватает, п...
0 6427
Недетский азарт
Столько уже сказано-пересказано про всевозможных хищников, что порой и не знаешь, как рыбе удается с...
0 3411
Карась предзимья
В предзимье карася все еще можно с успехом ловить различными поплавочными снастями. В этот период пр...
0 5648
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 6166
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 8114
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8401