Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Долгий след в маленькой реке

Просмотров: 2149
Долгий след в маленькой рекеНа маленькой быстрой реке с густой береговой растительностью бывает крайне затруднена поплавочная ловля. Мой товарищ Марко Бек показал, как в подобной ситуации можно успешно ловить рыбу с помощью болонской техники.

Быстрое течение и береговая растительность сильно затрудняют доступ к лучшим местам ловли. С такой ситуацией мы с Марко столкнулись на одной реке. Поскольку он эксперт по ловле нехищных рыб, то, естественно, быстро нашел выход из положения. С болонской удочкой длиной 6 м он подает приманку не только возле прибрежной растительности. Катушка с намоткой из 100 м лески позволяет долго удерживать насадку на уловистом участке. Даже до осторожных рыб, обитающих значительно ниже по течению, можно добраться с помощью болонской техники ловли. В действительности рыбы стоят не только ниже по течению в зоне прикормочной дорожки, но и на границе струи перед кустами. Для штекера эти места были бы совершенно недостижимы, а для болонской удочки с катушкой и достаточным запасом лески добраться до любой точки не составляет труда. Чтобы ловить успешно, оснастка и тактика прикармливания должны быть согласованы друг с другом.

При облавливании длинного прикормочного следа на реке Марко пускает приманку в дрейф. При необходимости дробинки быстро и просто передвигаются.

Первый улов Марко — плотва. Рыбы скопились в самом конце прикормочного следа.

Специальный поплавок
Для оснастки Марко выбирает специальный поплавок с пропуском лески сквозь его тело. При грузоподъемности 10 г он более остойчив, чем поплавок с ушком, и отлично подходит для сильного течения и намеренно замедленной проводки. Поплавок может быть снабжен цельной или полой антенной. Монолитная антенна лучше регистрирует поклевки, полая — имеет определенную грузоподъемность и тем самым поддерживает тело поплавка. Дополнительная грузоподъемность очень полезна, когда приманку ниже грузила протаскивают по дну. Тогда поплавок при движении слегка притапливается в воде. Сегодня Марко подает приманку с придержкой, и она идет впереди, а не тащится позади поплавка. В этом преимущество монолитной антенны поплавка перед полой. Благодаря широкому телу поплавок имеет большую подъемную силу в верхней части. При проводке с придержкой поплавок почти не выходит из воды. Уплощенная верхняя поверхность поплавка отжимается потоком воды вниз, поэтому он всегда чутко сигнализирует о поклевке. Поплавок огружен так, что только антенна выглядывает из воды. Марко формирует основную огрузку массой 9,8 г и ставит ближе к крючку четыре маленькие дробинки, по 0,2 г каждая. В общей сложности это дает 10,6 г. Поплавок выдерживает действительно несколько больше, чем заявленные 10 г. В водоеме с течением многие рыболовы используют для огрузки большие круглые грузила или грузила-«оливки», являющиеся центром тяжести оснастки. Марко, напротив, составляет всю огрузку из нескольких небольших дробинок, потому что она тем самым бывает гибче. Он может в любое время раздвинуть дробинки и из компактной огрузки сделать цепочку, которая позволит приманке медленно падать и быть более маневренной во время придержки. Регулируют оснастку так, чтобы четыре маленькие дробинки лежали на дне. Точнее, лежали на дне, если бы вода была стоячей. Но благодаря течению и придержке оснастки дробинки и приманка на самом деле не всегда лежат на дне. Во время придержки дробинки поднимаются, а вместе с ними и приманка приподнимается над дном. Если натяжение лески ослабляется, дробинки и приманка вновь падают на дно.

Оснастка для маленькой реки.

Короткий поводок
В качестве основной используют монофильную леску диаметром 0,16 мм. Поводок ставят диаметром 0,13 мм. Необычайно короткий поводок (12 см) хорошо подходит для техники ловли stop & go с чередованием придержки и отпуска приманки. Рыба берет приманку быстро. Длинный поводок, при котором рыба сразу не чувствует сопротивления, в этом случае не требуется. Все поклевки происходят далеко внизу, в конце зоны прикормочного следа. Сдав довольно большое количество лески, Марко ловит несколько маленьких плотвиц, а иногда и ельцов. Средний размер рыб за время трехчасовой рыбалки остается небольшим. Однако в таких условиях болонская техника является, безусловно, правильным выбором, поскольку со штекером до рыб невозможно добраться. Но средний размер рыбы является показателем совершенно типичной ситуации на маленькой быстрой реке. Здесь образуется более длинный прикормочный след, чем в большой реке с медленным течением, не только потому, что течение быстро сносит корм на большое расстояние, но и потому, что рыбы необычайно рассредоточены. В маленьких реках больше мелких рыб, которые распределены по акватории, и их не так-то легко приманить к какой-то определенной точке. Скорее их удается поймать вдоль длинного прикормочного следа.

Место для заброса прикормки неизменно. Течение сносит прикормку на 15–20 м, пока она не ляжет на дно.

Прикормка для быстрой реки
К ситуации на малой реке следует приспосабливать и прикормку. Донная прикормка Марко включает четыре основных компонента, каждый из которых имеет важное значение.
  1. Готовая универсальная смесь образует основу прикормки. Она пригодна почти для всех нехищных рыб и ситуаций.
  2. Английская мука из сухарей — привлекательная и вкусная добавка, которую особенно ценит плотва.
  3. Поджаренная конопля. Размолотая конопля богата протеином и образует на течении хороший прикормочный след.
  4. Суглинок. С его помощью прикормку утяжеляют, чтобы она быстрее падала на дно. Суглинок, кроме того, способствует быстрому распаду прикормки на дне.
Читайте также
Лещ в середине лета
«Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас...
0 4374
За ночным голавлем на канал
Известно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда ...
0 5630
Про букашек: поплавок ранней весной
Очередной сезон «мокрой воды» уже не за горами. И хотя о его приближении пока говорит то...
0 5513
Смотрите видео
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 9190
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6779
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 8214