Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Секрет мастера

Просмотров: 2714
Секрет мастераЖино Соффритти использует в качестве форелевой приманки только личинку восковой моли. Это и неудивительно, так как именно она уже четырежды делала его чемпионом Италии по ловле форели.

Жино Соффритти взял с собой на форелевое озеро три баночки с приманками. Это не слишком много, однако больше, чем у него бывает обычно. Во всех трех баночках находятся личинки восковой моли, но различной окраски и двух размеров. Большего разнообразия приманок Жино не потребовалось, чтобы четырежды стать чемпионом Италии по ловле форели. Все титулы он завоевал с помощью личинок восковой моли, и вообще он ловит только с этой насадкой. За тем, что он с ней вытворяет, стоит понаблюдать более детально. Чемпион подает либо две маленькие личинки восковой моли, либо одну большую. Независимо от способа проводки всегда важно, чтобы личинки настолько прочно сидели на крючке, чтобы форель не смогла их стащить. Для этого Жино применяет специальные методы фиксации приманки на крючке.

Жино использует только наиболее крупные и выносливые личинки восковой моли.

Отдельные личинки восковой моли фиксируют с помощью петли. Таким образом, ни одна рыба не может стащить их с крючка.

Крючок с петлей
Жино не просто насаживает отдельную личинку на крючок, а сначала протыкает его через голову личинки, потом надевает личинку на леску и затем жало крючка еще раз вводит в личинку с головы. Крючок проходит в нижней трети личинки, а жало крючка вновь выходит наружу. Личинку Жино дополнительно крепит петлей вокруг головы, поэтому она не соскакивает с крючка. Форель не может просто стащить приманку, она должна взять ее как следует, но с крючком. Крючок должен выходить на нижней стороне между предпоследним и третьим с конца сегментом личинки или между третьим и четвертым. Почему это так важно? Потому что способ насаживания решающим образом влияет на вращение приманки. Если крючок выходит перед третьим с конца сегментом личинки, то ниже него будет свободно свисать длинный хвост. Это обеспечивает более сильное вращение при проводке, что делает приманку привлекательнее, однако отрицательно влияет на ее полетные качества. Таким образом, подобная приманка используется для коротких забросов и агрессивной проводки. Если крючок выходит перед предпоследним сегментом, большая часть тела будет находиться на леске и крючке. Приманка станет лететь лучше, но вращаться менее интенсивно. Таким образом, этот вариант насаживания предназначен для дальних забросов с приманкой, которая меньше привлекает к себе внимания.

От той части личинки восковой моли, которая остается свободной ниже крючка, зависит скорость вращения приманки.

Самые сильные
Когда Жино насаживает одну личинку восковой моли, он выбирает более крупную особь, длиной примерно 3,3 см (более мелкие имеют длину 2,7 см). Крупные личинки восковой моли можно приобрести лишь в Италии. Любой, кто ловил с различными личинками восковой моли, подтвердит, что это самые сильные и самые выносливые представители данного вида. Наиболее эффективно работают две мелкие личинки на крючке. Они не только обеспечивают более сильное вращение, но при правильной насадке еще и оживленно двигаются. Жино сначала насаживает первую личинку с хвоста, которую натягивает на цевье крючка и частично на леску. Затем следует вторая личинка, насаживаемая за голову. Жало крючка вновь выводится из нижней части личинки. Но не так далеко от хвоста, как у одной личинки, а после первых трех или четырех сегментов тела. Вариант с двумя личинками L-образной формы хорошо подходит для того, чтобы склонить инертных рыб к поклевке. Метод ловли с двумя личинками бывает наиболее успешным, когда необходимо привлечь внимание рыб к приманке на глубине.

Если ловят с насадкой из двух личинок, их насаживают на крючок в форме латинской буквы L.

Изменение окраски
У Жино имеются личинки восковой моли двух размеров и трех цветов. Наряду с обычными желтыми личинками есть еще красные и зеленые. В большинстве случаев используют личинки естественной желтой окраски. Существуют две причины для замены на личинку другой окраски.
  1. Форель через какое-то время перестает реагировать на натуральную окраску личинок восковой моли. Такое иногда случалось на соревнованиях в Италии. В конечной фазе отведенного времени рыба на красные личинки часто ловится лучше.
  2. В сильно окрашенной воде личинки восковой моли контрастирующих цветов более заметны и уловисты. В прозрачной воде окраска большой роли не играет. В слегка замутненной воде используют личинки естественной окраски. Но если вода желтоватая, красная приманка часто бывает лучше; в воде с красноватым оттенком зеленая приманка может обеспечить лучший контраст и частые поклевки. Поэтому всегда следует подавать приманку более заметной окраски.
И способ насаживания, и окраска личинки восковой моли способствуют привлечению внимания форели к приманке. Чтобы добиться этого в большей степени, Жино, работая удилищем, заставляет личинки постоянно двигаться. Проводкой по так называемой технике Tremeralla он заставляет вершинку удилища при подмотке приманки непрерывно подниматься и опускаться. Наряду с вращением это придает приманке дополнительные резкие подрагивания, которые настолько раздражают форель, что рыба не может удержаться от атаки.

В ходе серьезных соревнований Жино Соффритти ловит с помощью личинок восковой моли пять- шесть форелей в минуту.

На заметку: ложные личинки
Употребляемое порой название «личинка пчелы» неправильное и вводит в заблуждение, поскольку речь идет не о личинке или о какой-то другой стадии развития пчелы. Корректнее говорить о личинке восковой моли. Привлеченная запахом нектара и пыльцы, восковая моль проникает в улей и откладывает там яйца. Ее личинки питаются остатками пыльцы и содержимым сот вместе с яйцами и личинками пчел. Моль имеет запах улья, и поэтому пчелы не считают ее чужой и борьбу с ней не ведут.

Восковая моль откладывает яйца в улье пчел, где и развиваются ее личинки.
Читайте также
За крупной майской плотвой
Многие рыболовы ждут первой декады мая, когда клёв плотвы бывает одним из лучших в год...
0 571
За культурным карпом с удочкой
Сегодня в Подмосковье, да и в других регионах страны, есть много хозяйств, специализирующихся на раз...
0 9498
Портовое серебро у кромки льда
Порты зимой — лучшие рыболовные места, поскольку являются идеальной квартирой для многих ми...
0 1214
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5380
Ловля форели зимой (видео) Доводилось ли вам ловить форель в зимнюю пору? Если нет, то этот сюжет для вас. На лесном озере в Смоленской области Игорь Гавриличев, Андрей Шишигин, Алексей Вьюнов и Андрей Яншевский откроют вам свои секреты, расскажут о тонкостях подледной ловли форели, а заодно и продемонстрируют различные приманки в деле. Наши эксперты в своих рассуждениях затронут различные темы: в какую погоду лучше всего клюет форель, какое место в водоеме предпочитает, в каком горизонте атакует приманку. В общем это видео – настоящая инструкция по тому, как ловить форель зимой.
0 8497
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3631