
Жино Соффритти взял с собой на форелевое озеро три баночки с приманками. Это не слишком много, однако больше, чем у него бывает обычно. Во всех трех баночках находятся личинки восковой моли, но различной окраски и двух размеров. Большего разнообразия приманок Жино не потребовалось, чтобы четырежды стать чемпионом Италии по ловле форели. Все титулы он завоевал с помощью личинок восковой моли, и вообще он ловит только с этой насадкой. За тем, что он с ней вытворяет, стоит понаблюдать более детально. Чемпион подает либо две маленькие личинки восковой моли, либо одну большую. Независимо от способа проводки всегда важно, чтобы личинки настолько прочно сидели на крючке, чтобы форель не смогла их стащить. Для этого Жино применяет специальные методы фиксации приманки на крючке.


Крючок с петлей
Жино не просто насаживает отдельную личинку на крючок, а сначала протыкает его через голову личинки, потом надевает личинку на леску и затем жало крючка еще раз вводит в личинку с головы. Крючок проходит в нижней трети личинки, а жало крючка вновь выходит наружу. Личинку Жино дополнительно крепит петлей вокруг головы, поэтому она не соскакивает с крючка. Форель не может просто стащить приманку, она должна взять ее как следует, но с крючком. Крючок должен выходить на нижней стороне между предпоследним и третьим с конца сегментом личинки или между третьим и четвертым. Почему это так важно? Потому что способ насаживания решающим образом влияет на вращение приманки. Если крючок выходит перед третьим с конца сегментом личинки, то ниже него будет свободно свисать длинный хвост. Это обеспечивает более сильное вращение при проводке, что делает приманку привлекательнее, однако отрицательно влияет на ее полетные качества. Таким образом, подобная приманка используется для коротких забросов и агрессивной проводки. Если крючок выходит перед предпоследним сегментом, большая часть тела будет находиться на леске и крючке. Приманка станет лететь лучше, но вращаться менее интенсивно. Таким образом, этот вариант насаживания предназначен для дальних забросов с приманкой, которая меньше привлекает к себе внимания.

Самые сильные
Когда Жино насаживает одну личинку восковой моли, он выбирает более крупную особь, длиной примерно 3,3 см (более мелкие имеют длину 2,7 см). Крупные личинки восковой моли можно приобрести лишь в Италии. Любой, кто ловил с различными личинками восковой моли, подтвердит, что это самые сильные и самые выносливые представители данного вида. Наиболее эффективно работают две мелкие личинки на крючке. Они не только обеспечивают более сильное вращение, но при правильной насадке еще и оживленно двигаются. Жино сначала насаживает первую личинку с хвоста, которую натягивает на цевье крючка и частично на леску. Затем следует вторая личинка, насаживаемая за голову. Жало крючка вновь выводится из нижней части личинки. Но не так далеко от хвоста, как у одной личинки, а после первых трех или четырех сегментов тела. Вариант с двумя личинками 
Изменение окраски
У Жино имеются личинки восковой моли двух размеров и трех цветов. Наряду с обычными желтыми личинками есть еще красные и зеленые. В большинстве случаев используют личинки естественной желтой окраски. Существуют две причины для замены на личинку другой окраски.
- Форель через
какое-то время перестает реагировать на натуральную окраску личинок восковой моли. Такое иногда случалось на соревнованиях в Италии. В конечной фазе отведенного времени рыба на красные личинки часто ловится лучше. - В сильно окрашенной воде личинки восковой моли контрастирующих цветов более заметны и уловисты. В прозрачной воде окраска большой роли не играет. В слегка замутненной воде используют личинки естественной окраски. Но если вода желтоватая, красная приманка часто бывает лучше; в воде с красноватым оттенком зеленая приманка может обеспечить лучший контраст и частые поклевки. Поэтому всегда следует подавать приманку более заметной окраски.

На заметку: ложные личинки
Употребляемое порой название «личинка пчелы» неправильное и вводит в заблуждение, поскольку речь идет не о личинке или о 