Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Только чуткие

Просмотров: 4851
Только чуткиеНи при каком другом методе оснастка не бывает такой тонкой, а сигнализатор поклевки таким чутким, как при поплавочной ловле с фиксированным поплавком. Чувствительные поплавки и крохотные грузила необходимо тщательно согласовывать друг с другом, поскольку антенна должна отмечать самые незначительные прикосновения к приманке.

Поплавочная ловля парадоксальна: ловят очень длинными удилищами на самые маленькие крючки. Элементы оснастки простые: поплавок, грузило, крючок, но их комбинируют в громадном количестве вариантов. Благодаря этим комбинациям получаются самые чувствительные оснастки, которые в обычных условиях на озере, канале или реке превосходят по эффективности многие другие методы ловли нехищных рыб. Превосходство поплавочных удилищ и оснасток надо понимать в самом прямом смысле слова, поскольку поплавочная ловля — это не только любительская рыбалка, но и большой спорт и на крупных соревнованиях решается судьба солидных призов.

Первое из преимуществ ловли с зафиксированным поплавком заключается в том, что при помощи длинного штекерного удилища можно очень точно подавать приманку в место ловли. Длинное удилище служит не только для доставки крючка с насадкой, но и для того, чтобы контролировать оснастку на течении, придерживать поплавок или пускать его в дрейф.

Второе значительное преимущество заключается в чуткости оснастки с зафиксированным поплавком. Ее забрасывают не так, как скользящий Waggler матчевой снастью или фидерную кормушку. Не требуется и дополнительная огрузка, чтобы она дальше летела; необходимы только грузила, которые заставляют приманку погружаться и уравновешивают поплавок. Тем самым приманку можно всегда подавать на оснастке, которая в тех или иных условиях бывает незаметнее других и оказывает наименьшее сопротивление при поклевке.

В распоряжении рыболова имеется множество поплавков самых разнообразных форм и грузила различных профилей и размеров, которые он может монтировать на оснастке в бесконечных вариациях. Разные поплавки и многочисленные системы огрузки нужны потому, что оснастку приходится приспосабливать к изменяющимся условиям ловли на водоемах. Многочисленные варианты оснасток есть у каждого серьезного поплавочника. Все их можно свести к нескольким основным формам, о которых далее пойдет речь.


Элементы оснастки
1. Основная задача антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Антенна должна быть хорошо заметной и при этом обладать малой парусностью. Приходится идти на компромисс. Поплавки со сменной или дополнительной антенной позволяют при необходимости увеличить их заметность.

2. При ловле на течении плоский поплавок обеспечивает чуткую сигнализацию поклевки. При меньшей грузоподъемности по сравнению с другими моделями этот поплавок стабильно удерживает антенну в вертикальном положении даже в сильном потоке.

3. Леска чаще всего проходит через ушко поплавка и стопорится силиконовой трубочкой на киле. У поплавков с внутренним пропуском лески она заклинивается килем в теле. Благодаря этому поплавок удается хорошо контролировать на течении.

Поплавки для стоячей и быстротекущей воды
Спектр форм поплавков очень широк: от длинных и узких до толстых и шарообразных. Общее правило при выборе поплавков таково: чем спокойнее вода, тем тоньше требуется поплавок; чем сильнее течение, тем он должен быть толще. Здесь представлена небольшая подборка моделей поплавков, область применения которых простирается от стоячего водоема (поплавок 1) до быстротекущей реки (поплавок 10).

1. Поплавок с узким телом и плоским верхом. Эта плоскость стабилизируется силой поверхностного натяжения воды. При точной огрузке такой поплавок становится очень чутким сигнализотором поклевки в спокойной воде.

2. Стройный поплавок с постепенно сужающимся вверх и вниз телом. В спокойной воде он остается остойчивым даже при небольшом течении. Поплавок этой формы хорошо подходит для озер и каналов со слабым течением.

3. Благодаря низко расположенному центру тяжести и узкой шейке этот поплавок достаточно хорошо противостоит волнам. Антенна поднимается и опускается вместе с волнами и только при поклевке совсем уходит под воду.

4. У этого поплавка центр тяжести расположен низко, но тело более компактное, чем у поплавка № 3. Очень длинный киль стабилизирует поплавок, когда его медленно проводят или придерживают на небольшом течении.

5. Поплавок с каплевидным телом — классический выбор для рек с медленным течением. Когда нет волны, он обеспечивает надежную сигнализацию поклевки, если его поочередно отпускать в дрейф или придерживать.

6. Поплавок — двусторонний конус. Благодаря длинному килю он обладает хорошей остойчивостью на слабом и среднем течении. Поплавки такой формы часто используют при ловле на каналах.

7. Толстое каплевидное тело и длинный киль способствуют стабилизации поплавка в быстротекущей воде. Ушко для пропуска лески размещено очень высоко. Благодаря этому поплавок при придержке на течении не выходит из воды.

8. Поплавок с почти шаровидным корпусом, еще более компактный, чем каплевидный. Леска проходит сквозь тело поплавка, благодаря чему он выдерживает более высокую нагрузку при придержке и подсечке на сильном течении.

9. Перевернутое каплевидное тело обеспечивает поплавку большую подъемную силу, когда он находится под самой поверхностью воды. Этот поплавок не погружается, даже если на течении огрузка тянет его ко дну.

10. Плоский поплавок для ловли на течении. Дисковидное тело с ушками для пропуска лески на скошенном ребре обладает минимальной парусностью на течении. При жестком притормаживании антенна остается в устойчивом положении, а тело поплавка не поднимается из воды.

По архивным материалам
Теги: поплавок 05.03.2016
Читайте также
В ледяной воде взабродку
Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но Марко Мариа...
0 3561
Черви — масть козырная
Вследствие существенного расширения спектра приманок в наши дни несколько в тени оказалась наживка,...
0 7573
Зимняя плотва
Место действия: свободный ото льда водоем в Центральной Европе.  Цель: плотва.  Время: послеоб...
0 4484
Смотрите видео
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10819
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 11662
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 2206