Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Грузила: их форма и распределение

Просмотров: 4733
Грузила: их форма и распределениеДля огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимости от ситуации на водоеме, силы течения и в какой-то мере руководствуясь личными предпочтениями.

Каплевидные грузила (см. заставочное фото) используют при ловле на течении, когда хотят создать центр огрузки из одного грузила. В комбинации с дробинками оснастку можно огрузить очень чутко.

Дробинки (фото, А) — самая распространенная форма. С их помощью можно реализовать разнообразные схемы огрузки. Важно, чтобы все разрезы дробинок располагались в один ряд, иначе леска будет закручиваться на течении.

Шарики с центральным отверстием (фото В) в силу их обтекаемости рекомендуют для сильного течения. К тому же грузило с центральным отверстием не деформирует леску.

Грузила продолговатой формы (фото С) используют при ловле в стоячей воде. Из тонких цилиндриков формируют цепочку, которая при поклевке оказывает минимальное сопротивление рыбе. Такие грузила защемляют с помощью специальных щипцов.


При поплавочной ловле схема расположения грузил бывает самой разной. Иногда их размещают в виде цепочки, иногда компактно — все зависит от ситуации на водоеме и активности клева. Ниже приведены важнейшие варианты распределения огрузки в зависимости от типа водоема.


Для озера
Классическое распределение дробинок для спокойной воды (рис. 1): монтаж основной массы огрузки находится дальше от приманки, а одиночную дробинку и дробинку-сигнализатор поклевки располагают ближе к крючку. Такая огрузка обеспечивает чуткий контакт между поплавком и приманкой.

Особенно точно поплавочную оснастку можно отрегулировать с помощью цилиндрических грузил (рис. 2). Продолговатые грузила обладают меньшей парусностью. Их можно расположить по схеме с несколькими точками огрузки разной массы. Эти грузила можно передвигать даже по очень тонкой леске, не повреждая ее.

Для канала
В спокойной воде дробинки разного размера размещают цепочкой (рис. 3). Величина дробинок и расстояние между ними уменьшаются от поплавка к крючку. Самая маленькая дробинка парит над дном и почти не оказывает сопротивления рыбе при поклевке.

При ловле на течении несколько крупных дробинок группируют в основную огрузку, которая располагается ближе ко дну (рис. 4). Две маленькие дробинки, размещенные между компактной группой грузил и крючком, не дают рыбе почувствовать тяжесть всей огрузки.

Для реки
На течении грузило должно доставлять приманку в глубину и к тому же обладать низкой парусностью (рис. 5). Для этого основная огрузка должна состоять из цепочки дробинок, размер которых убывает от верхней к нижней. Под низко расположенной основной огрузкой находится маленькая дробинка-сигнализатор поклевки.

Очень гибкая оснастка получается, когда в компактной цепочке дробинок самая крупная находится посредине (рис. 6). Выше и ниже ставят дробинки постепенно уменьшающегося размера. Таким образом, огрузка приобретает центр тяжести.

Огрузку можно еще более точно отрегулировать, сдвигая нижнюю дробинку, что позволяет лучше приспособить оснастку к условиям на водоеме (рис. 7). Низко расположить центр тяжести огрузки помогает и каплевидное грузило, которое фиксируют дробинками. Расположенная ниже маленькая дробинка, служащая сигнализатором поклевки, оказывает меньшее сопротивление рыбе, берущей приманку.

Для сильного течения
Наибольшей парусностью на течении обладает шар. Поэтому в качестве основной огрузки используют крупные шаровидные грузила с центральным отверстием (рис. 8 ). Сверху и снизу грузило можно фиксировать дробинками. Основная огрузка располагается не слишком близко ко дну. Две дробинки уменьшают инерцию основного грузила при поклевке.

«Петля в петлю»

Для соединения поплавка с основной леской при поплавочной ловле почти всегда применяют способ «петля в петлю». Это простое и надежное соединение для быстрого монтажа или замены поводка.
Читайте также
По краю тростника за зубастой хищницей
«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на...
0 5911
Лучшие насадки для крупного леща
Большинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной ры...
0 19456
Штекер. Первые шаги на водоеме
Технически ловля штекером действительно проще, чем ловля маховой удочкой. Сложности возникают...
0 4977
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10651
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 24857
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 5718