Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Грузила: их форма и распределение

Просмотров: 3141
Грузила: их форма и распределениеДля огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимости от ситуации на водоеме, силы течения и в какой-то мере руководствуясь личными предпочтениями.

Каплевидные грузила (см. заставочное фото) используют при ловле на течении, когда хотят создать центр огрузки из одного грузила. В комбинации с дробинками оснастку можно огрузить очень чутко.

Дробинки (фото, А) — самая распространенная форма. С их помощью можно реализовать разнообразные схемы огрузки. Важно, чтобы все разрезы дробинок располагались в один ряд, иначе леска будет закручиваться на течении.

Шарики с центральным отверстием (фото В) в силу их обтекаемости рекомендуют для сильного течения. К тому же грузило с центральным отверстием не деформирует леску.

Грузила продолговатой формы (фото С) используют при ловле в стоячей воде. Из тонких цилиндриков формируют цепочку, которая при поклевке оказывает минимальное сопротивление рыбе. Такие грузила защемляют с помощью специальных щипцов.


При поплавочной ловле схема расположения грузил бывает самой разной. Иногда их размещают в виде цепочки, иногда компактно — все зависит от ситуации на водоеме и активности клева. Ниже приведены важнейшие варианты распределения огрузки в зависимости от типа водоема.


Для озера
Классическое распределение дробинок для спокойной воды (рис. 1): монтаж основной массы огрузки находится дальше от приманки, а одиночную дробинку и дробинку-сигнализатор поклевки располагают ближе к крючку. Такая огрузка обеспечивает чуткий контакт между поплавком и приманкой.

Особенно точно поплавочную оснастку можно отрегулировать с помощью цилиндрических грузил (рис. 2). Продолговатые грузила обладают меньшей парусностью. Их можно расположить по схеме с несколькими точками огрузки разной массы. Эти грузила можно передвигать даже по очень тонкой леске, не повреждая ее.

Для канала
В спокойной воде дробинки разного размера размещают цепочкой (рис. 3). Величина дробинок и расстояние между ними уменьшаются от поплавка к крючку. Самая маленькая дробинка парит над дном и почти не оказывает сопротивления рыбе при поклевке.

При ловле на течении несколько крупных дробинок группируют в основную огрузку, которая располагается ближе ко дну (рис. 4). Две маленькие дробинки, размещенные между компактной группой грузил и крючком, не дают рыбе почувствовать тяжесть всей огрузки.

Для реки
На течении грузило должно доставлять приманку в глубину и к тому же обладать низкой парусностью (рис. 5). Для этого основная огрузка должна состоять из цепочки дробинок, размер которых убывает от верхней к нижней. Под низко расположенной основной огрузкой находится маленькая дробинка-сигнализатор поклевки.

Очень гибкая оснастка получается, когда в компактной цепочке дробинок самая крупная находится посредине (рис. 6). Выше и ниже ставят дробинки постепенно уменьшающегося размера. Таким образом, огрузка приобретает центр тяжести.

Огрузку можно еще более точно отрегулировать, сдвигая нижнюю дробинку, что позволяет лучше приспособить оснастку к условиям на водоеме (рис. 7). Низко расположить центр тяжести огрузки помогает и каплевидное грузило, которое фиксируют дробинками. Расположенная ниже маленькая дробинка, служащая сигнализатором поклевки, оказывает меньшее сопротивление рыбе, берущей приманку.

Для сильного течения
Наибольшей парусностью на течении обладает шар. Поэтому в качестве основной огрузки используют крупные шаровидные грузила с центральным отверстием (рис. 8 ). Сверху и снизу грузило можно фиксировать дробинками. Основная огрузка располагается не слишком близко ко дну. Две дробинки уменьшают инерцию основного грузила при поклевке.

«Петля в петлю»

Для соединения поплавка с основной леской при поплавочной ловле почти всегда применяют способ «петля в петлю». Это простое и надежное соединение для быстрого монтажа или замены поводка.
Читайте также
Плотва на канале им. Москвы
Канал им. Москвы в районе станции Большая Волга уже много десятилетий популярен среди ...
0 1619
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2418
Где обитает горная форель?
Ловля ручьевой форели поплавочной снастью — высоко спортивное занятие. При нахождении в горах ...
0 4113
Смотрите видео
Чемпионом мира по ловле на поплавочную удочку стал Игорь Потапов. Мы решили совместить приятное с полезным — поздравить чемпиона и в процессе рыбалки побеседовать с ним о том, как проходили соревнования, попутно выведывая секреты, ставшие залогом успеха на чемпионате.
0 1653
Особенности ловли на маховое удилище (видео) Маховое удилище имеет массу преимуществ перед другими снастями и дает рыболову фору Убедитесь сами! Летом с его помощью можно уверенно ловить на Пахре плотву, подлещика, окуня, голавля. И сложного здесь ничего нет. Ловля на маховое удилище проста, а о существующих секретах и приемах приготовления прикормки, подбора снастей и насадок расскажет Василий Мечерин – профессиональный рыболов, специализирующийся на поплавочной ловле. Сегодня речь пойдет о ловле из-под носа – на короткую, пятиметровую удочку.
0 11711
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 4133