Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Спортивный подход

Просмотров: 1918
Спортивный подходНередкие споры, чем рыболовы-спортсмены отличаются от любителей, чаще всего заканчиваются ничем. Видимой для обычных рыболовов остается только надводная часть спорта — количество и качество оснащения и ловля мелкой рыбы на соревнованиях. Между тем подход к ловле рыбы со спортивной точки зрения позволяет обычным рыболовам качественно улучшить свои уловы. Рассмотрим все плюсы спортивного подхода в любительской рыбалке.

Тактика ловли
Рыболовам-спортсменам приходится в своем развитии основной упор делать на участие в соревнованиях, поэтому им не привыкать ловить рыбу в условиях жесткой конкуренции, когда в 10 м друг от друга то же самое делают такие же сильные бойцы. При этом слепой жребий не позволяет выбирать место ловли, которое зачастую не такое хорошее, как хотелось бы. Как в таких условиях не только поймать рыбу, но и обойти при этом соседей? Слагаемых успеха несколько. Конечно, это применяемые снасти и умение ими работать, огромное значение имеют прикормка, предварительные наработки, полученные в ходе тренировок и общения с товарищами по команде. Но, пожалуй, самое главное — это умение правильно анализировать ситуацию, делать корректные выводы и тут же применять это на практике. Именно постоянный поиск часто приводит к успешному выступлению. Последние несколько лет мне несколько раз посчастливилось наблюдать, как ловят ведущие спортсмены-поплавочники мира, в том числе легенда рыболовного спорта, пятикратный чемпион мира Алан Скоттхорн. Явной отличительной особенностью его тактики является постоянный поиск. Достаточно всего несколько минут не увидеть поклевки, как он тут же берет другие снасти, проверяет разные дистанции ловли, применяет разные схемы прикармливания. Он буквально ни минуты не сидит без дела, просто поглядывая на поплавок.

Основная задача спортсмена — обловить соперников.

Если в водоеме есть крупная рыба, спортсмены ее непременно поймают.

Разумеется, вне соревнований рыболову нет необходимости бороться за каждый грамм и экономить каждую секунду — именно в этом и прелесть обычной рыбалки. Основная задача большинства рыболовов — отдых на природе, а если при этом удается что-либо поймать, то совсем замечательно. Но у каждого есть возможность помощью своих знаний и умений превратить слепую удачу в достаточно прогнозируемый результат. Чуда, конечно, не произойдет — садок не станет наполняться сам по себе лещами, карпами и плотвой, но «пролетные» рыбалки станут редким исключением. А жалобы на не ту погоду, давление или ветер уйдут в прошлое. Кстати, спортсмены давно подметили, что погода, естественно, влияет на клев рыбы, ибо приходится ловить в самых разных условиях, от жары в + 40 °С до проливного дождя с почти ураганным ветром, и улов может сильно сократиться, но полного отсутствия клева не бывает. Поэтому от них почти не услышишь жалоб на погоду, а вот на боковой ветер, который мешает выполнять проводку, или на проливной дождь, когда все промокает до нитки даже под рыболовным зонтом, посетовать могут.

Рыболов-любитель, в отличие от спортсмена, находится в гораздо более выгодном положении. Ему нет необходимости ловить на месте, означенном жребием, нет жестоких временных рамок, и самое главное — нет конкурентов в ловле, он один на один с рыбой и самим собой. Этим необходимо пользоваться. Стоит потратить некоторое время и выбрать подходящее место для ловли, причем не только удобное с точки зрения рыболова, но и перспективное для подхода рыбы. С нестандартным рельефом дна, с наличием естественных, привлекающих рыбу укрытий и источников питания. Уже одно это серьезно повышает шансы на хороший улов.

Единственный недостаток ловли в одиночестве — это отсутствие ориентиров для ваших действий. На совершенно незнакомом водоеме помочь может предварительная информация от других рыболовов о видах и размерах встречающихся рыб, примерных уловах и местах ловли. Это надо принять к сведению и не более. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на собственный опыт в похожих ситуациях. Да и первая пойманная рыба на любой рыбалке — это уже информация для дальнейших действий. Постепенно, с каждым выездом, такая статистика накапливается, и ее анализ и систематизация (например, ведение рыболовного дневника) дают бесценный опыт ловли на данном водоеме.

Приготовление прикормки — один из самых ответственных этапов подготовки к ловле.

Прикормка
Совершенно необходимо использовать такое мощное оружие, как прикормка. Какую использовать, фирменную Marcel van den Eynde или отечественный «Уникорм», решать вам, но она должна быть. И, применяя ее, важно представлять, что вы хотите с помощью этой прикормки донести до рыбы. В различных условиях прикормка должна работать по-разному, но опыт ее использования приходит не сразу, необходимо пробовать все приемлемые варианты, экспериментировать, тогда картина будет постепенно вырисовываться.

Чего точно не надо делать, это смешивать один пакетик прикормки с ведром грязи с берега или щедро разбрасывать слегка смоченную прикормку по поверхности воды. В первом случае грязь для рыбы останется естественным объектом в среде обитания, а во втором — прикормка в лучшем случае привлечет уклейку, а в худшем — опустится на дно вне зоны досягаемости снасти. Такое я наблюдаю почти на каждой рыбалке, например на канале им. Москвы, где течение переменное, а рыболовы справа и слева забрасывают прикормку, разбивающуюся о поверхность воды. Куда ее принесет, в каком виде, будет известно разве что ракам.

Ничуть не лучше вариант разбрасывания «железобетонных» шаров, размывающихся часами, а то и сутками. Рыба такую прикормку кормом не считает и не ест! Ее в первую очередь интересуют отдельные частицы корма, плывущие вместе с потоком воды или лежащие на дне. Убедиться в этом легко. Достаточно маленький комочек прикормки бросить недалеко от берега и проследить, что в первую очередь хватает мелкая рыбешка.

Проверить правильность приготовления прикормки очень просто. Небольшой комочек должен распасться в воде за время от 0,5 до 15 минут. Чем больше глубина и течение в месте ловли, тем большим должно быть это время, но предел — полчаса. Если за этот период прикормка не растворилась полностью, то и на дне она будет лежать комом, привлекая рыбу не многим более, чем обычный камень.

На тренировках рыболовы-спортcмены уделяют особое внимание подбору «секретных» добавок.

На тренировке отрабатывается примерный темп прикармливания. Но в условиях соревнований он почти всегда требует серьезной корректировки. Это зависит от активности рыбы, от темпа кормления соседями, от реакции рыбы на прикормку. Очень важно уметь чувствовать эту реакцию. Например, прикармливание редкими одиночными небольшими шариками не отпугивает рыбу, но при высокой активности она быстро поедает прикормку и постепенно уходит с точки ловли. В такой ситуации, чтобы не дать рыбе уйти к соседу, необходимо увеличить либо темп кормления, либо объем корма при каждом прикармливании, следя за реакцией рыбы. Если от частого прикармливания рыба начинает пугаться (поклевки становятся более редкими или происходят в стороне от точки заброса корма), то, возможно, более эффективным окажется заброс шариков с прежней периодичностью, но уже не по одному, а по несколько. Разумеется, сильный спортсмен такой анализ производит автоматически, одновременно отслеживая ситуацию у соседей, периодически проверяя различные снасти и дистанции ловли.

А что чаще приходится наблюдать у обычных рыболовов? Прикармливание, проведенное в начале ловли, привлекло определенное количество рыбы, которая постепенно съела корм, немного поклевала при этом на удочку и начала расплываться. Вывод, который в этом случае делается, почти всегда один — рыба наелась и больше не клюет. Часть рыболовов закидывает новую большую порцию прикормки в надежде активизировать клев. И он в большинстве случаев возобновится, но фактически с «нуля». Опять рыба привлекается издали, но ее активность уже не такая высокая, как в утренние часы, и перерыв в клеве может быть очень большим. Такой подход бывает верен только при ловле крупной пугливой рыбы, когда постоянное прикармливание ее сильно тревожит. Намного правильнее прикармливать постоянно, но небольшими порциями, а в процессе ловли отслеживать реакцию рыбы на прикормку и соответственно увеличивать темп и количество прикормки или, наоборот, сокращать.

Умело используя прикормку, забрасывая ее в необходимом объеме и в нужном темпе, можно «раскармливать» рыбу, то есть повышать ее пищевую активность. Спортсмены этим очень успешно пользуются. При малой или средней активности рыбы дозированными порциями прикормки они добиваются увеличения числа поклевок и наполняют садок зачетными рыбами.

Небольшое количество мелкого мотыля, рубленого червя или опарыша значительно улучшают эффективность прикормки.

Снасти и оснастки
Так же сильно отличается ситуация и по снастям. Достаточно один раз увидеть, сколько запасных оснасток (на китах к штекеру или маховых удилищах) раскладывает спортсмен, чтобы сильно задуматься, зачем он это делает? Ответ прост: чтобы не тратить драгоценное время соревнований на переоснащение, которое бывает необходимо при изменении условий ловли. А подобрать оптимальную снасть — это уже почти искусство, которым можно и нужно овладеть. В первую очередь оснастку подбирают исходя из условий ловли: глубины, наличия и силы течения, необходимой дальности заброса, условий видимости и т. д. Не менее важным моментом, который часто упускается, бывает выбор оснастки с учетом активности рыбы. Если поклевки четкие, сходов практически нет, то можно считать, что оснастка подходит.

Часто же бывает, что рыба только слегка притапливает поплавок. Рыболовы-любители в таком случае обычно жалуются, что рыба нормально клевать не хочет, а только «теребит» насадку. При этом они даже не подозревают, что такое теребление — это полноценная поклевка, пропущенная рыболовом из-за слишком тяжелой или грубой снасти. Самое действенное средство в такой ситуации — ставить более легкую и тонкую оснастку. И на глазах происходит чудо: еле различимые поклевки превращаются в нормальные, приносящие упитанных плотвиц. Спортсмены это прекрасно знают и при ухудшении клева сразу же перенастраивают снасть на максимально легкую, радикально уменьшают толщину поводка и размер крючка. Конечно, с каждой рыбкой приходится немного больше повозиться при вываживании, и подсачек при поводке 0,08 мм почти обязателен, но самое главное — рыба ловится! В обычной же ситуации почти всегда достаточно уменьшить диаметр поводка с привычных 0,12–0,15 мм до 0,1 мм; размер крючка — с № 8–10 до № 14–16, а если при этом и саму оснастку огрузить так, чтобы из воды выглядывала только верхушка поплавка или тонкая антенна, то поклевок наверняка станет гораздо больше.

Основной аргумент, который приводят рыболовы, сознательно увеличивая мощность снасти: «Вдруг крупная клюнет!» Увы, не клюет не только крупная, но и вообще никакая. А последний случай поимки леща, на которого рассчитана леска диаметром 0,25 мм, у такого рыболова датируется прошлым веком. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть возможность перейти на современные легкие, прочные и чувствительные снасти, но использование полностью потенциала тех, что есть, — уже значительный шаг вперед. Скажем, вместо одной оснастки «на все случаи жизни» подготовить хотя бы две-три. Например, для течения и стоячей воды или для ловли мелкой рыбы — полегче, а крупной — помощнее. А главное — не лениться их применять в зависимости от условий. Затраты на этом этапе по сравнению с затратами на сам выезд на рыбалку (проезд, путевки, насадки, прикормки и т. д.) минимальные, а эффект от них огромный.

С помощью этих оснасток можно подавать приманки рыбе разными способами.

Глубина ловли
Один из моментов, на котором спортсмены почти всегда заостряют внимание, — глубина ловли. Очень показательна в этом плане ловля плотвы на течении, когда изменение положения крючка относительно дна всего на 1–2 см радикально меняет количество поклевок. Почти всегда плотва любит, когда крючок слегка чиркает по дну — это стандартная методика настройки снасти. Но в процессе ловли рыба может либо подниматься чуть выше дна навстречу падающей прикормке, если она активна, либо собирать корм со дна немного ниже по течению от точки прикормки в случае малой активности. Выяснить, какое настроение на данный момент у рыбы, можно, ориентируясь по холостым поклевкам или их отсутствию (но при этом видно, что насадка — мотыль — слегка помята). Далее придется экспериментировать: немного прибавлять или убавлять глубину и вновь отслеживать реакцию рыбы. Чтобы не сбиться с первоначально выставленной глубины, отмечаем ее маркером на удилище сразу после промера. Отследить глубину ловли очень точно (часто это всего 1–2 см) можно, только применяя штекерную снасть, но и с маховой удочкой возможно добиться увеличения числа поклевок корректировкой глубины.

Немного проще ситуация с ловлей леща. Эта рыба предпочитает собирать корм со дна, и обычно надо только определиться, насколько длинной должна быть часть поводка, лежащая на дне. Обычно это 10–20 см, но чем крупнее и осторожнее рыба, тем длина должна быть больше, иногда этот отрезок лески достигает 1 м. Густера, наоборот, предпочитает свободно проплывающую над дном насадку. Карп и карась могут себя вести как типично донные рыбы, но при активной ловле с постоянной прикормкой поднимаются в средние слои воды и клюют на медленно тонущую насадку. Даже для ловли уклейки, несмотря на то что это поверхностная рыба, подбирают глубину ловли. Почти всегда у самой поверхности клюет совсем мелкая, а на глубине 1–1,5 м попадаются упитанные «селедочки».

Увлекшись рыбалкой, человек, как правило, занимается ею всю жизнь. Только от рыболова зависит, насколько он готов все это время расти и совершенствоваться. Начальные знания несложно почерпнуть из книг, периодических изданий, общения с более опытными рыболовами. Но неизбежен этап, когда этот потенциал роста исчерпывается и основой становится собственный опыт. Найдя правильный подход к рыбе в тяжелых условиях, подобрав снасти, прикормку и выбрав тактику ловли для поимки язя или трофейной плотвы, помимо удовольствия от ловли, получаешь огромное моральное удовлетворение, причем гораздо большее, чем от ловли рыбхозовских мелких карпов.

Современные снасти, прикормка и главное — вдумчивый подход к ловле способны значительно увеличить улов.
Читайте также
Долгий след в маленькой реке
На маленькой быстрой реке с густой береговой растительностью бывает крайне затруднена поплавочная ло...
0 2353
За культурным карпом с удочкой
Сегодня в Подмосковье, да и в других регионах страны, есть много хозяйств, специализирующихся на раз...
0 8923
Прикормка для стоячей воды
Для некоторых стоячих водоемов, таких как реки и каналы со слабым течением, озера и водохранилища, к...
0 3737
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 3518
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5494
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 4960