
Тактика ловли


Разумеется, вне соревнований рыболову нет необходимости бороться за каждый грамм и экономить каждую секунду — именно в этом и прелесть обычной рыбалки. Основная задача большинства рыболовов — отдых на природе, а если при этом удается
Единственный недостаток ловли в одиночестве — это отсутствие ориентиров для ваших действий. На совершенно незнакомом водоеме помочь может предварительная информация от других рыболовов о видах и размерах встречающихся рыб, примерных уловах и местах ловли. Это надо принять к сведению и не более. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на собственный опыт в похожих ситуациях. Да и первая пойманная рыба на любой рыбалке — это уже информация для дальнейших действий. Постепенно, с каждым выездом, такая статистика накапливается, и ее анализ и систематизация (например, ведение рыболовного дневника) дают бесценный опыт ловли на данном водоеме.

Прикормка
Совершенно необходимо использовать такое мощное оружие, как прикормка. Какую использовать, фирменную Marcel van den Eynde или отечественный «Уникорм», решать вам, но она должна быть. И, применяя ее, важно представлять, что вы хотите с помощью этой прикормки донести до рыбы. В различных условиях прикормка должна работать Чего точно не надо делать, это смешивать один пакетик прикормки с ведром грязи с берега или щедро разбрасывать слегка смоченную прикормку по поверхности воды. В первом случае грязь для рыбы останется естественным объектом в среде обитания, а во втором — прикормка в лучшем случае привлечет уклейку, а в худшем — опустится на дно вне зоны досягаемости снасти. Такое я наблюдаю почти на каждой рыбалке, например на канале им. Москвы, где течение переменное, а рыболовы справа и слева забрасывают прикормку, разбивающуюся о поверхность воды. Куда ее принесет, в каком виде, будет известно разве что ракам.
Ничуть не лучше вариант разбрасывания «железобетонных» шаров, размывающихся часами, а то и сутками. Рыба такую прикормку кормом не считает и не ест! Ее в первую очередь интересуют отдельные частицы корма, плывущие вместе с потоком воды или лежащие на дне. Убедиться в этом легко. Достаточно маленький комочек прикормки бросить недалеко от берега и проследить, что в первую очередь хватает мелкая рыбешка.
Проверить правильность приготовления прикормки очень просто. Небольшой комочек должен распасться в воде за время от 0,5 до 15 минут. Чем больше глубина и течение в месте ловли, тем большим должно быть это время, но предел — полчаса. Если за этот период прикормка не растворилась полностью, то и на дне она будет лежать комом, привлекая рыбу не многим более, чем обычный камень.

На тренировке отрабатывается примерный темп прикармливания. Но в условиях соревнований он почти всегда требует серьезной корректировки. Это зависит от активности рыбы, от темпа кормления соседями, от реакции рыбы на прикормку. Очень важно уметь чувствовать эту реакцию. Например, прикармливание редкими одиночными небольшими шариками не отпугивает рыбу, но при высокой активности она быстро поедает прикормку и постепенно уходит с точки ловли. В такой ситуации, чтобы не дать рыбе уйти к соседу, необходимо увеличить либо темп кормления, либо объем корма при каждом прикармливании, следя за реакцией рыбы. Если от частого прикармливания рыба начинает пугаться (поклевки становятся более редкими или происходят в стороне от точки заброса корма), то, возможно, более эффективным окажется заброс шариков с прежней периодичностью, но уже не по одному, а по несколько. Разумеется, сильный спортсмен такой анализ производит автоматически, одновременно отслеживая ситуацию у соседей, периодически проверяя различные снасти и дистанции ловли.
А что чаще приходится наблюдать у обычных рыболовов? Прикармливание, проведенное в начале ловли, привлекло определенное количество рыбы, которая постепенно съела корм, немного поклевала при этом на удочку и начала расплываться. Вывод, который в этом случае делается, почти всегда один — рыба наелась и больше не клюет. Часть рыболовов закидывает новую большую порцию прикормки в надежде активизировать клев. И он в большинстве случаев возобновится, но фактически с «нуля». Опять рыба привлекается издали, но ее активность уже не такая высокая, как в утренние часы, и перерыв в клеве может быть очень большим. Такой подход бывает верен только при ловле крупной пугливой рыбы, когда постоянное прикармливание ее сильно тревожит. Намного правильнее прикармливать постоянно, но небольшими порциями, а в процессе ловли отслеживать реакцию рыбы на прикормку и соответственно увеличивать темп и количество прикормки или, наоборот, сокращать.
Умело используя прикормку, забрасывая ее в необходимом объеме и в нужном темпе, можно «раскармливать» рыбу, то есть повышать ее пищевую активность. Спортсмены этим очень успешно пользуются. При малой или средней активности рыбы дозированными порциями прикормки они добиваются увеличения числа поклевок и наполняют садок зачетными рыбами.

Снасти и оснастки
Так же сильно отличается ситуация и по снастям. Достаточно один раз увидеть, сколько запасных оснасток (на китах к штекеру или маховых удилищах) раскладывает спортсмен, чтобы сильно задуматься, зачем он это делает? Ответ прост: чтобы не тратить драгоценное время соревнований на переоснащение, которое бывает необходимо при изменении условий ловли. А подобрать оптимальную снасть — это уже почти искусство, которым можно и нужно овладеть. В первую очередь оснастку подбирают исходя из условий ловли: глубины, наличия и силы течения, необходимой дальности заброса, условий видимости Часто же бывает, что рыба только слегка притапливает поплавок.
Основной аргумент, который приводят рыболовы, сознательно увеличивая мощность снасти: «Вдруг крупная клюнет!» Увы, не клюет не только крупная, но и вообще никакая. А последний случай поимки леща, на которого рассчитана леска диаметром 0,25 мм, у такого рыболова датируется прошлым веком. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть возможность перейти на современные легкие, прочные и чувствительные снасти, но использование полностью потенциала тех, что есть, — уже значительный шаг вперед. Скажем, вместо одной оснастки «на все случаи жизни» подготовить хотя бы

Глубина ловли
Один из моментов, на котором спортсмены почти всегда заостряют внимание, — глубина ловли. Очень показательна в этом плане ловля плотвы на течении, когда изменение положения крючка относительно дна всего на 1–2 см радикально меняет количество поклевок. Почти всегда плотва любит, когда крючок слегка чиркает по дну — это стандартная методика настройки снасти. Но в процессе ловли рыба может либо подниматься чуть выше дна навстречу падающей прикормке, если она активна, либо собирать корм со дна немного ниже по течению от точки прикормки в случае малой активности. Выяснить, какое настроение на данный момент у рыбы, можно, ориентируясь по холостым поклевкам или их отсутствию (но при этом видно, что насадка — мотыль — слегка помята). Далее придется экспериментировать: немного прибавлять или убавлять глубину и вновь отслеживать реакцию рыбы. Чтобы не сбиться с первоначально выставленной глубины, отмечаем ее маркером на удилище сразу после промера. Отследить глубину ловли очень точно (часто это всего 1–2 см) можно, только применяя штекерную снасть, но и с маховой удочкой возможно добиться увеличения числа поклевок корректировкой глубины.
Немного проще ситуация с ловлей леща. Эта рыба предпочитает собирать корм со дна, и обычно надо только определиться, насколько длинной должна быть часть поводка, лежащая на дне. Обычно это 10–20 см, но чем крупнее и осторожнее рыба, тем длина должна быть больше, иногда этот отрезок лески достигает 1 м. Густера, наоборот, предпочитает свободно проплывающую над дном насадку. Карп и карась могут себя вести как типично донные рыбы, но при активной ловле с постоянной прикормкой поднимаются в средние слои воды и клюют на медленно тонущую насадку. Даже для ловли уклейки, несмотря на то что это поверхностная рыба, подбирают глубину ловли. Почти всегда у самой поверхности клюет совсем мелкая, а на глубине 1–1,5 м попадаются упитанные «селедочки».
Увлекшись рыбалкой, человек, как правило, занимается ею всю жизнь. Только от рыболова зависит, насколько он готов все это время расти и совершенствоваться. Начальные знания несложно почерпнуть из книг, периодических изданий, общения с более опытными рыболовами. Но неизбежен этап, когда этот потенциал роста исчерпывается и основой становится собственный опыт. Найдя правильный подход к рыбе в тяжелых условиях, подобрав снасти, прикормку и выбрав тактику ловли для поимки язя или трофейной плотвы, помимо удовольствия от ловли, получаешь огромное моральное удовлетворение, причем гораздо большее, чем от ловли рыбхозовских мелких карпов.
