Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



С болонской удочкой на весенней речке

Просмотров: 3426
С болонской удочкой на весенней речкеСкоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно податься? Список потенциально уловистых водоемов не очень большой. Первыми от ледяного панциря освобождаются малые реки с быстрым течением, рыба в них оживает раньше всех. Тут, как говорится, не зевай! Дней десять, пока вода еще не сделалась мутной от тающего снега, на некоторых из этих речек можно неплохо ловить ельца, плотву, а то и проходящего к местам нереста язя. И тут особую роль играет правильное устройство снасти. Это только на первый взгляд ловля рыбы с болонской удочкой кажется относительно простой. Если не знать базовых принципов, вряд ли удастся поймать крупные экземпляры.

Требование к оснащению
Поскольку рыба ранней весной все еще очень пуглива, проводка оснастки длиной 25–30 м иногда единственный способ соблазнить противника на поклевку. Поэтому в первую очередь нам понадобится качественное болонское удилище с хорошим запасом мощности. И дело здесь не только в том, что зацепов на весенней реке всегда много. Когда поклевка рыбы происходит на значительном удалении от рыболова, чтобы жало крючка надежно вошло в ее пасть, нужно сделать энергичную и размашистую подсечку. Снасть при этом испытывает перегрузки. По своему опыту могу сказать, что именно в этот момент у телескопических удилищ чаще всего ломается второе колено. Бороться с этой проблемой помогают дополнительные подвижные кольца на верхних коленах удилища. И чем их будет больше — тем лучше.

Кроме того, вам обязательно понадобится катушка с мелкой алюминиевой шпулей и тонко настраиваемым фрикционным тормозом.



Леска. Рыбалку на малых реках слишком комфортной не назовешь. С учетом работы в стесненных условиях, когда потенциальные препятствия находятся повсюду (и в воде, и сверху, и сзади рыболова), в качестве основной лески следует брать монофил диаметром не менее 0,2 мм. С такой леской можно смело ставить поводки диаметром 0,14–0,16 мм, которые могут и с зацепом справиться, и без проблем вывести на поверхность большую рыбу. Ранней весной поимка язя или плотвы массой за килограмм не такая уж и редкость.

Поплавок. Еще несколько лет назад подбор поплавка для ловли рыбы в неглубоких реках с быстрым течением считался весьма серьезной проблемой. В мелкой прозрачной воде рыба всегда недоверчиво относится к любому попавшему в поле ее зрения предмету — будь это тень от рыболова или плывущий по поверхности воды поплавок. Причем если рыболов на берегу еще может принять необходимые меры маскировки, то спрятать поплавок просто невозможно, да и слишком минимизировать эту деталь оснастки не удается. Проблема состоит в том, что на быстром течении с маленьким поплавком нужной презентации приманки не добьешься, а крупные модели на малых реках оказываются слишком шумными и выглядят на воде как настоящие бакены. Раньше я специально выбирал для рыбалки места, куда рыба прячется в случае опасности: прибрежные кусты, подмытые берега или лежащие в воде стволы деревьев. Но здесь возникала другая проблема — зацепы. Рыба же, которая зашла сюда передохнуть, не очень-то торопилась пробовать предложенную ей приманку. А вот на перекатах, куда рыба приходит кормиться, мне приходилось пользоваться донными снастями. Однако это было не всегда результативно. Причина все та же — лишний шум.

Все изменилось после того, как я познакомился с поплавками из прозрачной пластмассы. Единственным хорошо заметным элементом этих поплавков является толстая полая антенна. Остальные части — массивное тело и монолитный киль — в воде практически незаметны. Кроме того, тяжелый массивный киль действует как киль парусной яхты. Он придает поплавку большую стабильность, благодаря чему последний сохраняет остойчивость даже при сильных придержках оснастки и в водоворотах. К леске такой поплавок крепится с помощью нескольких силиконовых колечек. А значит, заменить его в процессе ловли на другой поплавок большого труда не составляет. Теперь я мог не экономить на грузоподъемности поплавка в угоду его незаметности. Наиболее ходовыми для весенней рыбалки оказались поплавки Crystal Avon или Bobber грузоподъемностью 2,4–4 г.


Огрузка. Ранней весной, когда в реке появляется большое количество смытых водой дождевых червей и зимовавших в берегах личинок насекомых, лучше всего рыба реагирует на корм, который свободно движется в потоке воды у самого дна. Для того чтобы приманка на крючке выглядела для рыбы наиболее естественно, я огружаю свои поплавки следующим образом. Непосредственно у самого поплавка на леске зажимается так называемая «маркировочная» дробинка № 5 (0,1 г) Основным назначением этой дробинки является стабилизация положения поплавка. Она позволяет притормаживать поплавок без его подъема. У прозрачных поплавков киль хоть и массивный, но не такой тяжелый, как металлический. Поэтому дополнительная подгрузка лески с этими поплавками просто необходима. За счет нее поплавок во время придержек сохраняет вертикальное положение и не так вылезает из воды. Кроме того, эта дробинка является важной маркеровочной точкой для установления глубины спуска (можно не делать метки на бланке удилища) и позволяет производить небольшие его корректировки. Основная огрузка поплавка состоит из нескольких дробинок размера ААА (0,8 г), которые сконцентрированы в одном месте. Ниже их на леске крепится так называемая «балансировочная» дробинка № 1 (0,28 г). Основным назначением этой дробинки является предотвращение перехлестов лески. Перед самым поводком на леске крепится дробинка — сигнализатор поклевки. Однако несколько лет назад, когда в моем арсенале появились превосходные съемные грузила-«оливки» со штырьковым креплением к леске, я все чаще стал отказываться от использования дробинок в их пользу. Я считаю, что «оливки» имеют более обтекаемую форму, а потому помогают мне еще лучше стабилизировать в потоке воды насадку с крючком.

Крючок. Болонская удочка и мелкие крючки из тонкой проволоки — понятия несовместимые. При ловле на эту снасть я пользуюсь крючками № 10–14.


Промер глубины
Очень важная операция. Даже если ловить приходится на хорошо изученном участке реки, перед началом каждой рыбалки я трачу время на точное выставление глубины спуска. На реке всегда что-то меняется, и надеяться на то, что сегодня будет точно так же, как и в прошлый раз, — большая ошибка. Если выезжаешь в незнакомое место, то первоочередной задачей предварительного промера глубины является выявление ровного участка дна. Ловить поверх камней, ракушек и донного мусора — это еще одна большая ошибка, которую, к сожалению, часто делают начинающие рыболовы. Предварительный промер глубины произвожу с помощью тяжелого глубомера (не менее 20 г). Использовать более легкое грузило неправильно, поскольку в этом случае промер глубины получается неточным. Глубомер присоединяю к вертлюжку, за который крепится поводок. Теперь я уверен, что весь поводок будет лежать на дне. Приблизительно так же я промеряю глубину и с плоскими поплавками Cralusso Bolo. Промер глубины производится при натянутой между кончиком удилища и поплавком леске. А тяжелый глубомер позволяет держать нижний участок лески (от поплавка до крючка) вертикально. Но таким способом можно промерить сравнительно небольшой участок дна — приблизительно на 2 длины удилища. На малых реках этого бывает достаточно.

После того как мне удается найти нужную глубину, я перемещаю поплавок вверх по леске на длину поводка. Для болонской удочки использую относительно длинные (около 30 см) поводки. Окончательную подгонку снасти произвожу с помощью нижней дробинки-сигнализатора. В процессе рыбалки часто возникают ситуации, когда рыба начинает капризничать, и самым быстрым способом переломить ситуацию в свою пользу является смена презентации приманки. Изменяя положение этого грузила можно добиться того, что крючок с приманкой будет едва касаться дна или же полностью лежать на нем.


Размер поплавка
Еще одна распространенная проблема новичков — неумение правильно подбирать размер поплавка. Если размер поплавка подобран неправильно, то все описанные выше операции могут оказаться бесполезной тратой времени, и нужной презентации приманки вы так и не добьетесь. Основными факторами, влияющими на окончательный выбор, являются глубина и сила течения реки в месте ловли. Понять, какой именно поплавок нужен вам на этой рыбалке, можно только опытным путем. Те поплавки, что на фото вверху, я огружаю по срез кембрика. Поплавки с антенной для болонской удочки огружаю так, чтобы из воды торчала только половина антенны. Антенна правильно подобранного поплавка будет торчать из воды вертикально, а тело частично выходить на поверхность во время придержек. Если поплавок маленький, во время придержек оснастки он будет заваливаться на бок. Если большой, то нижнее грузило будет пахать землю. Вот тут и пригождается точный промер глубины с тяжелым глубомером.

Ну вот и все, что нужно знать, для того чтобы приобщиться к увлекательнейшему занятию — ловле рыбы болонской удочкой. Безусловно, придется постараться. Но результат зачастую превосходит все даже самые смелые ожидания!
Читайте также
Зимняя кукуруза
В разговорах рыболовов часто можно услышать, что плотва очень любит сладкую кукурузу и ...
0 1419
 На осенней воде
Особенности осенней ловли «мирной» рыбы определяются как поведением рыбы в холодной воде...
0 5164
С болонской удочкой в стоячей воде
Георг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на больш...
0 18021
Смотрите видео
Андрей Яншевский – рыболов-спортсмен, постоянный автор журнала «Рыбачьте с нами» – со знанием дела объясняет тонкости ловли на поплавочные снасти и делится своими наблюдениями за сезонным поведением рыб различных видов. В центре внимания нашего видеосюжете – штекерная ловля. Андрей будет ловить рыбу, попутно рассказывая об особенностях подобной рыбалки. Среди рыболовов-любителей подобный способ охоты за «белой» рыбой пока не нашел должного отклика. Тем интереснее узнать у мастера различные нюансы штекерной ловли.
0 3940
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6331
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 5968