Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Длинная проводка на быстрой реке

Просмотров: 2356
Длинная проводка на быстрой рекеВ апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удочкой в длинную проводку. Теперь самое время поговорить о снасти. Начнём с удилища и катушки.

Удочка
Для описываемой ловли наиболее подходит болонская удочка, то есть качественное лёгкое проводочное удилище относительно жёсткого строя с обязательными передвижными кольцами на верхних коленах. Передвижные кольца обеспечивают равномерное распределение нагрузки на эти колена при вываживании на струе сильной речной рыбы и тем самым предотвращают их поломку, а также снижают вероятность залипания лески.

Поскольку ловлю чаще всего ведут стоя и удилище держат одной рукой, вопрос длины, теста и жёсткости, от которых зависит вес удилища, а значит и удовольствие, получаемое от ловли, имеет важное значение.


Длина. Выбор этого параметра зависит и от условий ловли, и от личных предпочтений. Длинной удочкой можно выполнить более дальний заброс оснастки, при подсечке быстрее выбирается дуга из лежащей на воде лески. Короткая удочка легче, позволяет забрасывать оснастку, не беспокоясь о кустах за спиной, удобнее при перемещениях и особенно при ловле с лодки.

Что касается личных предпочтений, то чаще всего стоит выбор — зайти в забродном костюме дальше от берега (ближе к струе), чтобы иметь возможность ловить короткой лёгкой удочкой, или более комфортно стоять на берегу и делать заброс длинным удилищем. Чтобы уверенно чувствовать себя в различных условиях, нужно иметь не менее двух удилищ разной длины. У меня даже на выездах в известные места всегда с собой как минимум две «болонки» — «семёрка» и «пятёрка», что страхует ещё и от возможной поломки одной из них. Кроме того, быстрые реки непредсказуемы, уровень воды после дождей в них может существенно варьироваться даже в течение двух-трёх дней, а значит, меняются и условия ловли.

Тест. Если планируется ловля «всего подряд», то ради получения максимального удовольствия лучше выбрать «болонку» с лёгким тестом (до 20 г). Для целенаправленной ловли крупной рыбы с более толстой леской тест удилища должен быть выше. Такое удилище ещё и универсальнее: кроме рассматриваемой нами длинной проводки, оно не «проваливается» при дальних забросах тяжёлых оснасток, а также при выполнении сильных придержек с поплавками типа Cralusso Bolo и Cralusso Surf.

Жёсткость. Дорогие удилища из самого высокомодульного карбона больше предназначены для ловли некрупной рыбы в тепличных условиях — сидя на платформе где-нибудь на бетонной дамбе или на берегу канала. В полевых же условиях (особенно при ночной ловле) имеет смысл остановиться пусть на чуть более мягких и тяжёлых, но зато гораздо более надёжных моделях бюджетных серий. В качестве примера могу привести серии «болонок» от Briscola — Favilla Bolo и Fiamma Bolo.

Каменистая коса с отбойной струёй — отличное место для ловли в длинную проводку.

Катушка
Прежде чем начать разговор о катушке, давайте немного углубимся в рыболовную терминологию. Несмотря на то что для описываемого способа ловли применяется болонская удочка, я нигде в тексте не пользуюсь термином «болонская ловля». Если говорить строго, болонская ловля предполагает довольно приличный по расстоянию заброс, после которого дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется проводка с постоянной придержкой оснастки. В нашем же случае дальность заброса может быть совсем невелика, а часто проводка вообще происходит по линии вершинки удилища. Значительную часть её занимает свободный проплыв оснастки, а придержка выполняется по необходимости, чтобы приподнять оснастку для преодоления лежащих на дне препятствий (камней, стволов деревьев и т. п.), а также в конце проводки, когда оснастка выходит на мелководную косу. И если уж пользоваться европейской терминологией, то этот способ ловли правильнее называть ноттингемским.

«Сущность ноттингемского уженья заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем, оно напоминает москворецкое уженье на вытяжку или впроводку, а в первообразе своём уже давно применяется рыбаками р. Мологи, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную леску с поплавком; леска эта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку, прикреплённую к довольно длинному удилищу с кольцами», — писал полтора века назад Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитой монографии. Этот вариант ловли впроводку до сих пор очень популярен в европейских странах, и у нас на любой быстрой реке обязательно встретишь местного или приезжего рыболова, который, не владея столь мудрёной терминологией, просто ловит рыбу на удочку с катушкой-«колесом», отпуская поплавок далеко вниз по течению.

Инерционная катушка является не только функциональным, но и важнейшим эстетическим элементом ноттингемской ловли.

Мы таки подошли к теме катушки. Конечно, как и при классической болонской ловле, можно использовать безынерционную катушку. Многие, не заморачивась, именно так и делают. Она более универсальна, позволяет выполнять дальние забросы оснастки, имеет тонко настраиваемый фрикционный тормоз и высокую передачу. В хозяйстве любого поплавочника такая катушка обязательно должна быть. Однако большинство адептов ловли в длинную проводку применяют всё-таки «инерционку». И это неспроста: дальний заброс здесь не нужен (хотя многие модели позволяют его делать), а «колесо» даёт гораздо больше возможностей.

Разберём подробнее технику проводки. Сделав заброс, рыболов обычно держит удочку правой рукой в районе катушки, комель слегка упирается в бедро, левая рука для баланса — в поясницу. Первые несколько метров идёт свободный проплыв оснастки, качественная инерционная катушка при этом вращается и сдаёт леску. Если по дороге на дне встречается препятствие (крупный камень, например), лёгким касанием большим пальцем щеки катушки оснастка притормаживается, приподнимается течением, преодолевает это препятствие и затем плывёт себе далее. Как было сказано ранее, классическая проводка выполняется по струе с глубины на мелководную косу. С уменьшением глубины по линии проводки, чтобы оснастка не легла на дно и не зацепилась, опять притормаживают. Сначала щека катушки легко шуршит по большому пальцу, затем с уменьшением глубины нажим плавно увеличивают — вплоть до полной остановки оснастки на мелководной косе. С «мясорубкой» подобные манипуляции делать сложнее.

И подсечка с «колесом» выполняется гораздо быстрее — мгновенным прижимом щеки катушки большим пальцем (не нужно другой рукой закрывать никакую дужку). Если подсечка оказалась нерезультативной, просто отпускают палец и продолжают проводку. При вываживании палец выполняет роль фрикциона. Серьёзный минус «колеса» — меньшая скорость при выматывании оснастки после проводки или при вываживании рыбы.

Для «болонки» длиной 6–7 м лучше использовать большую катушку. Удилища длиной 4–6 м для гармонии снасти требуют катушки меньшего размера. Удачным вариантом такой катушки можно считать апиковскую углепластиковую «Удачу». При совсем незначительном весе она имеет приличный диаметр, лёгкий ход на подшипниках, не боится влаги и грязи, адаптирована под любую руку (важно для левшей). Поворотная шпуля даёт возможность относительно дальнего заброса (как с «безынерционки»). Последней опцией я пользуюсь редко, но в каких-то случаях и она может выручить.

Универсальный набор для ловли впроводку на быстрых струях больших рек с лодки или взабродку, а также с берегов небольших речек можно приобрести в интернет-магазине «Проверенная снасть».
Читайте также
Ловля окуня на лесном озере
О рыбалке в Новгородской области читайте здесь. На следующий день, ближе к вечеру, мы с Тимур...
0 3738
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 7890
Поплавочная рапсодия
Ноябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составля...
0 3416
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 6827
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 3669
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 9546