
Обычную маховую удочку с глухой оснасткой очень любят
Установленный на маховое удилище резиновый амортизатор позволяет не только охотиться за трофейной рыбой, не используя катушечную снасть, но и применять гораздо более тонкие снасти при обычной ловле, что, несомненно, всегда даёт преимущество. Я уже неоднократно приводил примеры из собственного опыта и опыта других рыболовов, когда резиновый амортизатор выручал в трудных ситуациях, но сейчас речь пойдёт об оснащении удочки.
Требования к удилищу
Безусловно, оснащать короткое удилище резиновым амортизатором не имеет никакого смысла — крупную рыбу редко ловят возле берега. Поэтому потребуется удилище длиной 7–9 м. Оно должно быть весьма жёстким — это хоть и противоречит условиям лёгкого заброса оснастки, но зато на него не окажет сильного влияния дополнительный груз в виде встроенного амортизатора. Прочность и жёсткость удилища зависит от размера предполагаемого трофея: охотиться за крупной рыбой с лёгким, а соответственно недостаточно прочным удилищем, значит, подвергать своё душевное спокойствие серьёзному испытанию. Подобрать такое удилище несложно; правда, желательно сразу же в магазине подобрать пару пустотелых хлыстиков, которые будут оснащаться резиной.
Что ещё необходимо
Для оснащения маховой удочки резиновым амортизатором понадобится несколько дополнительных аксессуаров: втулка на вершинку хлыстика, внутренняя
Несложные работы
Прежде всего необходимо наметить место, где будет обрезаться хлыст удилища под втулку. Рез лучше всего делать алмазным надфилем по окружности хлыста, не прикладывая усилия, чтобы не расщепить углепластик вдоль волокон. Края реза следует обязательно подровнять мелкой шкуркой от заусенцев. Втулка должна надеваться на хлыст с определённым усилием; при установке я всегда приклеиваю её капелькой суперклея, чтобы втулка самопроизвольно не слетала. Можно, но необязательно, сделать все хлысты одинаковой длины. Если в штекерной ловле это весьма важно (в процессе рыбалки киты могут заменяться произвольно и при разной их длине не удаётся ловить чётко в прикормленной точке), то для маховой удочки хлыст ставится перед рыбалкой и заменяется весьма редко. Да и ловля маховой удочкой не такая точная, как штекером, поэтому для неё различие в длине на 5–10 см не слишком важно.
Далее необходимо определиться с местом установки конуса. Это должен быть нижний торец либо второго, либо третьего колена. Почему именно торец?
Длина резинового амортизатора и то, за какое колено его крепить, определяются достаточно просто. Чем толще амортизатор, тем он должен быть длиннее, поскольку рассчитан на крупную рыбу и должен амортизировать продолжительные её выпады при вываживании. Для амортизатора диаметром 1–1,4 мм достаточно длины 1–1,5 м, а для более толстого — 2–2,5 м. Не стоит забывать, что длина хорошей резины при растягивании увеличивается в
Далее всё совсем просто: резину пропускают в хлыстик, привязывают коннектор, отмеряют необходимую (с запасом) длину резины, привязывают к мотовильцу внутреннего конуса, и оснащение закончено.
Перевозка и разборка
Оснащённые амортизатором хлысты лучше всего перевозить в отдельном тубусе или матерчатом чехле, тогда резина не повреждается при перевозке. На рыбалке из удочки вывинчивают нижнюю пробку, вставляют хлыст во второе колено и раскладывают удилище как обычно: начиная с хлыста и заканчивая самым толстым коленом перед комлем. Такая методика исключает попадание резины между колен и их заклинивание. После выдвижения двух или трёх верхних колен проверяют предварительное натяжение амортизатора — оно должно составлять 5–15 см в зависимости от длины и толщины. При необходимости его регулируют, наматывая или сматывая с мотовильца резину. Если вдруг в процессе ловли амортизатор перестаёт убираться внутрь хлыста, то можно увеличить предварительное натяжение. Если же такая ситуация возникает постоянно, это свидетельство малого диаметра хлыста и втулки, в которых резина залипает. В таком случае придётся подобрать втулку бульшего диаметра и еще укоротить хлыст.
Некоторые особенности ловли
Конечно, маховая удочка с резиновым амортизатором — прекрасный инструмент, но она всё же не заменяет штекерное удилище. Особенно это чувствуется при вываживании крупной рыбы — леска сильно удлиняется
При вываживании рыбы нежелательно заводить удилище за спину, иногда приходится даже затягивать вываживание, предохраняя снасть от поломки, но без большого усилия.
Ещё одна проблема, которая возникает при ловле штекером, — необходимость освобождения от зацепа. Не важно, что повисло на крючке: лещ или коряга, резина будет работать до последнего. Поэтому махать удилищем, и уж тем более бить по нему в состоянии натяжения, что гарантирует его поломку, категорически нельзя. Освободиться от зацепа или оборвать поводок можно, отходя от берега и держа удочку под небольшим углом к поверхности воды. Если отойти некуда, то удилище постепенно складывают, начиная с нижних колен, но в этом случае оно должно располагаться точно в направлении зацепа, чтобы не сломались верхние колена
Все эти правила несложно соблюдать, зато поимка трофейного леща, язя или карпа тонкой чувствительной снастью всегда желанна и памятна для рыболова.