Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Папа, хочу на рыбалку!

Просмотров: 1947
Папа, хочу на рыбалку!

Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он вдруг заявляет родителям: «Хочу на рыбалку!» Даже современные дети асфальта и компьютера, видимо повинуясь древнему инстинкту человечества, на определённом этапе вдруг проявляют желание ловить рыбу.

Если один из родителей или родственников уже занимается рыбной ловлей, то для него нет ничего проще, чем в очередную поездку взять чадо с собой. Но, как правило, современные родители, особенно городские, имеют весьма смутное представление о рыбной ловле. Но это дело поправимое: можно и с ребенком выехать на природу, на рыбалку и самому освоить этот вид увлечения и отдыха.

Самое простое — начать освоение премудростей рыбной ловли с обыкновенной удочки без колец. Простая снасть не требует каких-либо особенных навыков и вполне позволит поймать рыбу. Перво-наперво понадобится удилище; для начала 4-метровой удочки более чем достаточно; вполне подойдёт самая дешёвая стеклопластиковая. К тому же она не боится неаккуратного обращения, которое просто неизбежно на этапе её освоения, тем более детьми. Катушка лески диаметром 0,15–0,18 мм, пара пакетиков некрупных крючков-«заглотышей» (№ 16–18), пара поплавков грузоподъёмностью 1 и 2 г, мотовильца и набор грузил-дробинок — это всё, что нужно из оснащения. На рыбалке ещё понадобятся одна-две упаковки прикормки и тара для её размешивания, а для насадки — опарыш. Перед рыбалкой, а можно и прямо на ней, леску нужно привязать к вершинке удилища, закрепить кембриками поплавок, зажать грузила и привязать крючок. Общая длина лески не должна превышать длину удилища. Поплавок следует огрузить так, чтобы из воды торчала только антенна, а если она достаточно толстая — часть её; грузила расположить в 20 см от крючка. Такая снасть, несмотря на примитивность, а также использование прикормки позволят не остаться без улова даже на подмосковных водохранилищах с их премудрой рыбой. Для ловли лучше выбрать некрутой берег, чтобы глубина на дальности заброса удочки была около 1,5 м. Сюда выходят кормиться некрупные рыбы: плотва, густера, подлещик и окунь.

После выбора места ловли готовят прикормку. Воду добавляют понемногу и тщательно всё перемешивают. Через 10–15 минут должна получиться достаточно клейкая, но не липкая смесь, которую можно сжать в шарик; он будет постепенно размываться в воде, привлекая рыбу.

Дети с удовольствием лепят «пирожки»…

…и забрасывают их в воду. Желательно прикормку забросить прямо к поплавку, но если это не получилось — не страшно: рыба всё равно соберётся на званый обед.

На первом этапе необходимо показать ребёнку, как промерить и выставить глубину ловли, как закидывать удочку, как вытаскивать рыбу.

После непродолжительного ожидания попалась первая рыбка.

Ещё не всегда и не всё получается, но короткую удочку ребёнок освоит без труда и уже сам справится с подсечкой и вытаскиванием некрупной рыбёшки.

Надо выбирать самого жирного опарыша, ведь по насадке и рыба.

Девочки более внимательны и усидчивы. Сейчас обязательно клюнет большая рыба.

После непродолжительной ловли на одном месте совместно решаем перейти на освободившееся от других рыболовов новое место. Там клёв наверняка будет лучше.

На новом месте юные рыболовы уже вполне самостоятельно прикармливают и ловят рыбу — дети всему учатся быстро.

И всё-таки рыбку жалко — она такая маленькая.

К концу рыбалки юный рыболов сам справляется и со снятием рыбы с крючка, и с насаживанием опарыша.

И неважно, будут ли дети, когда подрастут, заниматься рыбной ловлей, ваша самая первая совместная рыбалка навсегда останется в памяти.

Читайте также
Крупный голавль сентября
В сентябре ловля голавля поплавочной удочкой бывает не менее интересной, чем летом. Од...
0 2505
Стройные палочки на слабом течении
Поплавки Stick имеются в арсенале каждого продвинутого поплавочника. Эти узкотелые поплавки...
0 1769
В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка
Ловля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская сн...
0 7795
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8512
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5442
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 11304