Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Папа, хочу на рыбалку!

Просмотров: 1600
Папа, хочу на рыбалку!

Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он вдруг заявляет родителям: «Хочу на рыбалку!» Даже современные дети асфальта и компьютера, видимо повинуясь древнему инстинкту человечества, на определённом этапе вдруг проявляют желание ловить рыбу.

Если один из родителей или родственников уже занимается рыбной ловлей, то для него нет ничего проще, чем в очередную поездку взять чадо с собой. Но, как правило, современные родители, особенно городские, имеют весьма смутное представление о рыбной ловле. Но это дело поправимое: можно и с ребенком выехать на природу, на рыбалку и самому освоить этот вид увлечения и отдыха.

Самое простое — начать освоение премудростей рыбной ловли с обыкновенной удочки без колец. Простая снасть не требует каких-либо особенных навыков и вполне позволит поймать рыбу. Перво-наперво понадобится удилище; для начала 4-метровой удочки более чем достаточно; вполне подойдёт самая дешёвая стеклопластиковая. К тому же она не боится неаккуратного обращения, которое просто неизбежно на этапе её освоения, тем более детьми. Катушка лески диаметром 0,15–0,18 мм, пара пакетиков некрупных крючков-«заглотышей» (№ 16–18), пара поплавков грузоподъёмностью 1 и 2 г, мотовильца и набор грузил-дробинок — это всё, что нужно из оснащения. На рыбалке ещё понадобятся одна-две упаковки прикормки и тара для её размешивания, а для насадки — опарыш. Перед рыбалкой, а можно и прямо на ней, леску нужно привязать к вершинке удилища, закрепить кембриками поплавок, зажать грузила и привязать крючок. Общая длина лески не должна превышать длину удилища. Поплавок следует огрузить так, чтобы из воды торчала только антенна, а если она достаточно толстая — часть её; грузила расположить в 20 см от крючка. Такая снасть, несмотря на примитивность, а также использование прикормки позволят не остаться без улова даже на подмосковных водохранилищах с их премудрой рыбой. Для ловли лучше выбрать некрутой берег, чтобы глубина на дальности заброса удочки была около 1,5 м. Сюда выходят кормиться некрупные рыбы: плотва, густера, подлещик и окунь.

После выбора места ловли готовят прикормку. Воду добавляют понемногу и тщательно всё перемешивают. Через 10–15 минут должна получиться достаточно клейкая, но не липкая смесь, которую можно сжать в шарик; он будет постепенно размываться в воде, привлекая рыбу.

Дети с удовольствием лепят «пирожки»…

…и забрасывают их в воду. Желательно прикормку забросить прямо к поплавку, но если это не получилось — не страшно: рыба всё равно соберётся на званый обед.

На первом этапе необходимо показать ребёнку, как промерить и выставить глубину ловли, как закидывать удочку, как вытаскивать рыбу.

После непродолжительного ожидания попалась первая рыбка.

Ещё не всегда и не всё получается, но короткую удочку ребёнок освоит без труда и уже сам справится с подсечкой и вытаскиванием некрупной рыбёшки.

Надо выбирать самого жирного опарыша, ведь по насадке и рыба.

Девочки более внимательны и усидчивы. Сейчас обязательно клюнет большая рыба.

После непродолжительной ловли на одном месте совместно решаем перейти на освободившееся от других рыболовов новое место. Там клёв наверняка будет лучше.

На новом месте юные рыболовы уже вполне самостоятельно прикармливают и ловят рыбу — дети всему учатся быстро.

И всё-таки рыбку жалко — она такая маленькая.

К концу рыбалки юный рыболов сам справляется и со снятием рыбы с крючка, и с насаживанием опарыша.

И неважно, будут ли дети, когда подрастут, заниматься рыбной ловлей, ваша самая первая совместная рыбалка навсегда останется в памяти.

Читайте также
Ракетная атака
Большое удовольствие доставляет традиционная ловля линей с поплавочной оснасткой. Но что делать, есл...
0 4680
Низовья сочинских горных рек
Окончились Зимние Олимпийские игры 2014 года. Город Сочи после их проведения не у...
0 3670
С боковым кивком и мормышкой в особые места
В мае на прудах средней полосы России, в том числе и в Подмосковье, наиболее успешной может быть лов...
0 4158
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14786
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5055
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 2720