
Многие рыболовы с нетерпением ждут начала зимы и ледостава, чтобы половить рыбу со льда, мне же всегда грустно, что скоро начнётся зима и ловить рыбу по открытой воде, где захочется, уже не получится. Но не всё так плохо: есть масса водоёмов, которые не замерзают всю зиму, и многие рыболовы не променяют ловлю по открытой воде на ловлю со льда. Выезжая регулярно на зимнюю рыбалку по открытой воде, а также общаясь с коллегами по такому увлечению, я стал постигать «зимний поплавок».
Одежда
Она мало отличается от того, что надевает рыболов, отправляясь на рыбалку со льда, но для
Прикормка
Прикормка для холодной воды должна быть менее ароматизированной, чем летом: рыба в холодной воде мало активна и плохо реагирует на сильные запахи. Количество прикормки может быть небольшим. Существует общепринятое мнение, что она должна быть тёмной (вплоть до чёрного цвета); это достигается применением тёмных прикормочных смесей и земли или подкрашиванием её с помощью специальной краски.
В первое время я использовал прикормку «Сабанеев» «Чёрная плотва», смешивая её с землёй в пропорции 1: 1 (на 2 кг прикормки добавлял 2 кг земли). Большое количество грунта необходимо для того, чтобы разбавить аромат прикормки и уменьшить её питательную ценность. Но поскольку рядом со мной сидели мои друзья, ловившие штекерными удилищами, что давало им определённое преимущество, я стал использовать тёмную импортную прикормку, смешивая её с той же «Чёрной плотвой» в соотношении 1: 1. А ещё добавлял тёмную
Пожалуй, самым важным элементом прикормки для зимней ловли является мелкий мотыль. Вполне достаточно 300–400 г личинок, которые сразу после покупки я пересыпаю землёй, а в прикормку добавляю непосредственно перед забрасыванием в воду.
Прикормку для зимней ловли всегда замешиваю дома, поскольку сделать это на водоёме при отрицательной температуре весьма проблематично: не успев полностью пропитаться водой, смесь начнёт смерзаться. Приехав на водоём, отсыпаю половину прикормки в другое ведро, туда же добавляю около половины порции мелкого мотыля, тщательно перемешиваю, делаю
Снасти и тактика ловли
Самой востребованной у меня оказалась
Основную леску ставлю диаметром 0,12 мм, как и летом, а для поводков использую леску диаметром 0,07 и 0,08 мм. Главными объектами ловли маховой снастью бывают плотва и окунь до 500 г. Зимой не приходится рассчитывать на поимку крупной рыбы, да и сопротивляется добыча заметно слабее, чем летом, поэтому такой толщины лески достаточно.
Тактика прикормки зимой такова. Делаю стартовый закорм из восьми шаров размером с апельсин, а затем через каждые 15–20 минут подбрасываю маленький шар прикормки немного выше точки, где после заброса находится оснастка. Забрасываю прикормку выше точки ловли потому, что при ловле впроводку рыба редко стоит на прикормке и все поклёвки происходят на 2–3 м ниже точки прикармливания. Зимняя рыба осторожная, она пугается докорма и ждёт, когда частички прикормки и мотыли приплывут к ней. Забрасывая прикормку чуть выше, я стараюсь подтянуть её ближе к середине сектора ловли.
Несколько советов
-
Если после рыбалки не удаётся сложить удилище, значит, оно замёрзло, и придётся растирать его в местах стыковки полотенцем или тряпкой, предварительно опустив его в воду. Поскольку она имеет плюсовую температуру, это отогреет удочку. Но делать так нужно только в конце рыбалки, иначе есть риск вовсе не сложить удочку.
-
Уровень воды зимой обычно низкий, берега представляют собой полузамёрзший ил, смешанный с песком и грязью. Чтобы платформа и ящик не проваливались в эту жижу, я подкладываю под ножки дощечки примерно 10×10 см из фанеры толщиной около 10 мм.
-
На рыбалку всегда беру кусок целлофана или клеёнки размером не менее 1×1,5 м, на который кладу свои вещи, когда готовлюсь к ловле, или укрываю их от снега или дождя, чтобы ничего не испачкалось и не промокло.
Рыбача зимой с поплавком, мы с друзьями коротаем время до настоящей весенней рыбалки, до неё осталось совсем немного времени!