
Вне зависимости от того, какие снасти являются излюбленными, ранней весной многие рыболовы сознательно откладывают их в сторону и берут в руки болонскую удочку. «Королём» подобных рыбалок часто становится елец. Эта небольшая, но очень бойкая рыбёшка превращается в настоящую отдушину для рыболова. Разумеется, позже список трофеев пополнится крупными лещами и карасями, однако первые весенние ельцы будут вспоминаться на протяжении всего сезона открытой воды, заставляя ждать встречи с этой рыбой на малой реке.
Где искать ельца весной?
Как и при ловле любой рыбы в весеннее время, успех рыбалки на ельца во многом зависит от того, правильно ли выбрал место ловли рыболов. Именно по этой причине опытные «проводочники» практикуют две основные тактики ловли — рыбалка на заведомо проверенной точке либо же активный поиск рыбы, во время которого рыболов за световой день проходит не один километр, облавливая перспективные места.
- Песчаные косы, намытые паводковыми водами, врезающиеся в основную акваторию реки и образующие резкое увеличение глубины до максимальной отметки. Проводка осуществляется вдоль свала. Рабочий же спуск может устанавливаться как в непосредственной близости ото дна, чтобы крючок изредка чиркал по грунту, так и для ловли методом волочения, когда грузило тянется по дну со скоростью, значительно меньшей, чем скорость течения.
- Затопленная граница прошлогодней водной растительности, глубина в непосредственной близости от которой составляет 1–1,5 м. В таких местах практически всегда обитает не только елец, но и иная «белая» рыба. Основная тактика ловли в подобных точках — контролируемая проводка, осуществляемая внатяг, либо же равномерный проплыв оснастки со скоростью, равной скорости течения.
- Ямы, «обратки» и омуты, а также прогоны, венчающие их. Следует понимать, что в формате малых рек ямой будет считаться уже глубина 2–3 м. Именно на таких участках, а также на выходе из них часты поклёвки ельца. Тактика ловли — равномерная проводка вдоль границы основной струи и «обратки».
- Впадающие речушки и ручьи, а также участки, примыкающие к ним в непосредственной близости. Корм, несомый течением, активно привлекает рыбу к устью, а потому встретить здесь можно не только ельца, но и голавля, язя, крупную плотву.
- Затопленный береговой лозняк также является излюбленным местом обитания ельца в весеннее время. Проводка здесь сопровождается частыми зацепами: уровень воды ещё достаточно высок, а потому многие ветки и отдельные кусты скрыты от глаз рыболова. Однако, как показывает практика, именно тут попадаются наиболее крупные ельцы.
Несмотря на то что именно эти участки являются приоритетными для ловли, встретить ельца можно и на прямом, ничем не примечательном прогоне. Поэтому следует облавливать все без исключения точки, обращая пристальное внимание на расходящиеся на поверхности круги верный признак кормящейся рыбы.
Тактика ловли всецело зависит от поведения рыбы и её активности. Очень часто елец может предпочитать
Снасти, применяемые для ловли
Малые реки — это практически всегда относительно малая глубина, густой лозняк вдоль берегов, большое количество зарослей, коряг и бобровых хаток, скрытых от глаз рыболова. Подобные особенности накладывают свой отпечаток на применяемые снасти. Перемещаться в описанных условиях с длинной «болонкой» весьма проблематично, а потому рыболов вынужден выбирать компактное (4–5 м) удилище, оснащённое лёгкой безынерционной катушкой. Более того, в особо сложных условиях приходится складывать
На что будем ловить?
Елец крайне противоречив. Даже если в реке его великое множество, целенаправленная ловля этой рыбы в летнее и осеннее время очень часто становится уделом нахлыстовиков. Всё потому, что елец переходит на питание насекомыми с поверхности, вследствие чего поимка этой рыбы на болонскую либо фидерную снасть носит случайный характер. Весной же, до массового вылета насекомых, основной рацион ельца составляют всевозможные черви и личинки насекомых, чем и пользуются рыболовы.
Типичное меню «проводочника», охотящегося за ельцом, состоит из мотыля, червя и опарыша. Но если этот набор можно назвать домашним, то по прибытии на водоём стоит добавить ещё одну коронную наживку — личинку ручейника, либо шитика, как его иначе называют рыболовы. Именно сейчас, в апреле—мае, ручейник массово появляется в прибрежной зоне водоёмов, благодаря чему рыболов может добывать наживку прямо по ходу ловли в прибрежной зоне. Размеры личинок могут варьироваться, а потому изменяется и способ насаживания на крючок. Если шитик крупный, то он натягивается на крючок целиком. Если же личинки мелкие, может потребоваться две либо даже три штуки. Весьма часто такая наживка является приоритетной: сорвать её рыбе гораздо сложнее, нежели одну крупную личинку.
Неплохо работают и растительные насадки — распаренная перловка и консервированная кукуруза. Прелесть их заключается в том, что эти зёрна просто применять и в качестве прикормки. Всё, что для этого нужно, — подбрасывать по 5–7 зёрен перед каждой проводкой поплавка. К подобным подачкам елец, как правило, относится крайне положительно. К слову, перловку и кукурузу применяют для прикармливания и при ловле на иные наживки. А вот традиционное прикармливание шарами в подобной рыбалке малоприменимо: мало того, что прикормка не собирает рыбу в весеннее время, при особо неудачном стечении обстоятельств она способна выключить клёв, оставив рыболова ни с чем. Подобные ситуации возникают сплошь и рядом.
Несмотря на свои небольшие размеры, елец — одна из любимых рыб для приверженцев болонской снасти. Он активен, отлично откликается на угощение, оказывает мощное сопротивление, доставляя рыболову массу удовольствия. А что ещё нужно рыбацкой душе, истосковавшейся по хорошему клёву за зиму?