Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Подбор нахлыстового удилища

Просмотров: 14012
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича

Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь ловить, — основа для выбора удилища. Но, даже если решено сразу же отправиться на Камчатку за чавычей, настоятельно рекомендую остановиться на удилище 5–7 класса длиной 9 футов (2,74 м). Удилище 5 класса можно считать в какой-то мере универсальным. С ним не победить такого мощного соперника, как лосось, но для начальной стадии обучения и дальнейшей практики в ловле разной рыбы массой до 2 кг (или тренинга в забросе) на ближайшем водоеме по выходным — это лучший вариант. Замечу, что только самые одаренные и настойчивые способны за короткий срок вояжа на Дальний Восток или на Кольский полуостров хоть как-то освоить заброс двуручным удилищем на рабочие дистанции. Без «чувства шнура», которое приходит на тренировках с «одноручником» среднего класса, не стоит сразу браться за длинные лососевые удилища.
Отнеситесь к выбору нахлыстового удилища максимально серьезно, не ориентируясь на свои знания об удилищах для других способов ловли. Дело в том, что ни одно из них не работает в таком напряженном режиме, как нахлыстовое. Поплавочное или фидерное удилище сразу после заброса оснастки можно положить на подставку, где в ожидании поклевки они будут покоиться довольно долго, спиннинговое — привычно прижать локтем и начать подмотку. Нахлыстовое удилище работает, по меньшей мере, в три раза интенсивнее, поскольку собственно забросу, то бишь падению приманки на воду, предшествует разыгрывание шнура (когда в воздухе держится его часть определенной длины, нередко изменяемой) ритмичными взмахами удилища. Если за день рыбалки нахлыстовик делает 180 забросов и больше (30–40 за час — это почти норма), то циклов «взмах-посыл», во время которых удилище изгибается под воздействием массы шнура, будет как минимум в три раза больше.
О строе нахлыстовых удилищ написано не меньше, чем о вреде курения. Выберите «быстрое» удилище, жесткость которого позволит:
  • проще поднимать шнур с воды, не делая грубых технических ошибок при движении бросающей рукой;
  • точнее контролировать положение шнура при взмахе назад;
  • держать в воздухе шнур большей длины, чем с «медленным» удилищем;
  • использовать шнур на класс выше, что полезно при обучении;
  • работать со шнуром при ветре, даже если он дует в лицо.
Жесткое (каталожное fast — не совсем точное определение) удилище не поможет в естественной подаче сухой мушки. Но, во-первых, оно для этого и не предназначено: нимфы, мокрые мушки и стримеры среднего калибра — вот его стихия; а во-вторых, существуют технические приемы, которые и с жестким удилищем позволят даже при шнуре WF («торпедообразном») с длинным подлеском приемлемо подать и «сухарик». В целом жесткое удилище дисциплинирует заброс гораздо быстрее, чем мягкое, и позволяет довольно скоро достичь дистанции 18–22 м, что никак не может быть лишним. На платном форелевом пруду в межсезонье это зачтется.
Определить визуально, жесткое удилище или нет, можно следующим образом:
  • возьмите удилище за рукоятку в том месте, где станете держать его при забросе;
  • поверните его так, чтобы кольца смотрели вбок, а не вниз или вверх;
  • быстро и достаточно сильно потрясите его из стороны в сторону в горизонтальной плоскости, чтобы оно интенсивно колебалось.
Выбор удилища по изгибу. Вверху — мягкое; внизу — жесткое. А — точка перегиба.

Если точка перегиба («А» на рис. 1) находится от «тюльпана» на расстоянии около ¼ длины удилища, то его можно признать жестким. Если же (что чаще всего бывает) колебания бланка не размашисты и быстро затухают — это то, что нужно.
Вот еще несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе удилища.
  • Не стоит покупать удилище той фирмы, для которой нахлыст не основной профиль, а лишь средство для расширения ассортимента. В редких случаях такая модель действительно отвечает требованиям нахлыста. Нет правил без исключений! «Непрофильная» фирма Banax выпустила очень перспективную модель Mega Fly, которая стоит относительно недорого.
  • Не приобретайте дешевое удилище. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении удилищ для нахлыста, вкладывают в их разработку и производство солидные средства, и «на выходе» хорошая, а тем более выдающаяся модель не может стоить 100 у.е.
  • Знак «25 Year Guarantee» в каталоге или на этикетке удилища действительно гарантирует, что данная модель является достойным во всех отношениях приобретением.
  • Освоившись с быстрым (читай — «жестким») удилищем при забросе, всегда можно перейти на ловлю более мягким, чтобы «постучать» мушкой в поисках хариуса или форели.
  • Tип колец на бланке — двухопорная «змейка» или -образное — серьезно не влияет на дальность заброса, особенно при обучении. Кольцо -образной формы имеет массу (в среднем) 120 мг, «змейка» такого же размера — 150 мг; разница в 30 мг несущественно увеличивает общую массу верхней части удилища.

Oднако обмотки и две опоры «змейки» в какой-то мере «выключают» из работы часть бланка. Специализированные солидные фирмы учитывают это при проектировании, все другие ставят «то, что взяли, на то, что дали».
  • Рукоятка из натуральной пробки — классика, которая не должна пересматриваться. В одной серии определенного класса не встретишь разные по форме рукоятки. Так что если у выбранного удилища рукоятка покажется тонкой (обратное случается крайне редко), придется с этим смириться. Простейший вариант — работать с удилищем в рыболовных перчатках, толщина которых компенсирует ощущение «тонкости». В любом случае модель не следует браковать, если рукоятка покажется неудобной, — привычка и тренировки исправят первое впечатление.
Перчатка сделает захват рукоятки более комфортным.
  • Не горюйте, если «набор начинающего» после освоения базовой техники заброса перестал вас устраивать. Среди знакомых и друзей всегда найдется страждущий приобщиться к нахлысту, которому можно уступить набор за символическую цену или подарить на день рождения, ведь популярность нахлыста быстро растет.
Для сведения
Известная нахлыстовая фирма ORVIS разделяет удилища по строю (вернее, по кривой изгиба при нагрузке) менее привычно, чем другие: не на Slow, Moderate и Fast, а на группы по числу Flex Index — показателю гибкости («flex» — гибкость по-английски). Full Flex («полная гибкость») — 2,5–5,5; Mid Flex («средняя») — 6–9 и Tip Flex (что можно перевести как «гибкость только тонкой части, вершинки») — 9,5–12,5. Это деление условно, но помогает точно определить свойства конкретной модели. Таким образом, даже среди группы удилищ одного строя и одного класса AFTMA можно выбрать по числу Flex Index модель, наиболее подходящую по собственно технике заброса и по условиям ловли. Очень жаль, что данная система не принята другими производителями удилищ.
Читайте также
Сухая мушка
Когда работа занимает все больше и больше времени, хочется получить от редких рыбалок максимум удово...
0 3660
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 444
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 6687
Смотрите видео
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4127
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6150
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7615