Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Шнур, катушка и бэкинг

Просмотров: 9762
Шнур, катушка и бэкинг
Памяти Андрея Глебовича

Именно в такой последовательности должна в идеале комплектоваться нахлыстовая снасть при наличии удилища. Шнур — второй по важности элемент, хотя я бы смело назвал его первым, поскольку только он, в отличие от других способов ловли, является средством доставки легчайшей приманки в точку на воде. Абсолютно все «профи» от нахлыста склоняются к тому, что новичку лучше предпочесть торпедообразный шнур WF (weight forward, дословно «передний вес»). Это непреложная истина, и ее не следует подвергать сомнению. Плавающий шнур WF, у которого короткая конусная часть переходит в утолщенную, диаметром в среднем 2,2 мм при длине 9–12 м, для 5–7 класса достаточно универсален. Он:
  • позволяет быстро загрузить (то есть напрячь, согнуть удилище для взмаха назад) при подъеме с воды, особенно на короткой дистанции;
  • летит ощутимо дальше, чем «двойной конус» (обозначается DT= double taper — «суживающийся на конус с двух сторон») одного класса;
  • допускает большее разнообразие в выборе приманок и их проводке.
О весовой классификации шнуров и системе AFTMA рассказывалось в «РсН» № 7/2008. Я же опишу, на что новичку нужно обратить внимание при выборе шнура.
  • Постарайтесь выбрать шнур, на упаковке которого указана масса его первых 9 м в граммах или гранах. Зная этот показатель, возьмите максимально тяжелый в своем (в данном случае 5) классе. Преимущества увеличенной массы почувствуются при обучении.
  • Шнуры WF нового поколения не имеют ярко выраженной по толщине «торпеды», она примерно равна по диаметру удлиняющей части. Такие шнуры легче «пробивают» воздух, летят дальше и точнее, особенно при ветре.
  • Не гонитесь за яркостью шнура. Для начала возьмите шнур белого цвета, он хорошо виден на воде в любую погоду. Но главное его преимущество в том, что загрязнение (от воды, водорослей), которое говорит о том, что шнур пора почистить, на белом лучше заметно, чем на цветном. Грязный шнур хуже летит и портит кольца и бланк. После каждого выхода на воду промойте шнур в теплой воде с легким моющим средством. Осушите чистой тканью и нанесите на поверхность шнура смазку, которая обычно прилагается в упаковке.
Катушку многие нахлыстовики считают просто компактным хранилищем шнура и бэкинга. Другие, и таких тоже немало, присваивают ей функции лебедки при вываживании рыбы. Третьи не без основания считают катушку противовесом, облегчающим работу пары удилище-шнур. Новичку от нахлыста не стоит склоняться к какому-то одному из этих мнений при выборе — его опыт минимален. В дальнейшем можно будет убедиться в том, что справедливы все три суждения. Главное — катушка должна быть надежной и желательно достаточно простой в устройстве и обслуживании. Именно по причине невысокой надежности пластиковая катушка из набора, вполне пригодная для рыбалки выходного дня с частотой порядка один раз в месяц, едва ли выживет в условиях дальней экспедиции в «автономке». После того как в Карелии я свалился с бревна, пролетел метра два и чудом не сломал удилище (чужое!), неловко упав на камни, часть лапки катушки из набора начисто отлетела. Это событие произошло, к счастью, в последний день поездки, случись это раньше — двое участников остались бы без снасти. Уже в Москве я быстренько приобрел металлическую катушку с мощной лапкой. Сейчас есть из чего выбрать и, воспользовавшись нижеприведенными советами, можно целенаправленно приобрести катушку, не отвлекаясь на блеск и рекламу.
  • Не стоит покупать цельнопластиковую катушку даже в случае очень привлекательной цены, если она имеет только одну стойку между корпусом и внутренним бортиком открытого (со стороны ручки) торца шпули. В случае легкого биения шпули на оси, что почти закон для недорогих пластиковых моделей, стойка в месте контакта со шпулей протирается, образуя зазор, который способен «закусить» шнур. Моя первая катушка именно так и поступила, прослужив всего пять дней интенсивной рыбалки.
  • Не гонитесь за чрезмерным уменьшением массы катушки, что явно сулит пластик. С опытом общий баланс снасти будет интересовать вас не меньше, чем дальность и точность заброса. Легкая катушка не способна в этом помочь.
  • Оставьте катушку из набора, если уж его приобрели, на случай зимней нахлыстовой рыбалки, которая в результате общего потепления стала почти нормой. О зимней ловле нахлыстом читайте здесь. При температуре около 0°С капли воды на пластике не так быстро смерзаются, а в виде льдинок легче удаляются, чем с металла. Устойчив пластик и к минерализованной воде — рыбалка в дельте Волги или на морском побережье не нанесет корпусу и шпуле катушки серьезного вреда.
  • Престижность фирмы-изготовителя — уже гарантия высокого качества катушки. Но практичнее (для новичков) приобрести одну не слишком дорогую катушку со сменными шпулями-картриджами, чем покупать две, а то и три дорогие. Полезно иметь несколько шпуль под разные шнуры, появление которых в вашем арсенале лишь дело времени.
Катушка с тремя-четырьмя катриджами позволяет быстро сменить шнур.
  • Разумнее купить сразу три-четыре картриджа, поскольку потом это сделать будет сложнее — рынок обновляется быстро, и вашу модель и комплектующие к ней могут снять с производства.
  • Не «зацикливайтесь» на приобретении катушки с большим диаметром намотки (Large Arbor), если к ней нет сменных шпуль. «Тонкая» шпуля-картридж ничуть не хуже, если на нее надеть два-четыре кольца пробковой ленты, вырезанной из куска декоративной отделочной плитки.
Кольцо из пробки увеличивает диаметр намоки шпули.

Увеличить диаметр намотки, что само по себе очень полезно, в простейшем случае можно намоткой 80–100 м дешевой монолески диаметром 0,6 мм.

Вместо пробки можно намотать подложку из толстой монолески.
  • Не отказывайтесь от приобретения понравившейся катушки, если изначально она кажется вам «не под ту руку». Большинство современных катушек для нахлыста имеют роликовую обгонную муфту Instant Antireverse, перевернув которую можно изменить направление вращения шпули на подмотку.
Эта катушка 2 класса со шнуром и бэкингом 5 класса.
  • Не приобретайте слишком сложную по устройству катушку, в случае поломки или сбоя в работе вы не сможете ее реанимировать собственными силами, используя минимум инструментов.
  • Не каждая катушка заявленного класса в полной мере ему соответствует по вместимости, скорее она бывает больше, чем необходимо для бэкинга и шнура данного класса. Например, модели на фото вверху, судя по значку #2, присвоен 2 класс, но на ней даже с подложкой из пробки спокойно помещаются 100 м бэкинга и плавающий шнур WF 5 класса. Бэкинг — удлиняющий, плетеный из дакрона, малорастяжимый шнур — предназначен для того, чтобы попавшаяся рыбина не сбежала от вас, стянув весь шнур для заброса и оборвав поводок. Прочность бэкинга и его диаметр должны гармонировать с основным шнуром. Обычно толщина бэкинга примерно равна толщине сердцевины (керна) шнура. Бэкинг редко удается приобрести отдельно, тем более на метры, особенно на периферии. Его может заменить «плетенка» прочностью 20–30 lb, лучше недорогая, сгодится даже старая.
Толстая плетенка — альтернатива бэкингу из дакрона.

Прочность этого шнура не будет востребована, зато правильно заполненная шпуля гарантирована.
Читайте также
Точное попадание в угол
Форель пулей вылетела из-под корней дерева, раскрыла рот и втянула в себя белый стример. Я отреагиро...
0 4015
Двойная тяга
Памяти Андрея Глебовича Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорос...
0 4749
Гламур против классики: размышления о нитках
Посмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет...
0 5583
Смотрите видео
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 5842
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 5033
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 5482