Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Шнур, катушка и бэкинг

Просмотров: 7512
Шнур, катушка и бэкинг
Памяти Андрея Глебовича

Именно в такой последовательности должна в идеале комплектоваться нахлыстовая снасть при наличии удилища. Шнур — второй по важности элемент, хотя я бы смело назвал его первым, поскольку только он, в отличие от других способов ловли, является средством доставки легчайшей приманки в точку на воде. Абсолютно все «профи» от нахлыста склоняются к тому, что новичку лучше предпочесть торпедообразный шнур WF (weight forward, дословно «передний вес»). Это непреложная истина, и ее не следует подвергать сомнению. Плавающий шнур WF, у которого короткая конусная часть переходит в утолщенную, диаметром в среднем 2,2 мм при длине 9–12 м, для 5–7 класса достаточно универсален. Он:
  • позволяет быстро загрузить (то есть напрячь, согнуть удилище для взмаха назад) при подъеме с воды, особенно на короткой дистанции;
  • летит ощутимо дальше, чем «двойной конус» (обозначается DT= double taper — «суживающийся на конус с двух сторон») одного класса;
  • допускает большее разнообразие в выборе приманок и их проводке.
О весовой классификации шнуров и системе AFTMA рассказывалось в «РсН» № 7/2008. Я же опишу, на что новичку нужно обратить внимание при выборе шнура.
  • Постарайтесь выбрать шнур, на упаковке которого указана масса его первых 9 м в граммах или гранах. Зная этот показатель, возьмите максимально тяжелый в своем (в данном случае 5) классе. Преимущества увеличенной массы почувствуются при обучении.
  • Шнуры WF нового поколения не имеют ярко выраженной по толщине «торпеды», она примерно равна по диаметру удлиняющей части. Такие шнуры легче «пробивают» воздух, летят дальше и точнее, особенно при ветре.
  • Не гонитесь за яркостью шнура. Для начала возьмите шнур белого цвета, он хорошо виден на воде в любую погоду. Но главное его преимущество в том, что загрязнение (от воды, водорослей), которое говорит о том, что шнур пора почистить, на белом лучше заметно, чем на цветном. Грязный шнур хуже летит и портит кольца и бланк. После каждого выхода на воду промойте шнур в теплой воде с легким моющим средством. Осушите чистой тканью и нанесите на поверхность шнура смазку, которая обычно прилагается в упаковке.
Катушку многие нахлыстовики считают просто компактным хранилищем шнура и бэкинга. Другие, и таких тоже немало, присваивают ей функции лебедки при вываживании рыбы. Третьи не без основания считают катушку противовесом, облегчающим работу пары удилище-шнур. Новичку от нахлыста не стоит склоняться к какому-то одному из этих мнений при выборе — его опыт минимален. В дальнейшем можно будет убедиться в том, что справедливы все три суждения. Главное — катушка должна быть надежной и желательно достаточно простой в устройстве и обслуживании. Именно по причине невысокой надежности пластиковая катушка из набора, вполне пригодная для рыбалки выходного дня с частотой порядка один раз в месяц, едва ли выживет в условиях дальней экспедиции в «автономке». После того как в Карелии я свалился с бревна, пролетел метра два и чудом не сломал удилище (чужое!), неловко упав на камни, часть лапки катушки из набора начисто отлетела. Это событие произошло, к счастью, в последний день поездки, случись это раньше — двое участников остались бы без снасти. Уже в Москве я быстренько приобрел металлическую катушку с мощной лапкой. Сейчас есть из чего выбрать и, воспользовавшись нижеприведенными советами, можно целенаправленно приобрести катушку, не отвлекаясь на блеск и рекламу.
  • Не стоит покупать цельнопластиковую катушку даже в случае очень привлекательной цены, если она имеет только одну стойку между корпусом и внутренним бортиком открытого (со стороны ручки) торца шпули. В случае легкого биения шпули на оси, что почти закон для недорогих пластиковых моделей, стойка в месте контакта со шпулей протирается, образуя зазор, который способен «закусить» шнур. Моя первая катушка именно так и поступила, прослужив всего пять дней интенсивной рыбалки.
  • Не гонитесь за чрезмерным уменьшением массы катушки, что явно сулит пластик. С опытом общий баланс снасти будет интересовать вас не меньше, чем дальность и точность заброса. Легкая катушка не способна в этом помочь.
  • Оставьте катушку из набора, если уж его приобрели, на случай зимней нахлыстовой рыбалки, которая в результате общего потепления стала почти нормой. О зимней ловле нахлыстом читайте здесь. При температуре около 0°С капли воды на пластике не так быстро смерзаются, а в виде льдинок легче удаляются, чем с металла. Устойчив пластик и к минерализованной воде — рыбалка в дельте Волги или на морском побережье не нанесет корпусу и шпуле катушки серьезного вреда.
  • Престижность фирмы-изготовителя — уже гарантия высокого качества катушки. Но практичнее (для новичков) приобрести одну не слишком дорогую катушку со сменными шпулями-картриджами, чем покупать две, а то и три дорогие. Полезно иметь несколько шпуль под разные шнуры, появление которых в вашем арсенале лишь дело времени.
Катушка с тремя-четырьмя катриджами позволяет быстро сменить шнур.
  • Разумнее купить сразу три-четыре картриджа, поскольку потом это сделать будет сложнее — рынок обновляется быстро, и вашу модель и комплектующие к ней могут снять с производства.
  • Не «зацикливайтесь» на приобретении катушки с большим диаметром намотки (Large Arbor), если к ней нет сменных шпуль. «Тонкая» шпуля-картридж ничуть не хуже, если на нее надеть два-четыре кольца пробковой ленты, вырезанной из куска декоративной отделочной плитки.
Кольцо из пробки увеличивает диаметр намоки шпули.

Увеличить диаметр намотки, что само по себе очень полезно, в простейшем случае можно намоткой 80–100 м дешевой монолески диаметром 0,6 мм.

Вместо пробки можно намотать подложку из толстой монолески.
  • Не отказывайтесь от приобретения понравившейся катушки, если изначально она кажется вам «не под ту руку». Большинство современных катушек для нахлыста имеют роликовую обгонную муфту Instant Antireverse, перевернув которую можно изменить направление вращения шпули на подмотку.
Эта катушка 2 класса со шнуром и бэкингом 5 класса.
  • Не приобретайте слишком сложную по устройству катушку, в случае поломки или сбоя в работе вы не сможете ее реанимировать собственными силами, используя минимум инструментов.
  • Не каждая катушка заявленного класса в полной мере ему соответствует по вместимости, скорее она бывает больше, чем необходимо для бэкинга и шнура данного класса. Например, модели на фото вверху, судя по значку #2, присвоен 2 класс, но на ней даже с подложкой из пробки спокойно помещаются 100 м бэкинга и плавающий шнур WF 5 класса. Бэкинг — удлиняющий, плетеный из дакрона, малорастяжимый шнур — предназначен для того, чтобы попавшаяся рыбина не сбежала от вас, стянув весь шнур для заброса и оборвав поводок. Прочность бэкинга и его диаметр должны гармонировать с основным шнуром. Обычно толщина бэкинга примерно равна толщине сердцевины (керна) шнура. Бэкинг редко удается приобрести отдельно, тем более на метры, особенно на периферии. Его может заменить «плетенка» прочностью 20–30 lb, лучше недорогая, сгодится даже старая.
Толстая плетенка — альтернатива бэкингу из дакрона.

Прочность этого шнура не будет востребована, зато правильно заполненная шпуля гарантирована.
Читайте также
Тактика ловли голавля в Сухом Донце
Сухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Ст...
0 3879
Синтетические материалы для вязания мушек
Одним из самых важных и значимых шагов в модернизации нахлыстовой ловли я сч...
0 1845
Малые стримеры для большой победы
Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже ...
0 1672
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 7778
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 7784
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3594