Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте

Просмотров: 5679
C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте
Памяти Андрея Глебовича

Самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, шнуром и катушкой вполне по силам человеку с нормальной координацией движений. Если же он когда-то занимался или занимается каким-либо спортом, то задача еще более упрощается. Наибольшие трудности испытывают начинающие, пришедшие из спиннинга, особенно молодежь, которая имеет устойчивую привычку к резкому посылу приманки, что вполне естественно при современных спиннинговых удилищах. И я, как действующий спиннингист, не избежал отстрела мушек (скверно, что чужих) в процессе своего длительного самообучения. Человеку не слишком темпераментному, выдержанному и дисциплинированному, не взбалмошному, научиться базовой технике заброса существенно проще. В любом случае при обучении забросам (особенно на первых порах) очень полезен спутник, который следил бы за движениями обучающегося со стороны и толково отвечал на вопросы типа «как я держу руку» или «остановил ли я удилище».

Наблюдатель поможет выявить ошибки на забросе.

Само собой разумеется, обучающийся непременно должен их задавать, держа в голове некое представление о том, что и как он обязан делать, разучивая базовую технику исполнения заброса overhead cast («через голову»). Если избранному вами наблюдателю не интересны все ваши экзерциции со шнуром и удилищем либо он не в состоянии четко сформулировать ответ на поставленный вопрос, дайте ему видеокамеру, мобильный телефон с такой функцией или цифровую «мыльницу».
Просмотр полученного изображения в значительной мере поможет отработать правильный диапазон и ритм движений бросающей руки с удилищем и шнуром. Естественно, если рядом опытный нахлыстовик или инструктор, надобность во всем перечисленном арсенале отпадает. Мне поздновато, но повезло: совершенно бескорыстно, по-дружески очень действенную помощь в обучении оказали московские нахлыстовики Илья Пурышев, Михаил Зенков (он же «Змей» в мире нахлыстовиков) и признанный мэтр Евгений Боксер. Две-три фразы от каждого из них с показом движения бросающей руки — и многое прояснялось, а при самостоятельном повторе налаживалось. Так что не стесняйтесь задавать вопросы по существу дела более «продвинутым» — учиться никогда не поздно. Теперь мне не зазорно перечислить ошибки, которые я совершал, а некоторые продолжаю совершать до сих
пор в силу укоренившейся привычки.
  • Не разыскивайте для тренировок «чистый газон или ровную площадку», как написано во многих руководствах. Собаки, битое стекло, пивные банки и камушки способны быстро испортить шнур, а зеваки и просто прохожие — настроение. Но самое главное, сцепление шнура с газоном (даже мокрым) не соответствует реальному сцеплению шнура с водой — оно ощутимо слабее. Это приводит к тому, что, «не зацепившись» за воду, шнур поздно загрузит удилище при взмахе назад, когда оно уже в положении 12 часов. Подъем шнура инстинктивно продолжают (желание сделать это очень сильно!) и удилище закидывают за спину, останавливая (это же прописано!) его уже не как положено, в положении 12 часов, а примерно на 2 часах. В результате шнур летит черт знает куда и как, а без правильного посыла назад нет посыла вперед. Тренируйтесь на воде так, как будете ловить в реальности.
Сцепление шнура с водой — основа нахлыстовых забросов.
  • Не продолжайте движения, если почувствовали (или заметили), что оно неверное. Желание поднять шнур в воздух во что бы то ни стало заставит вас либо вытянуть руку вверх, чего ни в коем случае не нужно делать, либо очень резко перевести удилище в положение 12 часов без должной загрузки бланка. Движение окажется куцым, и шнур просто коснется земли, возможно, запутавшись сзади в траве подлеском или поводком.
  • Не используйте готовый конусный подлесок. Размочалить эту хорошую вещь, которая нужна для рыбалки, — дело одной тренировки.
  • Не прикрепляйте подлесок к шнуру с помощью стандартного коннектора способом «петля в петлю». При обучении нет нужды в быстрой смене подлеска, а тополиный пух, хвоя, обрывки водорослей, словом, всякий мусор на поверхности воды не слишком чистого пруда, так и норовят попасть в петлю коннектора, затрудняя заброс новичка. На тренировке захлесты подлеска за шнур — обычное дело, поэтому чем меньше в системе шнур-подлесок «зацепок», тем лучше. Привяжите отрезок монолески диаметром 0,35 мм и длиной 0,9 м к концу шнура тем узлом, которым привязываете к леске крючок с лопаточкой.
Узел с клеем меньше и не цепляет траву.

Выступающие концы на узле коротко обрежьте, узел покройте полиуретановым клеем (например, УР600). Свяжите этот отрезок с другим, диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 1,2 м, любым известным вам узлом, который тоже покройте клеем. Такой подлесок ничего не стоит сделать, но для начала он вполне подойдет.
  • Не привязывайте на конец подлеска мушку с удаленным острием и тем более кусок ваты. Удар мушки при обучении забросу — неизбежное зло, способное повредить бланк, а в худшем случае лицо и даже глаз (поэтому на рыбалке очки — просто необходимая защита). Вата же, намотавшись на шнур волокнами, да еще в мокром виде, способна довести до белого каления человека на тренировке. Сделайте из кусочка нейлонового шнурка от ботинок (желательно яркого цвета) кисточку длиной 15–20 мм.
Кисточка-имитатор мушки из обувного шнурка.

Кисточка безопасна, не запутается на шнуре и подлеске. Кроме того, она дает звучный хлопок, означающий, что при посыле удилища вперед не было «тайминга» — паузы после остановки удилища в положении 12 часов при взмахе назад и шнур в воздухе не успел развернуться в виде буквы J. Такой хлопок часто возникает у бывших спиннингистов, привыкших делать резкий заброс при коротком свисе приманки. Отвыкайте, хотя это требует усилий.
  • Не старайтесь резко сделать посыл вперед в конечной фазе заброса. В лучшем случае шнур опередит подлесок и ляжет на воду неровно, в худшем — кисточка-имитатор мушки зацепится за шнур. Плавно нарастающее ускорение, причем и вперед, и назад, — залог правильного заброса.
  • Не расслабляйте запястье бросающей руки при посыле шнура назад, пока удилище не дойдет до положения 12 часов. Иначе все превратится в пустое размахивание с касанием шнура земли сзади. Закрепившись, эта привычка очень трудно исправляется.
  • Не всегда нужно применять шнур и удилище одного класса. Чтобы ярче почувствовать их взаимодействие и понять суть динамики заброса, иногда полезно, особенно на относительно короткой дистанции броска, взять шнур на класс выше.
  • Не стремитесь выполнить максимально дальний заброс на тренировке. Овладейте уверенным забросом на 7–9 м, «держанием верха» (холостыми забросами с крайними положениями удилища 11–1 час) и только после этого пробуйте увеличить дальность.
Учитесь «держать верх».

Вообще, нахлыстовый заброс — чистая физика, то есть волновой процесс, происходящий со шнуром, энергию которому от руки передает удилище. Соответственно шнур будет проходить
ту же траекторию, что и верхний конец удилища, повторяя все огрехи техники.

Шнур повторяет траекторию движения вершинки удилища.

Если вершинка опишет дугу на замахе назад, а не пройдет в фазе от 10 до 12 часов по прямой, то шнур опустится и коснется земли (воды) сзади.
  • Не посылайте шнур «за спину». Почти рефлекторно рука «провалит» удилище, минуя 12 часов, со всеми последствиями. Представьте, что шнур нужно послать вверх, но за себя. Тогда при остановке удилища в положении 12 часов он пройдет так, как нужно, причем сам.
  • Не останавливайте удилище на 10 часах в конечной фазе посыла шнура для заброса. Пройдя 10 часов, просто направьте удилище на цель, переведя его в положение 9 часов. В противном случае кисточка-имитатор (в дальнейшем, если привычка закрепится, то и мушка) повиснет на вершинке удилища или на петле шнура.
  • Не поднимайте кисть бросающей руки выше головы и не отводите далеко за нее. Подспудная боязнь потерять контакт со шнуром и уронить его при взмахе назад — основная причина этой дурной привычки. Даже для дрифта (проводки удилища по более длинной траектории) при работе с длинным, длиной 10–12 м, шнуром этого делать не стоит. Размашистые, «ковбойские» движения — признак слабой техники; хотя бы для того, чтобы не выглядеть полным «чайником», научитесь правильно работать бросающей рукой. На рыбалке это к тому же сэкономит силы.
  • Не оглядывайтесь назад, контролируя полет шнура.
Визуальный контроль шнура допустим только на первых порах.

Это допустимо лишь на самой начальной стадии обучения. В дальнейшем это — вредная привычка, мешающая ловить рыбу. Стоя на рыбалке в реке, вы быстро оцените препятствия сзади, а бросать станете туда, куда смотрите. Научитесь ощущать полет шнура через удилище.
  • Если вам боязно уронить шнур, а освоить заброс через голову очень хочется, попробуйте тренироваться с балкона квартиры, делая посыл шнура в воздухе, а взмахи удилищем почти в горизонтальной плоскости. Я по полчаса три-четыре раза в неделю «машу» вдоль стены дома, невзирая на замечания наблюдателей: и шнур видно, и траекторию удилища, и движения руки. И никому не мешаю при этом.
О приеме двойной тяги читайте в следующей статье Андрея Шишигина.
Читайте также
Вязание Zonker на двойнике
Мушка Zonker давным-давно стала щучьей классикой, правда, в последнее время эта приманка незаслуженн...
1 6413
Голавль и хариус — схожие и непохожие соседи
В северо-западном регионе России часто можно найти красивые равнинные речки, в которых живут и отлич...
0 7346
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 2707
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3420
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 4748
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4737