Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте

Просмотров: 5252
C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте
Памяти Андрея Глебовича

Самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, шнуром и катушкой вполне по силам человеку с нормальной координацией движений. Если же он когда-то занимался или занимается каким-либо спортом, то задача еще более упрощается. Наибольшие трудности испытывают начинающие, пришедшие из спиннинга, особенно молодежь, которая имеет устойчивую привычку к резкому посылу приманки, что вполне естественно при современных спиннинговых удилищах. И я, как действующий спиннингист, не избежал отстрела мушек (скверно, что чужих) в процессе своего длительного самообучения. Человеку не слишком темпераментному, выдержанному и дисциплинированному, не взбалмошному, научиться базовой технике заброса существенно проще. В любом случае при обучении забросам (особенно на первых порах) очень полезен спутник, который следил бы за движениями обучающегося со стороны и толково отвечал на вопросы типа «как я держу руку» или «остановил ли я удилище».

Наблюдатель поможет выявить ошибки на забросе.

Само собой разумеется, обучающийся непременно должен их задавать, держа в голове некое представление о том, что и как он обязан делать, разучивая базовую технику исполнения заброса overhead cast («через голову»). Если избранному вами наблюдателю не интересны все ваши экзерциции со шнуром и удилищем либо он не в состоянии четко сформулировать ответ на поставленный вопрос, дайте ему видеокамеру, мобильный телефон с такой функцией или цифровую «мыльницу».
Просмотр полученного изображения в значительной мере поможет отработать правильный диапазон и ритм движений бросающей руки с удилищем и шнуром. Естественно, если рядом опытный нахлыстовик или инструктор, надобность во всем перечисленном арсенале отпадает. Мне поздновато, но повезло: совершенно бескорыстно, по-дружески очень действенную помощь в обучении оказали московские нахлыстовики Илья Пурышев, Михаил Зенков (он же «Змей» в мире нахлыстовиков) и признанный мэтр Евгений Боксер. Две-три фразы от каждого из них с показом движения бросающей руки — и многое прояснялось, а при самостоятельном повторе налаживалось. Так что не стесняйтесь задавать вопросы по существу дела более «продвинутым» — учиться никогда не поздно. Теперь мне не зазорно перечислить ошибки, которые я совершал, а некоторые продолжаю совершать до сих
пор в силу укоренившейся привычки.
  • Не разыскивайте для тренировок «чистый газон или ровную площадку», как написано во многих руководствах. Собаки, битое стекло, пивные банки и камушки способны быстро испортить шнур, а зеваки и просто прохожие — настроение. Но самое главное, сцепление шнура с газоном (даже мокрым) не соответствует реальному сцеплению шнура с водой — оно ощутимо слабее. Это приводит к тому, что, «не зацепившись» за воду, шнур поздно загрузит удилище при взмахе назад, когда оно уже в положении 12 часов. Подъем шнура инстинктивно продолжают (желание сделать это очень сильно!) и удилище закидывают за спину, останавливая (это же прописано!) его уже не как положено, в положении 12 часов, а примерно на 2 часах. В результате шнур летит черт знает куда и как, а без правильного посыла назад нет посыла вперед. Тренируйтесь на воде так, как будете ловить в реальности.
Сцепление шнура с водой — основа нахлыстовых забросов.
  • Не продолжайте движения, если почувствовали (или заметили), что оно неверное. Желание поднять шнур в воздух во что бы то ни стало заставит вас либо вытянуть руку вверх, чего ни в коем случае не нужно делать, либо очень резко перевести удилище в положение 12 часов без должной загрузки бланка. Движение окажется куцым, и шнур просто коснется земли, возможно, запутавшись сзади в траве подлеском или поводком.
  • Не используйте готовый конусный подлесок. Размочалить эту хорошую вещь, которая нужна для рыбалки, — дело одной тренировки.
  • Не прикрепляйте подлесок к шнуру с помощью стандартного коннектора способом «петля в петлю». При обучении нет нужды в быстрой смене подлеска, а тополиный пух, хвоя, обрывки водорослей, словом, всякий мусор на поверхности воды не слишком чистого пруда, так и норовят попасть в петлю коннектора, затрудняя заброс новичка. На тренировке захлесты подлеска за шнур — обычное дело, поэтому чем меньше в системе шнур-подлесок «зацепок», тем лучше. Привяжите отрезок монолески диаметром 0,35 мм и длиной 0,9 м к концу шнура тем узлом, которым привязываете к леске крючок с лопаточкой.
Узел с клеем меньше и не цепляет траву.

Выступающие концы на узле коротко обрежьте, узел покройте полиуретановым клеем (например, УР600). Свяжите этот отрезок с другим, диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 1,2 м, любым известным вам узлом, который тоже покройте клеем. Такой подлесок ничего не стоит сделать, но для начала он вполне подойдет.
  • Не привязывайте на конец подлеска мушку с удаленным острием и тем более кусок ваты. Удар мушки при обучении забросу — неизбежное зло, способное повредить бланк, а в худшем случае лицо и даже глаз (поэтому на рыбалке очки — просто необходимая защита). Вата же, намотавшись на шнур волокнами, да еще в мокром виде, способна довести до белого каления человека на тренировке. Сделайте из кусочка нейлонового шнурка от ботинок (желательно яркого цвета) кисточку длиной 15–20 мм.
Кисточка-имитатор мушки из обувного шнурка.

Кисточка безопасна, не запутается на шнуре и подлеске. Кроме того, она дает звучный хлопок, означающий, что при посыле удилища вперед не было «тайминга» — паузы после остановки удилища в положении 12 часов при взмахе назад и шнур в воздухе не успел развернуться в виде буквы J. Такой хлопок часто возникает у бывших спиннингистов, привыкших делать резкий заброс при коротком свисе приманки. Отвыкайте, хотя это требует усилий.
  • Не старайтесь резко сделать посыл вперед в конечной фазе заброса. В лучшем случае шнур опередит подлесок и ляжет на воду неровно, в худшем — кисточка-имитатор мушки зацепится за шнур. Плавно нарастающее ускорение, причем и вперед, и назад, — залог правильного заброса.
  • Не расслабляйте запястье бросающей руки при посыле шнура назад, пока удилище не дойдет до положения 12 часов. Иначе все превратится в пустое размахивание с касанием шнура земли сзади. Закрепившись, эта привычка очень трудно исправляется.
  • Не всегда нужно применять шнур и удилище одного класса. Чтобы ярче почувствовать их взаимодействие и понять суть динамики заброса, иногда полезно, особенно на относительно короткой дистанции броска, взять шнур на класс выше.
  • Не стремитесь выполнить максимально дальний заброс на тренировке. Овладейте уверенным забросом на 7–9 м, «держанием верха» (холостыми забросами с крайними положениями удилища 11–1 час) и только после этого пробуйте увеличить дальность.
Учитесь «держать верх».

Вообще, нахлыстовый заброс — чистая физика, то есть волновой процесс, происходящий со шнуром, энергию которому от руки передает удилище. Соответственно шнур будет проходить
ту же траекторию, что и верхний конец удилища, повторяя все огрехи техники.

Шнур повторяет траекторию движения вершинки удилища.

Если вершинка опишет дугу на замахе назад, а не пройдет в фазе от 10 до 12 часов по прямой, то шнур опустится и коснется земли (воды) сзади.
  • Не посылайте шнур «за спину». Почти рефлекторно рука «провалит» удилище, минуя 12 часов, со всеми последствиями. Представьте, что шнур нужно послать вверх, но за себя. Тогда при остановке удилища в положении 12 часов он пройдет так, как нужно, причем сам.
  • Не останавливайте удилище на 10 часах в конечной фазе посыла шнура для заброса. Пройдя 10 часов, просто направьте удилище на цель, переведя его в положение 9 часов. В противном случае кисточка-имитатор (в дальнейшем, если привычка закрепится, то и мушка) повиснет на вершинке удилища или на петле шнура.
  • Не поднимайте кисть бросающей руки выше головы и не отводите далеко за нее. Подспудная боязнь потерять контакт со шнуром и уронить его при взмахе назад — основная причина этой дурной привычки. Даже для дрифта (проводки удилища по более длинной траектории) при работе с длинным, длиной 10–12 м, шнуром этого делать не стоит. Размашистые, «ковбойские» движения — признак слабой техники; хотя бы для того, чтобы не выглядеть полным «чайником», научитесь правильно работать бросающей рукой. На рыбалке это к тому же сэкономит силы.
  • Не оглядывайтесь назад, контролируя полет шнура.
Визуальный контроль шнура допустим только на первых порах.

Это допустимо лишь на самой начальной стадии обучения. В дальнейшем это — вредная привычка, мешающая ловить рыбу. Стоя на рыбалке в реке, вы быстро оцените препятствия сзади, а бросать станете туда, куда смотрите. Научитесь ощущать полет шнура через удилище.
  • Если вам боязно уронить шнур, а освоить заброс через голову очень хочется, попробуйте тренироваться с балкона квартиры, делая посыл шнура в воздухе, а взмахи удилищем почти в горизонтальной плоскости. Я по полчаса три-четыре раза в неделю «машу» вдоль стены дома, невзирая на замечания наблюдателей: и шнур видно, и траекторию удилища, и движения руки. И никому не мешаю при этом.
О приеме двойной тяги читайте в следующей статье Андрея Шишигина.
Читайте также
Серебристый спринтер мурманских рек
Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ло...
0 1844
«Серебристая Глория» южных рек
Silver Glory – «Серебристая Глория» (или «Белая Глория»). Это вариация известной, ...
0 3340
Мокрая мушка для приповерхностной ловли
Что же может сравниться с эстетикой ловли на сухую мушку? Только ловля на мокрую мушку в поверхностн...
0 3165
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 7778
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2637
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6627