Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Серебристая Глория» южных рек

Просмотров: 3636
«Серебристая Глория» южных рекSilver Glory – «Серебристая Глория» (или «Белая Глория»). Это вариация известной, очень старой и популярной классической мушки Greenweel's Glory. Silver Glory применяется в основном ранней весной и поздней осенью. Объекты ловли – шемая, сельдь, уклея, голавль, плотва, жерех, чехонь. Иногда на «Белую Глорию» ловится окунь и даже некрупная щука.
Вариации применяемых материалов при вязании мушки могут быть разнообразны. Необходимо только придерживаться соблюдения правильной цветовой гаммы – бело-серебристых тонов. Есть мнение, что рыба видит в этой приманке малька. Этим вполне можно объяснить популярность «Глории» в осенние месяцы, когда у рыб начинается жор. Жерех, чехонь, шемая, голавль, окунь и множество другой рыбы, гоняясь за мальком, охотно набрасываются и на «Белую Глорию». Однако ранней весной, когда вода высокая и мутная, именно бело-серебристая окраска мушки позволяет рыбе быстро обнаружить приманку.
В классическом, первоначальном виде крыло мушки выполнялось из вырезов махового пера из крыла гуся. Этот материал достаточно жесткий, прочный, но в то же время бородки пера недолго держатся вместе. Буквально после первой рыбалки и нескольких поклевок «крылышки» растрепываются и мало напоминают свой первоначальный вид. Однако этот факт нисколько не уменьшает уловистость «Глории», хотя, возможно, выглядит неэстетично, по мнению ценителей красоты и грации. Для рыбы же это абсолютно неважно. Очень часто в качестве замены пера гуся многие вязальщики используют перья марабу, пучок меха кролика или другого животного, и даже синтетику.

«Серебристая Глория» (тело из люрекса).

Тело мушки в оригинале тонкое, из серебристого плоского люрекса. Но, как и во всем остальном, здесь нет каких-либо жестких правил. В своих «Глориях» я вяжу тело по двум вариантам: тонким из серебристого люрекса и немного толще из белого шелка с сегментацией тонкой проволочкой. Из личных наблюдений с уверенностью могу сказать, что первый вариант больше подходит для имитации малька, а второй напоминает скорее личинку насекомого. И в зависимости от настроения рыбы опытным путем можно быстро определить, какой вариант Silver Glory в данный момент будет более востребован.
Самым важным, на мой взгляд, элементом этой мушки являются ножки и материал, который сложно заменить в этой ситуации, – перо куропатки. Самые лучшие результаты в моей практике были достигнуты с «Глорией», у которой ножки выполнены одним-двумя оборотами покровного пера куропатки, причем после установки крыла.

«Белая Глория» (тело из белого шелка).

Проводка «Глории» – очень важный момент. В большинстве случаев она может быть классической для мокрой мушки – заброс под углом к берегу вниз по течению и носом мушки под берег. Но очень часто срабатывает проводка стримерная, т. е. стриповая, причем стрипы порой должны быть длинные, резкие и быстрые. Такая проводка применима тогда, когда стая сельди или шемаи, поднимаясь вверх по реке, активно уничтожает малька. Очень часто красноперка и окунь отзываются на такую проводку осенью. Даже крупная уклейка перестает быть равнодушной к этой мушке, стоит протащить ее резкими размашистыми потяжками в поверхностном слое воды.
Читайте также
Peeping larva
Эта мушка имитирует личинку ручейника, живущую в домике. При создании имитации основной акц...
0 2228
Зима, Москва-река и нахлыст
Меняются времена, привычки и нравы; меняются границы империй, очертания берегов, даже климат меняетс...
0 5444
Весной на форелевой речка
Красивая ручьевая форель, бесспорно, является королевой многих рек и ручьёв. Её ловля нахлы...
0 611
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3877
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 13695
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4076