Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Серебристая Глория» южных рек

Просмотров: 3708
«Серебристая Глория» южных рекSilver Glory – «Серебристая Глория» (или «Белая Глория»). Это вариация известной, очень старой и популярной классической мушки Greenweel's Glory. Silver Glory применяется в основном ранней весной и поздней осенью. Объекты ловли – шемая, сельдь, уклея, голавль, плотва, жерех, чехонь. Иногда на «Белую Глорию» ловится окунь и даже некрупная щука.
Вариации применяемых материалов при вязании мушки могут быть разнообразны. Необходимо только придерживаться соблюдения правильной цветовой гаммы – бело-серебристых тонов. Есть мнение, что рыба видит в этой приманке малька. Этим вполне можно объяснить популярность «Глории» в осенние месяцы, когда у рыб начинается жор. Жерех, чехонь, шемая, голавль, окунь и множество другой рыбы, гоняясь за мальком, охотно набрасываются и на «Белую Глорию». Однако ранней весной, когда вода высокая и мутная, именно бело-серебристая окраска мушки позволяет рыбе быстро обнаружить приманку.
В классическом, первоначальном виде крыло мушки выполнялось из вырезов махового пера из крыла гуся. Этот материал достаточно жесткий, прочный, но в то же время бородки пера недолго держатся вместе. Буквально после первой рыбалки и нескольких поклевок «крылышки» растрепываются и мало напоминают свой первоначальный вид. Однако этот факт нисколько не уменьшает уловистость «Глории», хотя, возможно, выглядит неэстетично, по мнению ценителей красоты и грации. Для рыбы же это абсолютно неважно. Очень часто в качестве замены пера гуся многие вязальщики используют перья марабу, пучок меха кролика или другого животного, и даже синтетику.

«Серебристая Глория» (тело из люрекса).

Тело мушки в оригинале тонкое, из серебристого плоского люрекса. Но, как и во всем остальном, здесь нет каких-либо жестких правил. В своих «Глориях» я вяжу тело по двум вариантам: тонким из серебристого люрекса и немного толще из белого шелка с сегментацией тонкой проволочкой. Из личных наблюдений с уверенностью могу сказать, что первый вариант больше подходит для имитации малька, а второй напоминает скорее личинку насекомого. И в зависимости от настроения рыбы опытным путем можно быстро определить, какой вариант Silver Glory в данный момент будет более востребован.
Самым важным, на мой взгляд, элементом этой мушки являются ножки и материал, который сложно заменить в этой ситуации, – перо куропатки. Самые лучшие результаты в моей практике были достигнуты с «Глорией», у которой ножки выполнены одним-двумя оборотами покровного пера куропатки, причем после установки крыла.

«Белая Глория» (тело из белого шелка).

Проводка «Глории» – очень важный момент. В большинстве случаев она может быть классической для мокрой мушки – заброс под углом к берегу вниз по течению и носом мушки под берег. Но очень часто срабатывает проводка стримерная, т. е. стриповая, причем стрипы порой должны быть длинные, резкие и быстрые. Такая проводка применима тогда, когда стая сельди или шемаи, поднимаясь вверх по реке, активно уничтожает малька. Очень часто красноперка и окунь отзываются на такую проводку осенью. Даже крупная уклейка перестает быть равнодушной к этой мушке, стоит протащить ее резкими размашистыми потяжками в поверхностном слое воды.
Читайте также
Неоклассические мушки
Помни старое, живи новым… Классические мушки превосходно ловят рыбу, но они несколько ...
0 4016
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7304
Нахлыст на море: записки дилетанта
Из иллюминатора самолета отчетливо виднелись гладь океана и оконечность острова вдали. Куб...
0 3881
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3535
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3377
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 3719