Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Серебристая Глория» южных рек

Просмотров: 3419
«Серебристая Глория» южных рекSilver Glory – «Серебристая Глория» (или «Белая Глория»). Это вариация известной, очень старой и популярной классической мушки Greenweel's Glory. Silver Glory применяется в основном ранней весной и поздней осенью. Объекты ловли – шемая, сельдь, уклея, голавль, плотва, жерех, чехонь. Иногда на «Белую Глорию» ловится окунь и даже некрупная щука.
Вариации применяемых материалов при вязании мушки могут быть разнообразны. Необходимо только придерживаться соблюдения правильной цветовой гаммы – бело-серебристых тонов. Есть мнение, что рыба видит в этой приманке малька. Этим вполне можно объяснить популярность «Глории» в осенние месяцы, когда у рыб начинается жор. Жерех, чехонь, шемая, голавль, окунь и множество другой рыбы, гоняясь за мальком, охотно набрасываются и на «Белую Глорию». Однако ранней весной, когда вода высокая и мутная, именно бело-серебристая окраска мушки позволяет рыбе быстро обнаружить приманку.
В классическом, первоначальном виде крыло мушки выполнялось из вырезов махового пера из крыла гуся. Этот материал достаточно жесткий, прочный, но в то же время бородки пера недолго держатся вместе. Буквально после первой рыбалки и нескольких поклевок «крылышки» растрепываются и мало напоминают свой первоначальный вид. Однако этот факт нисколько не уменьшает уловистость «Глории», хотя, возможно, выглядит неэстетично, по мнению ценителей красоты и грации. Для рыбы же это абсолютно неважно. Очень часто в качестве замены пера гуся многие вязальщики используют перья марабу, пучок меха кролика или другого животного, и даже синтетику.

«Серебристая Глория» (тело из люрекса).

Тело мушки в оригинале тонкое, из серебристого плоского люрекса. Но, как и во всем остальном, здесь нет каких-либо жестких правил. В своих «Глориях» я вяжу тело по двум вариантам: тонким из серебристого люрекса и немного толще из белого шелка с сегментацией тонкой проволочкой. Из личных наблюдений с уверенностью могу сказать, что первый вариант больше подходит для имитации малька, а второй напоминает скорее личинку насекомого. И в зависимости от настроения рыбы опытным путем можно быстро определить, какой вариант Silver Glory в данный момент будет более востребован.
Самым важным, на мой взгляд, элементом этой мушки являются ножки и материал, который сложно заменить в этой ситуации, – перо куропатки. Самые лучшие результаты в моей практике были достигнуты с «Глорией», у которой ножки выполнены одним-двумя оборотами покровного пера куропатки, причем после установки крыла.

«Белая Глория» (тело из белого шелка).

Проводка «Глории» – очень важный момент. В большинстве случаев она может быть классической для мокрой мушки – заброс под углом к берегу вниз по течению и носом мушки под берег. Но очень часто срабатывает проводка стримерная, т. е. стриповая, причем стрипы порой должны быть длинные, резкие и быстрые. Такая проводка применима тогда, когда стая сельди или шемаи, поднимаясь вверх по реке, активно уничтожает малька. Очень часто красноперка и окунь отзываются на такую проводку осенью. Даже крупная уклейка перестает быть равнодушной к этой мушке, стоит протащить ее резкими размашистыми потяжками в поверхностном слое воды.
Читайте также
Осторожная ловля крупных форелей
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто ...
0 4991
Экипировка нахлыстовика
Предположим, вы уже обзавелись нахлыстовой снастью, немного овладели техникой заброса и теперь готов...
0 6949
Нахлыст на большой реке
Нахлыстовики завоевали все или почти все водоемы, от ручья до моря. Но на больших реках их практичес...
0 2061
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 13352
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3728
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7647