Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Нахлыст. По порядку с самого начала

Просмотров: 5914
Нахлыст. По порядку с самого началаНаверное, говорить о том, что нахлыст когда-то был одним из самых дорогих способов рыбной ловли не совсем правильно. Да, им пользовались достаточно состоятельные люди, в их кругу он имел наибольшее распространение. И именно этот факт всегда придавал нахлысту ауру элитарности. Но со временем ситуация менялась, нахлыстом начало интересоваться больше обычных людей. Он стал более доступным, но по-прежнему подчеркнуто-элитным увлечением. Просто на территории бывшего Советского Союза нахлыстовые снасти не пользовались большим спросом. Попадали они сюда редко и, соответственно, были весьма дефицитными, что и сказывалось на их конечной стоимости. И надо признать, такая ситуация продолжалась до относительно недавнего времени. Отсюда и сложился устойчивый стереотип, что нахлыст — это очень дорого.


Что нам нужно?
Так что же нужно, для того чтобы начать ловить рыбу нахлыстом?
Во-первых, ваше личное желание. Я всегда был и остаюсь сторонником того, что в нахлыст необходимо прийти в тот момент, когда начинаешь осознавать, что рыбалка — это не только выловленная рыба, но нечто большее.
Естественно, необходимо приобрести снасть, а это удилище, катушка, бэкинг, шнур, набор подлесков, а также мушки. Предлагаю подробно рассмотреть каждый элемент снасти в отдельности и разобраться, что к чему, но вначале несколько слов о готовых нахлыстовых наборах. Сразу хочу сказать, что набор ни в коей мере не обособит вас как начинающего нахлыстовика. Идея нахлыстовых наборов в первую очередь — запасная снасть, в них все укомплектовано от и до, поэтому наборы и стали советовать новичкам. Единственный минус набора в том, что с ним вы не сможете «вырасти». Подробнее о готовых комплектах читайте в следующей статье Ильи Пурышева.


Снасть «по моему хотению»
Вам нужно подобрать снасть из отдельных компонентов, учитывая все особенности гармоничной снасти и ваших предпочтений. Первое, на что обращает внимание новичок, — это цена. Понятное дело, что нет желания рисковать средствами, не зная наперед, понравится это занятие или нет. Хочу заметить из практики (и не только моей), что человек, пришедший из спиннинга в нахлыст, да еще не дай бог класса лайт или ультралайт, — потенциальный нахлыстовик, впоследствии начинающий смотреть на свои воблеры и блесны не более как на красивые изделия из металла и пластика. Я сам все это прошел. Поплавочник очень редко становится нахлыстовиком, очевидно, сказывается разный темперамент снастей и их обладателей: динамика нахлыста и статика поплавка. Ну, а из джиг-спиннинга в нахлыст ударяются и вовсе единицы.
Так вот именно из-за цены не советую покупать модели неизвестных фирм. Цены на них не всегда низкие, а вероятность покупки «кота в мешке» велика. Если дело не пойдет, от такой снасти вы сможете избавиться только с большим трудом, а то и просто она займет свое почетное место в дальнем углу.

О принципах выбора различных элементов снасти читайте в последующих статьях Ильи Пурышева.
Читайте также
Плыть или не плыть?
Каждый нахлыстовик, ловящий на сухую мушку или эмерджер, рано или поздно сталкивается с&nbs...
0 512
«Серебристая Глория» южных рек
Silver Glory – «Серебристая Глория» (или «Белая Глория»). Это вариация известной, ...
0 3366
Реалистичные имитации ручейников
В тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а ха...
0 5852
Смотрите видео
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 2633
Предлагаемый набор позволяет собрать гармоничную снасть для блеснения окуня со льда. В зависимости от условий ловли и погоды из данного комплекта можно выбрать подходящий по цвету балансир. Монтаж снасти: Привяжите леску к катушке узлом «клинч» и, вращая последнюю по часовой стрелке, намотайте 20 м (140 оборотов катушки); Из двух предложенных шестиков выберите более мощный и вставьте в удочку; Наденьте на шестик кивок; Проденьте леску в направляющее отверстие на шестике и в трубочку кивка; Привяжите к леске застежку узлом «клинч»; Пристегните застежку к балансиру. Рекомендации по ловле: Опустите балансир на 0,5 м. под лед и сделайте 5–7 плавных кистевых взмахов с паузами между ними 3–4 сек; Нажав большим пальцем на тормоз катушки, отпустите 60–70 см лески и опять поиграйте балансиром. Повторяйте эту операцию, пока балансир не достигнет дна; 3–4 раза легко стукните балансиром по дну, поднимите на 5–7 см и подержите 5–7 сек без движения; Подматывая по 60–80 см лески, выполните операцию 2 в обратном порядке — от дна и до самого льда; После поимки рыбы или холостой поклевки, опять опустите балансир в тот же горизонт; Если поклевок не было, переходите на следующую лунку.
0 4247
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 5285