Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Нахлыст. По порядку с самого начала

Просмотров: 6605
Нахлыст. По порядку с самого началаНаверное, говорить о том, что нахлыст когда-то был одним из самых дорогих способов рыбной ловли не совсем правильно. Да, им пользовались достаточно состоятельные люди, в их кругу он имел наибольшее распространение. И именно этот факт всегда придавал нахлысту ауру элитарности. Но со временем ситуация менялась, нахлыстом начало интересоваться больше обычных людей. Он стал более доступным, но по-прежнему подчеркнуто-элитным увлечением. Просто на территории бывшего Советского Союза нахлыстовые снасти не пользовались большим спросом. Попадали они сюда редко и, соответственно, были весьма дефицитными, что и сказывалось на их конечной стоимости. И надо признать, такая ситуация продолжалась до относительно недавнего времени. Отсюда и сложился устойчивый стереотип, что нахлыст — это очень дорого.


Что нам нужно?
Так что же нужно, для того чтобы начать ловить рыбу нахлыстом?
Во-первых, ваше личное желание. Я всегда был и остаюсь сторонником того, что в нахлыст необходимо прийти в тот момент, когда начинаешь осознавать, что рыбалка — это не только выловленная рыба, но нечто большее.
Естественно, необходимо приобрести снасть, а это удилище, катушка, бэкинг, шнур, набор подлесков, а также мушки. Предлагаю подробно рассмотреть каждый элемент снасти в отдельности и разобраться, что к чему, но вначале несколько слов о готовых нахлыстовых наборах. Сразу хочу сказать, что набор ни в коей мере не обособит вас как начинающего нахлыстовика. Идея нахлыстовых наборов в первую очередь — запасная снасть, в них все укомплектовано от и до, поэтому наборы и стали советовать новичкам. Единственный минус набора в том, что с ним вы не сможете «вырасти». Подробнее о готовых комплектах читайте в следующей статье Ильи Пурышева.


Снасть «по моему хотению»
Вам нужно подобрать снасть из отдельных компонентов, учитывая все особенности гармоничной снасти и ваших предпочтений. Первое, на что обращает внимание новичок, — это цена. Понятное дело, что нет желания рисковать средствами, не зная наперед, понравится это занятие или нет. Хочу заметить из практики (и не только моей), что человек, пришедший из спиннинга в нахлыст, да еще не дай бог класса лайт или ультралайт, — потенциальный нахлыстовик, впоследствии начинающий смотреть на свои воблеры и блесны не более как на красивые изделия из металла и пластика. Я сам все это прошел. Поплавочник очень редко становится нахлыстовиком, очевидно, сказывается разный темперамент снастей и их обладателей: динамика нахлыста и статика поплавка. Ну, а из джиг-спиннинга в нахлыст ударяются и вовсе единицы.
Так вот именно из-за цены не советую покупать модели неизвестных фирм. Цены на них не всегда низкие, а вероятность покупки «кота в мешке» велика. Если дело не пойдет, от такой снасти вы сможете избавиться только с большим трудом, а то и просто она займет свое почетное место в дальнем углу.

О принципах выбора различных элементов снасти читайте в последующих статьях Ильи Пурышева.
Читайте также
Мушка с бусинкой
Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры ...
0 2328
Простая имитация личинки ручейника
Лето. Жара. Равнинная речка средней полосы России. Яма перед перекатом. Именно здесь стоит «бе...
0 5541
Вязание мушки «Матука»
Если зима оказывается не суровой, трескучие морозы не надоедают, а температура воздуха манит прогуля...
0 5723
Смотрите видео
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 16460
Чем отличается подделка от оригинала? Качеством. Прежде всего…
0 3334
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5088