Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Быстро попасть в цель

Просмотров: 2609
Быстро попасть в цельМногие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущественно в местах со слабым течением. Я же предпочитаю облавливать участки с быстротекущей водой, считая, что чем стремительнее течение, тем лучше. Чаще форель держится именно в быстротекущей воде, потому что здесь самое высокое содержание кислорода. Кроме того, тут и стол для этой рыбы накрыт более богато.








Здесь начинается участок с быстрым течением, который не следует оставлять без внимания. Однако рыба не стоит непосредственно на главном течении, а держится на границе струй.

Течение проносит мимо много пищи, форели остается только широко открывать рот. Не следует подавать приманку прямо в зоне основного течения. Там рыба держится редко, потому что ей приходится расходовать много энергии, чтобы преодолевать течение. Как и другие животные, рыбы отыскивают места, где они с минимальными затратами могут найти много пищи. Для обнаружения мест стоянок рыбы необходимо понаблюдать за водной поверхностью. Почти ни в одной реке нет равномерного течения. Повсюду встречаются зоны с обратным течением и водовороты. Но внимательный рыболов и на участках с сильным течением найдет небольшие зоны, в которых вода почти стоит на месте. Именно здесь затаивается форель, и как раз сюда следует подавать мушку. Спокойное место вблизи сильного течения дает рыбе сразу два преимущества: она может удерживаться там без больших усилий и ждать корм, который течение приносит в эту зону. Рыбалка здесь тоже более легкая: спокойные заводи широко известны, и почти каждый день какой-нибудь нахлыстовик разворачивает здесь свой шнур. Соответственно и форель здесь бывает осторожнее. А на участок реки с сильным течением редко заходят рыболовы. По этой причине форель здесь не испытывает большого рыболовного пресса и берет приманку без недоверия. Именно поэтому стоит попытать счастья на участках реки с быстрым течением. Но какой техникой и с какой мушкой следует ловить?

Мушки Klinkhammer, Hampy и Adams особенно хороши для ловли на участках реки с сильным течением. Эти мушки прекрасно плавают на поверхности быстро движущейся воды и благодаря своим размерам хорошо видны и рыбе, и рыболову.

Новичкам я бы порекомендовал большие, хорошо заметные сухие мушки, например Klinkhammer. Но и модели Adfams и Hampy необычайно уловисты. Они хорошо плавают благодаря пушистому ершику. Такой большой лакомый кусок форель едва ли упустит. Кроме того, эти мушки хорошо заметны, и каждая поклевка бывает отчетливо видна.

Прекрасная ручьевая форель караулит в водоворотах и в зоне обратного течения проплывающий мимо корм. Ее можно поймать на сухую мушку.

Если вам трудно следить за приманкой на воде, в тело мушки можно вплести немного флуоресцентной нити. Это поможет рыболову, но ни в коей мере не помешает рыбе. Так как в большинстве случаев ловят на коротком шнуре, подлесок не должен быть длиннее 2,70 м. Легкие и более длинные подлески сложно контролировать в быстротекущей воде. Диаметр кончика подлеска следует выбирать несколько больше (0,18–0,20 мм), чем при ловле в спокойных заводях. Это позволит при вываживании рыб на сильном течении иметь некоторый резерв, тогда повысится шанс надежно извлечь из воды подсеченную рыбу.

О том, какое удилище лучше использовать и зачем смазывать мушку, читайте в следующей статье Генри Гилби.

По материалам архива
Читайте также
Голавль и хариус — схожие и непохожие соседи
В северо-западном регионе России часто можно найти красивые равнинные речки, в которых живут и отлич...
0 6977
Один день на рыбалке
Лучший месяц в году — это сентябрь. Можете не спорить, спросите у любого рыболова, который охо...
0 6798
Кумжа Заполярья на искусственную мушку
Есть в нашей стране диковинное место, где еще сохранились тысячи километров нетронутых цивилизацией ...
0 6048
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8185
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 2958
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7006