Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Быстро попасть в цель

Просмотров: 3024
Быстро попасть в цельМногие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущественно в местах со слабым течением. Я же предпочитаю облавливать участки с быстротекущей водой, считая, что чем стремительнее течение, тем лучше. Чаще форель держится именно в быстротекущей воде, потому что здесь самое высокое содержание кислорода. Кроме того, тут и стол для этой рыбы накрыт более богато.








Здесь начинается участок с быстрым течением, который не следует оставлять без внимания. Однако рыба не стоит непосредственно на главном течении, а держится на границе струй.

Течение проносит мимо много пищи, форели остается только широко открывать рот. Не следует подавать приманку прямо в зоне основного течения. Там рыба держится редко, потому что ей приходится расходовать много энергии, чтобы преодолевать течение. Как и другие животные, рыбы отыскивают места, где они с минимальными затратами могут найти много пищи. Для обнаружения мест стоянок рыбы необходимо понаблюдать за водной поверхностью. Почти ни в одной реке нет равномерного течения. Повсюду встречаются зоны с обратным течением и водовороты. Но внимательный рыболов и на участках с сильным течением найдет небольшие зоны, в которых вода почти стоит на месте. Именно здесь затаивается форель, и как раз сюда следует подавать мушку. Спокойное место вблизи сильного течения дает рыбе сразу два преимущества: она может удерживаться там без больших усилий и ждать корм, который течение приносит в эту зону. Рыбалка здесь тоже более легкая: спокойные заводи широко известны, и почти каждый день какой-нибудь нахлыстовик разворачивает здесь свой шнур. Соответственно и форель здесь бывает осторожнее. А на участок реки с сильным течением редко заходят рыболовы. По этой причине форель здесь не испытывает большого рыболовного пресса и берет приманку без недоверия. Именно поэтому стоит попытать счастья на участках реки с быстрым течением. Но какой техникой и с какой мушкой следует ловить?

Мушки Klinkhammer, Hampy и Adams особенно хороши для ловли на участках реки с сильным течением. Эти мушки прекрасно плавают на поверхности быстро движущейся воды и благодаря своим размерам хорошо видны и рыбе, и рыболову.

Новичкам я бы порекомендовал большие, хорошо заметные сухие мушки, например Klinkhammer. Но и модели Adfams и Hampy необычайно уловисты. Они хорошо плавают благодаря пушистому ершику. Такой большой лакомый кусок форель едва ли упустит. Кроме того, эти мушки хорошо заметны, и каждая поклевка бывает отчетливо видна.

Прекрасная ручьевая форель караулит в водоворотах и в зоне обратного течения проплывающий мимо корм. Ее можно поймать на сухую мушку.

Если вам трудно следить за приманкой на воде, в тело мушки можно вплести немного флуоресцентной нити. Это поможет рыболову, но ни в коей мере не помешает рыбе. Так как в большинстве случаев ловят на коротком шнуре, подлесок не должен быть длиннее 2,70 м. Легкие и более длинные подлески сложно контролировать в быстротекущей воде. Диаметр кончика подлеска следует выбирать несколько больше (0,18–0,20 мм), чем при ловле в спокойных заводях. Это позволит при вываживании рыб на сильном течении иметь некоторый резерв, тогда повысится шанс надежно извлечь из воды подсеченную рыбу.

О том, какое удилище лучше использовать и зачем смазывать мушку, читайте в следующей статье Генри Гилби.

По материалам архива
Читайте также
Точное попадание в угол
Форель пулей вылетела из-под корней дерева, раскрыла рот и втянула в себя белый стример. Я отреагиро...
0 3417
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 2884
Выбираем щучью снасть
«Щуку? Нахлыстом? Да ладно тебе!» — такой была реакция моего знакомого спиннингист...
0 5956
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3529
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 17566
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4086