Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Быстро попасть в цель

Просмотров: 3176
Быстро попасть в цельМногие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущественно в местах со слабым течением. Я же предпочитаю облавливать участки с быстротекущей водой, считая, что чем стремительнее течение, тем лучше. Чаще форель держится именно в быстротекущей воде, потому что здесь самое высокое содержание кислорода. Кроме того, тут и стол для этой рыбы накрыт более богато.








Здесь начинается участок с быстрым течением, который не следует оставлять без внимания. Однако рыба не стоит непосредственно на главном течении, а держится на границе струй.

Течение проносит мимо много пищи, форели остается только широко открывать рот. Не следует подавать приманку прямо в зоне основного течения. Там рыба держится редко, потому что ей приходится расходовать много энергии, чтобы преодолевать течение. Как и другие животные, рыбы отыскивают места, где они с минимальными затратами могут найти много пищи. Для обнаружения мест стоянок рыбы необходимо понаблюдать за водной поверхностью. Почти ни в одной реке нет равномерного течения. Повсюду встречаются зоны с обратным течением и водовороты. Но внимательный рыболов и на участках с сильным течением найдет небольшие зоны, в которых вода почти стоит на месте. Именно здесь затаивается форель, и как раз сюда следует подавать мушку. Спокойное место вблизи сильного течения дает рыбе сразу два преимущества: она может удерживаться там без больших усилий и ждать корм, который течение приносит в эту зону. Рыбалка здесь тоже более легкая: спокойные заводи широко известны, и почти каждый день какой-нибудь нахлыстовик разворачивает здесь свой шнур. Соответственно и форель здесь бывает осторожнее. А на участок реки с сильным течением редко заходят рыболовы. По этой причине форель здесь не испытывает большого рыболовного пресса и берет приманку без недоверия. Именно поэтому стоит попытать счастья на участках реки с быстрым течением. Но какой техникой и с какой мушкой следует ловить?

Мушки Klinkhammer, Hampy и Adams особенно хороши для ловли на участках реки с сильным течением. Эти мушки прекрасно плавают на поверхности быстро движущейся воды и благодаря своим размерам хорошо видны и рыбе, и рыболову.

Новичкам я бы порекомендовал большие, хорошо заметные сухие мушки, например Klinkhammer. Но и модели Adfams и Hampy необычайно уловисты. Они хорошо плавают благодаря пушистому ершику. Такой большой лакомый кусок форель едва ли упустит. Кроме того, эти мушки хорошо заметны, и каждая поклевка бывает отчетливо видна.

Прекрасная ручьевая форель караулит в водоворотах и в зоне обратного течения проплывающий мимо корм. Ее можно поймать на сухую мушку.

Если вам трудно следить за приманкой на воде, в тело мушки можно вплести немного флуоресцентной нити. Это поможет рыболову, но ни в коей мере не помешает рыбе. Так как в большинстве случаев ловят на коротком шнуре, подлесок не должен быть длиннее 2,70 м. Легкие и более длинные подлески сложно контролировать в быстротекущей воде. Диаметр кончика подлеска следует выбирать несколько больше (0,18–0,20 мм), чем при ловле в спокойных заводях. Это позволит при вываживании рыб на сильном течении иметь некоторый резерв, тогда повысится шанс надежно извлечь из воды подсеченную рыбу.

О том, какое удилище лучше использовать и зачем смазывать мушку, читайте в следующей статье Генри Гилби.

По материалам архива
Читайте также
Чешская нимфа
Сегодня я хочу рассказать вам об одной из самых универсальных мушек — чешской нимфе. Во-первых...
0 3986
На сухую мушку в конце весны
С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрыва...
0 2828
О щучьих мухах
В предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и гот...
0 5906
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3930
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 18384
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15086