Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Нахлыстовое удилище для начинающих

Просмотров: 10635
Нахлыстовое удилище для начинающихУдилище — самый главный компонент в нахлыстовой снасти, и поэтому еще раз повторю, что никому не рекомендую покупку этой части снаряжения непонятного производства. Не поленитесь изучить информационные материалы и выписать для себя несколько наиболее привлекательных фирм-производителей. В случае покупки удилища, производитель которого не специализируется на нахлысте, вас могут ожидать неприятные сюрпризы: реальный класс удилища будет не соответствовать указанному, а следовательно, может оказаться большой проблемой подбор шнура. Возможно, придется купить не один шнур, пока найдется нужный. Почему я об этом говорю? Да потому, что таких случаев происходило и происходит немало. Просто получается, что экономим на удилище, но сэкономленное тратим на подбор шнура. И поэтому, если вы только-только взяли в руки нахлыстовую снасть, не экспериментируйте сразу со шнурами, это все будет впереди, лучше прислушайтесь к советам производителей или хотя бы тех, кто прошел начальный уровень. В противном случае итог всему будет один — попытались освоить нахлыст, но из-за неправильно выбранной снасти так и не поняли, что требуется на первой стадии, и новое удилище станет бесполезной вещью. Так что пусть удилище как самый главный компонент станет самой дорогой частью вашего снаряжения.
Говоря о дорогом удилище, я отнюдь не имею в виду топовые серии. Сегодня многие производители выпускают добротные удилища за приемлемые деньги, ориентированные в первую очередь на массового покупателя. Очень хорошо, если помимо удилищ фирма уделяет внимание производству или разработке шнуров и катушек. У таких компаний, как правило, существует система подбора под конкретное удилище шнура и катушки. Результат такой системы способен оценить даже новичок.


Какое же удилище выбрать для начала? Какой класс и строй предпочтительнее, какой должна быть длина? Вряд ли можно на эти вопросы ответить однозначно. Но все по порядку.

Мощность удилища
В нахлысте мощность удилища обозначается его классом (аналогично спиннинговой системе тестов). Достаточно условно их можно разделить таким образом: суперлегкие классы — № 000 — 2, легкие классы — № 3–5, средние — № 6–8, тяжелые — № 9 — 12, сверхтяжелые — № 13–14. Соответственно, в каждом классе есть удочки с разной степенью жесткости. Так же они могут различаться и по длине. Дабы новичку не путаться в этом разнообразии, существовало предположение, что проще всего осваивать нахлыст с удочки 6 класса длиной 2,7 м медленного строя. Возможно, это все пошло с когда-то популярной в нашей стране книги Х. Штайнфорда, изданной около тридцати лет назад, в которой было прямо указано на эти параметры. Может быть, совет и правильный, но все-таки, на мой взгляд, не мешало бы обратить внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства. А именно: где, кого и на что собирается ловить начинающий.

Продолжение следует…
Читайте также
Простой «Фазантейл»
Я хочу показать, как можно связать одну из базовых мушек — «Фазантейл». Существует...
0 2912
Серебристый спринтер мурманских рек
Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ло...
0 2224
Каталог стримеров
В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на кр...
0 3360
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6681
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4234
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4448