Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Нахлыстовое удилище: класс и строй

Просмотров: 8990
Нахлыстовое удилище: класс и стройКакое же удилище выбрать начинающему нахлыстовику? Какой класс и строй предпочтительнее? Вряд ли можно на эти вопросы ответить однозначно. Но все по порядку. Начало статьи читайте здесь.

Класс удилища
Сегодня принято считать наиболее предпочтительным 5–6 класс. Удилище и шнур имеют достаточную массу, чтобы любой желающий мог свободно овладеть техникой заброса. Но вопрос в том, насколько такой класс будет актуален, если человек собирается ловить на небольших реках некрупную рыбу, ведь стограммовый голавлик слегка загнет кончик удилища, при этом практически будет отсутствовать эмоциональная сторона вываживания. Неоспоримый плюс при ловле удилищем 5 класса некрупной рыбы состоит в том, что мелкая рыба не успеет утомиться, а следовательно, ей не причинится вреда при ловле «поймал — отпусти», когда улов необходимо после поимки отпустить. Другой момент. Вы хотите ловить нахлыстом щуку или лососевых. Для первой требуется объемная приманка, для вторых необходима мощь удилища. Соответственно, 5 класс отпадает, начинать придется не ниже 8 класса. Ну, а если вы живете на морском берегу и нацелены на морского хищника, то про 5 класс нужно просто забыть. Выбирая удилище, нужно помнить еще и о таком нюансе: чем выше класс, тем крупнее можно использовать муху. Поэтому-то и советуют новичкам 5–6 класс — можно ловить и на сухую мушку уклеек с голавликами, тренируясь с подсечкой, и хариуса на нимфу, и небольшой стримерок щуке или окуню предложить.


Строй удилища
Я знаю многих людей, которые начинали с удилищ медленного строя, потом переходили на удилища быстрого строя и принимали последние для себя как наиболее подходящие. Есть и те, кто делал все наоборот и после этого достигал желаемого результата. Одни нахлыстовики, в основном старой школы, советуют новичкам «медленные» удилища, другие — «быстрые», мотивируя это тем, что «быстрое» удилище дисциплинирует заброс. Кто-то советует прислушаться к себе и выбрать строй, исходя из своего темперамента. Выскажу свое «за» в пользу удилищ небыстрого строя, то есть в пользу тех, в описании которых слово «fast» не стоит на первом месте. Это совет главным образом для тех, кто начинает с удилищ 5–6 класса.
Такое удилище вырабатывает чувство ритма при движении руки во время заброса. Человек, впервые взявший нахлыстовую снасть и пытающийся разучить технику заброса, не сразу делает паузу на стадии разворота шнура. Так же не сразу приходит и понимание правильной загрузки удилища шнуром. Конечно, если позволяет время, можно за неделю всему этому научиться, но большинство, в силу тех или иных обстоятельств, доводят свою технику уже на водоеме в процессе ловли. Удилища жесткие и имеющие быстрый строй в меньшей степени способны помогать новичкам. Эта помощь выражается в том, что на первых порах многие ловят сухой мушкой с поверхности, а удилище небыстрого строя всегда мягче и аккуратней (без шлепков и шума) развернет шнур. Да и первоначальные ошибки они «прощают» лучше. Другое дело, если цель — крупная рыба и объемные приманки. Для ловли щуки больше подойдут удилища среднебыстрого и быстрого строя. Посылать щучью муху сквозь ветер на большое расстояние проще не медленной «палкой», и продирать приманку сквозь какие-нибудь дебри растений также эффективней удилищем среднебыстрого и даже быстрого строя. То же касается и начинающих «лососятников». Обратите внимание, что очень многие удилища для ловли лососевых имеют небыстрый строй.

Продолжение следует…
Читайте также
Экипировка нахлыстовика
Предположим, вы уже обзавелись нахлыстовой снастью, немного овладели техникой заброса и теперь готов...
0 6772
Охота на голавля
С нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно...
0 6670
Каталог стримеров
В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на кр...
0 2068
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7499
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8210
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3382