Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Нахлыстовое удилище: класс и строй

Просмотров: 9299
Нахлыстовое удилище: класс и стройКакое же удилище выбрать начинающему нахлыстовику? Какой класс и строй предпочтительнее? Вряд ли можно на эти вопросы ответить однозначно. Но все по порядку. Начало статьи читайте здесь.

Класс удилища
Сегодня принято считать наиболее предпочтительным 5–6 класс. Удилище и шнур имеют достаточную массу, чтобы любой желающий мог свободно овладеть техникой заброса. Но вопрос в том, насколько такой класс будет актуален, если человек собирается ловить на небольших реках некрупную рыбу, ведь стограммовый голавлик слегка загнет кончик удилища, при этом практически будет отсутствовать эмоциональная сторона вываживания. Неоспоримый плюс при ловле удилищем 5 класса некрупной рыбы состоит в том, что мелкая рыба не успеет утомиться, а следовательно, ей не причинится вреда при ловле «поймал — отпусти», когда улов необходимо после поимки отпустить. Другой момент. Вы хотите ловить нахлыстом щуку или лососевых. Для первой требуется объемная приманка, для вторых необходима мощь удилища. Соответственно, 5 класс отпадает, начинать придется не ниже 8 класса. Ну, а если вы живете на морском берегу и нацелены на морского хищника, то про 5 класс нужно просто забыть. Выбирая удилище, нужно помнить еще и о таком нюансе: чем выше класс, тем крупнее можно использовать муху. Поэтому-то и советуют новичкам 5–6 класс — можно ловить и на сухую мушку уклеек с голавликами, тренируясь с подсечкой, и хариуса на нимфу, и небольшой стримерок щуке или окуню предложить.


Строй удилища
Я знаю многих людей, которые начинали с удилищ медленного строя, потом переходили на удилища быстрого строя и принимали последние для себя как наиболее подходящие. Есть и те, кто делал все наоборот и после этого достигал желаемого результата. Одни нахлыстовики, в основном старой школы, советуют новичкам «медленные» удилища, другие — «быстрые», мотивируя это тем, что «быстрое» удилище дисциплинирует заброс. Кто-то советует прислушаться к себе и выбрать строй, исходя из своего темперамента. Выскажу свое «за» в пользу удилищ небыстрого строя, то есть в пользу тех, в описании которых слово «fast» не стоит на первом месте. Это совет главным образом для тех, кто начинает с удилищ 5–6 класса.
Такое удилище вырабатывает чувство ритма при движении руки во время заброса. Человек, впервые взявший нахлыстовую снасть и пытающийся разучить технику заброса, не сразу делает паузу на стадии разворота шнура. Так же не сразу приходит и понимание правильной загрузки удилища шнуром. Конечно, если позволяет время, можно за неделю всему этому научиться, но большинство, в силу тех или иных обстоятельств, доводят свою технику уже на водоеме в процессе ловли. Удилища жесткие и имеющие быстрый строй в меньшей степени способны помогать новичкам. Эта помощь выражается в том, что на первых порах многие ловят сухой мушкой с поверхности, а удилище небыстрого строя всегда мягче и аккуратней (без шлепков и шума) развернет шнур. Да и первоначальные ошибки они «прощают» лучше. Другое дело, если цель — крупная рыба и объемные приманки. Для ловли щуки больше подойдут удилища среднебыстрого и быстрого строя. Посылать щучью муху сквозь ветер на большое расстояние проще не медленной «палкой», и продирать приманку сквозь какие-нибудь дебри растений также эффективней удилищем среднебыстрого и даже быстрого строя. То же касается и начинающих «лососятников». Обратите внимание, что очень многие удилища для ловли лососевых имеют небыстрый строй.

Продолжение следует…
Читайте также
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 3671
Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам
Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлы...
0 2315
За осенним язем
Нахлыстовая охота за язем имеет ряд особенностей, которые отпугивают многих рыболовов мнимой сложнос...
0 3626
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8475
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8093
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4241