Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Нахлыстовое удилище: класс и строй

Просмотров: 10395
Нахлыстовое удилище: класс и стройКакое же удилище выбрать начинающему нахлыстовику? Какой класс и строй предпочтительнее? Вряд ли можно на эти вопросы ответить однозначно. Но все по порядку. Начало статьи читайте здесь.

Класс удилища
Сегодня принято считать наиболее предпочтительным 5–6 класс. Удилище и шнур имеют достаточную массу, чтобы любой желающий мог свободно овладеть техникой заброса. Но вопрос в том, насколько такой класс будет актуален, если человек собирается ловить на небольших реках некрупную рыбу, ведь стограммовый голавлик слегка загнет кончик удилища, при этом практически будет отсутствовать эмоциональная сторона вываживания. Неоспоримый плюс при ловле удилищем 5 класса некрупной рыбы состоит в том, что мелкая рыба не успеет утомиться, а следовательно, ей не причинится вреда при ловле «поймал — отпусти», когда улов необходимо после поимки отпустить. Другой момент. Вы хотите ловить нахлыстом щуку или лососевых. Для первой требуется объемная приманка, для вторых необходима мощь удилища. Соответственно, 5 класс отпадает, начинать придется не ниже 8 класса. Ну, а если вы живете на морском берегу и нацелены на морского хищника, то про 5 класс нужно просто забыть. Выбирая удилище, нужно помнить еще и о таком нюансе: чем выше класс, тем крупнее можно использовать муху. Поэтому-то и советуют новичкам 5–6 класс — можно ловить и на сухую мушку уклеек с голавликами, тренируясь с подсечкой, и хариуса на нимфу, и небольшой стримерок щуке или окуню предложить.


Строй удилища
Я знаю многих людей, которые начинали с удилищ медленного строя, потом переходили на удилища быстрого строя и принимали последние для себя как наиболее подходящие. Есть и те, кто делал все наоборот и после этого достигал желаемого результата. Одни нахлыстовики, в основном старой школы, советуют новичкам «медленные» удилища, другие — «быстрые», мотивируя это тем, что «быстрое» удилище дисциплинирует заброс. Кто-то советует прислушаться к себе и выбрать строй, исходя из своего темперамента. Выскажу свое «за» в пользу удилищ небыстрого строя, то есть в пользу тех, в описании которых слово «fast» не стоит на первом месте. Это совет главным образом для тех, кто начинает с удилищ 5–6 класса.
Такое удилище вырабатывает чувство ритма при движении руки во время заброса. Человек, впервые взявший нахлыстовую снасть и пытающийся разучить технику заброса, не сразу делает паузу на стадии разворота шнура. Так же не сразу приходит и понимание правильной загрузки удилища шнуром. Конечно, если позволяет время, можно за неделю всему этому научиться, но большинство, в силу тех или иных обстоятельств, доводят свою технику уже на водоеме в процессе ловли. Удилища жесткие и имеющие быстрый строй в меньшей степени способны помогать новичкам. Эта помощь выражается в том, что на первых порах многие ловят сухой мушкой с поверхности, а удилище небыстрого строя всегда мягче и аккуратней (без шлепков и шума) развернет шнур. Да и первоначальные ошибки они «прощают» лучше. Другое дело, если цель — крупная рыба и объемные приманки. Для ловли щуки больше подойдут удилища среднебыстрого и быстрого строя. Посылать щучью муху сквозь ветер на большое расстояние проще не медленной «палкой», и продирать приманку сквозь какие-нибудь дебри растений также эффективней удилищем среднебыстрого и даже быстрого строя. То же касается и начинающих «лососятников». Обратите внимание, что очень многие удилища для ловли лососевых имеют небыстрый строй.

Продолжение следует…
Читайте также
Кумжа Заполярья на искусственную мушку
Есть в нашей стране диковинное место, где еще сохранились тысячи километров нетронутых цивилизацией ...
0 8307
Ловля морской кумжи в устье реки и море
Что же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на...
0 3896
Синтетические материалы для вязания мушек
Одним из самых важных и значимых шагов в модернизации нахлыстовой ловли я сч...
0 3918
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 10168
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 18716
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 12606