Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Удилища бывают разные

Просмотров: 3905
Удилища бывают разныеВряд ли можно ответить на все вопросы начинающего нахлыстовика однозначно. Но все по порядку. Начало статьи читайте здесь.

Длина удилища
Длина первого нахлыстового удилища должна быть не менее 2,7 м. Это общепринятый стандарт всех производителей, и его следует придерживаться. Удилища более короткие имеют специфическое применение, а вот больше 2,7 м можно применять не стесняясь. Теперь объясню, почему так. Рабочая длина шнура, т. е. постоянно находящаяся в воздухе, — плюс-минус 9 м. Мы начинаем ловить на ровном берегу реки с шириной от 15 до 25–30 м на сухую мушку. Под ногами небольшая травка, что не мешает забросу. Облавливая перспективные точки, мы постепенно двигаемся по берегу и упираемся в участок, где приходится зайти в воду, сначала по колено, затем по пояс. С короткой «палкой» сразу возникает проблема, приходится выше вытягивать руку, чтобы ровно удерживать шнур в воздухе. Береговая растительность также не способствует комфорту: зацепившуюся мушку приходится снимать с прибрежной травки и лишний раз шуметь. А еще может дуть ветер и добавлять немало хлопот. То же самое произойдет и при ловле на нимфы, стримеры и прочие приманки. Длинное удилище всегда предпочтительней при ловле взабродку, а также во время рыбалки с надувных плотиков или лодок. Им легче поднимать с воды и удерживать в воздухе рабочую длину шнура. Короткие (менее 2,7 м) удилища имеют специфичное применение. Ими удобно ловить на водоемах, где ничего не мешает забросу, либо в совсем небольших ручьях, где необходимо выполнять точечные броски.

Такие разные удилища
Существующее сегодня разнообразие предлагаемых удилищ достаточно велико, и чтобы как-то сориентироваться в нем, для начала разделим удилища на три группы. Первая — это простые удилища, как правило, самые бюджетные в общей линейке производителя. Покупая подобное удилище, нужно помнить о том, что данные модели всегда предлагаются и в составе наборов. Поэтому покупать такое удилище имеет смысл только в том случае, если катушка или шнур из готового набора по каким-то причинам не устраивают, так как стоимость самостоятельно собранного набора с недорогим удилищем будет равна стоимости готового от производителя. Вторая группа удилищ — это разработки как для новичков, так и для тех, кто уже имеет опыт. Как правило, это удилища универсальные либо специального назначения и применения. И третья группа — это топовые удилища.


Просто удилище
Итак, вы решили покупать снасть по отдельности, но не хотите тратить очень много, где-то в пределах 100–150 у.е. за удилище. На каком производителе можно остановить свое внимание? В принципе, на любом. Главное, повторю еще раз, чтобы выбранная вами фирма специализировалась на производстве нахлыстовых снастей. Купить за эти деньги «левый» спиннинговый бланк, оснащенный нахлыстовой фурнитурой, вероятность высока. К сожалению, это случается и с довольно известными брендами. В этой ценовой группе, как правило, используется недорогой графит с весьма скромной отделкой, фурнитура без всяких излишеств и, скорее всего, азиатская сборка. Как сами понимаете, требовать от такого удилища много не приходится, но освоить технику заброса и азы ловли вполне возможно. Вот только перед покупкой следует еще раз хорошенько подумать — насколько сильно в вас желание постичь ловлю нахлыстом? Ведь только представьте, что завтра вы настолько увлечетесь этим занятием, что манипуляции шнуром во сне станут обычным делом (здесь я ни капли не шучу, спросите у любого человека, ловящего нахлыстом), и тогда придется платить дважды. Ну не даст вам полную гамму ощущений дешевое удилище! Развиться в плане заброса тоже будет трудно или вообще невозможно. Ведь помимо ловли с обычным шнуром на сухую мушку есть множество других разновидностей ловли, где перед удилищем ставятся задачи намного сложнее. Опять-таки масса бланка недорогого удилища, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы чувствуете, что решили серьезно заняться нахлыстом, то подберите себе что-нибудь поинтересней. Например, модель удилища, которое после пары сезонов не отправится в чулан, а продолжит служить, даже если вы и решите приобрести еще одно удилище, чтобы совершенствоваться в этом виде ловли. Скажем, более быстрое по строю, для работы стреляющими головками (тип нахлыстовых шнуров), или с тонущим шнуром, или удилище специального назначения.
Читайте также
Dubbing & Marabou Strimer
Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, акк...
0 1870
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 2423
Большой жук — уловистый жук
Одним летним вечером я лежал на диване перед телевизором и пытался решить, куда поехать на рыбалку. ...
0 6212
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8034
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4035
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6502