Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Реалистичные имитации ручейников

Просмотров: 5926
Реалистичные имитации ручейниковВ тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а хариусы выпрыгивают за ними из воды. Далеко не каждому нахлыстовику удается предложить рыбе мушку именно в такие моменты.
В это время рыба, опьяненная большим количеством пищи, бывает очень разборчивой, особенно если речь идет о крупном хариусе или голавле. В таких ситуациях секретным оружием становятся реалистичные имитации ручейников.
Для начала совершим небольшой экскурс по энтомологии. Цветовая гамма ручейников не очень велика, в основном встречаются личинки бурого и коричневого цветов, длиной от 2 до 24 мм. Взрослые насекомые живут вблизи водоемов, где развиваются их личинки. Днем они малоподвижны, тихо сидят в прибрежной осоке и, даже если их потревожить, взлетают неохотно. Ручейника очень легко узнать по длинным нитевидным усикам, вытянутым вперед, и крыльям, которые в сложенном состоянии напоминают двускатную крышу. Ротовой аппарат ручейника недоразвит, поэтому взрослое насекомое живет всего около недели. Летать ручейники начинают вечером, перед закатом солнца, часто над самой поверхностью воды, иногда даже касаясь ее. Небольшие скопления порой роятся над прибрежными кустами. Личинки обитают в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Их можно легко узнать по чехликам-домикам. Личинки ручейников разных видов строят различные домики, склеивая их с помощью секрета прядильных желез из песчинок, маленьких камешков, обломков раковин или кусочков растений. Домики различаются по форме укладки. Отличить ручейника одного вида от другого легче по домику, чем по строению тела. По мере роста личинка надстраивает свой домик. Чтобы перемещаться, личинка высовывает из домика голову, грудь и ползет по дну, волоча за собой жилище. Так она ищет пищу и стройматериалы для домика. Ротовой аппарат личинок по сравнению со взрослыми насекомыми развит лучше. В водоемах встречаются личинки ручейников, живущие без домика (семейство Hydropsychidae и Rhyacophilia). Именно они становятся лакомым куском для хариуса в течение всего летнего сезона, а вот личинки, строящие домики, попадают в его рацион преимущественно весной и осенью. Личинками ручейника не прочь закусить елец, плотва, язь, голавль, окунь, форель, сиги и некоторые из гольцов. Рассмотрим подробнее отдельные реалистичные имитации этих насекомых. Начнем с нимф.

Также читайте о способах вязания ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis, ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Мушка ZV- Relax Caddis
Стоит упомянуть и о сухих мушках. Одна из них — ZV- Relax Caddis. Довольно реалистичная мушка,...
0 4100
Две на одном
Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стриме...
0 1766
 Чехонь и нахлыст. Первые уроки
Вот и сбылась моя мечта: оказался в нужном месте с нахлыстовой удочкой в руках. Я уже охотился за че...
0 7841
Смотрите видео
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 10921
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11163
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 12410