Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Реалистичные имитации ручейников

Просмотров: 6813
Реалистичные имитации ручейниковВ тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а хариусы выпрыгивают за ними из воды. Далеко не каждому нахлыстовику удается предложить рыбе мушку именно в такие моменты.
В это время рыба, опьяненная большим количеством пищи, бывает очень разборчивой, особенно если речь идет о крупном хариусе или голавле. В таких ситуациях секретным оружием становятся реалистичные имитации ручейников.
Для начала совершим небольшой экскурс по энтомологии. Цветовая гамма ручейников не очень велика, в основном встречаются личинки бурого и коричневого цветов, длиной от 2 до 24 мм. Взрослые насекомые живут вблизи водоемов, где развиваются их личинки. Днем они малоподвижны, тихо сидят в прибрежной осоке и, даже если их потревожить, взлетают неохотно. Ручейника очень легко узнать по длинным нитевидным усикам, вытянутым вперед, и крыльям, которые в сложенном состоянии напоминают двускатную крышу. Ротовой аппарат ручейника недоразвит, поэтому взрослое насекомое живет всего около недели. Летать ручейники начинают вечером, перед закатом солнца, часто над самой поверхностью воды, иногда даже касаясь ее. Небольшие скопления порой роятся над прибрежными кустами. Личинки обитают в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Их можно легко узнать по чехликам-домикам. Личинки ручейников разных видов строят различные домики, склеивая их с помощью секрета прядильных желез из песчинок, маленьких камешков, обломков раковин или кусочков растений. Домики различаются по форме укладки. Отличить ручейника одного вида от другого легче по домику, чем по строению тела. По мере роста личинка надстраивает свой домик. Чтобы перемещаться, личинка высовывает из домика голову, грудь и ползет по дну, волоча за собой жилище. Так она ищет пищу и стройматериалы для домика. Ротовой аппарат личинок по сравнению со взрослыми насекомыми развит лучше. В водоемах встречаются личинки ручейников, живущие без домика (семейство Hydropsychidae и Rhyacophilia). Именно они становятся лакомым куском для хариуса в течение всего летнего сезона, а вот личинки, строящие домики, попадают в его рацион преимущественно весной и осенью. Личинками ручейника не прочь закусить елец, плотва, язь, голавль, окунь, форель, сиги и некоторые из гольцов. Рассмотрим подробнее отдельные реалистичные имитации этих насекомых. Начнем с нимф.

Также читайте о способах вязания ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis, ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 7797
«Катящаяся нимфа»: форель
Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариус...
0 4253
На сухую мушку в конце весны
С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрыва...
0 3169
Смотрите видео
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 33732
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16061
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10839