Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Реалистичные имитации ручейников

Просмотров: 5846
Реалистичные имитации ручейниковВ тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а хариусы выпрыгивают за ними из воды. Далеко не каждому нахлыстовику удается предложить рыбе мушку именно в такие моменты.
В это время рыба, опьяненная большим количеством пищи, бывает очень разборчивой, особенно если речь идет о крупном хариусе или голавле. В таких ситуациях секретным оружием становятся реалистичные имитации ручейников.
Для начала совершим небольшой экскурс по энтомологии. Цветовая гамма ручейников не очень велика, в основном встречаются личинки бурого и коричневого цветов, длиной от 2 до 24 мм. Взрослые насекомые живут вблизи водоемов, где развиваются их личинки. Днем они малоподвижны, тихо сидят в прибрежной осоке и, даже если их потревожить, взлетают неохотно. Ручейника очень легко узнать по длинным нитевидным усикам, вытянутым вперед, и крыльям, которые в сложенном состоянии напоминают двускатную крышу. Ротовой аппарат ручейника недоразвит, поэтому взрослое насекомое живет всего около недели. Летать ручейники начинают вечером, перед закатом солнца, часто над самой поверхностью воды, иногда даже касаясь ее. Небольшие скопления порой роятся над прибрежными кустами. Личинки обитают в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Их можно легко узнать по чехликам-домикам. Личинки ручейников разных видов строят различные домики, склеивая их с помощью секрета прядильных желез из песчинок, маленьких камешков, обломков раковин или кусочков растений. Домики различаются по форме укладки. Отличить ручейника одного вида от другого легче по домику, чем по строению тела. По мере роста личинка надстраивает свой домик. Чтобы перемещаться, личинка высовывает из домика голову, грудь и ползет по дну, волоча за собой жилище. Так она ищет пищу и стройматериалы для домика. Ротовой аппарат личинок по сравнению со взрослыми насекомыми развит лучше. В водоемах встречаются личинки ручейников, живущие без домика (семейство Hydropsychidae и Rhyacophilia). Именно они становятся лакомым куском для хариуса в течение всего летнего сезона, а вот личинки, строящие домики, попадают в его рацион преимущественно весной и осенью. Личинками ручейника не прочь закусить елец, плотва, язь, голавль, окунь, форель, сиги и некоторые из гольцов. Рассмотрим подробнее отдельные реалистичные имитации этих насекомых. Начнем с нимф.

Также читайте о способах вязания ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis, ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Нахлыстовая зима
Что такое зима для нахлыстовика? Это вязание мушек, покупка новой экипировки и долгие вечера ожидани...
0 2684
Вязание Zonker на двойнике
Мушка Zonker давным-давно стала щучьей классикой, правда, в последнее время эта приманка незаслуженн...
1 6013
Развитие нахлыста в России
Еще 15–20 лет назад появление на водоеме нахлыстовика считалось чем-то необычным. В наше время это с...
0 2451
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 2812
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7913
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12963