Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Реалистичные имитации ручейников

Просмотров: 5893
Реалистичные имитации ручейниковВ тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а хариусы выпрыгивают за ними из воды. Далеко не каждому нахлыстовику удается предложить рыбе мушку именно в такие моменты.
В это время рыба, опьяненная большим количеством пищи, бывает очень разборчивой, особенно если речь идет о крупном хариусе или голавле. В таких ситуациях секретным оружием становятся реалистичные имитации ручейников.
Для начала совершим небольшой экскурс по энтомологии. Цветовая гамма ручейников не очень велика, в основном встречаются личинки бурого и коричневого цветов, длиной от 2 до 24 мм. Взрослые насекомые живут вблизи водоемов, где развиваются их личинки. Днем они малоподвижны, тихо сидят в прибрежной осоке и, даже если их потревожить, взлетают неохотно. Ручейника очень легко узнать по длинным нитевидным усикам, вытянутым вперед, и крыльям, которые в сложенном состоянии напоминают двускатную крышу. Ротовой аппарат ручейника недоразвит, поэтому взрослое насекомое живет всего около недели. Летать ручейники начинают вечером, перед закатом солнца, часто над самой поверхностью воды, иногда даже касаясь ее. Небольшие скопления порой роятся над прибрежными кустами. Личинки обитают в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Их можно легко узнать по чехликам-домикам. Личинки ручейников разных видов строят различные домики, склеивая их с помощью секрета прядильных желез из песчинок, маленьких камешков, обломков раковин или кусочков растений. Домики различаются по форме укладки. Отличить ручейника одного вида от другого легче по домику, чем по строению тела. По мере роста личинка надстраивает свой домик. Чтобы перемещаться, личинка высовывает из домика голову, грудь и ползет по дну, волоча за собой жилище. Так она ищет пищу и стройматериалы для домика. Ротовой аппарат личинок по сравнению со взрослыми насекомыми развит лучше. В водоемах встречаются личинки ручейников, живущие без домика (семейство Hydropsychidae и Rhyacophilia). Именно они становятся лакомым куском для хариуса в течение всего летнего сезона, а вот личинки, строящие домики, попадают в его рацион преимущественно весной и осенью. Личинками ручейника не прочь закусить елец, плотва, язь, голавль, окунь, форель, сиги и некоторые из гольцов. Рассмотрим подробнее отдельные реалистичные имитации этих насекомых. Начнем с нимф.

Также читайте о способах вязания ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis, ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Сухая мушка
Когда работа занимает все больше и больше времени, хочется получить от редких рыбалок максимум удово...
0 3475
Выбираем щучью снасть
«Щуку? Нахлыстом? Да ладно тебе!» — такой была реакция моего знакомого спиннингист...
0 5386
Весенняя семга в реках Мурманской области
Долгая, долгая зима на Кольском полуострове. Вейдерсы, двуручники, катушки, шнуры и вся остальная эк...
0 5124
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 6935
Рыбалка в Магадане (видео) Магадан – это не только традиционное место ссылки каторжан, но и замечательный край для рыбалки. Ей здесь занимаются с весны до осени. Этот суровый, недоступный для большинства россиян уголок очень интересен. Рыбалка в Магадане успешна и весьма многообразна. Местные реки по своему рыбному изобилию и разнообразию представленных видов не сравнятся ни с какими другими. Хариус, кунджа, голец арктический, мальма, голец Леванидова и многие другие экзотические рыбы станут вашими трофеями, если вы попадете сюда. А приехав однажды, захочется обязательно вернуться. Смотрите видео онлайн.
0 8565
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 30091