Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



ZV-Zigzag Caddis olive

Просмотров: 5852
ZV-Zigzag Caddis oliveЭта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди камней и донного мусора. Личинки концентрируются на быстрых перекатах, поэтому именно здесь использование их имитаций будет особенно актуально.
Но как ловить на быстром течении у самого дна? Существует один очень эффективный способ ловли, называемый «катящаяся нимфа». Для его освоения потребуются быстрая реакция, предельное внимание и упорство.
Несколько слов о снасти. Для этого вида ловли нужно удилище быстрого или среднебыстрого строя, длиной 2,7–3 м, максимально легкое, чтобы не уставала вытянутая рука. Сам я пользуюсь удилищем Winston Boron 2x длиной 2,7 м и считаю его идеальным выбором. Цвет шнура желательно выбирать яркий, например, зеленый или белый. На его кончик можно надеть красный кембрик, который будет выполнять функцию сигнализатора поклевки, не загромождая снасть. Катушка должна быть сбалансирована с удилищем.
Снасть компоную следующим образом. К конусному подлеску длиной 2,7 м привязываю 70 см лески диаметром 0,12–0,13 мм, а в месте соединения поводка и подлеска ставлю еще один отрезок лески 0,15 мм (чтобы поводки не перекручивались между собой). Затем привязываю две мушки типа ZV-Zigzag Caddis olive, и можно рыбачить.
Ловлю следует вести на глубине до 0,5 м, так как на более глубокой воде мушки просто не смогут достичь дна за время свободного проплыва. Схема ловли предельно проста, но сложна в исполнении. Рыболов встает лицом перпендикулярно течению, выпускает 2–2,5 м шнура и делает первый заброс под углом 45° вверх по реке. По мере того как кончик шнура сносится течением, нахлыстовик приподнимает удилище, а как только шнур его минует, начинает опускать, сопровождая оснастку вниз по течению. Стоя на одном месте, производят три-четыре заброса под углами 45, 65 и 90°, затем делают два шага вперед, влево или вправо и повторяют операцию. Подобным «квадратно-гнездовым» способом можно очень основательно облавливать сравнительно небольшие перекаты в течение целого дня. Именно такая тактика принесла мне 4 место на первом этапе Второго всероссийского кубка по нахлысту на р. Уфе в 2004 г.
Тело этой мушки сформировано по новому принципу Lateral Stripe. Я разработал его во время подготовки к конкурсам по вязанию. Особенность вязания состоит в том, что после примотки к основному телу материала UNI-Flex тело мушки становится очень плоским, и если смотреть на нее сверху, то хорошо прорисовывается его сегментная структура.

Материалы для вязания мушки
Крючок: типа Swimming nymph № 12 -18
Монтажная нить: цвет «шартрез»
Хвостик: два биота с пера вальдшнепа
Утяжеление: свинцовая проволока
Подложка тела: светло-зеленый даббинг
Крыша подложки: волокна с пера глухаря черного цвета
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe (прозрачная полимерная пленка, UNI-Flex)
Жабры: перо страуса оливкового цвета
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Торакс: коричневый даббинг

Техника вязания
1. Закрепите монтажную нить рядом с колечком крючка.


2. Сформируйте хвостик, примотав два биота с пера вальдшнепа.


3. Сформируйте утяжеление, примотав по одной полоске свинцовой проволоки с каждого бока от цевья (для придания телу мушки плоской формы).


4. Рядом с колечком крючка закрепите в следующем порядке материалы: две полоски UNI-Flex, две бородки пера страуса оливкового цвета, отрезок лески диаметром 0,12 мм, полоску прозрачной полимерной пленки, несколько волокон с пера глухаря черного цвета, а на нить нанесите светло-зеленый даббинг.


5. Сформируйте тело из даббинга.


6. Сделайте ножки мушки из синтетического волокна.


7. Намотайте торакс из коричневого даббинга.


8. Волокна пера глухаря отогните к загибу крючка и обмотайте по спирали монтажной нитью.


9. Обмотайте все тело прозрачной полимерной пленкой.


10. Две полоски UNI-Flex отведите к загибу и закрепите их монтажной нитью.


11. Два волокна с пера страуса отклоните к загибу и обмотайте все тело леской с небольшим интервалом. В районе ножек перо страуса надо обрезать.


12. Все излишки срезать, а UNI-Flex выровнять с помощью иголки.


О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Relax Caddis, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Кольский, нахлыст и семга
После окончания прошедшего сезона прошло достаточно времени, до начала следующего осталось еще доста...
0 3848
Минимализм во всем
Продолжая тему о бюджетном нахлысте для новичков, хочу рассказать о простейших нимфах, которые вяжут...
0 5682
Серебристый спринтер мурманских рек
Нахлыстовая ловля на Кольском полуострове всегда была и будет интересной, какую бы вы рыбу тут ни ло...
0 2948
Смотрите видео
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 15317
Рыбалка в Магадане (видео) Магадан – это не только традиционное место ссылки каторжан, но и замечательный край для рыбалки. Ей здесь занимаются с весны до осени. Этот суровый, недоступный для большинства россиян уголок очень интересен. Рыбалка в Магадане успешна и весьма многообразна. Местные реки по своему рыбному изобилию и разнообразию представленных видов не сравнятся ни с какими другими. Хариус, кунджа, голец арктический, мальма, голец Леванидова и многие другие экзотические рыбы станут вашими трофеями, если вы попадете сюда. А приехав однажды, захочется обязательно вернуться. Смотрите видео онлайн.
0 12101
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 9181