Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



ZV-Zigzag Caddis olive

Просмотров: 5185
ZV-Zigzag Caddis oliveЭта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди камней и донного мусора. Личинки концентрируются на быстрых перекатах, поэтому именно здесь использование их имитаций будет особенно актуально.
Но как ловить на быстром течении у самого дна? Существует один очень эффективный способ ловли, называемый «катящаяся нимфа». Для его освоения потребуются быстрая реакция, предельное внимание и упорство.
Несколько слов о снасти. Для этого вида ловли нужно удилище быстрого или среднебыстрого строя, длиной 2,7–3 м, максимально легкое, чтобы не уставала вытянутая рука. Сам я пользуюсь удилищем Winston Boron 2x длиной 2,7 м и считаю его идеальным выбором. Цвет шнура желательно выбирать яркий, например, зеленый или белый. На его кончик можно надеть красный кембрик, который будет выполнять функцию сигнализатора поклевки, не загромождая снасть. Катушка должна быть сбалансирована с удилищем.
Снасть компоную следующим образом. К конусному подлеску длиной 2,7 м привязываю 70 см лески диаметром 0,12–0,13 мм, а в месте соединения поводка и подлеска ставлю еще один отрезок лески 0,15 мм (чтобы поводки не перекручивались между собой). Затем привязываю две мушки типа ZV-Zigzag Caddis olive, и можно рыбачить.
Ловлю следует вести на глубине до 0,5 м, так как на более глубокой воде мушки просто не смогут достичь дна за время свободного проплыва. Схема ловли предельно проста, но сложна в исполнении. Рыболов встает лицом перпендикулярно течению, выпускает 2–2,5 м шнура и делает первый заброс под углом 45° вверх по реке. По мере того как кончик шнура сносится течением, нахлыстовик приподнимает удилище, а как только шнур его минует, начинает опускать, сопровождая оснастку вниз по течению. Стоя на одном месте, производят три-четыре заброса под углами 45, 65 и 90°, затем делают два шага вперед, влево или вправо и повторяют операцию. Подобным «квадратно-гнездовым» способом можно очень основательно облавливать сравнительно небольшие перекаты в течение целого дня. Именно такая тактика принесла мне 4 место на первом этапе Второго всероссийского кубка по нахлысту на р. Уфе в 2004 г.
Тело этой мушки сформировано по новому принципу Lateral Stripe. Я разработал его во время подготовки к конкурсам по вязанию. Особенность вязания состоит в том, что после примотки к основному телу материала UNI-Flex тело мушки становится очень плоским, и если смотреть на нее сверху, то хорошо прорисовывается его сегментная структура.

Материалы для вязания мушки
Крючок: типа Swimming nymph № 12 -18
Монтажная нить: цвет «шартрез»
Хвостик: два биота с пера вальдшнепа
Утяжеление: свинцовая проволока
Подложка тела: светло-зеленый даббинг
Крыша подложки: волокна с пера глухаря черного цвета
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe (прозрачная полимерная пленка, UNI-Flex)
Жабры: перо страуса оливкового цвета
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Торакс: коричневый даббинг

Техника вязания
1. Закрепите монтажную нить рядом с колечком крючка.


2. Сформируйте хвостик, примотав два биота с пера вальдшнепа.


3. Сформируйте утяжеление, примотав по одной полоске свинцовой проволоки с каждого бока от цевья (для придания телу мушки плоской формы).


4. Рядом с колечком крючка закрепите в следующем порядке материалы: две полоски UNI-Flex, две бородки пера страуса оливкового цвета, отрезок лески диаметром 0,12 мм, полоску прозрачной полимерной пленки, несколько волокон с пера глухаря черного цвета, а на нить нанесите светло-зеленый даббинг.


5. Сформируйте тело из даббинга.


6. Сделайте ножки мушки из синтетического волокна.


7. Намотайте торакс из коричневого даббинга.


8. Волокна пера глухаря отогните к загибу крючка и обмотайте по спирали монтажной нитью.


9. Обмотайте все тело прозрачной полимерной пленкой.


10. Две полоски UNI-Flex отведите к загибу и закрепите их монтажной нитью.


11. Два волокна с пера страуса отклоните к загибу и обмотайте все тело леской с небольшим интервалом. В районе ножек перо страуса надо обрезать.


12. Все излишки срезать, а UNI-Flex выровнять с помощью иголки.


О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Relax Caddis, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis.

По материалам архива
Читайте также
На сухую мушку в конце весны
С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрыва...
0 2370
Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовика
Январь выдался аномально теплым. В городах снег на дорогах превратился в грязевые лужи, однако на не...
0 3848
Королевские форели
Как это часто бывает, новые увлечения в нашей жизни появляются спонтанно и подчас неожиданно. Так сл...
0 4022
Смотрите видео
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 11450
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14470
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5088