Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis

Просмотров: 6296
Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis
ZV-Funnel Caddis
Личинки ручейников, строящих домики, — это, пожалуй, одни из самых оригинальных нимф. Можно провести некоторую параллель с крабом-отшельником, ведь он тоже живет в домике, правда, из ракушки. Личинки ручейников этого вида не слишком любят быструю воду. В отличие от Rhyacophila, они предпочитают жить на дне, покрытом мелким галечником, песком и большими камнями, где есть сырье для строительства домиков.
Встретить ручейников этого вида можно на довольно большой глубине, до 1,5–2 м. Как правило, в таких местах обитают крупные голавли, так что не удивляйтесь, если вам вместо 300-граммового хариуса попадется килограммовый серебристый боец с толстым лбом и алыми плавниками.
Я не сторонник традиционного способа ловли на эту мушку, но для полноты информации расскажу, как это делается. Нахлыстовик встает лицом против течения, делает заброс на 6–7 м вверх по реке и следит за кончиком шнура, который сносится к нему течением. Основной недостаток такого метода заключается в том, что при приближении шнура, помимо наблюдения за кончиком, приходится еще и выбирать слабину шнура, что не всегда удобно, да и контроль за мушкой ослабевает.
На мушку такого типа предпочтительнее ловить следующим способом. Нахлыстовик заходит в воду и становится лицом поперек течения. Затем делает заброс на 4–5 м под углом 80–85° к струе и дает мушке свободно плыть, пока поток не начнет вытягивать шнур в дугу. Затем делает повторный заброс. На кончик шнура, как и в случае с «катящейся нимфой», стоит надеть яркий кембрик — сигнализатор поклевки. Такой метод позволяет не перебирать шнур, следя за слабиной, а значит, ваша мушка застрахована от лишних движений, да и внимание постоянно приковано к кембрику, поэтому вероятность пропустить поклевку минимальна.
Домик приманки сделан по новой технологии под названием Funnel. Когда я конструировал эту приманку, хотелось сделать домик, который не прилегал бы вплотную к телу мушки, как у натурального насекомого, а чтобы между телом и домиком был зазор.
Мушка бывает очень уловистой весной и осенью, когда рыба нагуливает массу и не обращает никакого внимания на наличие у личинки домика (в желудке все переварится). Поскольку на мушку, помимо домика, накладывается еще и слой свинца, она камнем уходит на дно, что позволяет облавливать действительно глубокие места.


Материалы для вязания мушки ZV-Funnel Caddis
Крючок: № 12–16 с длинным цевьем
Монтажная нить: цвета «шартрез»
Утяжеление: один слой свинцовой проволоки
Домик: сделан по принципу Funnel
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Обмотка: тонкая медная проволока

ZV-Fly Caddis
Эта мушка стоит особняком даже среди сухих мушек. Она имитирует летающего ручейника. Если менять размер и цвет, то можно сымитировать практически любого из летающих ручейников. Эту мушку я применяю во время массового вылета ручейника. В такие моменты рыба теряет голову и бросается практически на все, что падает на воду и хотя бы отдаленно напоминает насекомых. Но самая крупная рыба даже в этих случаях остается осторожной и разборчивой. Чтобы не ограничивать свой улов лишь некрупными экземплярами, я применяю ZV-Fly Caddis.
Тактика ловли на эту мушку довольно экзотична. Перед нахлыстовиком стоит задача положить мушку на воду так же, как на нее садится натуральное насекомое, то есть очень плавно и медленно. Нахлыстовик становится лицом против течения, выпускает порядка 5 м шнура и делает забросы вверх по течению. Петля шнура при посыле его вперед должна быть максимально широкой. Делается это для того, чтобы мушка в конечной стадии заброса имела минимальную скорость и падала на воду только за счет своей массы, а не из-за кинетической энергии, которую ей придает шнур.


Материалы для вязания мушки ZV-Fly Caddis
Крючок: № 20–12
Монтажная нить: коричневая
Тело: винил зеленого цвета
Крылья: желтый Web Wing
Плавающий элемент: желтое CDC
Ножки: синтетическое волокно
Глазки: сделаны по принципу Bulging Eyes-M
Усики: синтетическое волокно

О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Zigzag Caddis olive и ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Классическая мокрая мушка с телом из шелка
В прошлый раз я рассказал о вязании базового варианта мушки с телом из шелка. В ее конструкцию можно...
0 2653
Мушка для зимней ловли
Мушка — завершающий элемент снасти, от нее во многом зависит, состоится контакт с рыбой...
0 5365
Сокровище кавказских рек
Эта поездка состоялась по приглашению наших краснодарских коллег. Мы помогали им&...
0 1353
Смотрите видео
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 9120
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 18915
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 9111