Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis

Просмотров: 5649
Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis
ZV-Funnel Caddis
Личинки ручейников, строящих домики, — это, пожалуй, одни из самых оригинальных нимф. Можно провести некоторую параллель с крабом-отшельником, ведь он тоже живет в домике, правда, из ракушки. Личинки ручейников этого вида не слишком любят быструю воду. В отличие от Rhyacophila, они предпочитают жить на дне, покрытом мелким галечником, песком и большими камнями, где есть сырье для строительства домиков.
Встретить ручейников этого вида можно на довольно большой глубине, до 1,5–2 м. Как правило, в таких местах обитают крупные голавли, так что не удивляйтесь, если вам вместо 300-граммового хариуса попадется килограммовый серебристый боец с толстым лбом и алыми плавниками.
Я не сторонник традиционного способа ловли на эту мушку, но для полноты информации расскажу, как это делается. Нахлыстовик встает лицом против течения, делает заброс на 6–7 м вверх по реке и следит за кончиком шнура, который сносится к нему течением. Основной недостаток такого метода заключается в том, что при приближении шнура, помимо наблюдения за кончиком, приходится еще и выбирать слабину шнура, что не всегда удобно, да и контроль за мушкой ослабевает.
На мушку такого типа предпочтительнее ловить следующим способом. Нахлыстовик заходит в воду и становится лицом поперек течения. Затем делает заброс на 4–5 м под углом 80–85° к струе и дает мушке свободно плыть, пока поток не начнет вытягивать шнур в дугу. Затем делает повторный заброс. На кончик шнура, как и в случае с «катящейся нимфой», стоит надеть яркий кембрик — сигнализатор поклевки. Такой метод позволяет не перебирать шнур, следя за слабиной, а значит, ваша мушка застрахована от лишних движений, да и внимание постоянно приковано к кембрику, поэтому вероятность пропустить поклевку минимальна.
Домик приманки сделан по новой технологии под названием Funnel. Когда я конструировал эту приманку, хотелось сделать домик, который не прилегал бы вплотную к телу мушки, как у натурального насекомого, а чтобы между телом и домиком был зазор.
Мушка бывает очень уловистой весной и осенью, когда рыба нагуливает массу и не обращает никакого внимания на наличие у личинки домика (в желудке все переварится). Поскольку на мушку, помимо домика, накладывается еще и слой свинца, она камнем уходит на дно, что позволяет облавливать действительно глубокие места.


Материалы для вязания мушки ZV-Funnel Caddis
Крючок: № 12–16 с длинным цевьем
Монтажная нить: цвета «шартрез»
Утяжеление: один слой свинцовой проволоки
Домик: сделан по принципу Funnel
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Обмотка: тонкая медная проволока

ZV-Fly Caddis
Эта мушка стоит особняком даже среди сухих мушек. Она имитирует летающего ручейника. Если менять размер и цвет, то можно сымитировать практически любого из летающих ручейников. Эту мушку я применяю во время массового вылета ручейника. В такие моменты рыба теряет голову и бросается практически на все, что падает на воду и хотя бы отдаленно напоминает насекомых. Но самая крупная рыба даже в этих случаях остается осторожной и разборчивой. Чтобы не ограничивать свой улов лишь некрупными экземплярами, я применяю ZV-Fly Caddis.
Тактика ловли на эту мушку довольно экзотична. Перед нахлыстовиком стоит задача положить мушку на воду так же, как на нее садится натуральное насекомое, то есть очень плавно и медленно. Нахлыстовик становится лицом против течения, выпускает порядка 5 м шнура и делает забросы вверх по течению. Петля шнура при посыле его вперед должна быть максимально широкой. Делается это для того, чтобы мушка в конечной стадии заброса имела минимальную скорость и падала на воду только за счет своей массы, а не из-за кинетической энергии, которую ей придает шнур.


Материалы для вязания мушки ZV-Fly Caddis
Крючок: № 20–12
Монтажная нить: коричневая
Тело: винил зеленого цвета
Крылья: желтый Web Wing
Плавающий элемент: желтое CDC
Ножки: синтетическое волокно
Глазки: сделаны по принципу Bulging Eyes-M
Усики: синтетическое волокно

О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Zigzag Caddis olive и ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Мушка для жереха
Вот и закончилась зимняя сессия, и появилось время, которое можно без угрызений совести потратить на...
0 10932
Королева болот
Вы думали, что я про щуку? А вот и не угадали. Есть в наших заросших водоемах очень красивая, бойкая...
0 6232
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 6973
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14382
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 9175
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7649