
Встретить ручейников этого вида можно на довольно большой глубине, до 1,5–2 м. Как правило, в таких местах обитают крупные голавли, так что не удивляйтесь, если вам вместо
Я не сторонник традиционного способа ловли на эту мушку, но для полноты информации расскажу, как это делается. Нахлыстовик встает лицом против течения, делает заброс на 6–7 м вверх по реке и следит за кончиком шнура, который сносится к нему течением. Основной недостаток такого метода заключается в том, что при приближении шнура, помимо наблюдения за кончиком, приходится еще и выбирать слабину шнура, что не всегда удобно, да и контроль за мушкой ослабевает.
На мушку такого типа предпочтительнее ловить следующим способом. Нахлыстовик заходит в воду и становится лицом поперек течения. Затем делает заброс на 4–5 м под углом 80–85° к струе и дает мушке свободно плыть, пока поток не начнет вытягивать шнур в дугу. Затем делает повторный заброс. На кончик шнура, как и в случае с «катящейся нимфой», стоит надеть яркий кембрик — сигнализатор поклевки. Такой метод позволяет не перебирать шнур, следя за слабиной, а значит, ваша мушка застрахована от лишних движений, да и внимание постоянно приковано к кембрику, поэтому вероятность пропустить поклевку минимальна.
Домик приманки сделан по новой технологии под названием Funnel. Когда я конструировал эту приманку, хотелось сделать домик, который не прилегал бы вплотную к телу мушки, как у натурального насекомого, а чтобы между телом и домиком был зазор.
Мушка бывает очень уловистой весной и осенью, когда рыба нагуливает массу и не обращает никакого внимания на наличие у личинки домика (в желудке все переварится). Поскольку на мушку, помимо домика, накладывается еще и слой свинца, она камнем уходит на дно, что позволяет облавливать действительно глубокие места.

Материалы для вязания мушки
Крючок: № 12–16 с длинным цевьем
Монтажная нить: цвета «шартрез»
Утяжеление: один слой свинцовой проволоки
Домик: сделан по принципу Funnel
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Обмотка: тонкая медная проволока
Тактика ловли на эту мушку довольно экзотична. Перед нахлыстовиком стоит задача положить мушку на воду так же, как на нее садится натуральное насекомое, то есть очень плавно и медленно. Нахлыстовик становится лицом против течения, выпускает порядка 5 м шнура и делает забросы вверх по течению. Петля шнура при посыле его вперед должна быть максимально широкой. Делается это для того, чтобы мушка в конечной стадии заброса имела минимальную скорость и падала на воду только за счет своей массы, а не

Материалы для вязания мушки
Крючок: № 20–12
Монтажная нить: коричневая
Тело: винил зеленого цвета
Крылья: желтый Web Wing
Плавающий элемент: желтое CDC
Ножки: синтетическое волокно
Глазки: сделаны по принципу Bulging
Усики: синтетическое волокно
О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.
Также узнайте, как вязать мушки ZV-Zigzag Caddis olive и ZV-Relax Caddis.
По материалам архива