Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis

Просмотров: 6532
Мушки ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis
ZV-Funnel Caddis
Личинки ручейников, строящих домики, — это, пожалуй, одни из самых оригинальных нимф. Можно провести некоторую параллель с крабом-отшельником, ведь он тоже живет в домике, правда, из ракушки. Личинки ручейников этого вида не слишком любят быструю воду. В отличие от Rhyacophila, они предпочитают жить на дне, покрытом мелким галечником, песком и большими камнями, где есть сырье для строительства домиков.
Встретить ручейников этого вида можно на довольно большой глубине, до 1,5–2 м. Как правило, в таких местах обитают крупные голавли, так что не удивляйтесь, если вам вместо 300-граммового хариуса попадется килограммовый серебристый боец с толстым лбом и алыми плавниками.
Я не сторонник традиционного способа ловли на эту мушку, но для полноты информации расскажу, как это делается. Нахлыстовик встает лицом против течения, делает заброс на 6–7 м вверх по реке и следит за кончиком шнура, который сносится к нему течением. Основной недостаток такого метода заключается в том, что при приближении шнура, помимо наблюдения за кончиком, приходится еще и выбирать слабину шнура, что не всегда удобно, да и контроль за мушкой ослабевает.
На мушку такого типа предпочтительнее ловить следующим способом. Нахлыстовик заходит в воду и становится лицом поперек течения. Затем делает заброс на 4–5 м под углом 80–85° к струе и дает мушке свободно плыть, пока поток не начнет вытягивать шнур в дугу. Затем делает повторный заброс. На кончик шнура, как и в случае с «катящейся нимфой», стоит надеть яркий кембрик — сигнализатор поклевки. Такой метод позволяет не перебирать шнур, следя за слабиной, а значит, ваша мушка застрахована от лишних движений, да и внимание постоянно приковано к кембрику, поэтому вероятность пропустить поклевку минимальна.
Домик приманки сделан по новой технологии под названием Funnel. Когда я конструировал эту приманку, хотелось сделать домик, который не прилегал бы вплотную к телу мушки, как у натурального насекомого, а чтобы между телом и домиком был зазор.
Мушка бывает очень уловистой весной и осенью, когда рыба нагуливает массу и не обращает никакого внимания на наличие у личинки домика (в желудке все переварится). Поскольку на мушку, помимо домика, накладывается еще и слой свинца, она камнем уходит на дно, что позволяет облавливать действительно глубокие места.


Материалы для вязания мушки ZV-Funnel Caddis
Крючок: № 12–16 с длинным цевьем
Монтажная нить: цвета «шартрез»
Утяжеление: один слой свинцовой проволоки
Домик: сделан по принципу Funnel
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Обмотка: тонкая медная проволока

ZV-Fly Caddis
Эта мушка стоит особняком даже среди сухих мушек. Она имитирует летающего ручейника. Если менять размер и цвет, то можно сымитировать практически любого из летающих ручейников. Эту мушку я применяю во время массового вылета ручейника. В такие моменты рыба теряет голову и бросается практически на все, что падает на воду и хотя бы отдаленно напоминает насекомых. Но самая крупная рыба даже в этих случаях остается осторожной и разборчивой. Чтобы не ограничивать свой улов лишь некрупными экземплярами, я применяю ZV-Fly Caddis.
Тактика ловли на эту мушку довольно экзотична. Перед нахлыстовиком стоит задача положить мушку на воду так же, как на нее садится натуральное насекомое, то есть очень плавно и медленно. Нахлыстовик становится лицом против течения, выпускает порядка 5 м шнура и делает забросы вверх по течению. Петля шнура при посыле его вперед должна быть максимально широкой. Делается это для того, чтобы мушка в конечной стадии заброса имела минимальную скорость и падала на воду только за счет своей массы, а не из-за кинетической энергии, которую ей придает шнур.


Материалы для вязания мушки ZV-Fly Caddis
Крючок: № 20–12
Монтажная нить: коричневая
Тело: винил зеленого цвета
Крылья: желтый Web Wing
Плавающий элемент: желтое CDC
Ножки: синтетическое волокно
Глазки: сделаны по принципу Bulging Eyes-M
Усики: синтетическое волокно

О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Zigzag Caddis olive и ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 2242
Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам
Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлы...
0 3102
Кольский, нахлыст и семга
После окончания прошедшего сезона прошло достаточно времени, до начала следующего осталось еще доста...
0 4028
Смотрите видео
Рыбалка в Магадане (видео) Магадан – это не только традиционное место ссылки каторжан, но и замечательный край для рыбалки. Ей здесь занимаются с весны до осени. Этот суровый, недоступный для большинства россиян уголок очень интересен. Рыбалка в Магадане успешна и весьма многообразна. Местные реки по своему рыбному изобилию и разнообразию представленных видов не сравнятся ни с какими другими. Хариус, кунджа, голец арктический, мальма, голец Леванидова и многие другие экзотические рыбы станут вашими трофеями, если вы попадете сюда. А приехав однажды, захочется обязательно вернуться. Смотрите видео онлайн.
0 12258
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4981
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 13278