Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Мушка ZV- Relax Caddis

Просмотров: 3989
Мушка ZV- Relax CaddisСтоит упомянуть и о сухих мушках. Одна из них — ZV- Relax Caddis. Довольно реалистичная мушка, выполненная с применением нового метода формирования глаз Bulging Eyes. Она имеет превосходную посадку на воде, практически такую же, как и натуральное насекомое. Отличная приманка для крупной рыбы на умеренном течении.
Я ловлю на нее с коротким выносом шнура, максимум 5 м, поскольку на такой дистанции подсечка получается молниеносной, а сама подача мушки остается максимально естественной. Шнур лучше выбирать конфигурации DT (double taper), потому что с ним можно делать плавные забросы, не распугивая рыбу. Подлесок — конусный, поводок из матчевой тонущей лески диаметром 0,12 мм. Почему из тонущей? Дело в том, что плавающий на поверхности поводок гораздо больше заметен для рыбы, нежели находящийся под водой.
Достоинством этой мушки является то, что ею можно «бороздить поверхность»: это не отпугивает рыбу, поскольку ручейники иногда бегают по поверхности воды.
Способ ловли на ZV- Relax Caddis довольно прост. Нахлыстовик становится лицом перпендикулярно течению и делает заброс на 4–5 м под углом 70–75°. Когда мушку сносит потоком, рыболов приподнимает удилище, выбирая слабину. Как только мушка минует рыболова, вершинку следует опустить и сопровождать ею приманку. После натяжения шнура стоит подождать, пока он полностью не выпрямится под действием течения, после чего можно делать повторный заброс.
Если ловля ведется на плесе с медленным течением и вам надо достать далеко стоящих голавлей, то техника ловли несколько изменяется. Главное — заметить, в каком месте стоит рыба. Потом сделать точный заброс немного вверх и поперек течения, так чтобы мушка легла на воду на 2–3 м выше предполагаемой стоянки голавля. Нельзя делать резких движений во время свободного проплыва мушки, иначе можно спугнуть рыбу. Бороздить поверхность не стоит: голавль на плесе не любит бороздящую мушку.
ZV- Relax Caddis можно вязать и в утяжеленном варианте, но это уже будет мокрая мушка, имитирующая самку ручейника, опускающуюся на дно для кладки яиц.
Сухая мушка используется при ловле в вечерних сумерках и на рассвете.

Материалы для вязания мушки
Крючок: № 18 -12
Монтажная нить: серая
Тело: зеленый даббинг + полимерная пленка
Торакс: коричневый даббинг
Ершик: петушиное перо
Крылья: серый Web Wing
Глазки: сделаны по принципу Bulging Eyes
Усики: два синтетических волокна

Техника вязания мушки
1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка.


2. Примотайте у загиба полоску прозрачной полимерной пленки, у которой один край покрашен черным маркером, а на нить нанесите оливковый даббинг.


3. Сформируйте тело из даббинга.


4. Обмотайте даббинговое тело пленкой.


5. Сформируйте торакс из коричневого даббинга.


6. Закрепите перо с седла петуха и отрезок тонкой медной проволоки.


7. Сделайте ершик вокруг проволоки.


8. Отогните ершик назад, а проволоку вперед и закрепите ее.


9. Примотайте крылья из Web Win.


10. Сформируйте глазки по принципу Bulging Eyes.


11. Примотайте усики из синтетики и покройте головку желтым лаком.


О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis.

По материалам архива
Теги: - 14.08.2012
Читайте также
Развитие нахлыста в России
Еще 15–20 лет назад появление на водоеме нахлыстовика считалось чем-то необычным. В наше время это с...
0 2359
Вяжем March Brown
March brown (в дальнейшем «Мач браун») — одна из самых старых, но в то же время пр...
0 5067
Дневная ловля зимой
В такой рыбалке я нашел для себя немало положительных моментов. Во-первых, это возможность ло...
0 2145
Смотрите видео
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 5951
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3810
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 10014