Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец

Просмотров: 7073
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой ДонецНижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачить в таких местах на мушку — очень специфическое занятие. И тем не менее среди этих степных просторов можно найти немало рек, что называется, почти хрестоматийных, нахлыстовых, пригодных для забродной рыбалки.
И вот одна из таких уникальных рек для донского региона — Сухой Донец. Река небольшая, ее протяженность не превышает 40 км. Она вытекает из Северского Донца и впадает в Дон. Поэтому видовой состав рыбы почти такой же, что и в материнских реках. Но эта речка не совсем степная. Она протекает по геологическому разлому, и на ее берегах часто встречаются раскидистые деревья, ветви которых дают прохладу, тень и обилие корма для голавля. Именно он и является основной целью нашего паломничества в этот поистине сказочный край.
Среди всех небольших рек Нижнего Дона здесь, как нигде лучше, появляется возможность ловить голавля нахлыстом взабродку. Дно реки не везде топкое и илистое, местами оно твердое и песчаное, а вода в реке чистая и прозрачная. Глубины в основном от колена до пояса, но нередко встречаются и полутора-двухметровые ямы, в которых помимо голавля обитают и сомы, и щуки с окунями, и даже некрупные судаки.


Выбор снасти для рыбалки в таких реках всегда индивидуален. Здесь с легкостью можно обходиться и удилищем седьмого класса, оснащенным щучьим стримером, и легкой «палкой» третьего-четвертого класса с жуком или нимфочкой на поводке. Однозначно можно сказать, что с двуручными снастями здесь не развернуться. Дело в том, что средняя ширина, доступная для ловли, то есть поверхность воды, открытая от камыша, кувшинок и нависших ветвей, не превышает 10–12 м. И только в редких местах, как на коровьем водопое, река разливается на 20–25 м. Такое расстояние прекрасно достигается любой одноручной снастью. А поскольку пространство ловли стесненное, отсутствуют большие глубины и нет сильного течения, то Switch и двуручники здесь неактуальны.
В середине лета стоит жара, днем духота и палящее солнце. Голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Однако сегодняшний день оказался пасмурным. Задул северо-западный ветер, чувствуется перемена погоды, рыба в такие периоды не очень-то активна. Но мы постараемся ее поймать.


В качестве снасти я выбрал одноручное удилище третьего класса длиной 6,3 фута (около 190 см). Мой товарищ, начинающий нахлыстовик, назвал эту легкую короткую удочку «зубочисткой», когда я доставал ее из чехла, и удивленно спросил: «Что же можно ею ловить, какую рыбу она выдержит?» Выдержит! В данном случае я руководствовался только одной целью — пощекотать себе нервы. На таких легких снастях ощущения уже совсем не те, что принято ожидать.
Зная, что ловить придется в стесненных условиях, удилище оснастил плавающим шнуром с короткой головкой (примерно 6 м). С таким шнуром производитель гарантировал комфортную работу (в основном кольцевыми забросами) на коротких дистанциях. Ограничился обычным монофильным подлеском, а в качестве мушек взял коробочку с жуками и кузнечиками, которых на берегу было несметное количество, и коробочку с некрупными нимфами, мелкими стримерками и мокрыми мушками.

О тактике ловли голавля в Сухом Донце читайте в следующей статье Дмитрия Волжина.
Читайте также
Один день на рыбалке
Лучший месяц в году — это сентябрь. Можете не спори...
0 9125
Незамерзающая река Кольского полуострова
В Мурманской области бесчисленное количество рек и о...
0 9524
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, гд...
0 16761
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16822
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 7214
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 9592