Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец

Просмотров: 5738
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой ДонецНижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачить в таких местах на мушку — очень специфическое занятие. И тем не менее среди этих степных просторов можно найти немало рек, что называется, почти хрестоматийных, нахлыстовых, пригодных для забродной рыбалки.
И вот одна из таких уникальных рек для донского региона — Сухой Донец. Река небольшая, ее протяженность не превышает 40 км. Она вытекает из Северского Донца и впадает в Дон. Поэтому видовой состав рыбы почти такой же, что и в материнских реках. Но эта речка не совсем степная. Она протекает по геологическому разлому, и на ее берегах часто встречаются раскидистые деревья, ветви которых дают прохладу, тень и обилие корма для голавля. Именно он и является основной целью нашего паломничества в этот поистине сказочный край.
Среди всех небольших рек Нижнего Дона здесь, как нигде лучше, появляется возможность ловить голавля нахлыстом взабродку. Дно реки не везде топкое и илистое, местами оно твердое и песчаное, а вода в реке чистая и прозрачная. Глубины в основном от колена до пояса, но нередко встречаются и полутора-двухметровые ямы, в которых помимо голавля обитают и сомы, и щуки с окунями, и даже некрупные судаки.


Выбор снасти для рыбалки в таких реках всегда индивидуален. Здесь с легкостью можно обходиться и удилищем седьмого класса, оснащенным щучьим стримером, и легкой «палкой» третьего-четвертого класса с жуком или нимфочкой на поводке. Однозначно можно сказать, что с двуручными снастями здесь не развернуться. Дело в том, что средняя ширина, доступная для ловли, то есть поверхность воды, открытая от камыша, кувшинок и нависших ветвей, не превышает 10–12 м. И только в редких местах, как на коровьем водопое, река разливается на 20–25 м. Такое расстояние прекрасно достигается любой одноручной снастью. А поскольку пространство ловли стесненное, отсутствуют большие глубины и нет сильного течения, то Switch и двуручники здесь неактуальны.
В середине лета стоит жара, днем духота и палящее солнце. Голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Однако сегодняшний день оказался пасмурным. Задул северо-западный ветер, чувствуется перемена погоды, рыба в такие периоды не очень-то активна. Но мы постараемся ее поймать.


В качестве снасти я выбрал одноручное удилище третьего класса длиной 6,3 фута (около 190 см). Мой товарищ, начинающий нахлыстовик, назвал эту легкую короткую удочку «зубочисткой», когда я доставал ее из чехла, и удивленно спросил: «Что же можно ею ловить, какую рыбу она выдержит?» Выдержит! В данном случае я руководствовался только одной целью — пощекотать себе нервы. На таких легких снастях ощущения уже совсем не те, что принято ожидать.
Зная, что ловить придется в стесненных условиях, удилище оснастил плавающим шнуром с короткой головкой (примерно 6 м). С таким шнуром производитель гарантировал комфортную работу (в основном кольцевыми забросами) на коротких дистанциях. Ограничился обычным монофильным подлеском, а в качестве мушек взял коробочку с жуками и кузнечиками, которых на берегу было несметное количество, и коробочку с некрупными нимфами, мелкими стримерками и мокрыми мушками.

О тактике ловли голавля в Сухом Донце читайте в следующей статье Дмитрия Волжина.
Читайте также
Неоклассические мушки
Помни старое, живи новым… Классические мушки превосходно ловят рыбу, но они несколько ...
0 3991
Черная мошка
Хочу рассказать об одной мушке, которая часто меня выручала во время бесклевья. Зачастую, рыба не ре...
0 3499
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7276
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8614
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10121
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8797