Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец

Просмотров: 4890
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой ДонецНижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачить в таких местах на мушку — очень специфическое занятие. И тем не менее среди этих степных просторов можно найти немало рек, что называется, почти хрестоматийных, нахлыстовых, пригодных для забродной рыбалки.
И вот одна из таких уникальных рек для донского региона — Сухой Донец. Река небольшая, ее протяженность не превышает 40 км. Она вытекает из Северского Донца и впадает в Дон. Поэтому видовой состав рыбы почти такой же, что и в материнских реках. Но эта речка не совсем степная. Она протекает по геологическому разлому, и на ее берегах часто встречаются раскидистые деревья, ветви которых дают прохладу, тень и обилие корма для голавля. Именно он и является основной целью нашего паломничества в этот поистине сказочный край.
Среди всех небольших рек Нижнего Дона здесь, как нигде лучше, появляется возможность ловить голавля нахлыстом взабродку. Дно реки не везде топкое и илистое, местами оно твердое и песчаное, а вода в реке чистая и прозрачная. Глубины в основном от колена до пояса, но нередко встречаются и полутора-двухметровые ямы, в которых помимо голавля обитают и сомы, и щуки с окунями, и даже некрупные судаки.


Выбор снасти для рыбалки в таких реках всегда индивидуален. Здесь с легкостью можно обходиться и удилищем седьмого класса, оснащенным щучьим стримером, и легкой «палкой» третьего-четвертого класса с жуком или нимфочкой на поводке. Однозначно можно сказать, что с двуручными снастями здесь не развернуться. Дело в том, что средняя ширина, доступная для ловли, то есть поверхность воды, открытая от камыша, кувшинок и нависших ветвей, не превышает 10–12 м. И только в редких местах, как на коровьем водопое, река разливается на 20–25 м. Такое расстояние прекрасно достигается любой одноручной снастью. А поскольку пространство ловли стесненное, отсутствуют большие глубины и нет сильного течения, то Switch и двуручники здесь неактуальны.
В середине лета стоит жара, днем духота и палящее солнце. Голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Однако сегодняшний день оказался пасмурным. Задул северо-западный ветер, чувствуется перемена погоды, рыба в такие периоды не очень-то активна. Но мы постараемся ее поймать.


В качестве снасти я выбрал одноручное удилище третьего класса длиной 6,3 фута (около 190 см). Мой товарищ, начинающий нахлыстовик, назвал эту легкую короткую удочку «зубочисткой», когда я доставал ее из чехла, и удивленно спросил: «Что же можно ею ловить, какую рыбу она выдержит?» Выдержит! В данном случае я руководствовался только одной целью — пощекотать себе нервы. На таких легких снастях ощущения уже совсем не те, что принято ожидать.
Зная, что ловить придется в стесненных условиях, удилище оснастил плавающим шнуром с короткой головкой (примерно 6 м). С таким шнуром производитель гарантировал комфортную работу (в основном кольцевыми забросами) на коротких дистанциях. Ограничился обычным монофильным подлеском, а в качестве мушек взял коробочку с жуками и кузнечиками, которых на берегу было несметное количество, и коробочку с некрупными нимфами, мелкими стримерками и мокрыми мушками.

О тактике ловли голавля в Сухом Донце читайте в следующей статье Дмитрия Волжина.
Читайте также
Щука на мушке
Солнце катится к закату, испепеляя гребни скалистых гор. Высокая трава хлещет по лицу — я прок...
0 3021
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 206
Ловим подуста нахлыстом
Нахлыстовики в средней полосе России ловят не только голавля, щуку или окуня. Они могу...
0 1663
Смотрите видео
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 11743
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5635
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7953