Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец

Просмотров: 5909
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой ДонецНижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачить в таких местах на мушку — очень специфическое занятие. И тем не менее среди этих степных просторов можно найти немало рек, что называется, почти хрестоматийных, нахлыстовых, пригодных для забродной рыбалки.
И вот одна из таких уникальных рек для донского региона — Сухой Донец. Река небольшая, ее протяженность не превышает 40 км. Она вытекает из Северского Донца и впадает в Дон. Поэтому видовой состав рыбы почти такой же, что и в материнских реках. Но эта речка не совсем степная. Она протекает по геологическому разлому, и на ее берегах часто встречаются раскидистые деревья, ветви которых дают прохладу, тень и обилие корма для голавля. Именно он и является основной целью нашего паломничества в этот поистине сказочный край.
Среди всех небольших рек Нижнего Дона здесь, как нигде лучше, появляется возможность ловить голавля нахлыстом взабродку. Дно реки не везде топкое и илистое, местами оно твердое и песчаное, а вода в реке чистая и прозрачная. Глубины в основном от колена до пояса, но нередко встречаются и полутора-двухметровые ямы, в которых помимо голавля обитают и сомы, и щуки с окунями, и даже некрупные судаки.


Выбор снасти для рыбалки в таких реках всегда индивидуален. Здесь с легкостью можно обходиться и удилищем седьмого класса, оснащенным щучьим стримером, и легкой «палкой» третьего-четвертого класса с жуком или нимфочкой на поводке. Однозначно можно сказать, что с двуручными снастями здесь не развернуться. Дело в том, что средняя ширина, доступная для ловли, то есть поверхность воды, открытая от камыша, кувшинок и нависших ветвей, не превышает 10–12 м. И только в редких местах, как на коровьем водопое, река разливается на 20–25 м. Такое расстояние прекрасно достигается любой одноручной снастью. А поскольку пространство ловли стесненное, отсутствуют большие глубины и нет сильного течения, то Switch и двуручники здесь неактуальны.
В середине лета стоит жара, днем духота и палящее солнце. Голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Однако сегодняшний день оказался пасмурным. Задул северо-западный ветер, чувствуется перемена погоды, рыба в такие периоды не очень-то активна. Но мы постараемся ее поймать.


В качестве снасти я выбрал одноручное удилище третьего класса длиной 6,3 фута (около 190 см). Мой товарищ, начинающий нахлыстовик, назвал эту легкую короткую удочку «зубочисткой», когда я доставал ее из чехла, и удивленно спросил: «Что же можно ею ловить, какую рыбу она выдержит?» Выдержит! В данном случае я руководствовался только одной целью — пощекотать себе нервы. На таких легких снастях ощущения уже совсем не те, что принято ожидать.
Зная, что ловить придется в стесненных условиях, удилище оснастил плавающим шнуром с короткой головкой (примерно 6 м). С таким шнуром производитель гарантировал комфортную работу (в основном кольцевыми забросами) на коротких дистанциях. Ограничился обычным монофильным подлеском, а в качестве мушек взял коробочку с жуками и кузнечиками, которых на берегу было несметное количество, и коробочку с некрупными нимфами, мелкими стримерками и мокрыми мушками.

О тактике ловли голавля в Сухом Донце читайте в следующей статье Дмитрия Волжина.
Читайте также
Собор нахлыстовый на земле Псковской
Полна земля Псковская реками Великими, озерами Чудскими и лесами по их берегам дремучими. И воды те ...
0 2750
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 3171
Dubbing & Marabou Strimer
Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, акк...
0 2161
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8881
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14871
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10558