Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой Донец

Просмотров: 5638
Ловля голавля в реках нижнего Дона: Сухой ДонецНижний Дон. Бескрайние степные просторы, заросшие камышом реки, палящее летнее солнце… Рыбачить в таких местах на мушку — очень специфическое занятие. И тем не менее среди этих степных просторов можно найти немало рек, что называется, почти хрестоматийных, нахлыстовых, пригодных для забродной рыбалки.
И вот одна из таких уникальных рек для донского региона — Сухой Донец. Река небольшая, ее протяженность не превышает 40 км. Она вытекает из Северского Донца и впадает в Дон. Поэтому видовой состав рыбы почти такой же, что и в материнских реках. Но эта речка не совсем степная. Она протекает по геологическому разлому, и на ее берегах часто встречаются раскидистые деревья, ветви которых дают прохладу, тень и обилие корма для голавля. Именно он и является основной целью нашего паломничества в этот поистине сказочный край.
Среди всех небольших рек Нижнего Дона здесь, как нигде лучше, появляется возможность ловить голавля нахлыстом взабродку. Дно реки не везде топкое и илистое, местами оно твердое и песчаное, а вода в реке чистая и прозрачная. Глубины в основном от колена до пояса, но нередко встречаются и полутора-двухметровые ямы, в которых помимо голавля обитают и сомы, и щуки с окунями, и даже некрупные судаки.


Выбор снасти для рыбалки в таких реках всегда индивидуален. Здесь с легкостью можно обходиться и удилищем седьмого класса, оснащенным щучьим стримером, и легкой «палкой» третьего-четвертого класса с жуком или нимфочкой на поводке. Однозначно можно сказать, что с двуручными снастями здесь не развернуться. Дело в том, что средняя ширина, доступная для ловли, то есть поверхность воды, открытая от камыша, кувшинок и нависших ветвей, не превышает 10–12 м. И только в редких местах, как на коровьем водопое, река разливается на 20–25 м. Такое расстояние прекрасно достигается любой одноручной снастью. А поскольку пространство ловли стесненное, отсутствуют большие глубины и нет сильного течения, то Switch и двуручники здесь неактуальны.
В середине лета стоит жара, днем духота и палящее солнце. Голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Однако сегодняшний день оказался пасмурным. Задул северо-западный ветер, чувствуется перемена погоды, рыба в такие периоды не очень-то активна. Но мы постараемся ее поймать.


В качестве снасти я выбрал одноручное удилище третьего класса длиной 6,3 фута (около 190 см). Мой товарищ, начинающий нахлыстовик, назвал эту легкую короткую удочку «зубочисткой», когда я доставал ее из чехла, и удивленно спросил: «Что же можно ею ловить, какую рыбу она выдержит?» Выдержит! В данном случае я руководствовался только одной целью — пощекотать себе нервы. На таких легких снастях ощущения уже совсем не те, что принято ожидать.
Зная, что ловить придется в стесненных условиях, удилище оснастил плавающим шнуром с короткой головкой (примерно 6 м). С таким шнуром производитель гарантировал комфортную работу (в основном кольцевыми забросами) на коротких дистанциях. Ограничился обычным монофильным подлеском, а в качестве мушек взял коробочку с жуками и кузнечиками, которых на берегу было несметное количество, и коробочку с некрупными нимфами, мелкими стримерками и мокрыми мушками.

О тактике ловли голавля в Сухом Донце читайте в следующей статье Дмитрия Волжина.
Читайте также
Озерная форель в Северной Чехии и Швеции
Eсть у меня два приятеля — Мирек Вайда и Ладя Янский, с которыми меня свела рыболовная судьба ...
0 4627
Один день на рыбалке
Лучший месяц в году — это сентябрь. Можете не спорить, спросите у любого рыболова, который охо...
0 7409
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 3669
Смотрите видео
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 10419
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4687
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4237