Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тактика ловли голавля в Сухом Донце

Просмотров: 3878
Тактика ловли голавля в Сухом ДонцеСухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Стоит жара, голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Начало статьи читайте здесь.

Тактика ловли голавля в таких речках следующая: рыболов перемещается снизу вверх по течению. Поднимаемая ногами на дне муть неминуемо уносится вниз по течению и настораживает рыбу. Если же невозможно перемещаться вверх по течению, то, зайдя в воду, надо стараться не шуметь, не топтаться без надобности на одном месте, а забросы осуществлять не вниз, а поперек реки или вверх, то есть на чистую воду.
Голавль очень любит стоять под обрывистыми или подмытыми берегами, под ветвями нависающих деревьев. Если в воде лежит поваленное дерево, то пространство за ним ниже по течению всегда будет обитаемо голавлем. Кроме берегов он также очень часто любит выходить на середину реки в места, где глубина уменьшается, а концентрация сносимого течением корма увеличивается. Если на дне присутствует углубление в виде траншеи или коридора из густых водных растений, то это одно из излюбленных мест для голавля. Вооружившись поляризационными очками и терпением, можно понаблюдать за рекой, и если не шуметь и не двигаться, то голавль сам выдаст свое местоположение, подбирая плывущий мимо корм. Кстати, мелкого голавля легко определить по манере подбирания корма. Мелочь это всегда делает яростно, со всплеском, соперничая с себе подобными конкурентами. Крупные же экземпляры подбирают с поверхности кузнечика или жука практически незаметно, бесшумно, по-хозяйски.
Если ловля происходит с воды под берег (кусты или нависающие деревья), то какая бы приманка ни была: жук, кузнечик, мокрая мушка, нимфа или стример, — надо стараться сделать заброс как можно ближе к берегу. А если есть открытый участок суши (небольшой песчаный выступ, например), то надо постараться прицелиться и положить приманку именно туда. Течение, давя в шнур, стащит приманку в воду, и в этот момент все, что нужно от нахлыстовика, — крепко держать шнур и быть готовым к рывку рыбы.
Голавль очень импульсивен. Когда он активен, то практически всегда реагирует на падение приманки. Так что поклевка в большинстве случаев следует сразу же. Если выхода рыбы нет, то не будет лишним немного оживить приманку: подрожать кончиком удилища, например, или сделать небольшие стрипы за шнур, дать проплыть ей какое-то расстояние. На каждой рыбалке рыбу надо изучать: где она держится, что именно она предпочитает съесть в данный момент, как ей преподать мушку, ну и так далее.
Сегодня первые же мои забросы жука подтвердили пассивное настроение рыбы. Выходов практически не было. И только редкие мелкие голавлята нехотя толкали жука носом. Надо было переходить к нимфам или мокрым мушкам… На смену жуку пришла вариация мокрой контрастной мушки на крючке № 12. И буквально при первом забросе в руку по шнуру передалась целая серия резких ударов. М-да… Чувствительность у такой снасти действительно неожиданная. Это была мелкая рыба, она не могла проглотить мушку, но ее рывки были очень резкие и злые, так что порой практически выдергивали шнур из пальцев.
В конечном итоге я определил уловистую в данный момент мушку. Ей оказалась нимфа «заячье ушко», и дело пошло на лад. Вот только подача и проводка мушки была уж совсем не нимфовая. Голавль реагировал на шлепок, и после секунды-двух дрейфа на натянутом шнуре следовала поклевка. Рыбы от 300 до 500 г бойко брыкались, ныряли в густые заросли камыша или водных растений и доставляли массу удовольствия от вываживания.
Ну, а что же можно сказать об удилище?! Действительно, его короткая длина позволяла с легкостью развернуться на небольшом пятачке открытого пространства, уложить мушку под кусты или в прогал между деревьями. Почти прижимаясь спиной к камышам, без труда сделать «ролкаст» или «спей» в сторону противоположного берега. А вот с «оверхедом» возникали небольшие проблемы, особенно когда за спиной оказывался высокий камыш. Длинная 9-футовая «палка» послала бы шнур над камышами. А эта «зубочистка» непременно вгоняла шнур прямо в самую гущу. Так что во многих случаях приходилось рыбачить «ролл» и «спейкастом».
А вот в плане ощущений ловля этим удилищем для меня была настоящим аттракционом… Что с ней вытворял полукилограммовый голавль! Словами это просто не передать. Казалось, что между мной и рыбой нет ничего, только шнур! Вероятно, из-за меньшего количества колец и высокой чувствительности самой «палки» поклевки даже мелкой рыбы заставляли вздрагивать и импульсивно подсекать. Голавлям массой от 300 г и выше подсечка вообще не требовалась. Рыба засекалась сама. Спасаясь бегством, она ныряла в густые заросли водорослей, что вызывало определенное волнение с моей стороны…
Главное — крепкий поводок!
Читайте также
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 201
Мокрая мушка с телом из шелка
Взгляните на классические мокрые или рамочные лососевые мушки. Они поражают своей красотой, а более ...
0 1767
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 2480
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5627
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12754
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3818