Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Тактика ловли голавля в Сухом Донце

Просмотров: 3920
Тактика ловли голавля в Сухом ДонцеСухой Донец — одна из уникальных рек донского региона. Мы выбрались на нее в середине лета. Стоит жара, голавль давно отнерестился и перешел к своему привычному образу жизни — поиску корма на струях перед перекатами и у поверхности воды под нависшими ветвями. Начало статьи читайте здесь.

Тактика ловли голавля в таких речках следующая: рыболов перемещается снизу вверх по течению. Поднимаемая ногами на дне муть неминуемо уносится вниз по течению и настораживает рыбу. Если же невозможно перемещаться вверх по течению, то, зайдя в воду, надо стараться не шуметь, не топтаться без надобности на одном месте, а забросы осуществлять не вниз, а поперек реки или вверх, то есть на чистую воду.
Голавль очень любит стоять под обрывистыми или подмытыми берегами, под ветвями нависающих деревьев. Если в воде лежит поваленное дерево, то пространство за ним ниже по течению всегда будет обитаемо голавлем. Кроме берегов он также очень часто любит выходить на середину реки в места, где глубина уменьшается, а концентрация сносимого течением корма увеличивается. Если на дне присутствует углубление в виде траншеи или коридора из густых водных растений, то это одно из излюбленных мест для голавля. Вооружившись поляризационными очками и терпением, можно понаблюдать за рекой, и если не шуметь и не двигаться, то голавль сам выдаст свое местоположение, подбирая плывущий мимо корм. Кстати, мелкого голавля легко определить по манере подбирания корма. Мелочь это всегда делает яростно, со всплеском, соперничая с себе подобными конкурентами. Крупные же экземпляры подбирают с поверхности кузнечика или жука практически незаметно, бесшумно, по-хозяйски.
Если ловля происходит с воды под берег (кусты или нависающие деревья), то какая бы приманка ни была: жук, кузнечик, мокрая мушка, нимфа или стример, — надо стараться сделать заброс как можно ближе к берегу. А если есть открытый участок суши (небольшой песчаный выступ, например), то надо постараться прицелиться и положить приманку именно туда. Течение, давя в шнур, стащит приманку в воду, и в этот момент все, что нужно от нахлыстовика, — крепко держать шнур и быть готовым к рывку рыбы.
Голавль очень импульсивен. Когда он активен, то практически всегда реагирует на падение приманки. Так что поклевка в большинстве случаев следует сразу же. Если выхода рыбы нет, то не будет лишним немного оживить приманку: подрожать кончиком удилища, например, или сделать небольшие стрипы за шнур, дать проплыть ей какое-то расстояние. На каждой рыбалке рыбу надо изучать: где она держится, что именно она предпочитает съесть в данный момент, как ей преподать мушку, ну и так далее.
Сегодня первые же мои забросы жука подтвердили пассивное настроение рыбы. Выходов практически не было. И только редкие мелкие голавлята нехотя толкали жука носом. Надо было переходить к нимфам или мокрым мушкам… На смену жуку пришла вариация мокрой контрастной мушки на крючке № 12. И буквально при первом забросе в руку по шнуру передалась целая серия резких ударов. М-да… Чувствительность у такой снасти действительно неожиданная. Это была мелкая рыба, она не могла проглотить мушку, но ее рывки были очень резкие и злые, так что порой практически выдергивали шнур из пальцев.
В конечном итоге я определил уловистую в данный момент мушку. Ей оказалась нимфа «заячье ушко», и дело пошло на лад. Вот только подача и проводка мушки была уж совсем не нимфовая. Голавль реагировал на шлепок, и после секунды-двух дрейфа на натянутом шнуре следовала поклевка. Рыбы от 300 до 500 г бойко брыкались, ныряли в густые заросли камыша или водных растений и доставляли массу удовольствия от вываживания.
Ну, а что же можно сказать об удилище?! Действительно, его короткая длина позволяла с легкостью развернуться на небольшом пятачке открытого пространства, уложить мушку под кусты или в прогал между деревьями. Почти прижимаясь спиной к камышам, без труда сделать «ролкаст» или «спей» в сторону противоположного берега. А вот с «оверхедом» возникали небольшие проблемы, особенно когда за спиной оказывался высокий камыш. Длинная 9-футовая «палка» послала бы шнур над камышами. А эта «зубочистка» непременно вгоняла шнур прямо в самую гущу. Так что во многих случаях приходилось рыбачить «ролл» и «спейкастом».
А вот в плане ощущений ловля этим удилищем для меня была настоящим аттракционом… Что с ней вытворял полукилограммовый голавль! Словами это просто не передать. Казалось, что между мной и рыбой нет ничего, только шнур! Вероятно, из-за меньшего количества колец и высокой чувствительности самой «палки» поклевки даже мелкой рыбы заставляли вздрагивать и импульсивно подсекать. Голавлям массой от 300 г и выше подсечка вообще не требовалась. Рыба засекалась сама. Спасаясь бегством, она ныряла в густые заросли водорослей, что вызывало определенное волнение с моей стороны…
Главное — крепкий поводок!
Читайте также
Мокрая мушка для приповерхностной ловли
Что же может сравниться с эстетикой ловли на сухую мушку? Только ловля на мокрую мушку в поверхностн...
0 3263
Это возбуждает радужную форель
Не будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыс...
0 6385
В конце осени
Небольшая речка из тех, что многочисленными руслами разрезают территорию всей Западной Карелии и при...
0 3406
Смотрите видео
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 7125
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3503
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 12230