Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Деликатный язь

Просмотров: 5329
Деликатный язьНа моей любимой реке многие доночники, которые в середине лета целенаправленно ловят язя, в первый раз скептически отнеслись к тому, как я манипулировал удилищем и шнуром, стоя по грудь в воде. Но насмешки закончились после второй или третьей поимки рыб из одной точки прямо над настороженными донками, и вскоре первоначальный скепсис сменился неподдельным интересом.

Снасти
Для ловли язя в зависимости от размера реки, приманок и дистанции заброса я применяю одноручные удилища 5–9 класса с соответствующими катушками. Из шнуров предпочитаю плавающий «rocket head». С таким шнуром заброс получается гораздо более динамичным, что очень важно при ловле плавящегося язя, когда рыболов ориентируется в основном на всплески жирующей рыбы. Шнур лучше выбирать темных тонов: универсальным может быть черный или темно-зеленый. Такая расцветка не пугает рыбу даже на мелководье, тогда как, заметив лимонно-желтый или оранжевый шнур, крупный язь начинает изучать предложенную мушку гораздо придирчивей. Длина бэкинга должна быть никак не менее 60–70 м даже на небольшой реке. Подсеченный язь сопротивляется яростно, а экземпляры более 2 кг непросто удержать одноручным удилищем даже в пределах одного плеса. Форсирование вываживания, как правило, приводит к сходу рыбы. Цвет подлеска существенного значения не имеет, а вот к выбору поводка нужно отнестись со всей серьезностью. Я беру с собой на реку несколько катушек поводкового материала разных цветов и в зависимости от состояния воды выбираю нужный. Например, в августе, во время цветения воды, использую поводки зеленых оттенков, во время весеннего паводка — коричневых, а в конце июня — бесцветные. Диаметр лески должен быть не более 0,15 мм, а ее разрывная нагрузка — не меньше 4 кг. Рыба может полностью игнорировать уловистые мушки на более толстом поводке, хотя я до сих пор со слезами вспоминаю «монстра» не меньше 6 кг, которой почтил своим вниманием самую уловистую из имевшихся у меня поденок и забрал ее вместе с куском тонкого поводка после 10-минутного истязания моих нервов. При условии, что вы так же, как и я, пользуетесь плавающим шнуром, длина поводка должна быть не менее 3 м. А если ловите на нимфу и глубина в точке ловли больше 3 м, то длина поводка должна быть на 0,5 м больше глубины. При ловле на мокрую мушку и нимфу определить поклевку помогает нахлыстовый сигнализатор поклевки.

Весна
В отличие от многих других карповых рыб, язь достаточно активно питается весь год, поэтому сезон его ловли нахлыстом можно начинать сразу же послесхода льда. Весенний пик пищевой активности приходится обычно на самое начало апреля, когда в средней полосе России вода прогревается до 5–7°С и язь начинает нереститься. Ранняя весна для любителя ловли язя интересна еще и тем, что другие всеядные рыбы в это время малоактивны и в улове, как правило, оказывается только «красноперый».
Весной язя можно поймать в течение всего светового дня, а наиболее эффективными для рыбалки бывают безветренные дни при пасмурной погоде. Рыба держится на более быстром течении, чем летом и осенью, и предпочитает участки с «обраткой». Часто язя можно найти в небольших придонных ямках, за камнями, у бетонных плит или в коряжнике. Не только весной, но и на протяжении всего сезона излюбленными местами стоянки язя являются плотины, участки рядом со сваями мостов и другими гидротехническими сооружениями.
Big Yellow Gnat.

Долгое время я не мог подобрать уловистую мушку для ранней весны. Имитации летних насекомых рыба игнорировала, их время еще не пришло. Казалось бы, для нахлыста этот сезон можно считать мертвым. Но однажды в середине марта, стоя на затопленной паводком лужайке, я отрабатывал заброс после зимнего безделья. Единственной мушкой, на которую хоть как-то реагировала рыба, была имитация мотыля. Лениво перемещаясь по пойме, я нечаянно разворотил наполовину затопленный водой муравейник. Через несколько минут, уже отойдя от этого места на десяток метров, я услышал за спиной всплеск. Повернувшись, через поляризационные очки увидел двух или трех небольших подъязков, которые жадно собирали вымытых муравьев с поверхности воды. Имитация мотыля, подброшенная прямо под нос кормящейся рыбе, не вызвала ни малейшего интереса язей. Оставалось собрать снасти и вернуться домой, чтобы попытаться связать мушку, подобную тем имитациям муравьев, которые применяют при ловле дикой форели. (Кстати, у нее с язем есть немало общих пищевых предпочтений.)
Имитация черного муравья. Black Ant.

Имитацию, с которой можно было скопировать приманку, тогда найти не удалось, поэтому пришлось вязать свою, «авторскую». После нескольких неудачных попыток я, наконец, связал ту, которая принесла первого мартовского язя. С тех пор имитация муравья является моей любимой весенней мушкой, ею обычно и открываю сезон. В моем арсенале есть несколько классических имитаций муравьев, которые неплохо работают, но все же я отдаю предпочтение собственной. Мушка может быть как сухой, так и мокрой. Работают они одинаково эффективно, только во время дождя рыба предпочитает мокрую мушку. Выбор между красным или черным цветом мушки зависит от реальных условий на водоеме; как правило, на берегах водится больше черных муравьев.
Начиная с третьей недели апреля и в течение всего мая очень уловистыми становятся личинки ручейника.
Имитации ручейника. Brown Caddis Nymph и Green Caddis Nymph.

Именно эту форму насекомого наиболее часто пытаются имитировать вязальщики. Почти все имитации, которые я испытывал, оказывались одинаково успешными. Критериями эффективности можно считать естественность окраски (потому что в каждом водоеме личинки этого насекомого окрашены немного по-разному) и достаточную массу для того, чтобы быстро достичь дна. О реалистических имитациях ручейника читайте здесь.
Вылет майского жука может стать интересным для ловли язя только в том случае, если в реке не обитает голавль. Если же голавль есть, то язь почему-то не реагирует на этих насекомых, добровольно и полностью предоставляя лакомиться ими своему ближайшему собрату. Но в реках, где из рыб этих двух видов есть только язь, в течение недели, когда наблюдается наиболее активный вылет майского жука, он становится основным кормом «красноперого».

О летней ловле язя читайте в следующей статье Юрия Князева.

По архивным материалам
Читайте также
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 6375
Щука на мушке
Солнце катится к закату, испепеляя гребни скалистых гор. Высокая трава хлещет по лицу — я прок...
0 3104
Ловля морской кумжи в устье реки и море
Что же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на...
0 2193
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2696
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2797
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3528