Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Деликатный язь

Просмотров: 5362
Деликатный язьНа моей любимой реке многие доночники, которые в середине лета целенаправленно ловят язя, в первый раз скептически отнеслись к тому, как я манипулировал удилищем и шнуром, стоя по грудь в воде. Но насмешки закончились после второй или третьей поимки рыб из одной точки прямо над настороженными донками, и вскоре первоначальный скепсис сменился неподдельным интересом.

Снасти
Для ловли язя в зависимости от размера реки, приманок и дистанции заброса я применяю одноручные удилища 5–9 класса с соответствующими катушками. Из шнуров предпочитаю плавающий «rocket head». С таким шнуром заброс получается гораздо более динамичным, что очень важно при ловле плавящегося язя, когда рыболов ориентируется в основном на всплески жирующей рыбы. Шнур лучше выбирать темных тонов: универсальным может быть черный или темно-зеленый. Такая расцветка не пугает рыбу даже на мелководье, тогда как, заметив лимонно-желтый или оранжевый шнур, крупный язь начинает изучать предложенную мушку гораздо придирчивей. Длина бэкинга должна быть никак не менее 60–70 м даже на небольшой реке. Подсеченный язь сопротивляется яростно, а экземпляры более 2 кг непросто удержать одноручным удилищем даже в пределах одного плеса. Форсирование вываживания, как правило, приводит к сходу рыбы. Цвет подлеска существенного значения не имеет, а вот к выбору поводка нужно отнестись со всей серьезностью. Я беру с собой на реку несколько катушек поводкового материала разных цветов и в зависимости от состояния воды выбираю нужный. Например, в августе, во время цветения воды, использую поводки зеленых оттенков, во время весеннего паводка — коричневых, а в конце июня — бесцветные. Диаметр лески должен быть не более 0,15 мм, а ее разрывная нагрузка — не меньше 4 кг. Рыба может полностью игнорировать уловистые мушки на более толстом поводке, хотя я до сих пор со слезами вспоминаю «монстра» не меньше 6 кг, которой почтил своим вниманием самую уловистую из имевшихся у меня поденок и забрал ее вместе с куском тонкого поводка после 10-минутного истязания моих нервов. При условии, что вы так же, как и я, пользуетесь плавающим шнуром, длина поводка должна быть не менее 3 м. А если ловите на нимфу и глубина в точке ловли больше 3 м, то длина поводка должна быть на 0,5 м больше глубины. При ловле на мокрую мушку и нимфу определить поклевку помогает нахлыстовый сигнализатор поклевки.

Весна
В отличие от многих других карповых рыб, язь достаточно активно питается весь год, поэтому сезон его ловли нахлыстом можно начинать сразу же послесхода льда. Весенний пик пищевой активности приходится обычно на самое начало апреля, когда в средней полосе России вода прогревается до 5–7°С и язь начинает нереститься. Ранняя весна для любителя ловли язя интересна еще и тем, что другие всеядные рыбы в это время малоактивны и в улове, как правило, оказывается только «красноперый».
Весной язя можно поймать в течение всего светового дня, а наиболее эффективными для рыбалки бывают безветренные дни при пасмурной погоде. Рыба держится на более быстром течении, чем летом и осенью, и предпочитает участки с «обраткой». Часто язя можно найти в небольших придонных ямках, за камнями, у бетонных плит или в коряжнике. Не только весной, но и на протяжении всего сезона излюбленными местами стоянки язя являются плотины, участки рядом со сваями мостов и другими гидротехническими сооружениями.
Big Yellow Gnat.

Долгое время я не мог подобрать уловистую мушку для ранней весны. Имитации летних насекомых рыба игнорировала, их время еще не пришло. Казалось бы, для нахлыста этот сезон можно считать мертвым. Но однажды в середине марта, стоя на затопленной паводком лужайке, я отрабатывал заброс после зимнего безделья. Единственной мушкой, на которую хоть как-то реагировала рыба, была имитация мотыля. Лениво перемещаясь по пойме, я нечаянно разворотил наполовину затопленный водой муравейник. Через несколько минут, уже отойдя от этого места на десяток метров, я услышал за спиной всплеск. Повернувшись, через поляризационные очки увидел двух или трех небольших подъязков, которые жадно собирали вымытых муравьев с поверхности воды. Имитация мотыля, подброшенная прямо под нос кормящейся рыбе, не вызвала ни малейшего интереса язей. Оставалось собрать снасти и вернуться домой, чтобы попытаться связать мушку, подобную тем имитациям муравьев, которые применяют при ловле дикой форели. (Кстати, у нее с язем есть немало общих пищевых предпочтений.)
Имитация черного муравья. Black Ant.

Имитацию, с которой можно было скопировать приманку, тогда найти не удалось, поэтому пришлось вязать свою, «авторскую». После нескольких неудачных попыток я, наконец, связал ту, которая принесла первого мартовского язя. С тех пор имитация муравья является моей любимой весенней мушкой, ею обычно и открываю сезон. В моем арсенале есть несколько классических имитаций муравьев, которые неплохо работают, но все же я отдаю предпочтение собственной. Мушка может быть как сухой, так и мокрой. Работают они одинаково эффективно, только во время дождя рыба предпочитает мокрую мушку. Выбор между красным или черным цветом мушки зависит от реальных условий на водоеме; как правило, на берегах водится больше черных муравьев.
Начиная с третьей недели апреля и в течение всего мая очень уловистыми становятся личинки ручейника.
Имитации ручейника. Brown Caddis Nymph и Green Caddis Nymph.

Именно эту форму насекомого наиболее часто пытаются имитировать вязальщики. Почти все имитации, которые я испытывал, оказывались одинаково успешными. Критериями эффективности можно считать естественность окраски (потому что в каждом водоеме личинки этого насекомого окрашены немного по-разному) и достаточную массу для того, чтобы быстро достичь дна. О реалистических имитациях ручейника читайте здесь.
Вылет майского жука может стать интересным для ловли язя только в том случае, если в реке не обитает голавль. Если же голавль есть, то язь почему-то не реагирует на этих насекомых, добровольно и полностью предоставляя лакомиться ими своему ближайшему собрату. Но в реках, где из рыб этих двух видов есть только язь, в течение недели, когда наблюдается наиболее активный вылет майского жука, он становится основным кормом «красноперого».

О летней ловле язя читайте в следующей статье Юрия Князева.

По архивным материалам
Читайте также
Peeping larva
Эта мушка имитирует личинку ручейника, живущую в домике. При создании имитации основной акц...
0 1797
Озерная форель в Северной Чехии и Швеции
Eсть у меня два приятеля — Мирек Вайда и Ладя Янский, с которыми меня свела рыболовная судьба ...
0 4420
Двойная тяга
Памяти Андрея Глебовича Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорос...
0 3445
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7451
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4081
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3506