Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Летняя ловля язя

Просмотров: 8870
Летняя ловля язяЯзь — одна из тех рыб, ловить которую можно самыми разными способами. Существует большой опыт охоты за этой рыбой с донкой, спиннингом, поплавочной удочкой, корабликом и другими снастями. То же самое можно сказать и о приманках. В разное время года язь отдает предпочтение перловой крупе, «зеленке», сыру, хлебу, пареному гороху, картофелю, червю, мальку, кузнечику. Язя можно достать со всех водных горизонтов – ото дна до поверхности. Ловля язя – тема многих статей в периодике, но, как мне кажется, совсем незаслуженно обходят вниманием такой интересный способ охоты за этой рыбой, как нахлыст. Начало статьи читайте здесь.

К началу июля язь перемещается на более глубокие участки водоема, по-прежнему отдавая предпочтение укрытиям за различными деревянными или бетонными конструкциями. На протяжении всего лета дневная активность этой рыбы стремится к нулю, и целенаправленную рыбалку имеет смысл вести только утром и вечером. Ловля язя нахлыстом в этом плане типична. Замечу, что утром соблазнить язя мушкой легче, чем вечером, когда насекомых вылетает гораздо больше. И теперь наиболее перспективной остается пасмурная и безветренная погода. Ловить язя можно и в ветер, но только при условии, что ветреная погода держится постоянно.
Имитация поденки. Mayfly.

Одной из самых уловистых июньских мушек можно назвать традиционную для нахлыста имитацию поденки. Нужно заметить, что язь питается практически только взрослой формой (имаго) поденки. Более вяло он реагирует на имитацию субимаго. На нимфу поденки я не ловил язя ни разу. Каждый рыболов волен выбрать именно ту мушку, которая больше нравится ему. Попробовав многие из имитаций поденки, я не беру на себя смелость рекомендовать какую-то определенную модель.
Расскажу о маленькой хитрости, которой научился в прошлом сезоне. Как-то раз к концу одной из вечерних рыбалок я остался без всего запаса имитаций поденки. В этом оказался виноват дешевый поводковый материал, который сильная рыба рвала на каждой третьей подсечке. Шел второй день вылета насекомых, и язь ни на какую другую мушку, разумеется, не реагировал. Тогда я привязал «черновой вариант» популярной в последнее время мушки Sparkle Dun, которую в тот момент учился вязать. Мушка получилась более или менее сносной, но была связана на крючке № 12, то есть имитация чуть ли не вдвое превышала размеры вылетевших насекомых. По всем канонам нахлыста язь должен был полностью игнорировать эту нелепость, но все оказалось ровно наоборот. Как только более крупная мушка касалась воды, из-за нее начиналась самая настоящая драка. Я успел поймать трех рыб, пока четвертая вновь не порвала поводок. С тех пор в моем флайбоксе всегда лежит пара имитаций несколько большего размера.

Имитации ручейника. Adult Yellow Caddis и Adult Green Caddis.

Со второй декады июня и до конца лета становится очень актуальным ручейник. Нужно сказать, что сухими мушками на крючках меньше № 14–15 интересуются только маленькие особи. Кстати, предложенная на закате имитация ручейника работает гораздо эффективнее, чем на рассвете. О реалистических имитациях ручейника читайте здесь.
Имитация кузнечика. Brown Grasshopper.

Не менее актуальной в разгар лета может стать и имитация кузнечика. Правда, если в водоеме есть еще и голавль, то на кузнечика будет клевать в основном он. Но если вы нашли место, где держится только язь (что часто бывает, потому что он, как правило, крупнее), то можете смело предлагать ему кузнечика — он им не побрезгует.

О ловле язя осенью читайте в следующей статье Юрия Князева.

По архивным материалам
Читайте также
Каталог стримеров
В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на кр...
0 4212
Классическая мокрая мушка с телом из шелка
В прошлый раз я рассказал о вязании базового варианта мушки с телом из шелка. В ее конструкцию можно...
0 2620
Green gladiator
Green gladiator — это типичный эмерджер. Мушка имитирует поднявшуюся к поверхности вод...
0 2930
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4675
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4884
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 9373