Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Летняя ловля язя

Просмотров: 7693
Летняя ловля язяЯзь — одна из тех рыб, ловить которую можно самыми разными способами. Существует большой опыт охоты за этой рыбой с донкой, спиннингом, поплавочной удочкой, корабликом и другими снастями. То же самое можно сказать и о приманках. В разное время года язь отдает предпочтение перловой крупе, «зеленке», сыру, хлебу, пареному гороху, картофелю, червю, мальку, кузнечику. Язя можно достать со всех водных горизонтов – ото дна до поверхности. Ловля язя – тема многих статей в периодике, но, как мне кажется, совсем незаслуженно обходят вниманием такой интересный способ охоты за этой рыбой, как нахлыст. Начало статьи читайте здесь.

К началу июля язь перемещается на более глубокие участки водоема, по-прежнему отдавая предпочтение укрытиям за различными деревянными или бетонными конструкциями. На протяжении всего лета дневная активность этой рыбы стремится к нулю, и целенаправленную рыбалку имеет смысл вести только утром и вечером. Ловля язя нахлыстом в этом плане типична. Замечу, что утром соблазнить язя мушкой легче, чем вечером, когда насекомых вылетает гораздо больше. И теперь наиболее перспективной остается пасмурная и безветренная погода. Ловить язя можно и в ветер, но только при условии, что ветреная погода держится постоянно.
Имитация поденки. Mayfly.

Одной из самых уловистых июньских мушек можно назвать традиционную для нахлыста имитацию поденки. Нужно заметить, что язь питается практически только взрослой формой (имаго) поденки. Более вяло он реагирует на имитацию субимаго. На нимфу поденки я не ловил язя ни разу. Каждый рыболов волен выбрать именно ту мушку, которая больше нравится ему. Попробовав многие из имитаций поденки, я не беру на себя смелость рекомендовать какую-то определенную модель.
Расскажу о маленькой хитрости, которой научился в прошлом сезоне. Как-то раз к концу одной из вечерних рыбалок я остался без всего запаса имитаций поденки. В этом оказался виноват дешевый поводковый материал, который сильная рыба рвала на каждой третьей подсечке. Шел второй день вылета насекомых, и язь ни на какую другую мушку, разумеется, не реагировал. Тогда я привязал «черновой вариант» популярной в последнее время мушки Sparkle Dun, которую в тот момент учился вязать. Мушка получилась более или менее сносной, но была связана на крючке № 12, то есть имитация чуть ли не вдвое превышала размеры вылетевших насекомых. По всем канонам нахлыста язь должен был полностью игнорировать эту нелепость, но все оказалось ровно наоборот. Как только более крупная мушка касалась воды, из-за нее начиналась самая настоящая драка. Я успел поймать трех рыб, пока четвертая вновь не порвала поводок. С тех пор в моем флайбоксе всегда лежит пара имитаций несколько большего размера.

Имитации ручейника. Adult Yellow Caddis и Adult Green Caddis.

Со второй декады июня и до конца лета становится очень актуальным ручейник. Нужно сказать, что сухими мушками на крючках меньше № 14–15 интересуются только маленькие особи. Кстати, предложенная на закате имитация ручейника работает гораздо эффективнее, чем на рассвете. О реалистических имитациях ручейника читайте здесь.
Имитация кузнечика. Brown Grasshopper.

Не менее актуальной в разгар лета может стать и имитация кузнечика. Правда, если в водоеме есть еще и голавль, то на кузнечика будет клевать в основном он. Но если вы нашли место, где держится только язь (что часто бывает, потому что он, как правило, крупнее), то можете смело предлагать ему кузнечика — он им не побрезгует.

О ловле язя осенью читайте в следующей статье Юрия Князева.

По архивным материалам
Читайте также
«Катящаяся нимфа»: форель
Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариус...
0 3451
Хозяйка ручья
Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой и...
0 2180
Деликатный язь
На моей любимой реке многие доночники, которые в середине лета целенаправленно ловят язя, в первый р...
0 5384
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14940
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11131
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3182