Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



В конце осени

Просмотров: 3702
В конце осениНебольшая речка из тех, что многочисленными руслами разрезают территорию всей Западной Карелии и привлекают к себе многих нахлыстовиков. Мне пришлось побывать здесь годом раньше в конце октября, но тогда результаты были нулевые. Осеннее половодье добавило мусора и в без того темно-коричневую, торфяную воду реки, что послужило главной причиной отсутствия клева. Надо признать, что и сам я подготовился к встрече с подобного рода водоемом не слишком серьезно. Речка очень сложна для ловли нахлыстом из-за небольшой ширины русла (максимум 10 м), к тому же сплошь и рядом заваленного деревьями вперемежку с крупными валунами. Эту картину дополняют деревья, растущие вдоль берегов и иногда перекрывающие всю реку зеленым куполом.

Неудачное знакомство
В прошлый раз перед поездкой я узнал, что здесь обитают некрупные форель и хариус, и, следуя совету нескольких бывалых нахлыстовиков, вооружился удилищем длиной 2,5 м, 3 класса, рассчитывая на то, что буду ловить плавающим шнуром на небольшие нимфы и мокрые мушки. Длину выбирал с расчетом на то, что более коротким удилищем работать в замкнутом пространстве будет удобнее. И, естественно, не предполагал, что вся ловля будет строиться совсем по другому принципу.
Высокая, холодная вода заставила опуститься рыбу ближе ко дну и встать на ямы (размеры которых мне не были известны), а значит, нужны были тонущие подлески и тяжелые мушки, в основном нимфы. Снасть легкого класса в таких условиях не совсем пригодна, так как не создает комфортных условий ловли. Она плохо сочетается с подлесками типа fast sink и super fast sink в комбинации с тяжелой нимфой, так как попросту не рассчитана на них. Этот серьезный дисбаланс сильно влиял на конечную стадию заброса — подлесок приходилось разворачивать с дополнительным усилием, а это в свою очередь сказывалось на точности подачи мушки: спружинив, она ложилась на воду в стороне от цели. Заброс в замкнутом пространстве приходилось выполнять не стандартный, через голову, а кольцевой underhand cast, так как висящие над водой ветви деревьев через полчаса ловли могли превратиться в «новогоднюю елку», украшенную мушками. Но и этот прием не мог быть использован с должным эффектом, поскольку коротким удилищем с тонущим подлеском не всегда удавалось с первого раза без шума уложить мушку кольцевым забросом точно в цель. Ну, а результат очевиден — лишний шум, распуганная рыба…

В тени, под нависшими над водой ветвями, может находиться стоянка и хариуса, и форели.

Вторая попытка — другая снасть
Одним словом, рыбалка тогда не удалась, и пришлось ждать следующего года, чтобы взять реванш. Обстоятельства сложились так, что в течение лета я не смог выбраться на заветную реку, попасть на нее удалось только перед самым закрытием сезона. Времени на подготовку было предостаточно, и я постарался продумать все нюансы, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
В эту поездку я взял 3-метровое удилище 5–6 класса, оснащенное легкой катушкой и стреляющей головкой специально для заброса underhand cast. Подлески — в основном intermediate и slow sink. По условиям водоема решил ловить чешским методом, или, как иногда говорят, на «катящуюся нимфу». Этот способ ловли довольно эффективен для небольших водоемов с заросшими берегами и захламленным руслом. Чтобы ловить чешским методом, необходимо зайти в воду и двигаться вверх по течению, облавливая небольшие участки впереди себя. Рыболов держит удилище в вытянутой руке, сопровождая проплыв приманки, при этом отрезок шнура длиной около 20 см вместе с подлеском и мушками должен составлять прямой угол по отношению к поверхности воды. В конце проводки желательно сделать остановку, заставляя мушки всплывать, то есть имитируя насекомых на стадии метаморфоза. Для такой ловли предпочтительнее иметь удилище длиной не меньше 9 футов. Подлесок я часто заменяю на отрезок монолески длиной около 2 м, к нему через небольшое колечко привязываю поводок диаметром 0,18 — 0,20 мм таким образом, чтобы оставался свободный конец лески (около 10 см), к которому прикрепляю вторую мушку в дополнение к более тяжелой приманке на основном поводке.

Подробнее о «катящейся нимфе» читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Нахлыст на большой реке
Нахлыстовики завоевали все или почти все водоемы, от ручья до моря. Но на больших реках их практичес...
0 2719
Green gladiator
Green gladiator — это типичный эмерджер. Мушка имитирует поднявшуюся к поверхности вод...
0 2605
Нахлыст. По порядку с самого начала
Наверное, говорить о том, что нахлыст когда-то был одним из самых дорогих способов рыбной ловли не с...
0 6882
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3456
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13094
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 11952