Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В конце осени

Просмотров: 3568
В конце осениНебольшая речка из тех, что многочисленными руслами разрезают территорию всей Западной Карелии и привлекают к себе многих нахлыстовиков. Мне пришлось побывать здесь годом раньше в конце октября, но тогда результаты были нулевые. Осеннее половодье добавило мусора и в без того темно-коричневую, торфяную воду реки, что послужило главной причиной отсутствия клева. Надо признать, что и сам я подготовился к встрече с подобного рода водоемом не слишком серьезно. Речка очень сложна для ловли нахлыстом из-за небольшой ширины русла (максимум 10 м), к тому же сплошь и рядом заваленного деревьями вперемежку с крупными валунами. Эту картину дополняют деревья, растущие вдоль берегов и иногда перекрывающие всю реку зеленым куполом.

Неудачное знакомство
В прошлый раз перед поездкой я узнал, что здесь обитают некрупные форель и хариус, и, следуя совету нескольких бывалых нахлыстовиков, вооружился удилищем длиной 2,5 м, 3 класса, рассчитывая на то, что буду ловить плавающим шнуром на небольшие нимфы и мокрые мушки. Длину выбирал с расчетом на то, что более коротким удилищем работать в замкнутом пространстве будет удобнее. И, естественно, не предполагал, что вся ловля будет строиться совсем по другому принципу.
Высокая, холодная вода заставила опуститься рыбу ближе ко дну и встать на ямы (размеры которых мне не были известны), а значит, нужны были тонущие подлески и тяжелые мушки, в основном нимфы. Снасть легкого класса в таких условиях не совсем пригодна, так как не создает комфортных условий ловли. Она плохо сочетается с подлесками типа fast sink и super fast sink в комбинации с тяжелой нимфой, так как попросту не рассчитана на них. Этот серьезный дисбаланс сильно влиял на конечную стадию заброса — подлесок приходилось разворачивать с дополнительным усилием, а это в свою очередь сказывалось на точности подачи мушки: спружинив, она ложилась на воду в стороне от цели. Заброс в замкнутом пространстве приходилось выполнять не стандартный, через голову, а кольцевой underhand cast, так как висящие над водой ветви деревьев через полчаса ловли могли превратиться в «новогоднюю елку», украшенную мушками. Но и этот прием не мог быть использован с должным эффектом, поскольку коротким удилищем с тонущим подлеском не всегда удавалось с первого раза без шума уложить мушку кольцевым забросом точно в цель. Ну, а результат очевиден — лишний шум, распуганная рыба…

В тени, под нависшими над водой ветвями, может находиться стоянка и хариуса, и форели.

Вторая попытка — другая снасть
Одним словом, рыбалка тогда не удалась, и пришлось ждать следующего года, чтобы взять реванш. Обстоятельства сложились так, что в течение лета я не смог выбраться на заветную реку, попасть на нее удалось только перед самым закрытием сезона. Времени на подготовку было предостаточно, и я постарался продумать все нюансы, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
В эту поездку я взял 3-метровое удилище 5–6 класса, оснащенное легкой катушкой и стреляющей головкой специально для заброса underhand cast. Подлески — в основном intermediate и slow sink. По условиям водоема решил ловить чешским методом, или, как иногда говорят, на «катящуюся нимфу». Этот способ ловли довольно эффективен для небольших водоемов с заросшими берегами и захламленным руслом. Чтобы ловить чешским методом, необходимо зайти в воду и двигаться вверх по течению, облавливая небольшие участки впереди себя. Рыболов держит удилище в вытянутой руке, сопровождая проплыв приманки, при этом отрезок шнура длиной около 20 см вместе с подлеском и мушками должен составлять прямой угол по отношению к поверхности воды. В конце проводки желательно сделать остановку, заставляя мушки всплывать, то есть имитируя насекомых на стадии метаморфоза. Для такой ловли предпочтительнее иметь удилище длиной не меньше 9 футов. Подлесок я часто заменяю на отрезок монолески длиной около 2 м, к нему через небольшое колечко привязываю поводок диаметром 0,18 — 0,20 мм таким образом, чтобы оставался свободный конец лески (около 10 см), к которому прикрепляю вторую мушку в дополнение к более тяжелой приманке на основном поводке.

Подробнее о «катящейся нимфе» читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Мокрая мушка Rocker Brown
Иногда крупный голавль и хариус клюют на маленькие мушки. Но, к сожалению, о...
0 2996
Властелин колец
Огромное количество форелей поднимаются к поверхности, и просто не знаешь, в сторону какого круга на...
0 1715
«Жаба»
Основные места обитания щуки — «крепкие» участки водоема: например коряжник. При л...
0 3770
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12470
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14244
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3960