
Неудачное знакомство
В прошлый раз перед поездкой я узнал, что здесь обитают некрупные форель и хариус, и, следуя совету нескольких бывалых нахлыстовиков, вооружился удилищем длиной 2,5 м, 3 класса, рассчитывая на то, что буду ловить плавающим шнуром на небольшие нимфы и мокрые мушки. Длину выбирал с расчетом на то, что более коротким удилищем работать в замкнутом пространстве будет удобнее. И, естественно, не предполагал, что вся ловля будет строиться совсем по другому принципу.
Высокая, холодная вода заставила опуститься рыбу ближе ко дну и встать на ямы (размеры которых мне не были известны), а значит, нужны были тонущие подлески и тяжелые мушки, в основном нимфы. Снасть легкого класса в таких условиях не совсем пригодна, так как не создает комфортных условий ловли. Она плохо сочетается с подлесками типа fast sink и super fast sink в комбинации с тяжелой нимфой, так как попросту не рассчитана на них. Этот серьезный дисбаланс сильно влиял на конечную стадию заброса — подлесок приходилось разворачивать с дополнительным усилием, а это в свою очередь сказывалось на точности подачи мушки: спружинив, она ложилась на воду в стороне от цели. Заброс в замкнутом пространстве приходилось выполнять не стандартный, через голову, а кольцевой underhand cast, так как висящие над водой ветви деревьев через полчаса ловли могли превратиться в «новогоднюю елку», украшенную мушками. Но и этот прием не мог быть использован с должным эффектом, поскольку коротким удилищем с тонущим подлеском не всегда удавалось с первого раза без шума уложить мушку кольцевым забросом точно в цель. Ну, а результат очевиден — лишний шум, распуганная рыба…

В тени, под нависшими над водой ветвями, может находиться стоянка и хариуса, и форели.
Вторая попытка — другая снасть
Одним словом, рыбалка тогда не удалась, и пришлось ждать следующего года, чтобы взять реванш. Обстоятельства сложились так, что в течение лета я не смог выбраться на заветную реку, попасть на нее удалось только перед самым закрытием сезона. Времени на подготовку было предостаточно, и я постарался продумать все нюансы, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
В эту поездку я взял
Подробнее о «катящейся нимфе» читайте в следующей статье Ильи Пурышева.
По архивным материалам