Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Катящаяся нимфа»: хариус

Просмотров: 9324
«Катящаяся нимфа»: хариусТишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой карельской речки. Пробравшись через кусты, выхожу на берег и, расположившись на большом валуне, начинаю собирать снасть. Лучи восходящего солнца дарят последнее тепло, весело поблескивают в струях переката, создавая хороший настрой на рыбалку… Начало статьи читайте здесь.

При подготовке к ловле чешским методом пришлось пересмотреть весь арсенал приманок и несколько вечеров провести за станком. Мне нужны были нимфы для ловли хариуса. Основной упор я сделал на Czech nymph и различные имитации ручейников и поденок, а также подготовил ряд проверенных мокрых мушек типа March Brown и в стиле Spey.
Итак, я сидел на большом валуне, что лежал у самой кромки воды в начале переката, и, наслаждаясь лучами осеннего солнца, прикидывал, в какую сторону мне начать двигаться. Между делом выпустил пару метров шнура и отправил мушки в плавание, сделав заброс почти поперек течения. Весело журча по выступающим камням, струя подхватила шнур и понесла его от меня, заставляя мушки двигаться по дуге к моему берегу.
Когда шнур вытянулся в потоке в прямую линию и мушки полностью развернулись, легкая дрожь пробежала по руке и я понял, что мушками соблазнилась некрупная рыба. Подсечку не сделал, а стал выбирать шнур рукой, рассчитывая на то, что рыба засеклась сама, но, увы, мой оппонент сошел, вызвав легкую рябь на воде движением хвоста. Рыба на первой проводке, пусть и не крупная, сразу придала оптимизма, и я решил двигаться вверх по течению, облавливая интересные точки, но сначала еще несколько раз провел мушки по небольшому перекату. Таких мест на маленькой речке было очень много. Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания.

Czech nymph.

Хариус часто попадается на небольших перекатах, между камнями и в донных ложбинках. Основополагающим фактором при выборе места ловли хариуса является наличие сильного течения. Особое внимание надо уделять тем участкам, на которых в струе воды образуются так называемые зеркала — следы от лежащих на дне крупных камней. Здесь поимка хариуса гарантирована почти всегда. В малых реках хариус также тяготеет к ямкам перед порогом и после него.
Иногда встречаются места, где течение подмывает берег и в подмоине просматриваются корни растущих на берегу деревьев, ветви которых полностью исключают любой нормальный заброс. В таких местах выручает один нехитрый прием.
Из «тюльпана» выпускают небольшое количество шнура, левой рукой натягивают снасть наподобие тетивы лука, держась за крючок мушки, и прицельным забросом посылают приманку точно в подмоину. Такая тактика ловли рассчитана на рыбу, которая, находясь в укрытии, хватает все, что проплывает мимо и мало—мальски напоминает кормовой объект. Порой стоит мушке коснуться воды, как следует поклевка, поэтому необходимо быть в постоянной готовности.

Об особенностях ловли форели в наших карельских реках узнайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Праздник нахлыста на Алтае
С 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста &la...
0 8123
Мушка-интрудер
Слово «intruder» в переводе с английского означает «злоумышленник» или «злодей». Именно ...
0 11512
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 8169
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 5089
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 5537
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 6241