
Тишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой карельской речки. Пробравшись через кусты, выхожу на берег и, расположившись на большом валуне, начинаю собирать снасть. Лучи восходящего солнца дарят последнее тепло, весело поблескивают в струях переката, создавая хороший настрой на рыбалку…
Начало статьи читайте здесь.
При подготовке к ловле чешским методом пришлось пересмотреть весь арсенал приманок и несколько вечеров провести за станком. Мне нужны были нимфы для ловли хариуса. Основной упор я сделал на Czech nymph и различные имитации ручейников и поденок, а также подготовил ряд проверенных мокрых мушек типа March Brown и в стиле Spey.
Итак, я сидел на большом валуне, что лежал у самой кромки воды в начале переката, и, наслаждаясь лучами осеннего солнца, прикидывал, в какую сторону мне начать двигаться. Между делом выпустил пару метров шнура и отправил мушки в плавание, сделав заброс почти поперек течения. Весело журча по выступающим камням, струя подхватила шнур и понесла его от меня, заставляя мушки двигаться по дуге к моему берегу.
Когда шнур вытянулся в потоке в прямую линию и мушки полностью развернулись, легкая дрожь пробежала по руке и я понял, что мушками соблазнилась некрупная рыба. Подсечку не сделал, а стал выбирать шнур рукой, рассчитывая на то, что рыба засеклась сама, но, увы, мой оппонент сошел, вызвав легкую рябь на воде движением хвоста. Рыба на первой проводке, пусть и не крупная, сразу придала оптимизма, и я решил двигаться вверх по течению, облавливая интересные точки, но сначала еще несколько раз провел мушки по небольшому перекату. Таких мест на маленькой речке было очень много. Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания.

Czech nymph.
Хариус часто попадается на небольших перекатах, между камнями и в донных ложбинках. Основополагающим фактором при выборе места ловли хариуса является наличие сильного течения. Особое внимание надо уделять тем участкам, на которых в струе воды образуются так называемые зеркала — следы от лежащих на дне крупных камней. Здесь поимка хариуса гарантирована почти всегда. В малых реках хариус также тяготеет к ямкам перед порогом и после него.
Иногда встречаются места, где течение подмывает берег и в подмоине просматриваются корни растущих на берегу деревьев, ветви которых полностью исключают любой нормальный заброс. В таких местах выручает один нехитрый прием.
Из «тюльпана» выпускают небольшое количество шнура, левой рукой натягивают снасть наподобие тетивы лука, держась за крючок мушки, и прицельным забросом посылают приманку точно в подмоину. Такая тактика ловли рассчитана на рыбу, которая, находясь в укрытии, хватает все, что проплывает мимо и мало—мальски напоминает кормовой объект. Порой стоит мушке коснуться воды, как следует поклевка, поэтому необходимо быть в постоянной готовности.
Об особенностях ловли форели в наших карельских реках узнайте в следующей статье Ильи Пурышева.
По архивным материалам
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки
Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
Вяжем мушки для ловли хариуса
У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
Рыбалка на реке Анюй осенью
Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.