Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



«Катящаяся нимфа»: хариус

Просмотров: 7362
«Катящаяся нимфа»: хариусТишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой карельской речки. Пробравшись через кусты, выхожу на берег и, расположившись на большом валуне, начинаю собирать снасть. Лучи восходящего солнца дарят последнее тепло, весело поблескивают в струях переката, создавая хороший настрой на рыбалку… Начало статьи читайте здесь.

При подготовке к ловле чешским методом пришлось пересмотреть весь арсенал приманок и несколько вечеров провести за станком. Мне нужны были нимфы для ловли хариуса. Основной упор я сделал на Czech nymph и различные имитации ручейников и поденок, а также подготовил ряд проверенных мокрых мушек типа March Brown и в стиле Spey.
Итак, я сидел на большом валуне, что лежал у самой кромки воды в начале переката, и, наслаждаясь лучами осеннего солнца, прикидывал, в какую сторону мне начать двигаться. Между делом выпустил пару метров шнура и отправил мушки в плавание, сделав заброс почти поперек течения. Весело журча по выступающим камням, струя подхватила шнур и понесла его от меня, заставляя мушки двигаться по дуге к моему берегу.
Когда шнур вытянулся в потоке в прямую линию и мушки полностью развернулись, легкая дрожь пробежала по руке и я понял, что мушками соблазнилась некрупная рыба. Подсечку не сделал, а стал выбирать шнур рукой, рассчитывая на то, что рыба засеклась сама, но, увы, мой оппонент сошел, вызвав легкую рябь на воде движением хвоста. Рыба на первой проводке, пусть и не крупная, сразу придала оптимизма, и я решил двигаться вверх по течению, облавливая интересные точки, но сначала еще несколько раз провел мушки по небольшому перекату. Таких мест на маленькой речке было очень много. Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания.

Czech nymph.

Хариус часто попадается на небольших перекатах, между камнями и в донных ложбинках. Основополагающим фактором при выборе места ловли хариуса является наличие сильного течения. Особое внимание надо уделять тем участкам, на которых в струе воды образуются так называемые зеркала — следы от лежащих на дне крупных камней. Здесь поимка хариуса гарантирована почти всегда. В малых реках хариус также тяготеет к ямкам перед порогом и после него.
Иногда встречаются места, где течение подмывает берег и в подмоине просматриваются корни растущих на берегу деревьев, ветви которых полностью исключают любой нормальный заброс. В таких местах выручает один нехитрый прием.
Из «тюльпана» выпускают небольшое количество шнура, левой рукой натягивают снасть наподобие тетивы лука, держась за крючок мушки, и прицельным забросом посылают приманку точно в подмоину. Такая тактика ловли рассчитана на рыбу, которая, находясь в укрытии, хватает все, что проплывает мимо и мало—мальски напоминает кормовой объект. Порой стоит мушке коснуться воды, как следует поклевка, поэтому необходимо быть в постоянной готовности.

Об особенностях ловли форели в наших карельских реках узнайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
«Чёрный плащ» с крылом из меха песца
Мех песца является одним из самых распространённых материалов для вязания стримеров и ...
0 1841
Чем нахлыстовику заняться зимой? (окончание)
Так что же можно сделать зимой для улучшения качества ловли в предстоящем сезоне? Начало статьи чита...
0 1858
Крыло лососёвой мушки
Лососёвые мушки, широко используемые в настоящее время, можно условно разделить на три...
0 268
Смотрите видео
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7576
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 9997
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 10361