Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



«Катящаяся нимфа»: форель

Просмотров: 3425
«Катящаяся нимфа»: форельЛюбой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Montana.

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок.

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Голавль и хариус — схожие и непохожие соседи
В северо-западном регионе России часто можно найти красивые равнинные речки, в которых живут и отлич...
0 6928
Черная мошка
Хочу рассказать об одной мушке, которая часто меня выручала во время бесклевья. Зачастую, рыба не ре...
0 3240
Мокрая мушка «Ред таг»
Ах, сколько же споров на различных фестивалях и интернет-форумах по поводу того, какая же мокрая муш...
0 7115
Смотрите видео
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 10633
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7780
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3011