Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



«Катящаяся нимфа»: форель

Просмотров: 3954
«Катящаяся нимфа»: форельЛюбой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Montana.

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок.

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 3396
Классическая мокрая мушка с телом из шелка
В прошлый раз я рассказал о вязании базового варианта мушки с телом из шелка. В ее конструкцию можно...
0 2397
Peeping larva
Эта мушка имитирует личинку ручейника, живущую в домике. При создании имитации основной акц...
0 2967
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3772
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4819
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 11547