Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



«Катящаяся нимфа»: форель

Просмотров: 3845
«Катящаяся нимфа»: форельЛюбой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Montana.

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок.

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
«Катящаяся нимфа»: хариус
Тишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой к...
0 8418
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 4002
Простейшая нимфа
Я уже рассказывал о вязании приманки «Фазантейл» в разных вариантах — от самых простых до сложных, —...
0 2667
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3601
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 13106
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 13231