Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Катящаяся нимфа»: форель

Просмотров: 3528
«Катящаяся нимфа»: форельЛюбой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Montana.

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок.

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Gray Heptagenia Nymph
Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту п...
0 2921
Малые стримеры для большой победы
Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже ...
0 2009
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь лови...
0 14296
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 11366
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3810
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3676