Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Точное попадание в угол

Просмотров: 3245
Точное попадание в уголФорель пулей вылетела из-под корней дерева, раскрыла рот и втянула в себя белый стример. Я отреагировал с быстротой, которая сделала бы честь любому тореадору, рванув назад нахлыстовое удилище. Стример почти без сопротивления выскочил изо рта форели. Рыба, как мне показалось, с обидой тряхнула головой и вновь ушла под корни дерева. Несмотря на многочисленные попытки, выманить ее оттуда мне не удалось. Едва ли какой другой вид ловли дает так много пустых, к сожалению, подсечек, как ловля на стример. Как же уменьшить их число прежде всего при типичной ловле с плавающим шнуром? Следующие советы помогут реализовать значительно больше поклевок при ловле на стример.

Совет 1. Золотая середина
Многие рыболовы считают, что большой крючок лучше засекает рыбу за уголок рта. Поэтому при ловле форели на стример они используют крючок № 4 или № 2. Но в том случае, когда форель клюет нерешительно, она почти не берет в рот крупные крючки, а те немногие рыбы, которых удается поймать, бывают засечены за рот снаружи. Стримеры на маленьких крючках (примерно № 12 или № 14) рыба хотя и берет хорошо, но при подсечке они выскакивают изо рта. Я для себя нашел золотую середину. Если рыба клюет решительно, я беру крючок № 6. Когда форель неактивна, например в начале сезона, я пробую крючки № 8 и № 10. Таким образом засекается больше рыбы, чем с огромными или миниатюрными крючками.

Слишком большие крючки часто не попадают в рот рыбы, а очень маленькие не зацепляют рыбу как следует. Наилучших результатов можно добиться с крючками среднего размера.

Совет 2. Нулевая плавучесть
Самых прекрасных форелей я ловлю в глубоких ямах, пуская стримеры над самым дном. Но тяжелые золоченые головки, обеспечивающие мушке при ловле с плавающим шнуром глубокую проводку, являются лишь вынужденным решением. Во-первых, они мешают проникновению крючка в рот рыбы, во-вторых, с ними рыбе легче стряхнуть с себя приманку. С увеличением массы и размера головки стримера возрастает доля ненадежно засеченных и затем потерянных в ходе вываживания рыб. Поэтому я устанавливаю свинцовую дробинку примерно в 5 см от легкого стримера, что позволяет ловить с огрузкой, не затрудняя подсечку рыбы. Это справедливо и для ловли с быстротонущими поводками, которые разработаны специально для глубоких и быстротекущих водоемов.

В противоположность стримеру с тяжелой головкой неогруженный стример ниже дробинки может легко играть на течении. При этом крючок лучше засекает рыбу.

Совет 3. Подсечка с запаздыванием
Вернемся к ситуации, описанной в самом начале, когда форель, выскочившая из-под корней дерева, увидев стример, немедленно клюнула. При таких поклевках существует одна опасность: чрезмерно быстрая реакция. В охотничьем азарте рыболов подсекает или слишком быстро, и тогда приманка вылетает из пасти рыбы, или так жестко, что вырывает стример изо рта рыбы. Чтобы все же поймать рыбу, поступайте следующим образом. После замеченной поклевки на одну секунду сдайте шнур, чтобы рыба не почувствовала сопротивления, и только после этого делайте подсечку. «Лососятникам» уже давно известен этот трюк.

При слегка опущенном удилище шнур не будет натянут ни слишком сильно, ни слишком слабо. Это лучшее условие для успешной подсечки.

Фото: Г. Ягуш

Продолжение следует…
Читайте также
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 3669
Собор нахлыстовый на земле Псковской
Полна земля Псковская реками Великими, озерами Чудскими и лесами по их берегам дремучими. И воды те ...
0 2586
Gray Heptagenia Nymph
Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту п...
0 3155
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 9039
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3874
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 5593