Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Секреты ловли на стример

Просмотров: 5562
Секреты ловли на стримерПодсечка при ловле на стример не всегда бывает удачной. Пустые подсечки могут стать настоящим бедствием. Мартин Верле дает советы, как этого избежать. Начало статьи читайте здесь.

Совет 4. Легкое оперение
Первые стримеры, которые я связал, были толщиной почти в мизинец — так много даббинга я использовал для тела мушки. Но на водоеме я увидел, как голец, держащий стример во рту, несмотря на то, что я сделал подсечку, выпустил его. Чем толще намотано тело стримера, тем хуже порой выполняется подсечка. Стримеры же с более стройным телом оказываются более результативными.

Объемистое тело стримера нередко препятствует результативной подсечке рыбы. Более тонкое оперение позволяет стримеру надежно засекать рыбу.

Совет 5. Никакого длинного поводка
Временами я использовал при ловле со стримером поводки длиной более 3 м. В ясную погоду и при сильном течении я мог видеть, как непредсказуемо на такой длинной леске вела себя приманка в воде. Иная форель, которая вполне была склонна к поклевке, промахивалась или хватала стример лишь за самый кончик. Сегодня при средних глубинах ловли я использую 2-метровый поводок. С ним стример идет более равномерно и количество пустых подсечек бывает меньше.

Совет 6. Удилище «в полтела»
Существуют три варианта положения нахлыстового удилища при проводке: непосредственно над водой, на половине высоты тела рыболова или оно может быть слегка приподнято вверх. При агрессивных поклевках, если удилище держат непосредственно над водой, оно слишком быстро оказывает сопротивление рыбе, и приманка может выскочить изо рта рыбы еще до подсечки. Когда удилище приподнято вверх, часто провисает леска, и пока заметишь атаку и отреагируешь на нее, рыба может быть уже упущена. В сомнительных случаях удилище «в полтела», то есть когда оно располагается на высоте руки параллельно воде или слегка опущено вниз, дает лучший результат. Поклевку тогда воспринимают с небольшим замедлением, но достаточно рано, чтобы иметь возможность среагировать.

Стример надежно сидит в уголке рта форели. Так в большинстве случаев происходит, если соблюдать несколько основных правил проводки приманки и подсечки.

Совет 7. Вместе с течением
Чем сильнее натянут шнур, тем больше вероятность пустой подсечки. Тот, кто подтягивал приманку против течения, может быть, даже против сильного течения, испытал это на себе. Поэтому чаще забрасывайте стример вверх по течению, подобно нимфе. Затем переложите шнур и позвольте стримеру идти вниз по течению по большой дуге. При этом не только вы будете облавливать больше мест, но и заметно больше рыб сядет на крючок. Иногда стоит ловить, используя течение.

Фото: Г. Ягуш
Читайте также
5+5 советов начинающему нахлыстовику
В наше время все больше и больше людей приходят к самому красивому, совершенному и поистине древнему...
0 12601
Королевские форели
Как это часто бывает, новые увлечения в нашей жизни появляются спонтанно и подчас неожиданно. Так сл...
0 4230
Перспективная мухо-мормышка
В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подв...
0 5075
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 6833
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8342
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 5985