Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мушки для победы

Просмотров: 10979
Мушки для победы

В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спиннингисты, охотящиеся за морской бойкой рыбой, должны делать ставку именно на это «смертельное оружие».



Преимущество мушки
Классическая приманка для ловли в Балтийском море - колеблющаяся блесна. На датском побережье часто можно видеть, что у многих рыболовов выше блесны на отдельном поводке привязана дополнительная приманка - мушка. Я тоже попробовал. Удивительно, что во многих случаях кумжа игнорирует колеблющуюся блесну и клюет на это маленькое «нечто». Естественно, кумжа видит и колеблющуюся блесну, но почему-то она предпочитает мушку. Может быть, потому что мушка выглядит похожей на природный корм: креветок, рачков, которые зимой стоят на первом месте в меню кумжи. А возможно, колеблющаяся блесна, которая «преследует» дополнительную приманку в виде мушки, вызывает у кумжи чувство соперничества за корм. Но факт остается фактом - кумжа очень решительно (зависть порождает алчность) хватает дополнительную приманку. В большинстве случаев рыба очень надежно сидит на крючке еще и потому, что подсечка спиннинговым удилищем бывает намного мощнее (а тем самым и эффективнее), чем нахлыстовым. Итак, ловля на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой - очень уловистый метод, который, впрочем, не везде практикуется, поскольку многие рыболовы считают, что при вываживании рыбы остающийся свободным тройник колеблющейся блесны за что-нибудь зацепится. Или, наоборот, рыба, которая сидит на колеблющейся блесне, зацепит мушку за камень либо водоросли. У меня такого еще никогда не случалось, но это вовсе не означает, что подобного не может быть никогда.

Необычайно уловистая комбинация: колеблющаяся блесна и в качестве дополнительной приманки черная мушка Woolly Worm.

Доверие к оснастке
Еще один момент, который мешает многим рыболовам монтировать мушку как дополнительную приманку на оснастке, - это боязнь еще одного узла на леске. Но это сомнение можно очень быстро рассеять: попробуйте вязать узел для дополнительной приманки, пока вы его не освоите.


Только тогда у вас будет полная уверенность в собственной оснастке. Я завязываю этот узел ровно в метре от колеблющейся блесны на монофильной основной леске диаметром 0,25 мм. Боковой поводок делаю коротким (10 см), чтобы избежать перехлестов. Обычно ловлю на мушку вместе с узкой колеблющейся блесной массой 18 г. Этот тандем провожу быстро, при этом захожу в воду, чтобы обловить как можно большую площадь. Избегайте открытого побережья. Типичное, очень хорошее место для зимней ловли я сфотографировал. Вода из пресноводного родника, расположенного прямо на берегу, попадает в море. Обращайте внимание на такие места, особенно зимой, так как кумжа любит именно в холодное время года бухты и фьорды с опресненной водой. Имейте в виду: здесь мы часто можем рассчитывать и на поимку радужной форели.

Sbirulino с мушкой в качестве уловистой альтернативы. Три хорошие мушки на выбор: Mickey Finn (внизу слева); Woolly Bugger (в середине) годится и для ловли трески; цветная мушка, хорошо зарекомендовавшая себя при ловле радужной форели (вверху справа).

Выбор мушки
Моя любимая мушка - известная Woolly Worm (№ 4 или № 6). В паре с серебристой колеблющейся блесной эта модель очень хорошо зарекомендовала себя. Цветные же мушки я обычно использую, когда ловлю на оснастку Sbirulino. Честно говоря, мне не особенно нравится этот метод, потому что Sbirulino приходится забрасывать далеко, а затем очень медленно подматывать. Но именно потому, что все происходит очень размеренно, кумжа чаще всего берет проплывающую мимо нее мушку: в холодной воде эта рыба экономит энергию. При ловле по методу Sbirulino я применяю плавающую или медленно тонущую модель поплавка массой от 18 до 25 г, который надеваю на основную леску и стопорю маленьким вертлюжком. Поводок беру точно такого же диаметра, как и у основной лески (0,25 мм, монофил), длиной 2 м. Чтобы поводок распрямился и мушка без перехлеста легла впереди на воду, притормозите леску в конечной фазе заброса. Даже тот, кому этот метод кажется скучным, все же не должен отказываться от того, чтобы в, казалось бы, безнадежные дни сделать несколько забросов с поплавком Sbirulino и привязанной ниже него мушкой.

Яркоокрашенную кумжу осторожно отпускают на волю. Бережное отношение к рыбе - превыше всего.

О зимней ловле с мушкой непосредственно нахлыстом читайте в следующей статье Бернда Кулейсы.
Читайте также
Щука на мушке
Солнце катится к закату, испепеляя гребни скалистых гор. Высокая трава хлещет по лицу — я прок...
0 4436
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 3947
Начнем с самого начала
Памяти Андрея Глебовича Я ни в коей мере не считаю себя знатоком нахлыста. Просто мой ...
0 3419
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 9551
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6891
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13720