Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Мушки для победы

Просмотров: 10233
Мушки для победы

В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спиннингисты, охотящиеся за морской бойкой рыбой, должны делать ставку именно на это «смертельное оружие».



Преимущество мушки
Классическая приманка для ловли в Балтийском море - колеблющаяся блесна. На датском побережье часто можно видеть, что у многих рыболовов выше блесны на отдельном поводке привязана дополнительная приманка - мушка. Я тоже попробовал. Удивительно, что во многих случаях кумжа игнорирует колеблющуюся блесну и клюет на это маленькое «нечто». Естественно, кумжа видит и колеблющуюся блесну, но почему-то она предпочитает мушку. Может быть, потому что мушка выглядит похожей на природный корм: креветок, рачков, которые зимой стоят на первом месте в меню кумжи. А возможно, колеблющаяся блесна, которая «преследует» дополнительную приманку в виде мушки, вызывает у кумжи чувство соперничества за корм. Но факт остается фактом - кумжа очень решительно (зависть порождает алчность) хватает дополнительную приманку. В большинстве случаев рыба очень надежно сидит на крючке еще и потому, что подсечка спиннинговым удилищем бывает намного мощнее (а тем самым и эффективнее), чем нахлыстовым. Итак, ловля на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой - очень уловистый метод, который, впрочем, не везде практикуется, поскольку многие рыболовы считают, что при вываживании рыбы остающийся свободным тройник колеблющейся блесны за что-нибудь зацепится. Или, наоборот, рыба, которая сидит на колеблющейся блесне, зацепит мушку за камень либо водоросли. У меня такого еще никогда не случалось, но это вовсе не означает, что подобного не может быть никогда.

Необычайно уловистая комбинация: колеблющаяся блесна и в качестве дополнительной приманки черная мушка Woolly Worm.

Доверие к оснастке
Еще один момент, который мешает многим рыболовам монтировать мушку как дополнительную приманку на оснастке, - это боязнь еще одного узла на леске. Но это сомнение можно очень быстро рассеять: попробуйте вязать узел для дополнительной приманки, пока вы его не освоите.


Только тогда у вас будет полная уверенность в собственной оснастке. Я завязываю этот узел ровно в метре от колеблющейся блесны на монофильной основной леске диаметром 0,25 мм. Боковой поводок делаю коротким (10 см), чтобы избежать перехлестов. Обычно ловлю на мушку вместе с узкой колеблющейся блесной массой 18 г. Этот тандем провожу быстро, при этом захожу в воду, чтобы обловить как можно большую площадь. Избегайте открытого побережья. Типичное, очень хорошее место для зимней ловли я сфотографировал. Вода из пресноводного родника, расположенного прямо на берегу, попадает в море. Обращайте внимание на такие места, особенно зимой, так как кумжа любит именно в холодное время года бухты и фьорды с опресненной водой. Имейте в виду: здесь мы часто можем рассчитывать и на поимку радужной форели.

Sbirulino с мушкой в качестве уловистой альтернативы. Три хорошие мушки на выбор: Mickey Finn (внизу слева); Woolly Bugger (в середине) годится и для ловли трески; цветная мушка, хорошо зарекомендовавшая себя при ловле радужной форели (вверху справа).

Выбор мушки
Моя любимая мушка - известная Woolly Worm (№ 4 или № 6). В паре с серебристой колеблющейся блесной эта модель очень хорошо зарекомендовала себя. Цветные же мушки я обычно использую, когда ловлю на оснастку Sbirulino. Честно говоря, мне не особенно нравится этот метод, потому что Sbirulino приходится забрасывать далеко, а затем очень медленно подматывать. Но именно потому, что все происходит очень размеренно, кумжа чаще всего берет проплывающую мимо нее мушку: в холодной воде эта рыба экономит энергию. При ловле по методу Sbirulino я применяю плавающую или медленно тонущую модель поплавка массой от 18 до 25 г, который надеваю на основную леску и стопорю маленьким вертлюжком. Поводок беру точно такого же диаметра, как и у основной лески (0,25 мм, монофил), длиной 2 м. Чтобы поводок распрямился и мушка без перехлеста легла впереди на воду, притормозите леску в конечной фазе заброса. Даже тот, кому этот метод кажется скучным, все же не должен отказываться от того, чтобы в, казалось бы, безнадежные дни сделать несколько забросов с поплавком Sbirulino и привязанной ниже него мушкой.

Яркоокрашенную кумжу осторожно отпускают на волю. Бережное отношение к рыбе - превыше всего.

О зимней ловле с мушкой непосредственно нахлыстом читайте в следующей статье Бернда Кулейсы.
Читайте также
Охота на голавля
С нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно...
0 8025
За осенним язем
Нахлыстовая охота за язем имеет ряд особенностей, которые отпугивают многих рыболовов мнимой сложнос...
0 3898
Нахлыст с глубоким ходом приманки
Нахлыстом можно ловить не только на поверхности. Современные быстротонущие шнуры позво...
0 1369
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8611
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12075
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 56850