Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Мушки для победы

Просмотров: 9092
Мушки для победы

В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спиннингисты, охотящиеся за морской бойкой рыбой, должны делать ставку именно на это «смертельное оружие».



Преимущество мушки
Классическая приманка для ловли в Балтийском море - колеблющаяся блесна. На датском побережье часто можно видеть, что у многих рыболовов выше блесны на отдельном поводке привязана дополнительная приманка - мушка. Я тоже попробовал. Удивительно, что во многих случаях кумжа игнорирует колеблющуюся блесну и клюет на это маленькое «нечто». Естественно, кумжа видит и колеблющуюся блесну, но почему-то она предпочитает мушку. Может быть, потому что мушка выглядит похожей на природный корм: креветок, рачков, которые зимой стоят на первом месте в меню кумжи. А возможно, колеблющаяся блесна, которая «преследует» дополнительную приманку в виде мушки, вызывает у кумжи чувство соперничества за корм. Но факт остается фактом - кумжа очень решительно (зависть порождает алчность) хватает дополнительную приманку. В большинстве случаев рыба очень надежно сидит на крючке еще и потому, что подсечка спиннинговым удилищем бывает намного мощнее (а тем самым и эффективнее), чем нахлыстовым. Итак, ловля на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой - очень уловистый метод, который, впрочем, не везде практикуется, поскольку многие рыболовы считают, что при вываживании рыбы остающийся свободным тройник колеблющейся блесны за что-нибудь зацепится. Или, наоборот, рыба, которая сидит на колеблющейся блесне, зацепит мушку за камень либо водоросли. У меня такого еще никогда не случалось, но это вовсе не означает, что подобного не может быть никогда.

Необычайно уловистая комбинация: колеблющаяся блесна и в качестве дополнительной приманки черная мушка Woolly Worm.

Доверие к оснастке
Еще один момент, который мешает многим рыболовам монтировать мушку как дополнительную приманку на оснастке, - это боязнь еще одного узла на леске. Но это сомнение можно очень быстро рассеять: попробуйте вязать узел для дополнительной приманки, пока вы его не освоите.


Только тогда у вас будет полная уверенность в собственной оснастке. Я завязываю этот узел ровно в метре от колеблющейся блесны на монофильной основной леске диаметром 0,25 мм. Боковой поводок делаю коротким (10 см), чтобы избежать перехлестов. Обычно ловлю на мушку вместе с узкой колеблющейся блесной массой 18 г. Этот тандем провожу быстро, при этом захожу в воду, чтобы обловить как можно большую площадь. Избегайте открытого побережья. Типичное, очень хорошее место для зимней ловли я сфотографировал. Вода из пресноводного родника, расположенного прямо на берегу, попадает в море. Обращайте внимание на такие места, особенно зимой, так как кумжа любит именно в холодное время года бухты и фьорды с опресненной водой. Имейте в виду: здесь мы часто можем рассчитывать и на поимку радужной форели.

Sbirulino с мушкой в качестве уловистой альтернативы. Три хорошие мушки на выбор: Mickey Finn (внизу слева); Woolly Bugger (в середине) годится и для ловли трески; цветная мушка, хорошо зарекомендовавшая себя при ловле радужной форели (вверху справа).

Выбор мушки
Моя любимая мушка - известная Woolly Worm (№ 4 или № 6). В паре с серебристой колеблющейся блесной эта модель очень хорошо зарекомендовала себя. Цветные же мушки я обычно использую, когда ловлю на оснастку Sbirulino. Честно говоря, мне не особенно нравится этот метод, потому что Sbirulino приходится забрасывать далеко, а затем очень медленно подматывать. Но именно потому, что все происходит очень размеренно, кумжа чаще всего берет проплывающую мимо нее мушку: в холодной воде эта рыба экономит энергию. При ловле по методу Sbirulino я применяю плавающую или медленно тонущую модель поплавка массой от 18 до 25 г, который надеваю на основную леску и стопорю маленьким вертлюжком. Поводок беру точно такого же диаметра, как и у основной лески (0,25 мм, монофил), длиной 2 м. Чтобы поводок распрямился и мушка без перехлеста легла впереди на воду, притормозите леску в конечной фазе заброса. Даже тот, кому этот метод кажется скучным, все же не должен отказываться от того, чтобы в, казалось бы, безнадежные дни сделать несколько забросов с поплавком Sbirulino и привязанной ниже него мушкой.

Яркоокрашенную кумжу осторожно отпускают на волю. Бережное отношение к рыбе - превыше всего.

О зимней ловле с мушкой непосредственно нахлыстом читайте в следующей статье Бернда Кулейсы.
Читайте также
Мокрая мушка Rocker Brown
Иногда крупный голавль и хариус клюют на маленькие мушки. Но, к сожалению, о...
0 1919
Только маленькие
Опытному нахлыстовику известно, что бывают дни, когда форели и хариусы лишь поднимаются к&n...
0 1633
Развитие нахлыста в России
Еще 15–20 лет назад появление на водоеме нахлыстовика считалось чем-то необычным. В наше время это с...
0 2591
Смотрите видео
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 9021
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 13225
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6386