Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Прямой контакт с мушкой

Просмотров: 3187
Прямой контакт с мушкойЛовить на мушку зимой — дело нелегкое, но мы попробуем, поскольку при благоприятных обстоятельствах даже в январе можно неплохо половить балтийскую кумжу. Хорошей январской погодой для такой ловли я считаю такую, когда высокое атмосферное давление (холод, восточный ветер) сменяется западным ветром с умеренными температурами. Даже шторм не остановит нас от поездки на север, поскольку шансы поймать прекрасную форель под защитой отвесного берега очень высоки. Часто бывает так, что до конца января температура воды еще не опускается слишком сильно. Идеальная температура: +6–8°С. В феврале она опускается ниже, и это означает, что нам тогда лучше дождаться мягких мартовских оттепелей, а иногда подождать и до апреля. Нередко январь из всех зимних месяцев предоставляет наилучшие шансы. Так давайте воспользуемся ими!


Великолепное место для зимней рыбалки: родник с пресной водой прямо на берегу моря. Опресненная вода привлекает кумжу и радужную форель.

Мой излюбленный метод — ловля нахлыстом. Сам заброс, ощущение шнура во время проводки с прямым контактом с приманкой — все это доставляет мне удовольствие. Как и при ловле со Sbirulino, мушку следует вести медленно, но не равномерно — собирая шнур иногда короткими петлями, иногда более длинными. Всегда находиться в движении и в процессе творчества — может быть, в этом и состоит секрет, что нахлыст мне никогда не надоедает. Я предпочитаю легкое углепластиковое удилище 7 или 8 класса длиной 2,7 или 2,9 м. К нему — надежная катушка, вмещающая 100 м бэкинга (берем по максимуму) и мягкий плавающий шнур WF.

Плавающий шнур с прозрачным тонущим кончиком — уловистая альтернатива обычным шнурам. Обратите внимание на самодельную петлю на конце шнура. Указания по ее вязанию смотри на рисунке внизу.

Мягкий — это важно, потому что, особенно зимой, нахлыстовые шнуры с твердой оболочкой очень укорачивают заброс и превращают ловлю в мучение. Итак, плавающий шнур — это то, что надо, но в последнее время я добиваюсь хороших успехов с особым шнуром, который и хотел бы предложить вам в качестве альтернативы. Плавающий шнур Sinktips с очень медленно тонущим прозрачным кончиком выпускается многими фирмами-производителями. Преимущество такого шнура: длинный прозрачный кончик не вызывает подозрений у рыбы. Благодаря этому шнуру возможно использование сравнительно коротких (длиной с удилище) поводков, что очень удобно при забросах в ветреную погоду. Короткий поводок быстрее распрямляется в воздухе и ложится в точку, где находится рыба. А после заброса мушка сразу же тонет и быстро начинает действовать. Это позволяет отказаться от утяжеленных мушек, которые к тому же трудно забрасывать. Другим плюсом является то, что вследствие погружения кончика в воду часть нахлыстового шнура сносится под действием ветра или течения. При этом можно лучше контролировать мушку и более тщательно облавливать наиболее перспективные места. Поводки трудно привязывать обычным способом к прозрачному концу шнура, его оболочка очень скользкая. Поэтому на конце шнура делают маленькую петлю и прикрепляют к нему поводок способом «петля в петлю», хорошо зарекомендовавшему себя даже при максимальных нагрузках во время тяжелой морской ловли альбулы. На рисунке показано, как это делается.


Поводок я беру диаметром 0,25 мм. Большинство рыб, которые в январе ловятся на мушку, хотя и являются отнерестившимися «гренландцами», но приятные исключения в виде толстой, пропустившей нерест рыбы всегда возможны. Такая рыба может иметь массу и 3,5 кг, как самая крупная пойманная мною в январе кумжа, и даже 7 кг! Я предпочитаю мушку Woolly Worm черного цвета или подобную ей модель. Если нет поклевок, я перехожу на разноцветные мушки (например, на Mickey Finn).

Легкий западный ветер, дующий с суши, превращает ловлю спиннингом в истинное наслаждение. Хотя теплые перчатки все же должны входить в стандартную экипировку. Но кто же мерзнет, если клюют «гренландцы»?

Переменная игра Ловля кумжи была и остается спортом выносливых. Периодическая смена способа ловли помогает мне выдержать нужное напряжение в течение долгого дня. Поскольку обычно целый год я ловлю только нахлыстом, в январе с наслаждением достаю из футляра любимый спиннинг. На побережье после двух часов ловли на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой у меня появляется желание взять в руки нахлыстовое удилище. Если и это ничего не дает, наступает черед Sbirulino. Об этих способах ловли с мушкой читайте здесь. В результате я всегда ловлю с удовольствием. И более внимательно! Если в каком-то месте было много поклевок, можно рассчитывать на то, что и на следующий день (при стабильной погоде) здесь вполне реально ловить кумжу. Итак, почему бы не взять кратковременный отпуск в январе? Несколько лет назад именно так я и поступил. Мне удалось в январе использовать период со стабильным западным ветром для того, чтобы снять фильм о ловле кумжи. Как-то в выходной я удачно порыбачил. Оперативно проинформированная съемочная группа уже на следующий день была на месте и смогла заснять много эпизодов с вываживанием рыбы и извлечением ее из воды. Получился приличный фильм — и всего за один съемочный день. Я был доволен, что это мероприятие — настоящая Mission impossible (невыполнимая миссия) — завершилось так удачно. Что послужило толчком к этому? Благоприятная погода? Несомненно. Удачно выбранное место? Вероятно. Приманки? Ну это уж совершенно точно. Поскольку мушки помогают побеждать.

Прекрасный «гренландец» взял разноцветную мушку. Яркие мушки лучше всего работают в очень холодной воде (+6°С и ниже).
Читайте также
Один день на рыбалке
Лучший месяц в году — это сентябрь. Можете не спорить, спросите у любого рыболова, который охо...
0 6745
Гламур против классики: размышления о нитках
Посмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет...
0 4623
Малые стримеры для большой победы
Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже ...
0 1787
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3511
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7673
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6098