Великолепное место для зимней рыбалки: родник с пресной водой прямо на берегу моря. Опресненная вода привлекает кумжу и радужную форель.
Мой излюбленный метод — ловля нахлыстом. Сам заброс, ощущение шнура во время проводки с прямым контактом с приманкой — все это доставляет мне удовольствие. Как и при ловле со Sbirulino, мушку следует вести медленно, но не равномерно — собирая шнур иногда короткими петлями, иногда более длинными. Всегда находиться в движении и в процессе творчества — может быть, в этом и состоит секрет, что нахлыст мне никогда не надоедает. Я предпочитаю легкое углепластиковое удилище 7 или 8 класса длиной 2,7 или 2,9 м. К нему — надежная катушка, вмещающая 100 м бэкинга (берем по максимуму) и мягкий плавающий шнур WF.
Плавающий шнур с прозрачным тонущим кончиком — уловистая альтернатива обычным шнурам. Обратите внимание на самодельную петлю на конце шнура. Указания по ее вязанию смотри на рисунке внизу.
Мягкий — это важно, потому что, особенно зимой, нахлыстовые шнуры с твердой оболочкой очень укорачивают заброс и превращают ловлю в мучение. Итак, плавающий шнур — это то, что надо, но в последнее время я добиваюсь хороших успехов с особым шнуром, который и хотел бы предложить вам в качестве альтернативы. Плавающий шнур Sinktips с очень медленно тонущим прозрачным кончиком выпускается многими
фирмами-производителями. Преимущество такого шнура: длинный прозрачный кончик не вызывает подозрений у рыбы. Благодаря этому шнуру возможно использование сравнительно коротких (длиной с удилище) поводков, что очень удобно при забросах в ветреную погоду. Короткий поводок быстрее распрямляется в воздухе и ложится в точку, где находится рыба. А после заброса мушка сразу же тонет и быстро начинает действовать. Это позволяет отказаться от утяжеленных мушек, которые к тому же трудно забрасывать. Другим плюсом является то, что вследствие погружения кончика в воду часть нахлыстового шнура сносится под действием ветра или течения. При этом можно лучше контролировать мушку и более тщательно облавливать наиболее перспективные места. Поводки трудно привязывать обычным способом к прозрачному концу шнура, его оболочка очень скользкая. Поэтому на конце шнура делают маленькую петлю и прикрепляют к нему поводок способом «петля в петлю», хорошо зарекомендовавшему себя даже при максимальных нагрузках во время тяжелой морской ловли альбулы. На рисунке показано, как это делается.

Поводок я беру диаметром 0,25 мм. Большинство рыб, которые в январе ловятся на мушку, хотя и являются отнерестившимися «гренландцами», но приятные исключения в виде толстой, пропустившей нерест рыбы всегда возможны. Такая рыба может иметь массу и 3,5 кг, как самая крупная пойманная мною в январе кумжа, и даже 7 кг! Я предпочитаю мушку Woolly Worm черного цвета или подобную ей модель. Если нет поклевок, я перехожу на разноцветные мушки (например, на Mickey Finn).
Легкий западный ветер, дующий с суши, превращает ловлю спиннингом в истинное наслаждение. Хотя теплые перчатки все же должны входить в стандартную экипировку. Но кто же мерзнет, если клюют «гренландцы»?
Переменная игра Ловля кумжи была и остается спортом выносливых. Периодическая смена способа ловли помогает мне выдержать нужное напряжение в течение долгого дня. Поскольку обычно целый год я ловлю только нахлыстом, в январе с наслаждением достаю из футляра любимый спиннинг. На побережье после двух часов ловли на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой у меня появляется желание взять в руки нахлыстовое удилище. Если и это ничего не дает, наступает черед Sbirulino.
Об этих способах ловли с мушкой читайте здесь. В результате я всегда ловлю с удовольствием. И более внимательно! Если в
каком-то месте было много поклевок, можно рассчитывать на то, что и на следующий день (при стабильной погоде) здесь вполне реально ловить кумжу. Итак, почему бы не взять кратковременный отпуск в январе? Несколько лет назад именно так я и поступил. Мне удалось в январе использовать период со стабильным западным ветром для того, чтобы снять фильм о ловле кумжи.
Как-то в выходной я удачно порыбачил. Оперативно проинформированная съемочная группа уже на следующий день была на месте и смогла заснять много эпизодов с вываживанием рыбы и извлечением ее из воды. Получился приличный фильм — и всего за один съемочный день. Я был доволен, что это мероприятие — настоящая Mission impossible (невыполнимая миссия) — завершилось так удачно. Что послужило толчком к этому? Благоприятная погода? Несомненно. Удачно выбранное место? Вероятно. Приманки? Ну это уж совершенно точно. Поскольку мушки помогают побеждать.
Прекрасный «гренландец» взял разноцветную мушку. Яркие мушки лучше всего работают в очень холодной воде (+6°С и ниже).