Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Прямой контакт с мушкой

Просмотров: 3749
Прямой контакт с мушкойЛовить на мушку зимой — дело нелегкое, но мы попробуем, поскольку при благоприятных обстоятельствах даже в январе можно неплохо половить балтийскую кумжу. Хорошей январской погодой для такой ловли я считаю такую, когда высокое атмосферное давление (холод, восточный ветер) сменяется западным ветром с умеренными температурами. Даже шторм не остановит нас от поездки на север, поскольку шансы поймать прекрасную форель под защитой отвесного берега очень высоки. Часто бывает так, что до конца января температура воды еще не опускается слишком сильно. Идеальная температура: +6–8°С. В феврале она опускается ниже, и это означает, что нам тогда лучше дождаться мягких мартовских оттепелей, а иногда подождать и до апреля. Нередко январь из всех зимних месяцев предоставляет наилучшие шансы. Так давайте воспользуемся ими!


Великолепное место для зимней рыбалки: родник с пресной водой прямо на берегу моря. Опресненная вода привлекает кумжу и радужную форель.

Мой излюбленный метод — ловля нахлыстом. Сам заброс, ощущение шнура во время проводки с прямым контактом с приманкой — все это доставляет мне удовольствие. Как и при ловле со Sbirulino, мушку следует вести медленно, но не равномерно — собирая шнур иногда короткими петлями, иногда более длинными. Всегда находиться в движении и в процессе творчества — может быть, в этом и состоит секрет, что нахлыст мне никогда не надоедает. Я предпочитаю легкое углепластиковое удилище 7 или 8 класса длиной 2,7 или 2,9 м. К нему — надежная катушка, вмещающая 100 м бэкинга (берем по максимуму) и мягкий плавающий шнур WF.

Плавающий шнур с прозрачным тонущим кончиком — уловистая альтернатива обычным шнурам. Обратите внимание на самодельную петлю на конце шнура. Указания по ее вязанию смотри на рисунке внизу.

Мягкий — это важно, потому что, особенно зимой, нахлыстовые шнуры с твердой оболочкой очень укорачивают заброс и превращают ловлю в мучение. Итак, плавающий шнур — это то, что надо, но в последнее время я добиваюсь хороших успехов с особым шнуром, который и хотел бы предложить вам в качестве альтернативы. Плавающий шнур Sinktips с очень медленно тонущим прозрачным кончиком выпускается многими фирмами-производителями. Преимущество такого шнура: длинный прозрачный кончик не вызывает подозрений у рыбы. Благодаря этому шнуру возможно использование сравнительно коротких (длиной с удилище) поводков, что очень удобно при забросах в ветреную погоду. Короткий поводок быстрее распрямляется в воздухе и ложится в точку, где находится рыба. А после заброса мушка сразу же тонет и быстро начинает действовать. Это позволяет отказаться от утяжеленных мушек, которые к тому же трудно забрасывать. Другим плюсом является то, что вследствие погружения кончика в воду часть нахлыстового шнура сносится под действием ветра или течения. При этом можно лучше контролировать мушку и более тщательно облавливать наиболее перспективные места. Поводки трудно привязывать обычным способом к прозрачному концу шнура, его оболочка очень скользкая. Поэтому на конце шнура делают маленькую петлю и прикрепляют к нему поводок способом «петля в петлю», хорошо зарекомендовавшему себя даже при максимальных нагрузках во время тяжелой морской ловли альбулы. На рисунке показано, как это делается.


Поводок я беру диаметром 0,25 мм. Большинство рыб, которые в январе ловятся на мушку, хотя и являются отнерестившимися «гренландцами», но приятные исключения в виде толстой, пропустившей нерест рыбы всегда возможны. Такая рыба может иметь массу и 3,5 кг, как самая крупная пойманная мною в январе кумжа, и даже 7 кг! Я предпочитаю мушку Woolly Worm черного цвета или подобную ей модель. Если нет поклевок, я перехожу на разноцветные мушки (например, на Mickey Finn).

Легкий западный ветер, дующий с суши, превращает ловлю спиннингом в истинное наслаждение. Хотя теплые перчатки все же должны входить в стандартную экипировку. Но кто же мерзнет, если клюют «гренландцы»?

Переменная игра Ловля кумжи была и остается спортом выносливых. Периодическая смена способа ловли помогает мне выдержать нужное напряжение в течение долгого дня. Поскольку обычно целый год я ловлю только нахлыстом, в январе с наслаждением достаю из футляра любимый спиннинг. На побережье после двух часов ловли на колеблющуюся блесну с дополнительной мушкой у меня появляется желание взять в руки нахлыстовое удилище. Если и это ничего не дает, наступает черед Sbirulino. Об этих способах ловли с мушкой читайте здесь. В результате я всегда ловлю с удовольствием. И более внимательно! Если в каком-то месте было много поклевок, можно рассчитывать на то, что и на следующий день (при стабильной погоде) здесь вполне реально ловить кумжу. Итак, почему бы не взять кратковременный отпуск в январе? Несколько лет назад именно так я и поступил. Мне удалось в январе использовать период со стабильным западным ветром для того, чтобы снять фильм о ловле кумжи. Как-то в выходной я удачно порыбачил. Оперативно проинформированная съемочная группа уже на следующий день была на месте и смогла заснять много эпизодов с вываживанием рыбы и извлечением ее из воды. Получился приличный фильм — и всего за один съемочный день. Я был доволен, что это мероприятие — настоящая Mission impossible (невыполнимая миссия) — завершилось так удачно. Что послужило толчком к этому? Благоприятная погода? Несомненно. Удачно выбранное место? Вероятно. Приманки? Ну это уж совершенно точно. Поскольку мушки помогают побеждать.

Прекрасный «гренландец» взял разноцветную мушку. Яркие мушки лучше всего работают в очень холодной воде (+6°С и ниже).
Читайте также
Перед зимой
Осень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовал...
0 2385
Весенняя семга в реках Мурманской области
Долгая, долгая зима на Кольском полуострове. Вейдерсы, двуручники, катушки, шнуры и вся остальная эк...
0 6255
Stinger green
Stinger green — типичная сухая мушка, обладающая отличной плавучестью и хорошим привод...
0 1199
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4007
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4677
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4084