Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Зима, Москва-река и нахлыст

Просмотров: 5168
Зима, Москва-река и нахлыстМеняются времена, привычки и нравы; меняются границы империй, очертания берегов, даже климат меняется. В тех местах, где раньше зимой традиционно сидели рыболовы над вырубленными во льду лунками, можно встретить человека со спиннингом или с летней удочкой, оборудованной боковым кивком, а теперь все чаще и с нахлыстовым удилищем.

У каждого водоема свой характер и свои особенности ловли. Нахлыст на Москве-реке отличается от ловли им на Оке, Пахре, Волге, Неве, Бурной или Амуре. Но тем и хорош обмен опытом, что часто чужие методики и наработки могут удачно дополнить арсенал рыболова при ловле на «своей» реке.

Характерные особенности
Специфика зимней ловли на Москве-реке, ниже города, в том, что после закрытия навигации здесь открываются шлюзы всех плотин и уровень воды находится на минимальной отметке. Все перекаты, которые летом были скрыты, заилены и обозначались только на навигационных картах, теперь открылись и можно передвигаться по ним совершенно спокойно в вейдерсах. Тем более что вода в это время года совершенно прозрачная и бродить по реке можно достаточно спокойно. Довольно часто рыба готова брать приманку буквально из-под ног. Но так уж устроен рыболов, ему всегда кажется, что весь «крупняк» стоит где-то там, на дальней бровке, вот он и старается подать приманку поближе к рыбе. А хорошая «стреляющая головка» поможет подать мушку «под нос» самому осторожному хищнику.

Облавливая перспективные места стоянки рыбы, следует не забывать о мерах безопасности. Дело в том, что песчаные и галечные косы нередко перемежаются с естественными гребнями и подводными холмами из глины. Один неосторожный шаг или резкое движение могут привести к неожиданному купанию. Поэтому лучше надевать обувь с рифленой (трековой) подошвой, но, как показывает опыт, даже она не дает стопроцентной гарантии, и почти во время каждой поездки кто-нибудь из ее участников окунается в воду. Солнечный слепящий свет часто сопровождается не очень уютным морозным ветерком, поэтому «ныряльщику» приходится срочно переодеваться в сухое белье, взятое на всякий случай, сушить вейдерсы и продолжать ловлю, но уже только с берега, а порой просто возвращаться домой.

Подошва из синтетического войлока обеспечивает устойчивость на каменистом грунте. Но на бровках Москвы-реки ботинки на такой подошве превращаются в лыжи. Одно неверное движение, и обеспечены водные процедуры. Лучше выбрать ботинки с шипами или рифленой подошвой.

Ловить нахлыстом зимой можно при ночной температуре -2…-3°С; идеально, если ветра нет вообще. Днем температура обычно плюсовая, но поскольку бывает достаточно сильный ветер, кольца обледеневают. Приходится чаще окунать вершинку удилища в воду, чтобы растопить лед, и переходить на пошаговую ловлю при фиксированном шнуре, что небезопасно, учитывая неровный рельеф дна.

Чтобы ловить на Москве-реке, достаточно двуручного удилища 6–9 класса. Вываживание 1,5-килограммового голавля или 3-килограммового судака подобной снастью часто оказывается весьма захватывающим. Тонущий подлесок необязателен, вполне подойдет интермедиальный, медленно тонущий и даже плавающий. Вообще, снасть нужно подбирать по погоде: ветер, мороз, снегопад, дождь, солнце требуют разных снаряжения и снастей.

При ловле в ясную, солнечную погоду следует отдать предпочтение мушкам ярких цветов: красным, рыжим, оранжевым. В пасмурную погоду лучше работают мушки темных тонов: серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело должно быть достаточно объемным. Крючки для вязания мушек применяют карповые, морские или лососевые. Идеальны крючки морской серии, потому что у них нет изгиба жала в сторону, а карповые приходится подгибать, иначе мушку на течении начинает крутить.

Голавль
Основной трофей в Подмосковье при зимней ловле нахлыстом — голавль.

В ясную, солнечную погоду предпочтительнее выбирать мушки ярких цветов: красные, рыжие, оранжевые. В пасмурную погоду лучше работают темные: серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело мушки должно быть достаточно объемным. При использовании приманок большого размера отсекаются поклевки мелкого и среднего голавля. Одни из самых удачных приманок для зимней ловли — зонкеры либо мушки, связанные из мягкого меха, то есть такие, у которых движение в воде выглядит более естественным и привлекательным. Течение в Москве-реке не такое сильное, как в северных реках, в Карелии или на Урале, больше ламинарное, а поскольку мушка должна играть, чаще применяют кроличий мех. Можно использовать и более жесткий бактейл, а тело делать из синели.

Для вязания мушек используют крючки либо карповые морской серии, либо лососевые. Первые идеальны, потому что у них нет изгиба жала в сторону, карповые же приходится подгибать, иначе мушку на течении начинает крутить. Мушка, связанная на прямом крючке, в потоке идет ровно и более естественно.

Ловля происходит перед сливом в перекат либо на сходе с основной струи. Зимой голавль, как правило, не держится на основной струе — видимо, бережет энергию. При низкой температуре воды обмен веществ у него пониженный, а в водоеме нет такого изобилия корма, как летом. Да и малек предпочитает держаться в затишках и укрытиях. Поэтому проводку мушки осуществляют медленным «стрипом» (короткими потяжками шнура), сплавляя приманку вниз по течению. Заброс осуществляется под углом 45° или чуть больше. Сплавляя приманку, важно все время контролировать шнур, поскольку поклевка в это время не такая резкая (с ударом), как бывает летом; чаще всего чувствуется зацеп или кажется, что на крючке повис мусор. В этом случае следует немедленно подсекать, иначе голавль почувствует подвох и бросит приманку. Зимой чаще ловятся более крупные экземпляры, от 500 г до 2 кг. Мелкие голавли, как правило, малька не атакуют, правда, изредка случались поимки мелкого голавля на такие большие мушки.

Этот красавец отчаянно отстаивает свое право на свободу.

Поклевки голавля бывают не только днем, но и ночью. Можно приехать на водоем к одиннадцати часам, собрать снасти, попить чайку или кофе, изучить визуально реку, выявить вероятные места стоянки будущих трофеев и определиться с выбором мушки. Вначале делают короткие забросы; после каждого очередного заброса шнур удлиняют на 50–70 см, благодаря чему удается провести мушку вблизи пасти голавля. Обловив максимально возможную акваторию, делают шаг в сторону русла и приемы повторяют. Таким способом «прочесывают» все возможные места стоянки хищника.

Окунь
Окунь довольно активно атакует предложенные мушки. Часто при проводке чувствуется серия мелких толчков — это спортивного размера «матросики» наперегонки теребят мушиный хвост. На 5-7-сантиметровую мушку, на которую уверенно ловится лосось, иногда попадаются окуни под 150 г, причем они не всегда засекаются крючком, а просто заглатывают хвост и, жадно сжав челюсти, держатся до последнего. Но нередко удается поймать и окуня солидного размера. Поклевка «полосатого» чаще происходит при сносе шнура со струи в зону ламинарного течения, когда шнур выбирают «стрипом» перед очередным забросом. Он предпочитает охотиться в местах с очень тихим течением: в омутках, прибрежных бровках и ямах. Окунь ловится на стримеры и мушки тех же размеров и окраски, что и голавль. Эти хищники готовы хватать все, что проплывает мимо и представляет хоть какой-то пищевой интерес.

Крупный окунь не брезгует собственным мальком, поэтому мушка зеленых тонов с нитками люрекса не останется без внимания.

Судак
В сумерках активность голавля снижается, и на более тихие места, где бровка проходит в 8–10 м от берега, выходит охотиться судак. Теперь можно немного передохнуть, поесть, снять вейдерсы или переобуться в сапоги. Потому что ночью судака чаще всего ловят с берега. Эта рыба весьма осторожная, и любой удар по земле и неосторожный шаг могут привести к прекращению поклевок. Поэтому все передвижения по берегу нужно производить чрезвычайно тихо. Однако если ловить стоя в воде, то передвижения с бульканьем и хлюпаньем не только не пугают судака, а, наоборот, привлекают его. Полоска мути, тянущаяся из-под ног, — дополнительный фактор успеха: часто в 5–6 м от рыболова, там, где облачко начинает рассеиваться, происходит поклевка. Свет от налобных фонариков тоже не настораживает судака. При ловле с берега забрасывают поперек течения, под углом 45–90°, подлесок используют только интермедиальный, так как глубина выхода бровки составляет не более 1,5 м. В это время малек прижимается к берегу и там за ним охотится судак. Проводка должна быть агрессивной, а мушка прыгать длинными и резкими скачками, «маячить», привлекая к себе внимание хищника. Основные привлекающие факторы при ловле на течении — размер, силуэт и проводка, заметная издалека. Мушки следует выбирать крупные, размером с ладонь, и более тяжелые, с одинарным крючком или на трубке, «бутылке» с маленьким двойником, который цепляется четко за угол пасти судака. Цвет тела мушек должен быть ярким, заметным: белым, бело-желтым, бело-желтым с черной спинкой или полностью серебристым. Тело можно вязать почти из одного люрекса, поскольку часто ловля осуществляется вблизи мостов, строений, где светят фонари. Судак предпочитает держаться в тени, вблизи границы света и тени, и атакует приманку, когда она пересекает границу со света в тень или обратно. Именно в этот момент чаще всего происходит поклевка. Она не такая заметная, как в июле, тем не менее чувствуется характерный провис и как будто зацеп с легким ударом в руку. Подсекать следует немедленно. Крючки должны быть очень острыми, способными надежно пробить судачью пасть. Учитывая захламленность реки и немалое количество зацепов, мушки лучше вязать таким образом, чтобы жало было направлено вверх, а подгрузка находилась в верхней части крючка.

Вот он, первый ночной трофей. Фото на память, и скорее «клыкастого» в воду.

Следует выбирать жесткое удилище быстрого строя, применять «стреляющие головки», поскольку требуется «разыгрывать» шнур, который в темноте не виден. Достаточно сделать двойную тягу, и тогда можно быть уверенным, что ничего не запуталось и полетело туда, куда нужно.

Чтобы избежать излишнего шума при ночном перемещении по берегу, стоит найти место, где основное течение уходит в сторону русла, и стаскивать мушку со струи в сторону заводи резкими скачками, а на тихой воде вести медленным «стрипом», имитируя раненого, двигающегося вдоль дна малька.

Диаметр поводка должен быть не менее 0,30–0,35 мм. Судак атакует мощно, поэтому нужно быть уверенным в своей снасти и в том, что в случае зацепа мушка останется целой. Поимка 3-4-килограммового судака зимой в Москве-реке не редкость. Главная прелесть рыбалки в темное время суток в том, что после рабочего дня можно подъехать на два-три часа и поймать пару «клыкастых», поскольку с 22 до 24 часов наиболее вероятны их поклевки. Случаются выходы и в 19, и в 2 часа ночи, но они более короткие и менее интересные. Рыболовы, которые проводят на воде ночь, отмечают выходы судака с 4 до 6 часов утра.

Днем на эти мушки можно не увидеть ни одной поклевки — голавль на них не реагирует. Длина некоторых из них достигает 10 см. Ночью на мушки такого размера неплохо ловится судак. Цвет тела мушек яркий, хорошо заметный: белый, бело-желтый, бело-желтый с черной спинкой или полностью серебристый. Хороши мушки с телом, связанным почти из одного люрекса, поскольку часто ловля осуществляется вблизи мостов, строений, где оно сияет в свете фонарей. Иногда алое пятно или прядь является решающим фактором для атаки «клыкастого». И все же наиболее важна при ловле на течении проводка, при которой мушка заметна издалека. Мушки должны быть не только крупными, размером с ладонь, но тяжелыми, связанными на крючке или на трубке, «бутылке» с маленьким двойником.

Щука
Поимки зубастой хищницы в Москве-реке достаточно эпизодичны. Щука, в отличие от судака, который активно перемещается вдоль береговой бровки от одной отмели к другой, зимой предпочитает охотиться из засады, а днем стоит в более глубоких местах. Среди дневных трофеев нахлыстовиков она тоже встречается редко. Ночью щука выходит на мелководье и порой стоит на глубине около 20 см. Реагирует на приманку очень живо, охотясь вприглядку, как и летом, привыкнув к свету ночных фонарей. Рыбалка в это время очень азартна, потому что весь процесс происходит прямо на глазах, а значит, мушка должна быть крупной и яркой. Во-первых, крупная приманка более заметна в толще воды, а во-вторых, энергозатраты, потраченные на атаку, должны покрываться калорийностью проглоченного обеда, и щука в этом отношении весьма разумное существо.

Жерех
Поимки жереха зимой очень редки. У нас все поклевки этой рыбы происходили на глубине 1,5 м в период с 16.30 до 17–17.30.

Зимний нахлыст делает только первые шаги. И все же, пока где-то на озерах рыболовы-«зимники» еще сверлят лед ледобурами, нахлыстовики уже открывают сезон, причем вполне удачно. А некоторые его даже и не закрывают с осени.
Читайте также
Нахлыст на море: записки дилетанта
Из иллюминатора самолета отчетливо виднелись гладь океана и оконечность острова вдали. Куб...
0 3252
Охота на голавля
С нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно...
0 6828
Две на одном
Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стриме...
0 1694
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4244
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 13205
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4310