
У каждого водоема свой характер и свои особенности ловли. Нахлыст на
Характерные особенности
Специфика зимней ловли на Облавливая перспективные места стоянки рыбы, следует не забывать о мерах безопасности. Дело в том, что песчаные и галечные косы нередко перемежаются с естественными гребнями и подводными холмами из глины. Один неосторожный шаг или резкое движение могут привести к неожиданному купанию. Поэтому лучше надевать обувь с рифленой (трековой) подошвой, но, как показывает опыт, даже она не дает стопроцентной гарантии, и почти во время каждой поездки

Подошва из синтетического войлока обеспечивает устойчивость на каменистом грунте. Но на бровках Москвы-реки ботинки на такой подошве превращаются в лыжи. Одно неверное движение, и обеспечены водные процедуры. Лучше выбрать ботинки с шипами или рифленой подошвой.
Ловить нахлыстом зимой можно при ночной температуре -2…-3°С; идеально, если ветра нет вообще. Днем температура обычно плюсовая, но поскольку бывает достаточно сильный ветер, кольца обледеневают. Приходится чаще окунать вершинку удилища в воду, чтобы растопить лед, и переходить на пошаговую ловлю при фиксированном шнуре, что небезопасно, учитывая неровный рельеф дна.
Чтобы ловить на

При ловле в ясную, солнечную погоду следует отдать предпочтение мушкам ярких цветов: красным, рыжим, оранжевым. В пасмурную погоду лучше работают мушки темных тонов: серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело должно быть достаточно объемным. Крючки для вязания мушек применяют карповые, морские или лососевые. Идеальны крючки морской серии, потому что у них нет изгиба жала в сторону, а карповые приходится подгибать, иначе мушку на течении начинает крутить.
Голавль
Основной трофей в Подмосковье при зимней ловле нахлыстом — голавль.
В ясную, солнечную погоду предпочтительнее выбирать мушки ярких цветов: красные, рыжие, оранжевые. В пасмурную погоду лучше работают темные: серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело мушки должно быть достаточно объемным. При использовании приманок большого размера отсекаются поклевки мелкого и среднего голавля. Одни из самых удачных приманок для зимней ловли — зонкеры либо мушки, связанные из мягкого меха, то есть такие, у которых движение в воде выглядит более естественным и привлекательным. Течение в
Для вязания мушек используют крючки либо карповые морской серии, либо лососевые. Первые идеальны, потому что у них нет изгиба жала в сторону, карповые же приходится подгибать, иначе мушку на течении начинает крутить. Мушка, связанная на прямом крючке, в потоке идет ровно и более естественно.
Ловля происходит перед сливом в перекат либо на сходе с основной струи. Зимой голавль, как правило, не держится на основной струе — видимо, бережет энергию. При низкой температуре воды обмен веществ у него пониженный, а в водоеме нет такого изобилия корма, как летом. Да и малек предпочитает держаться в затишках и укрытиях. Поэтому проводку мушки осуществляют медленным «стрипом» (короткими потяжками шнура), сплавляя приманку вниз по течению. Заброс осуществляется под углом 45° или чуть больше. Сплавляя приманку, важно все время контролировать шнур, поскольку поклевка в это время не такая резкая (с ударом), как бывает летом; чаще всего чувствуется зацеп или кажется, что на крючке повис мусор. В этом случае следует немедленно подсекать, иначе голавль почувствует подвох и бросит приманку. Зимой чаще ловятся более крупные экземпляры, от 500 г до 2 кг. Мелкие голавли, как правило, малька не атакуют, правда, изредка случались поимки мелкого голавля на такие большие мушки.

Этот красавец отчаянно отстаивает свое право на свободу.
Поклевки голавля бывают не только днем, но и ночью. Можно приехать на водоем к одиннадцати часам, собрать снасти, попить чайку или кофе, изучить визуально реку, выявить вероятные места стоянки будущих трофеев и определиться с выбором мушки. Вначале делают короткие забросы; после каждого очередного заброса шнур удлиняют на 50–70 см, благодаря чему удается провести мушку вблизи пасти голавля. Обловив максимально возможную акваторию, делают шаг в сторону русла и приемы повторяют. Таким способом «прочесывают» все возможные места стоянки хищника.
Окунь
Окунь довольно активно атакует предложенные мушки. Часто при проводке чувствуется серия мелких толчков — это спортивного размера «матросики» наперегонки теребят мушиный хвост. На 
Крупный окунь не брезгует собственным мальком, поэтому мушка зеленых тонов с нитками люрекса не останется без внимания.
Судак
В сумерках активность голавля снижается, и на более тихие места, где бровка проходит в 8–10 м от берега, выходит охотиться судак. Теперь можно немного передохнуть, поесть, снять вейдерсы или переобуться в сапоги. Потому что ночью судака чаще всего ловят с берега. Эта рыба весьма осторожная, и любой удар по земле и неосторожный шаг могут привести к прекращению поклевок. Поэтому все передвижения по берегу нужно производить чрезвычайно тихо. Однако если ловить стоя в воде, то передвижения с бульканьем и хлюпаньем не только не пугают судака, а, наоборот, привлекают его. Полоска мути, тянущаяся 
Вот он, первый ночной трофей. Фото на память, и скорее «клыкастого» в воду.
Чтобы избежать излишнего шума при ночном перемещении по берегу, стоит найти место, где основное течение уходит в сторону русла, и стаскивать мушку со струи в сторону заводи резкими скачками, а на тихой воде вести медленным «стрипом», имитируя раненого, двигающегося вдоль дна малька.
Диаметр поводка должен быть не менее 0,30–0,35 мм. Судак атакует мощно, поэтому нужно быть уверенным в своей снасти и в том, что в случае зацепа мушка останется целой. Поимка

Днем на эти мушки можно не увидеть ни одной поклевки — голавль на них не реагирует. Длина некоторых из них достигает 10 см. Ночью на мушки такого размера неплохо ловится судак. Цвет тела мушек яркий, хорошо заметный: белый, бело-желтый , бело-желтый с черной спинкой или полностью серебристый. Хороши мушки с телом, связанным почти из одного люрекса, поскольку часто ловля осуществляется вблизи мостов, строений, где оно сияет в свете фонарей. Иногда алое пятно или прядь является решающим фактором для атаки «клыкастого». И все же наиболее важна при ловле на течении проводка, при которой мушка заметна издалека. Мушки должны быть не только крупными, размером с ладонь, но тяжелыми, связанными на крючке или на трубке, «бутылке» с маленьким двойником.
Щука
Поимки зубастой хищницы в Жерех
Поимки жереха зимой очень редки. У нас все поклевки этой рыбы происходили на глубине 1,5 м в период с 16.30 до 17–17.30.
Зимний нахлыст делает только первые шаги. И все же, пока