Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Идея: голавля на стример

Просмотров: 8520
Идея: голавля на стримерПрекрасный июльский вечер. Река Чусовая. Просто неповторимые пейзажи. И я (самый счастливый человек на земле, имеющий возможность все летние каникулы лицезреть эту красоту) ловлю хороших ельцов нахлыстом.

Как ловить на стример – тема этой статьи. Сердце мое обрывается — метрах в двадцати вверх по течению шлепнулась огромная (как мне показалось) рыба. Начинаю лихорадочно рыться в коробке с мушками. Выбор падает на щучий стример «Сделай сам», связанный на крючке № 6 с длинным цевьем. Осторожно подкрадываюсь к месту всплеска и делаю аккуратный заброс. Совершаю проводку рывками в такт биения моего сердца. И рыба на крючке. Но как же я удивился, когда вместо килограммовой щуки я вытащил маленького голавлика. И тогда у меня зародилась идея — целенаправленно ловить голавля на стример.


На следующее утро, как только прозвенел будильник, я отправился проверять мою «светлую мысль». Сделав несколько забросов, заметил почти такой же всплеск, как и вчера. Присев на корточки, я осторожно подкрался к месту, где сыграла рыба. Как можно аккуратнее положил шнур на воду и начал проводку. За стримером пошла волна! И последовала поклевка, но рыба не засеклась. Я сразу подумал: «Ну, значит, не моя». Однако расстраиваться не стал и попробовал еще раз.

Поклевка! Удилище согнулось в дугу. Мое сердце забилось с бешеной скоростью. От избытка адреналина дрожали колени, но действовал я четко и уверенно. И голавль, даже сейчас самый крупный из тех, что я ловил нахлыстом, массой 1,2 кг на берегу.

В этот же день я поймал еще несколько голавлей на стример.


После этой рыбалки я убедился в том, что голавль на стример клюет отлично.

А теперь бы хотел рассказать об особенностях рыбалки на реке Чусовой. Самыми распространенными местами обитания голавля являются плесы со средним течением и глубокие, до 2 м, перекаты.

Ловля на плесе
Главная задача для меня при рыбалке на плесе — найти рыбу. Я стою очень тихо и внимательно наблюдаю. Часто голавли находятся в завихрениях течения, образующихся за выступами прибрежных скал, больших подводных камней и рельефа дна. В таких местах рыбе легче разглядеть и атаковать проплывающую живность, она выдает себя всплесками, а мелкие голавлики даже выпрыгивают из воды. Как только рыба обнаружена, я делаю заброс под углом 75–80° вниз по течению и веду стример в медленном темпе.

Ловля на перекате
На перекате ловлю в основном в жаркие летние дни, так как рыба сюда выходит в поисках свежей проточной воды. Лучшими часами для рыбалки считаю утренние и вечерние зорьки.

Утром рыба очень близко подходит к берегу, поэтому я вообще не захожу в воду, а стою на берегу и делаю забросы на 5–6 м вниз или поперек течения. Так как глубина ловли редко достигает 0,5 м, то применяю не сильно огруженные стримеры. Мушку веду в среднем темпе. При такой ловле довольно часто клюют крупные особи, и, бывало, за одну проводку мушки следовало до трех поклевок. В одну из таких удачных утренних рыбалок я выловил килограммового красавца голавля, но на мой уловистый стример без сожаления нельзя было смотреть — крючок был почти завязан в узел. Днем рыбалка поспокойнее. Поэтому я вначале обстоятельно обследую верхние слои воды, а затем переключаюсь на «глубокую воду».


Мушки
Голавль, особенно крупный, — очень осторожная и разборчивая рыба, поэтому при вязании стримеров я большие требования предъявляю к используемым материалам. Основой моих стримеров являются пуховые перья марабу. Этот пух очень подвижен в воде, и играет, как живое насекомое, хотя и немного теряет объем при намокании. Усиливает эффективность мушки и добавление в крыло или хвост различных синтетических материалов, таких как люрекс. Хвост и крыло стримера должны быть в 1,5–2 раза длиннее тела мушки. Именно при таких пропорциях игра приманки становится более живой и естественной.

Из опыта моих рыбалок я знаю, что голавль очень любит черный цвет в сочетании с золотистым люрексом. Если же за окном пасмурная погода, то я без раздумий ставлю стримеры-«раздражители» ярких, кричащих цветов. Этим летом я проводил эксперимент. В пасмурный день привязал два стримера на отдельных поводках: один — черного, другой — ярко-желтого цвета. И при всей любви голавля к черному цвету, все рыбы попались на желтый стример. Что касается огрузки стримеров, то я почти всегда сильно огружаю только «раздражителей», так как их игра должна быть очень энергичной, чтобы побудить голавля к поклевке. Черные стримеры, наоборот, должны «парить» в толще воды и соблазнительно подыгрывать хвостом.

Могу посоветовать ставить поводки из «плетенки» (на игру стримера они не влияют, а вот от прожорливых щурят спасают).

С проводкой мушек дела обстоят тоже довольно просто. Если я рыбачу на черные стримеры, то мушку веду медленно, с частыми остановками, толчками по 7–10 см. Когда же я ловлю на «раздражители», делаю проводку в среднем, а иногда быстром темпе, толчками по 10–15 см и без остановок.

Ловля голавля на стример — увлекательное занятие. Даже спиннингистам я советую ловить на утяжеленный стример, тогда в садках улов обязательно увеличится за счет нескольких красавцев голавлей. Для меня вязание мушек и стримеров столь же увлекательное и захватывающее занятие, как и сама ловля на них.

Мушка Woolly Bugger black

Материалы


Крючок: TMC 9300 № 8–10

Хвост: черное перо марабу плюс несколько прядок золотого люрекса

Тело: черная синель

Обмотка: серебряный, овальный люрекс

Ершик: петушиное перо цвета гризли

Глазки: металлические бусины

Техника вязания
  • Зажмите крючок нужного размера в тисках. Зафиксируйте монтажную нить у колечка крючка. Закрепите монтажной нитью металлические глазки. Уведите монтажную нить к загибу крючка. Намотайте утяжеление из свинцовой проволоки на ¾ длины цевья крючка. Зафиксируйте утяжеление несколькими витками монтажной нити. Проклейте утяжеление водостойким клеем или лаком.
  • Сформируйте хвост из черных пуховых перьев марабу и примотайте его к цевью крючка.
  • Добавьте в хвостовое оперение несколько прядок золотого люрекса. Закрепите у загиба крючка петушиное перо цвета гризли, черную синель и овальный серебряный люрекс.
  • Уведите монтажную нить к глазкам мушки. Намотайте тело мушки из черной синели. Закрепите синель несколькими оборотами монтажной нити и обрежьте излишки.
  • Сформируйте ершик мушки, обмотав тело петушиным пером по спирали, по направлению к глазкам мушки. Закрепите перо монтажной нитью и обрежьте излишки. Сделайте обмотку тела овальным люрексом. Закрепите его монтажной нитью и обрежьте излишки. Сформируйте из монтажной нити небольшую головку. Сделайте окончательный узел у колечка крючка и обрежьте нить. Проклейте головку мушки лаком. Мушка готова.

Мушка Cat’s Whisker (black, yellow, chartreuse)

Материалы


Для вязания этой мушки применяются пуховые перья марабу черного, желтого или неонового цветов — по выбору.

Крючок: TMC 9300 № 4–10

Хвост: пучок перьев марабу

Тело: черная, красная или желтая синель соответственно

Крыло: пучок перьев марабу

Головка: металлическая бусина

Техника вязания
На крючок нужного вам размера наденьте металлическую бусину. Зажмите крючок в тисках. Зафиксируйте монтажную нить рядом с металлической бусиной. Уведите монтажную нить к загибу крючка. Намотайте утяжеление из свинцовой проволоки на ¾ длины цевья крючка. Зафиксируйте утяжеление несколькими витками монтажной нити. Проклейте утяжеление водостойким клеем или лаком.

  • Сформируйте хвост из зеленых пуховых перьев марабу и примотайте его к цевью крючка. Проклейте хвост водостойким клеем или лаком.
  • Закрепите у загиба крючка желтую синель. Уведите монтажную нить к металлической головке мушки. Намотайте тело мушки из синели. Закрепите синель несколькими оборотами монтажной нити и обрежьте излишки.
  • Сформируйте крыло мушки из зеленых пуховых перьев марабу и примотайте его к цевью крючка у головки мушки. Сделайте окончательный узел из монтажной нити у головки мушки и покройте его водостойким клеем или лаком. Мушка готова.
По материалам архива
Светлана Юзинова21.04.2013 12:37
Мне кажется, что на фото - язь, а не голавль...
Читайте также
Две на одном
Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стриме...
0 1528
Двойная тяга
Памяти Андрея Глебовича Рано или поздно, но к этому приему, позволяющему увеличить скорос...
0 3288
Стример
Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практич...
0 1925
Смотрите видео
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 4754
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 29175
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7791