Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осторожная ловля крупных форелей

Просмотров: 5262
Осторожная ловля крупных форелей
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто в поисках новых рыболовных приключений мы проходим мимо них, хотя во многих из этих пренебрегаемых водоемов водятся форели приличной величины. Летом ручьи в большинстве случаев густо зарастают травой. Под водной поверхностью огромное количество зелени колышется на течении. В других местах русло реки совершенно свободно, и плесы кажутся абсолютно необитаемыми. Может ли вообще крупная ручьевая форель выжить в таком ручье? Безусловно! Чтобы рассеять сомнения, наденьте забродные сапоги и последуйте за мной на ручей.









Оценивающий взгляд: может ли такой узкий ручей приютить крупных форелей? Может! Это доказывает прекрасная рыба с красными точками.

Раскройте глаза
Если в водоеме водятся крупные форели и ваш глаз наметан, вы, вероятно, увидите несколько рыб, которые активно кормятся на течении. Иногда они выдают себя, когда гонят мощную волну перед собой, убегая вниз или вверх по течению, если вы слишком близко подходите к ним. Поход на водоем покажет вам, где стоят форели и на рыб какой величины вам следует рассчитывать.

Хорошие места на маленьких ручьях встречаются редко. Соответственно и расстояния между отдельными местами могут быть большими. Если вы не обнаружите рыб при первом посещении ручья, все не так плохо, так как крупные ручьевые форели — настоящие мастера маскировки. Кроме того, они в течение года часто меняют места стоянки. Участок ручья, который в июне кажется совершенно вымершим, в августе уже полон рыбы. Если на ручье есть несколько более глубоких заводей, форели могут в них прятаться днем. Ручей должен обеспечивать рыбам необходимое количество корма. Достаточное количество личинок ручейника, бокоплавов и мальков плотвы часто свидетельствует о том, что в ручье водятся солидные форели. Если ручей связан с большими реками или озерами, в которых встречается крупная ручьевая форель, тогда определенно такие же форели имеются в ручье.

Густая растительность на берегу — настоящий вызов для многих нахлыстовиков уже при забросе.

Преодолевать трудности
Ловить крупную ручьевую форель в самых маленьких ручьях — завораживающее занятие, хотя и нелегкое. Обычно успеху предшествует ряд неудач: бесчисленные неточные забросы, потерянные в ветвях мушки, распуганные рыбы и нахлыстовый шнур, который постоянно запутывается в крапиве, ветвях и другой растительности. Высокая пышная растительность, которая обрамляет ручьи в течение летних месяцев, затрудняет заброс и тем самым подачу мушки. Уже одно только подкрадывание к форелям оказывается непростым. Форели в маленьких ручьях крайне пугливы и пренебрегают любой приманкой, если у них возникает малейшее подозрение. Но трудности превращают каждую пойманную рыбу в нечто особенное. Очень важно досконально знать ручей. Тогда можно сконцентрироваться на немногих «горячих» точках, на которых действительно стоят форели. Часто приходится делать забросы на очень короткую дистанцию, так как растительность не допускает прицельных дальних забросов. Поэтому нужно как можно тише подкрасться к рыбе и по возможности бесшумно положить шнур на воду. И то и другое представляет собой вызов для многих нахлыстовиков. Из снастей требуются легкое, по возможности более короткое удилище, плавающий шнур и тонкий подлесок. Но с такой компоновкой ловят с определенным риском: форель как бы ниоткуда атакует стример и стремительно уходит к подмытым берегам, в поля водной растительности, под камни или молниеносно летит вниз по течению. Такие вываживания обеспечивают незабываемый выброс адреналина. Их исход абсолютно непредсказуем до тех пор, пока форель не окажется в подсачке.

Расмус Овесен создал уловистую подборку снастей для ручья. Он ловит коротким нахлыстовым удилищем с плавающим шнуром, тонким подлеском и стримером.

Использовать крупные стримеры
При ловле рыбы в ручье часто приходится проходить большие расстояния. На каждом километре ручья могут располагаться пять — восемь «горячих» точек. И на каждом месте можно делать не больше пяти-шести забросов, при которых либо подсекают форелей, либо распугивают рыб, которые там стоят. Поэтому не нужно долго задерживаться на одном месте. Ручьевые форели — алчные хищники. Если им ничто не мешает, они бросаются на все, что кажется им съедобным. Но эти рыбы могут быть и в высшей степени разборчивыми, особенно в маленьких ручьях. По большей части они питаются мальками, бокоплавами и личинками ручейника, которых собирают с камней. Так как насекомые в маленьких ручьях вылупляются через нерегулярные промежутки времени, я отказываюсь от сухих мушек. Вместо этого использую крупный объемистый стример, который подаю как вверх, так и вниз по течению в зависимости от ситуации на водоеме. Необходимо, правда, немного потренироваться в забросе стримера на легкой снасти, но после удачного заброса ручьевая форель едва ли пройдет мимо этой приманки. Часто форель клюет уже при первом забросе, как только стример попадает в ее поле зрения. В тех местах ручья, где абсолютно невозможен заброс из-за растительности, на оснастке можно смонтировать легкий стример и пускать его по течению. Это требует терпения, и постоянно приходится перекладывать шнур. Подлесок и нахлыстовый шнур следует как можно дальше держать от места стоянки форели, пока мушка дрейфует по течению. В любом случае мушка должна работать как можно более естественно, чтобы у форели не возникло подозрения.

Другая техника — ловля на нимфу с сигнализатором поклевки. При этом методе требуется место для заброса. На маленьких, но более глубоких ручьях с быстрым течением данный метод является непревзойденным. Здесь требуется высокая концентрация внимания, молниеносная реакция и способность осторожно и точно выполнять заброс. Поскольку приходится делать переброс через рыбу, используют довольно длинные подлески. Первый же заброс должен быть точным. Маленькие мушки-имитации или златоглавые нимфы в такой рыбалке эффективнее всего.

Ничем не примечательные места готовят большие сюрпризы.

Отпускайте рыб!
Популяции форелей в маленьких ручьях очень чувствительно реагируют на внешние воздействия, прежде всего потому, что рыбы растут крайне медленно и встречаются не слишком часто. Я на своих любимых ручьях строго следую принципу «поймал — отпусти», так как по другим ручьям знаю, как они «выходят из строя» под влиянием рыболовного пресса. Поэтому после фотографирования улова отпускайте рыб на волю. Используйте подсачек с сеткой без узлов и вытаскивайте рыб из воды как можно быстрее. Тогда вы сможете в течение долгих лет радоваться форелям в ручье.
Читайте также
Необычная для нахлыста рыба
Я приглашаю вас в путешествие на побережье Баренцева моря с нахлыстовой снастью. На сей раз мы поста...
0 2470
Provokator для тандемной оснастки
Provokator — это микростример для тандемной оснастки. Отличная мушка для ловли большого количе...
0 6712
Нахлыст зимой? Можно!
Подмосковные зимы могут радовать любителя подледной ловли с декабря по март. Для рыболова, ко...
0 3108
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3871
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 5537
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8955