
Всем знакомы маленькие узкие ручьи, которые извиваются по идиллическому зеленому ландшафту. Часто в поисках новых рыболовных приключений мы проходим мимо них, хотя во многих из этих пренебрегаемых водоемов водятся форели приличной величины. Летом ручьи в большинстве случаев густо зарастают травой. Под водной поверхностью огромное количество зелени колышется на течении. В других местах русло реки совершенно свободно, и плесы кажутся абсолютно необитаемыми. Может ли вообще крупная ручьевая форель выжить в таком ручье? Безусловно! Чтобы рассеять сомнения, наденьте забродные сапоги и последуйте за мной на ручей.

Раскройте глаза
Если в водоеме водятся крупные форели и ваш глаз наметан, вы, вероятно, увидите несколько рыб, которые активно кормятся на течении. Иногда они выдают себя, когда гонят мощную волну перед собой, убегая вниз или вверх по течению, если вы слишком близко подходите к ним. Поход на водоем покажет вам, где стоят форели и на рыб какой величины вам следует рассчитывать.
Хорошие места на маленьких ручьях встречаются редко. Соответственно и расстояния между отдельными местами могут быть большими. Если вы не обнаружите рыб при первом посещении ручья, все не так плохо, так как крупные ручьевые форели — настоящие мастера маскировки. Кроме того, они в течение года часто меняют места стоянки. Участок ручья, который в июне кажется совершенно вымершим, в августе уже полон рыбы. Если на ручье есть несколько более глубоких заводей, форели могут в них прятаться днем. Ручей должен обеспечивать рыбам необходимое количество корма. Достаточное количество личинок ручейника, бокоплавов и мальков плотвы часто свидетельствует о том, что в ручье водятся солидные форели. Если ручей связан с большими реками или озерами, в которых встречается крупная ручьевая форель, тогда определенно такие же форели имеются в ручье.

Преодолевать трудности
Ловить крупную ручьевую форель в самых маленьких ручьях — завораживающее занятие, хотя и нелегкое. Обычно успеху предшествует ряд неудач: бесчисленные неточные забросы, потерянные в ветвях мушки, распуганные рыбы и нахлыстовый шнур, который постоянно запутывается в крапиве, ветвях и другой растительности. Высокая пышная растительность, которая обрамляет ручьи в течение летних месяцев, затрудняет заброс и тем самым подачу мушки. Уже одно только подкрадывание к форелям оказывается непростым. Форели в маленьких ручьях крайне пугливы и пренебрегают любой приманкой, если у них возникает малейшее подозрение. Но трудности превращают каждую пойманную рыбу в нечто особенное. Очень важно досконально знать ручей. Тогда можно сконцентрироваться на немногих «горячих» точках, на которых действительно стоят форели. Часто приходится делать забросы на очень короткую дистанцию, так как растительность не допускает прицельных дальних забросов. Поэтому нужно как можно тише подкрасться к рыбе и по возможности бесшумно положить шнур на воду. И то и другое представляет собой вызов для многих нахлыстовиков. Из снастей требуются легкое, по возможности более короткое удилище, плавающий шнур и тонкий подлесок. Но с такой компоновкой ловят с определенным риском: форель как бы ниоткуда атакует стример и стремительно уходит к подмытым берегам, в поля водной растительности, под камни или молниеносно летит вниз по течению. Такие вываживания обеспечивают незабываемый выброс адреналина. Их исход абсолютно непредсказуем до тех пор, пока форель не окажется в подсачке.

Использовать крупные стримеры
При ловле рыбы в ручье часто приходится проходить большие расстояния. На каждом километре ручья могут располагаться пять — восемь «горячих» точек. И на каждом месте можно делать не больше Другая техника — ловля на нимфу с сигнализатором поклевки. При этом методе требуется место для заброса. На маленьких, но более глубоких ручьях с быстрым течением данный метод является непревзойденным. Здесь требуется высокая концентрация внимания, молниеносная реакция и способность осторожно и точно выполнять заброс. Поскольку приходится делать переброс через рыбу, используют довольно длинные подлески. Первый же заброс должен быть точным. Маленькие

Отпускайте рыб!
Популяции форелей в маленьких ручьях очень чувствительно реагируют на внешние воздействия, прежде всего потому, что рыбы растут крайне медленно и встречаются не слишком часто. Я на своих любимых ручьях строго следую принципу «поймал — отпусти», так как по другим ручьям знаю, как они «выходят из строя» под влиянием рыболовного пресса. Поэтому после фотографирования улова отпускайте рыб на волю. Используйте подсачек с сеткой без узлов и вытаскивайте рыб из воды как можно быстрее. Тогда вы сможете в течение долгих лет радоваться форелям в ручье.