Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Красиво и уловисто

Просмотров: 9490
Красиво и уловистоБабочка летела над лугом в поисках красивого яркого цветка, полного сладкого нектара. Внезапно подул легкий ветерок и бабочка потеряла контроль над своим полетом и упала в кристально чистую воду быстрой реки, протекавшей промеж лугов. Сквозь хрусталь реки бабочка увидела каменистое дно и какую-то крупную рыбу. Рыба приблизилась к бабочке и открыла свой рот. Это было последнее, что бабочка видела в своей жизни.

Сухие мушки: старая и новая история
Первые упоминания о сухих мушках относятся к середине XIX века. Именно тогда нахлыст получил свой новый путь развития. Значительную роль в этом играл Теодор Гордон, первый американский нахлыстовик, начавший активно использовать и модернизировать сухие приманки. Тогда и возник American style of trout fishing (американский стиль ловли форели). Мушки тех времен имитировали насекомых, обитающих на реках, были достаточно сложны в изготовлении и не очень долговечны. Сразу после нескольких забросов мушка уже начинала тонуть, из-за крылышек мушка сильно крутила поводок. Эти приманки были похожи на то, что мы сейчас называем классическими сухими мушками. Через некоторое время стали появляться мушки, называемые нами Fantasy (фантазийные), которые не имитировали конкретное насекомое, а были каким-то общим, собирательным образом всех мушек. Тогда еще не было синтетических материалов, которые хорошо плавали, поэтому приходилось часто менять приманки. Позже были придуманы флотанты, повышающие плавучесть, затем стали использовать материалы вроде пенки или синтетических волокон, поэтому необходимость использования флотанта стала пропадать. Постепенно мы пришли к тому, что имеем сейчас.


«Клиентская база»
Поскольку сухие мушки имитируют упавших на воду насекомых, нетрудно догадаться, что на «сушняк» ловятся те рыбы, которые питаются насекомыми, «потерявшими контроль над полетом». В реках средней полосы это голавль, уклейка, плотва, красноперка, реже жерех и шемая. Крупные сухие мушки могут привлекать даже хищную рыбу вроде окуня или щуки, например, у меня несколько раз крупная щука откусывала сухие мушки. Рассмотрим повадки каждой рыбы по отдельности.

Голавль
Самой многочисленной рыбой средней полосы, которую интересуют сухие мушки, является, естественно, голавль. Он начинает свою охоту за упавшими насекомыми еще ранней весной, когда природа раскрывается, пробуждается и все вокруг начинает расти. В самом начале сезона голавль предпочитает маленькие мушки на крючках № 16–18. Это объясняется тем, что в данное время года все насекомые отходят после зимы, причем никто из них не блещет размерами. В этом году очень неплохие результаты показывали мушки вроде Royal Wulff без крылышек, маленькие черные «мошки» и Adams.

В начале мая, когда происходит вылет майского жука, место самых уловистых мушек занимают, конечно же, всевозможные жуки. Размер жука может варьироваться от 10-го номера до 4-го, причем я использовал экстремально больших жуков на втором стримерном крючке, это позволяло отсечь поклевку мелкого голавля, позволяя сосредоточиться лишь на ловле крупных экземпляров. Минусы такого жука в том, что легкой снастью забросить его проблематично, а использование тяжелых снастей снижает удовольствие от ловли рыбы. Снасть 6-го класса со шнуром TTNF позволяет с этим справиться, однако я больше люблю ловить голавля снастью 4-го класса, поэтому практически не использую крупных жуков.

В начале лета эстафету принимают всевозможные имитации кузнечиков: «Стимулятор», «Штиблет» (он же «Тапочек») и другие похожие на них мушки. «Чернобыльский муравей» также в это время поражает своей уловистостью, хотя, на мой взгляд, он больше имитирует жука. Снасти в этот период варьируются от 2-го до 4-го класса, максимум 5-го. Играть с размером мушки не стоит, она должна быть такой же (ну или почти такой же), как насекомые, обитающие по берегам реки.

Затем активность голавля при поклевке на сухие мушки спадает почти до самой осени. Рыба в этот период неразборчива к падающим мушкам, переходит на охоту за подводными насекомыми.

К осени рыба набирает вес перед зимой, поэтому она неразборчива к мушкам. Мелкие голавли иногда бросаются на упавшие веточки и листики, возможно, принимая их за пищу. Крупные голавли в это время охотятся за мальками и крупными подводными насекомыми, поэтому вероятность поймать большого голавля на сухую мушку очень мала.

Уклейка
Вторая по популярности рыба, вылавливаемая на сухие мушки, — уклейка. Уклейка никогда не достигает трофейных размеров, однако водится в огромном количестве почти в любом водоеме средней полосы. Уклейка активна практически круглый год, исключая холодные периоды, когда она, как и любая рыба, переходит в зимовальные ямы.

Уклейка ловится преимущественно на мушки с 14-го номера и выше, однако иногда бывали случаи ловли «жадной уклейки» на крупные сухие мушки, в частности на жука. Рабочие мушки по уклейке — имитирующие поденок, комаров, мошек и другую околоводную живность.

Уклейка — рыба стайная, поэтому, если вы поймали уклейку, можете смело отправлять мушку в то же место еще раз.

Для ловли уклейки требуются снасти самых легких классов, начиная от нулевого и заканчивая четвертым. Длинные удилища предпочтительнее, поскольку они дают возможность более дальнего заброса. В этих классах разница в шнурах незначительна, поэтому особенных требований к шнурам нет.

В отличие от голавля, уклейка очень осторожная и, почувствовав подвох, сразу же выплевывает мушку. При ловле уклейки требуется осторожность, умение деликатно презентовать мушку и хорошая реакция. Тот, кто умеет ловить уклейку, сумеет ловить любую другую рыбу.

Плотва и красноперка
Плотва и красноперка очень похожи друг на друга — как по внешнему виду, так и по повадкам. Некоторые рыболовы считают, что это один и тот же вид, хотя это не так. В ловле данных рыб на сухую мушку нет особенных различий.

Плотва и красноперка предпочитают некрупные мушки на крючках № 12–18. Было замечено, что рыбы этих видов куда активнее клюют на начавшие подтапливаться мушки, имитирующие мертвых насекомых. Рабочие мушки по данным рыбам — некрупные Elk Hair Caddis, всевозможных расцветок «Adams, мелкие черные «мошки» и имитации комариков.

Эти рыбы обитают среди водной растительности, поэтому для их ловли требуется в первую очередь точный заброс. Порой из-за астительности добраться до рыбы бывает сложно, поэтому вторым по значимости навыком является умение забрасывать мушку далеко.

Снасти нужны со 2-го по 5-й класс, предпочтительны длинные удилища. Шнуры лучше использовать с не очень длинной головкой, так как с ними легче выполнять более точное выстреливание.


Нестандартное использование сухих мушек
На сухую мушку в средней полосе России можно ловить не только голавля, уклейку, плотву и красноперку. Рыб других видов также можно ловить на сухую мушку. Последнее время все больше стало появляться нахлыстовиков, охотящихся за карасями и карпами с помощью сухих мушек, имитирующих корочку хлеба. Крупные сухие мушки, например жуков, можно использовать как попперы при ловле окуня, главное — сделать так, чтобы мушка оставляла на воде борозды и издавала громкие звуки. Щука тоже иногда нападает на сухие мушки, которые быстро перемещаются по поверхности воды, оставляя на ней след.

Заключение
Ловля на сухие мушки наиболее простая в плане заброса, ведь не требуется манипулировать тонущими шнурами, тяжелыми полилидерами и огруженными мушками. Этот способ ловли удобен для новичков, помогает им тренировать реакцию и умение деликатно презентовать мушку. А еще ловля на сухие мушки зрелищна и эстетична, поэтому ловите, получайте удовольствие и совершенствуйте свои нахлыстовые навыки.
Читайте также
Прямой контакт с мушкой
Ловить на мушку зимой — дело нелегкое, но мы попробуем, поскольку при благоприятных обстоятель...
0 3641
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь лови...
0 15148
Сокровище кавказских рек
Эта поездка состоялась по приглашению наших краснодарских коллег. Мы помогали им&...
0 850
Смотрите видео
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 24004
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8843
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7813