Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Королевские форели

Просмотров: 3748
Королевские форелиКак это часто бывает, новые увлечения в нашей жизни появляются спонтанно и подчас неожиданно. Так случилось и в этот раз. Являясь приверженцем ловли различной рыбы спиннингом и достаточно спорным в отношении рыболовов троллингом, я, приняв приглашение одного из рыболовных соратников Дэйва посетить его британские угодья, все же не удержался и воспользовался возможностью взять в руки нахлыстовое удилище.

В современном рыболовном мире при разговоре о ловле пятнистой рыбы нахлыстом взоры мысленно устремляются куда-то в сторону Севера, в приполярные территории, на таежные реки. А между тем, как многим известно, появился этот способ ловли в одной из центральных стран Европы — Великобритании, где, как оказалось, не только умеют рыбачить, но и готовы показать отличные места ловли.

Немного о снастях
Несмотря на то что в реках Британии в изобилии обитают ручьевая и радужная форели и хариусы, моей главной целью была попытка отыскать знаменитую морскую форель, пришедшую в речку на нерест. Во многом по этой причине и, конечно, воспользовавшись рекомендациями более опытных коллег, я и вооружился мощным удилищем. Нам предстоит использовать достаточно крупных мух, и в иных случаях может потребоваться дальний заброс. Местные гуру флай-фишинга рекомендуют использовать удилища длиной около 10 футов (порядка 3 м), относящиеся к 7–8 классу. В тоже самое время требования к работе бланка достаточно жесткие — лучше, если его строй будет относиться к медленному, то есть во время вываживания будет работать вся длина удилища — от основания до рукоятки.


Что касается шнура, то тут многое зависит от времени ловли. Как известно, кумжа (морская форель) один из тех хищников, которые сохраняют активность в течение всего дня. Однако с наступлением сумерек и понижением температуры воды кумжа, как правило, прижимается ко дну или вовсе уходит на более глубокие участки реки. В эти периоды мы использовали тонущие шнуры, тогда как в течение светового дня применялся шнур плавающий. При этом не стоит забывать и о частых локальных изменениях, а значит, чтобы чувствовать себя более комфортно, лучше иметь в запасе несколько разновидностей шнуров, учитывая, что во время ловли порядка 8–9 м шнура задействованы в ловле и еще около 50 м намотаны на шпулю катушки.

Мне довелось попробовать в деле катушку HardyMarquis # 10, тогда как мой более опытный коллега использовал JW Young series. На практике выявилась еще одна важная составляющая снасти — подсачек, основные требования к которому: компактность и мобильность. Ловля часто проходит взабродку, иногда достаточно глубоко. Берега реки далеко не всегда открыты, и потому успешное завершение поимки рыбы возможно только при использовании удобного подсачека.


Несколько слов о применяемых мухах. К моему удивлению, я не обнаружил в коробочках своих коллег разнообразия цветовых сочетаний. На практике стало понятно, что кумжа куда больше внимания уделяет размеру приманки, нежели ее окрасу. Во многом это связано с условиями ловли. Ночью цвета едва различимы, а потому в это время использовались мухи большего размера длиной до 5–5,5 см. В светлое время суток размер плавающих мух редко превышал 3 см. Цвета же применялись, как правило, монохромные, сочетались всего два-три цвета. Выявилась в выборе приманок и другая тактическая особенность. Ни одна из приманок не имитировала естественных обитателей реки — потенциальную добычу кумжи. Несмотря на темные тона приманки, ее игра призвана провоцировать даже ту форель, которая не охотится в этот момент. Другими словами, самой эффективной приманкой окажется та, которая, вместо того чтобы пытаться подражать существу, на которое недавно охотилась морская форель, создала лишь намек на присутствие добычи, дразнящее напоминание, стимулирующее инстинктивный ответ.

Ранее мне доводилось слышать, будто кумжа обладает отличным ночным зрением и способна улавливать при минимальном освещении даже незначительные детали. Вполне возможно, мнение это не лишено вероятности, поскольку во время сумерек форели нередко атаковали даже небольшие приманки. И все же во время ночной ловли эффективнее использовать приманки большего размера с добавлением ярких элементов.

В один из дней интересный мастер-класс показал автор одного из популярных рыболовных журналов Британии, продемонстрировав, что для кумжи в конечном итоге вообще не столь важен истинный облик приманки и реагирует рыба в большей степени на колебания, как выразился гуру, «след» приманки. Ранее мне приходилось сталкиваться с подобным явлением на реках Кольского полуострова.


Несколько слов о времени ловли
Мне довелось побывать на форелевых речках Британии уже поздним летом. Это время считается закатом ловли кумжи, тогда как пик приходится на первые недели лета. Заход кумжи в реки обычно начинается в последние недели мая, в тот период, когда уровень воды уже близится к летним показателям, а ее прозрачность значительно улучшилась. Конечно, многое зависит и от географии, но локальные расхождения не столь значительны. Наиболее эффективна рыбалка в июне. В этот период кумжа еще не переоделась в свой нерестовый наряд, активность ее привлекает множество любителей нахлыста. Первыми в реку заходят самые крупные форели, а потому опытные рыболовы стараются не упустить свой шанс. К середине лета заходит наиболее многочисленное, но в то же время и не слишком крупное стадо морских форелей.


Середина лета — время самых жарких экспериментов на реках. Вода достигает своего минимального уровня, а потому можно с интересом обследовать укромные уголки. Кумжа активна в течение 24 суток, меняет свое настроение лишь с климатическими колебаниями. Солнечные дни позволяют рыболовам успешно отрабатывать технику ловли. Именно летом наиболее эффективна и ночная рыбалка. Использование самых крупных мух часто приносит желаемый результат.

Конечно, статья была бы не закончена, не скажи я пару слов о том, где лучше всего искать морскую форель в Британии. Несмотря на то что хороших рек в Британии достаточно много, далеко не все они могут принести желаемый трофей. Географически основные кумжевые реки располагаются в северных частях Англии и на территории Шотландии. И именно в Шотландии находятся наиболее привлекательные лососевые реки. Особенности же рек вполне сопоставимы с условиями в любом другом месте, будь то Скандинавия или Карелия. В первую очередь река должна иметь свободный сток в море, на ее протяжении не должно быть искусственно созданных препятствий. Подобно всем лососевым, форель предпочитает быстрые прохладные воды с чистой и богатой кислородом водой. Ну, а для хорошего развития потомства необходимо наличие кормовой базы и, конечно, хороших нерестилищ. При этом река не должна быть слишком большой и привлекательной для лососей, поскольку этот безусловно более сильный хищник будет создавать нежелательную конкуренцию кумже, впрочем, как и другие хищники, подводные или надводные, способные причинить фатальный ущерб прежде всего малькам. Течение в таких реках не слишком сильное. И кормовой базы хватает лишь на развитие малька, но не позволяет комфортно существовать большой популяции речной форели.


В Англии есть много превосходных морских форелевых рек. На юго-западе, к примеру, наиболее популярны Фовей, Камел, Тейн, Дарт, Теймер, То, Тейви, Девон, Линер и Акс. На северо-западе достойны упоминания Ходдер, Кент, Лун, Рибл.

Шотландия более привлекательна. Большинство рек к северу и западу от Глен-Мора давно отмечены любителями ловли кумжи: Грунард, Ю, Торридон, Шил, Бьюлай, Конон, Хелмсдейл, Брора, Нейвер, Дионард. К сожалению, популяция, особенно на северо-западных реках, уменьшилась с ростом лососевых ферм. К югу и востоку — Файндхорн, Нэрн, Деверон и, пожалуй, лучшая из всех Спей; на востоке — Уги, Ди, Саут-Эск. В Центральной Шотландии есть реки Тейт и Аллан. Далее к западу — реки Ливен и Эндрик. Есть немало и других мест, о которых автор не знает.

Таким получился краткий обзор британских форелевых угодий, надеюсь не раз еще оказаться в этих местах и, возможно, повстречать кого-то из читателей.
Читайте также
Sweeper
Быстрая горная река несется между скал и горных хребтов. Воды ее холодны и богаты хариусом. Дно устл...
0 2522
Stinger green
Stinger green — типичная сухая мушка, обладающая отличной плавучестью и хорошим привод...
0 342
Provokator для тандемной оснастки
Provokator — это микростример для тандемной оснастки. Отличная мушка для ловли большого количе...
0 6365
Смотрите видео
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7577