Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Ловля щуки на малых реках

Просмотров: 7680
Ловля щуки на малых рекахОсень. Небольшая речка в средней полосе. Наверное, никто и не считал, сколько таких рек в нашей стране. А уж сколько щук в них — и подавно. Как обычно, 90% людей, не практикующих нахлыст, удивятся: «Да какое же отношение щука имеет к нахлысту?» А я отвечу: «Самое прямое». Щуку можно вполне успешно ловить нахлыстом, при этом получая больше удовольствия, чем при ловле, скажем, спиннингом.

Если вы спросите на любом рыболовном форуме, какой класс предпочтителен для ловли щуки, вам ответят, что конечно же 8-й. В этом есть доля истины. Однако может ли «восьмерка» передать то ощущение борьбы с рыбой, которое мы чувствуем, поймав 2-килограммового голавля удилищем 4-го класса? Я думаю, нет. «Но снастью 4-го класса не забросить объемный щучий стример!» Да, это полная правда, но стоит вспомнить: в небольших речках редко попадается «зубастая» более 3 кг. Обычная масса таких щук-травянок килограмм-полтора, поэтому необходимость использования огромного стримера полностью отпадает. А раз нам не нужно применять большие и тяжелые приманки, то можно взять снасть более легкого класса, например 4-го или 5-го, на крайний случай 6-го. Снасть 8-го класса и выше в средней полосе подходит лишь для охоты за щукой в прудах или крупных реках.

Немного о строе удилища. Оно не должно быть чересчур мягким, поскольку щука имеет очень жесткую пасть, а выполнить подсечку «лапшевидной» «палкой» весьма проблематично.

К катушке предъявляется единственное требование — вмещать достаточное количество бэкинга. Обычно хватает 50 м, но если есть возможность добавить еще 50 м, лучше ей воспользоваться и намотать целую бобину 100-метрового бэкинга прочностью 20 lb. На рыбылке не забывайте настраивать фрикцион катушки.

Наверное, ни для кого не секрет, что удочкой 5-го класса со шнуром RW TTNF без труда забрасывают Wooly Bugger с граммовой подгрузкой. А с короткотелым шнуром RW Ambush или любым аналогичным (например, KS Shoting Taper или SA Headstart) можно совершить эту операцию при не очень сильном ветре. А уж в плане удовольствия, полученного при вываживании рыбы, «пятерка» даст сто очков вперед самой мягкой «восьмерке».

Правда, мушки для такой ловли нужно выбирать с умом. Конечно же объемный, пусть даже не подгруженный «Зонкер» на единичке не подойдет, поскольку мех имеет свойство впитывать в себя воду и становится тяжелым. Вообще меховые приманки в этом случае лучше не использовать, отдав предпочтение мушкам, сделанным из перьев или синтетики. Щуки, как и сороки, любят яркие и блестящие вещи, поэтому не пренебрегайте при вязании приманки использовать люрекс и другие отражающие элементы. В этом году себя отлично показали мушки, представленные на фото.


Эти приманки обладают малой массой и вполне легко забрасываются удилищем 4-го класса.

В большинстве случаев ловля на стример очень похожа на спиннинговую ловлю: нужно сделать максимально дальний заброс, а затем выполнять проводку мушки. Приманка протягивается вдоль потенциальных стоянок рыбы: густой водной растительности, аномалий подводного рельефа, крупных коряг. Однако на мелководье ловлю щуки на стример можно сравнить с ловлей на «чешскую нимфу». Приманка забрасывается выше предполагаемой щучьей «засады», затем удилищем имитируется движение мушки (руку с удилищем тяните на себя, как бы выполняя первую стадию кольцевого заброса — рол каста), потом делается мендинг и перезаброс мушки. Щука атакует мушку резко и агрессивно, поэтому надо всегда быть готовым к подсечке.

В приловах попадается окунь.

Последнее, о чем я скажу, — это поводки. Прошедшим летом щука неоднократно обкусывала у меня голавлиные стримеры с нейлоновыми поводками 0Х и 1Х. Конечно же при ловле щуки желателен железный или, в крайнем случае, кевларовый поводок. Однако если вы занимаетесь ловлей не только щуки, но и голавля, то железные вам не подойдут: давно замечено, что с железным поводком количество поклевок голавля снижается почти на 70%. Я не люблю железные поводки, поэтому пользуюсь толстыми флюорокарбоновыми (диаметром 0,4–0,5 мм) или кевларовыми. Стоить заметить, что кевларовый поводок щука может повредить, и после поимки одной крупной щуки он может прийти в негодность.

Не забывайте про поводки, ловите рыбу, отпускайте ее и конечно же получайте удовольствие.

Читайте также
Hamsterstreamer
Мушка Hamsterstreamer отлично работает при ловле щук. Это гибрид нескольких стримеров. Прототипом дл...
0 4320
Мушки для победы
В январе наиболее актуальна ловля на мушку балтийской кумжи. В зимние месяцы нахлыстовики и спинн...
0 10685
Устья
Возвращаясь из Архангельской области, где мы двумя семьями провели десять дней на ...
0 2745
Смотрите видео
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 6810
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4522
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 13795