Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля щуки на малых реках

Просмотров: 7185
Ловля щуки на малых рекахОсень. Небольшая речка в средней полосе. Наверное, никто и не считал, сколько таких рек в нашей стране. А уж сколько щук в них — и подавно. Как обычно, 90% людей, не практикующих нахлыст, удивятся: «Да какое же отношение щука имеет к нахлысту?» А я отвечу: «Самое прямое». Щуку можно вполне успешно ловить нахлыстом, при этом получая больше удовольствия, чем при ловле, скажем, спиннингом.

Если вы спросите на любом рыболовном форуме, какой класс предпочтителен для ловли щуки, вам ответят, что конечно же 8-й. В этом есть доля истины. Однако может ли «восьмерка» передать то ощущение борьбы с рыбой, которое мы чувствуем, поймав 2-килограммового голавля удилищем 4-го класса? Я думаю, нет. «Но снастью 4-го класса не забросить объемный щучий стример!» Да, это полная правда, но стоит вспомнить: в небольших речках редко попадается «зубастая» более 3 кг. Обычная масса таких щук-травянок килограмм-полтора, поэтому необходимость использования огромного стримера полностью отпадает. А раз нам не нужно применять большие и тяжелые приманки, то можно взять снасть более легкого класса, например 4-го или 5-го, на крайний случай 6-го. Снасть 8-го класса и выше в средней полосе подходит лишь для охоты за щукой в прудах или крупных реках.

Немного о строе удилища. Оно не должно быть чересчур мягким, поскольку щука имеет очень жесткую пасть, а выполнить подсечку «лапшевидной» «палкой» весьма проблематично.

К катушке предъявляется единственное требование — вмещать достаточное количество бэкинга. Обычно хватает 50 м, но если есть возможность добавить еще 50 м, лучше ей воспользоваться и намотать целую бобину 100-метрового бэкинга прочностью 20 lb. На рыбылке не забывайте настраивать фрикцион катушки.

Наверное, ни для кого не секрет, что удочкой 5-го класса со шнуром RW TTNF без труда забрасывают Wooly Bugger с граммовой подгрузкой. А с короткотелым шнуром RW Ambush или любым аналогичным (например, KS Shoting Taper или SA Headstart) можно совершить эту операцию при не очень сильном ветре. А уж в плане удовольствия, полученного при вываживании рыбы, «пятерка» даст сто очков вперед самой мягкой «восьмерке».

Правда, мушки для такой ловли нужно выбирать с умом. Конечно же объемный, пусть даже не подгруженный «Зонкер» на единичке не подойдет, поскольку мех имеет свойство впитывать в себя воду и становится тяжелым. Вообще меховые приманки в этом случае лучше не использовать, отдав предпочтение мушкам, сделанным из перьев или синтетики. Щуки, как и сороки, любят яркие и блестящие вещи, поэтому не пренебрегайте при вязании приманки использовать люрекс и другие отражающие элементы. В этом году себя отлично показали мушки, представленные на фото.


Эти приманки обладают малой массой и вполне легко забрасываются удилищем 4-го класса.

В большинстве случаев ловля на стример очень похожа на спиннинговую ловлю: нужно сделать максимально дальний заброс, а затем выполнять проводку мушки. Приманка протягивается вдоль потенциальных стоянок рыбы: густой водной растительности, аномалий подводного рельефа, крупных коряг. Однако на мелководье ловлю щуки на стример можно сравнить с ловлей на «чешскую нимфу». Приманка забрасывается выше предполагаемой щучьей «засады», затем удилищем имитируется движение мушки (руку с удилищем тяните на себя, как бы выполняя первую стадию кольцевого заброса — рол каста), потом делается мендинг и перезаброс мушки. Щука атакует мушку резко и агрессивно, поэтому надо всегда быть готовым к подсечке.

В приловах попадается окунь.

Последнее, о чем я скажу, — это поводки. Прошедшим летом щука неоднократно обкусывала у меня голавлиные стримеры с нейлоновыми поводками 0Х и 1Х. Конечно же при ловле щуки желателен железный или, в крайнем случае, кевларовый поводок. Однако если вы занимаетесь ловлей не только щуки, но и голавля, то железные вам не подойдут: давно замечено, что с железным поводком количество поклевок голавля снижается почти на 70%. Я не люблю железные поводки, поэтому пользуюсь толстыми флюорокарбоновыми (диаметром 0,4–0,5 мм) или кевларовыми. Стоить заметить, что кевларовый поводок щука может повредить, и после поимки одной крупной щуки он может прийти в негодность.

Не забывайте про поводки, ловите рыбу, отпускайте ее и конечно же получайте удовольствие.

Читайте также
Малые стримеры для большой победы
Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже ...
0 2430
C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте
Памяти Андрея Глебовича Самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, ...
0 5951
Big Olive Nymph
Я всегда беру с собой на рыбалку станок и небольшое количество материалов дл...
0 2415
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3808
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 47758
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8078