Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Чехонь и нахлыст. Первые уроки

Просмотров: 7630
 Чехонь и нахлыст. Первые урокиВот и сбылась моя мечта: оказался в нужном месте с нахлыстовой удочкой в руках. Я уже охотился за чехонью с искусственными мушками, но чаще все же пользовался лайтовым спиннингом и сбирулино. В этот раз принципиально отложил спиннинг в сторону, взяв нахлыстовую снасть на чехонь.

Чехонь в большом количестве ловил только на донки с песчаных кос ночью, изредка вытаскивал на спиннинговые приманки (мелкие «кастмастеры», ультралайтовые «вертушки»). Всякий раз, когда клюет эта бойкая красивая рыбка, в голову лезет вопрос: а почему я не пытаюсь ловить чехонь нахлыстом? Чем не тренировка заброса и проводки приманки? На Ахтубе и волжских протоках есть много мест, где можно без особых проблем помахать нахлыстом в свое удовольствие. И вот этот момент наступил.

Буду откровенен. То место, где ловил чехонь, я не вычислил, «прочитав» водоем опытным глазом рыболова-эксперта. Мы с товарищами просто решили разнообразить ловлю и выйти с лодки на берег. Кто-то пошел джиговать, кто-то двинулся вдоль берега с воблером в поисках «белого» хищника. Я же облюбовал небольшую песчаную ложбинку, где мне было удобно разворачивать шнур за своей спиной. Слева и справа течение подмывало песчаный берег, образовывалось обратное течение. В поляризационных очках было видно много рыбы, которая что-то собирала с поверхности воды. Рыба некрупная. Видимо, мелкая плотва и красноперки. Вытащив двух этих «малявок», поменял мелкую мушку-«муравья» на более крупную.

Слева и справа от меня были ямки с обратным течением.

Первую чехонь поймал на grasshopper («кузнечика»). Правда, я не видел ни проводки мушки, ни поклевки. Рыба все сделала сама. Я почувствовал сопротивление, и только. «Кузнечик» быстро напитался водой и скрылся под водой. Увидеть мелкую мушку при солнечных бликах очень трудно. Я поставил более крупную приманку, похожую на паучка. Эта сухая мушка держалась на воде благодаря пене и была вполне различима. Вот тут и началась та самая ловля, о которой я так долго мечтал. Те рыбки, что охотились у поверхности воды в большом количестве, не кидались на «паука» во время падения, а затем игнорировали его плывущего. Однако долго плыть мушке не пришлось. Хорошо различимый бурун — и приманка исчезла. После подсечки гибкое удилище начало пружинить, настал момент вываживания. Не сказать, чтобы я боялся оборвать тонкий монофильный поводок. На него вытаскивал двухкилограммовых форелей, а тут какая-то чехонь.

Этот «паучок» отсек поклевки мелких рыбешек.

Оказывается, нижние слои поверхностного пласта воды полностью контролировались чехонью. Это подтвердили последующие проводки. Не с каждого заброса рыба атаковала сухую мушку, тем не менее три экземпляра я выловил без особого труда. У меня создалось ощущение, что чехонь изредка выходила на поверхность и рассматривала все, что плывет по воде. Мне захотелось прощупать именно тот слой, откуда рыба выныривала. Поводок у меня был метровый, привязал нимфу, а в месте соединения подлеска с поводком — небольшой яркий поплавок. Таким образом я охотился на течении за форелью, держащейся в водорослях. Теперь с помощью поплавка думал обловить разные горизонты. Но это не потребовалось. Именно на метровой глубине клевала чехонь. Причем мушка без какого-либо движения поклевок не приносила. Чехонь реагировала на нимфу только в то время, пока та тонула, либо после моих попыток анимации. При этом все равно, как я ее проводил, достаточно было привлечь к нимфе внимание. Видимо, дальше делала свое дело конкуренция. Поклевки были довольно жадными и бесцеремонными.

Метровый поводок оказался достаточным.

Что касается места ловли, думаю, решающими факторами успешной рыбалки был подмываемый течением берег и слабая «обратка» около него. Это ли не классика для стай чехони? Я попробовал ловить ее и в яме, что слева была, и в яме, что справа. Везде поймал по одной штучке и опять ушел в пологую ложбинку, где махать нахлыстом и вываживать рыбу было более удобно. При этом дальний заброс не требовался. Рыба клевала совсем близко. Я, конечно, пробовал ловить и с дальней дистанции, но не заметил, чтобы поклевок было больше или рыба крупнее.

Первая же нимфа пришлась чехони по вкусу.

В заключение хочу подчеркнуть два момента. Первый: ловить чехонь нахлыстом так же интересно, как и поучительно для новичков. Мне кажется, она абсолютно неразборчива к предлагаемым мушкам. Достаточно подобрать крючок нужного размера и приманку, способную отсечь поклевки мелкой рыбы. Второй: если соберетесь ловить чехонь (не только нахлыстом), предварительно продумайте способ сохранения рыбы. На солнцепеке нежная рыбка быстро портится. Мне повезло, что у нас в лодке был ящик со льдом. Я благополучно довез свои трофеи до базы, где присолил в прохладном месте.

Уроки нахлыста удались.
Теги: чехонь Ахтуба 23.10.2013
Читайте также
Dubbing & Marabou Strimer
Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, акк...
0 1542
C чистого листа, или Чего не стоит делать новичку в нахлысте
Памяти Андрея Глебовича Самостоятельно научиться забросам и вообще обращению с удилищем, ...
0 5309
Хозяйка ручья
Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой и...
0 2128
Смотрите видео
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 6602