
Чехонь в большом количестве ловил только на донки с песчаных кос ночью, изредка вытаскивал на спиннинговые приманки (мелкие «кастмастеры», ультралайтовые «вертушки»). Всякий раз, когда клюет эта бойкая красивая рыбка, в голову лезет вопрос: а почему я не пытаюсь ловить чехонь нахлыстом? Чем не тренировка заброса и проводки приманки? На Ахтубе и волжских протоках есть много мест, где можно без особых проблем помахать нахлыстом в свое удовольствие. И вот этот момент наступил.
Буду откровенен. То место, где ловил чехонь, я не вычислил, «прочитав» водоем опытным глазом

Первую чехонь поймал на grasshopper («кузнечика»). Правда, я не видел ни проводки мушки, ни поклевки. Рыба все сделала сама. Я почувствовал сопротивление, и только. «Кузнечик» быстро напитался водой и скрылся под водой. Увидеть мелкую мушку при солнечных бликах очень трудно. Я поставил более крупную приманку, похожую на паучка. Эта сухая мушка держалась на воде благодаря пене и была вполне различима. Вот тут и началась та самая ловля, о которой я так долго мечтал. Те рыбки, что охотились у поверхности воды в большом количестве, не кидались на «паука» во время падения, а затем игнорировали его плывущего. Однако долго плыть мушке не пришлось. Хорошо различимый бурун — и приманка исчезла. После подсечки гибкое удилище начало пружинить, настал момент вываживания. Не сказать, чтобы я боялся оборвать тонкий монофильный поводок. На него вытаскивал двухкилограммовых форелей, а тут

Оказывается, нижние слои поверхностного пласта воды полностью контролировались чехонью. Это подтвердили последующие проводки. Не с каждого заброса рыба атаковала сухую мушку, тем не менее три экземпляра я выловил без особого труда. У меня создалось ощущение, что чехонь изредка выходила на поверхность и рассматривала все, что плывет по воде. Мне захотелось прощупать именно тот слой, откуда рыба выныривала. Поводок у меня был метровый, привязал нимфу, а в месте соединения подлеска с поводком — небольшой яркий поплавок. Таким образом я охотился на течении за форелью, держащейся в водорослях. Теперь с помощью поплавка думал обловить разные горизонты. Но это не потребовалось. Именно на метровой глубине клевала чехонь. Причем мушка без

Что касается места ловли, думаю, решающими факторами успешной рыбалки был подмываемый течением берег и слабая «обратка» около него. Это ли не классика для стай чехони? Я попробовал ловить ее и в яме, что слева была, и в яме, что справа. Везде поймал по одной штучке и опять ушел в пологую ложбинку, где махать нахлыстом и вываживать рыбу было более удобно. При этом дальний заброс не требовался. Рыба клевала совсем близко. Я, конечно, пробовал ловить и с дальней дистанции, но не заметил, чтобы поклевок было больше или рыба крупнее.

В заключение хочу подчеркнуть два момента. Первый: ловить чехонь нахлыстом так же интересно, как и поучительно для новичков. Мне кажется, она абсолютно неразборчива к предлагаемым мушкам. Достаточно подобрать крючок нужного размера и приманку, способную отсечь поклевки мелкой рыбы. Второй: если соберетесь ловить чехонь (не только нахлыстом), предварительно продумайте способ сохранения рыбы. На солнцепеке нежная рыбка быстро портится. Мне повезло, что у нас в лодке был ящик со льдом. Я благополучно довез свои трофеи до базы, где присолил в прохладном месте.
