Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Гламур против классики: размышления о нитках

Просмотров: 5009
Гламур против классики: размышления о ниткахПосмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет крыла отлично сочетается с цветом тела и черной блестящей головкой… Так, стоп. Почему именно черная? Конечно, каждый, кто ходил по магазинам со своей второй половинкой, слышал фразу «Черный сочетается со всем», но применима ли она к нахлыстовым мушкам, а в частности к их головкам?

Когда я только приобщался к нахлысту, то, наверное, подобно многим, старался приобрести все необходимое, но как можно дешевле. Спасибо консультантам в рыболовном магазине, которые отговорили меня покупать самый дешевый индийский комплект инструментов и материалов, а продали мне вполне неплохие тиски и бобинодержатель с керамическими вставками, а также подобрали небольшой набор материалов, который должен был удовлетворить мои потребности на первое время. Так вот, ниток было приобретено всего две катушки — 6/0 и 8/0 от Uni черного цвета. Меня заверили, что этого хватит за глаза. Действительно, те нитки у меня остались до сих пор, но только потому, что я через пару месяцев стал вязать преимущественно нитками Danvill. Года полтора я не задумывался о цвете нити, а использовал только два основных классических цвета — черный и белый.

Однажды во время «легкого» захода в магазин (потрепаться с консультантами, похвастаться пойманной рыбой, ну и прикупить что-нибудь по мелочовке) я принялся рассматривать стеллаж с нитками и шелками. Мой взгляд упал на пластиковую коробку, в которой лежало несколько катушек данвилловской нити ярких расцветок: желтой, розовой и красной. На них красиво падал свет, и поверхность нити слегка поблескивала. Ни подлесков, ни поводков, ни пакетиков с даббингом мне не было нужно, но уйти из магазина без какой-нибудь, пусть даже очень маленькой, покупки я не мог. Тогда я купил три катушки с яркими нитками. «На небольшие стримеры пойдет» — решил я. И действительно, плоская нить отлично подходила для небольших, но ярких «вулли багеров», «зонкерков» и «матук».

В один прекрасный вечер, во время тренировки в вязании крупной лососевой классики, у меня закончилась плоская черная нить. «Не судьба» — подумал я, срезая наполовину готовую мушку взмахом скальпеля, достойным самурая. Однако настроение вязать не пропало, и я решил связать несколько небольших классических мокрых мушек. Именно тогда я попробовал использовать розовую нить. Получился «гламурный» March Brown, на мой взгляд, достаточно красивая мушка. Воодушевившись успехом, я связал еще несколько разных мушек, используя розовую нить. Для моих глаз, уставших от классических черных головок, этот цвет был очень приятен.

В некоторых мушках, которые редко вяжутся для рыбалки, а делаются, в основном, для души, ярко-кислотные цвета головок отлично гармонируют с телом, дополняя его. Например, к мушке с телом из синего шелка отлично подойдет желтая головка.

Но мы же вяжем мушек в первую очередь для того, чтобы ловить на них рыбу. Как же поведет себя в воде контрастная головка? Не будет ли она отпугивать рыбу?

Уже давно замечено, что ярко-красный хвостик в «ред таге» служит для рыбы «точкой атаки», некоторым стимулирующим фактором при поклевке. А что будет, если сделать не красный хвостик, а красную головку? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я связал несколько мух, которые можно назвать «неправильный ред таг» или «ред хэд», а именно сделал черный хвостик и ярко-красную головку.

При ловле на такие мушки не было замечено какой-то особенной активности голавля, однако такая мушка не уступала в уловистости традиционному «ред тагу».

Тогда было решено экспериментировать с цветами головок на мушках, где нет ярких и контрастных элементов. Результаты были следующими: при добавлении ярких цветов в белые жереховые стримеры увеличивалось количество поклевок окуня и щуки, при добавлении яркой головки в классические сухие мушки возрастало количество поклевок голавля и язя. Оценить эффективность таких мушек при ловле плотвы и красноперки не удалось — все три дня тестов мелкая рыбешка бросалась на любую предложенную мушку, независимо от ее внешнего вида. Также никаких изменений я не заметил и при ловле жереха. Любимыми же цветами голавля были розовый и желтый, а щука и окунь предпочитали ярко-красный.

На мой взгляд, использование монтажных нитей ярких, гламурных цветов вполне оправдано. Если в вашем городе есть трудности с поиском нити нужного цвета, то можно получить нужный оттенок при помощи водостойкого маркера, продающегося в канцелярских магазинах.
Читайте также
Мушка с бусинкой
Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры ...
0 2640
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 976
Охота на голавля
С нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно...
0 7935
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5440
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4257
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7909