Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Гламур против классики: размышления о нитках

Просмотров: 4847
Гламур против классики: размышления о ниткахПосмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет крыла отлично сочетается с цветом тела и черной блестящей головкой… Так, стоп. Почему именно черная? Конечно, каждый, кто ходил по магазинам со своей второй половинкой, слышал фразу «Черный сочетается со всем», но применима ли она к нахлыстовым мушкам, а в частности к их головкам?

Когда я только приобщался к нахлысту, то, наверное, подобно многим, старался приобрести все необходимое, но как можно дешевле. Спасибо консультантам в рыболовном магазине, которые отговорили меня покупать самый дешевый индийский комплект инструментов и материалов, а продали мне вполне неплохие тиски и бобинодержатель с керамическими вставками, а также подобрали небольшой набор материалов, который должен был удовлетворить мои потребности на первое время. Так вот, ниток было приобретено всего две катушки — 6/0 и 8/0 от Uni черного цвета. Меня заверили, что этого хватит за глаза. Действительно, те нитки у меня остались до сих пор, но только потому, что я через пару месяцев стал вязать преимущественно нитками Danvill. Года полтора я не задумывался о цвете нити, а использовал только два основных классических цвета — черный и белый.

Однажды во время «легкого» захода в магазин (потрепаться с консультантами, похвастаться пойманной рыбой, ну и прикупить что-нибудь по мелочовке) я принялся рассматривать стеллаж с нитками и шелками. Мой взгляд упал на пластиковую коробку, в которой лежало несколько катушек данвилловской нити ярких расцветок: желтой, розовой и красной. На них красиво падал свет, и поверхность нити слегка поблескивала. Ни подлесков, ни поводков, ни пакетиков с даббингом мне не было нужно, но уйти из магазина без какой-нибудь, пусть даже очень маленькой, покупки я не мог. Тогда я купил три катушки с яркими нитками. «На небольшие стримеры пойдет» — решил я. И действительно, плоская нить отлично подходила для небольших, но ярких «вулли багеров», «зонкерков» и «матук».

В один прекрасный вечер, во время тренировки в вязании крупной лососевой классики, у меня закончилась плоская черная нить. «Не судьба» — подумал я, срезая наполовину готовую мушку взмахом скальпеля, достойным самурая. Однако настроение вязать не пропало, и я решил связать несколько небольших классических мокрых мушек. Именно тогда я попробовал использовать розовую нить. Получился «гламурный» March Brown, на мой взгляд, достаточно красивая мушка. Воодушевившись успехом, я связал еще несколько разных мушек, используя розовую нить. Для моих глаз, уставших от классических черных головок, этот цвет был очень приятен.

В некоторых мушках, которые редко вяжутся для рыбалки, а делаются, в основном, для души, ярко-кислотные цвета головок отлично гармонируют с телом, дополняя его. Например, к мушке с телом из синего шелка отлично подойдет желтая головка.

Но мы же вяжем мушек в первую очередь для того, чтобы ловить на них рыбу. Как же поведет себя в воде контрастная головка? Не будет ли она отпугивать рыбу?

Уже давно замечено, что ярко-красный хвостик в «ред таге» служит для рыбы «точкой атаки», некоторым стимулирующим фактором при поклевке. А что будет, если сделать не красный хвостик, а красную головку? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я связал несколько мух, которые можно назвать «неправильный ред таг» или «ред хэд», а именно сделал черный хвостик и ярко-красную головку.

При ловле на такие мушки не было замечено какой-то особенной активности голавля, однако такая мушка не уступала в уловистости традиционному «ред тагу».

Тогда было решено экспериментировать с цветами головок на мушках, где нет ярких и контрастных элементов. Результаты были следующими: при добавлении ярких цветов в белые жереховые стримеры увеличивалось количество поклевок окуня и щуки, при добавлении яркой головки в классические сухие мушки возрастало количество поклевок голавля и язя. Оценить эффективность таких мушек при ловле плотвы и красноперки не удалось — все три дня тестов мелкая рыбешка бросалась на любую предложенную мушку, независимо от ее внешнего вида. Также никаких изменений я не заметил и при ловле жереха. Любимыми же цветами голавля были розовый и желтый, а щука и окунь предпочитали ярко-красный.

На мой взгляд, использование монтажных нитей ярких, гламурных цветов вполне оправдано. Если в вашем городе есть трудности с поиском нити нужного цвета, то можно получить нужный оттенок при помощи водостойкого маркера, продающегося в канцелярских магазинах.
Читайте также
Хранение нахлыстовых снастей зимой
Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается....
0 716
Полный приключений нахлыст
Вместе с Бертом Шмидтом, голландским чемпионом по нахлысту 2009 года, я в те...
0 2177
Ловим подуста нахлыстом
Нахлыстовики в средней полосе России ловят не только голавля, щуку или окуня. Они могу...
0 2491
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4469
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4196
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7894