Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Праздник нахлыста на Алтае

Просмотров: 6452
Праздник нахлыста на АлтаеС 23 по 25 августа на реке Чарыш, что в Алтайском крае, проходило ежегодное празднество нахлыста «Золотая Сибирь 2013». Фестиваль этот проводился уже в шестой раз, и надо сказать, что ежегодно он набирает обороты, становится интереснее, познавательнее, а количество участников и зрителей неуклонно растет, так же как и уровень мастерства спортсменов. Сибирские соревнования, по сути, уже давно не сибирские, а всероссийские. В этом году они стали международными: на фестивале присутствовал экс-чемпион мира по забросам одноручным удилищем англичанин Пол Арден. Пол был удивлен мастерством российских спортсменов, участвовал во всех дисциплинах и даже претендовал на медали, но, к сожалению, проиграл. Россия была представлена шестнадцатью регионами — от Архангельска до Хабаровска.

База «Зазубра».

Местом проведения соревнований уже второй год является база «Зазубра», названная так по имени близлежащей горы. Место выбрано из тех, про которые говорят: лучше один раз увидеть, чем прочитать много красивых слов. И это неслучайно, ведь нахлыстовики большие эстеты: рыбу они обычно отпускают, а если не отпускают, то кладут в корзинку, сплетенную исключительно из ивовых прутиков, мушки — почти произведение искусства… Чарыш — типичная для Алтая горная река с перекатами, порогами и большими плесами. Для нахлыстовиков интересны таймень и хариус, которые здесь обитают в изобилии. Тихая таинственная поляна, окруженная со всех сторон горами и защищенная от ветра, больше, пожалуй, подходит для медитаций или занятий йогой. Ловить в таком месте рыбу на собственноручно связанную мушку изящной нахлыстовой снастью в компании единомышленников — это, я вам скажу, большое наслаждение.

Общий вид места проведения соревнований.

Фестиваль проходил в сказочном месте.

Сибирский нахлыстовый фестиваль в первую очередь место общения людей, увлеченных одной страстью. Для абсолютного новичка это бесплатный кладезь знаний: здесь можно задать вопрос любому профессиональному инструктору (а их присутствовало шесть человек), попробовать любое удилище (их было больше сотни), катушку или шнур, узнать, как вязать ту или иную мушку, решить для себя вопросы снаряжения, техники и тактики ловли. Ну, а вечерние посиделки у костра с традиционными рыбацкими байками делают атмосферу празднества крайне дружественной, чрезвычайно полезной и интересной.

Спортивная часть фестиваля состояла из пяти дисциплин и абсолютного зачета. В каждой из дисциплин был отборочный турнир, по результатам которого шесть человек попадали в финал.

Забросы на точность.

Первый старт был дан по забросам на точность. На воде раскладываются четыре круга на дистанции от 6 до 15 м от линии старта. В каждом круге есть два круга поменьше. Попадаешь в центральный получаешь 5 баллов, в средний — 3, во внешний — 1. В каждую мишень делают по четыре заброса, итого максимально возможное количество баллов — 80. На все про все дается четыре минуты. удлинять либо укорачивать шнур можно только в воздухе, а значит, задача становится не из легких. Лучший результат за выход в финал был 40 баллов.

Вторым этапом соревнований был заброс на дальность одноручным удилищем. Здесь все просто. Нужно закинуть мушку (она, естественно, без крючка) как можно дальше. Люди, не практикующие нахлыст, часто задают вопрос: насколько можно закинуть нахлыстовой снастью? Лучший результат за выход в финал показал англичанин Пол Арден — 34 м. А шестой результат, прошедший в финал, был 31 м. Как видно, дистанции забросов на соревнованиях вполне спиннинговые.

Пол Арден на старте.

В положении о фестивале в главе о целях и задачах написано следующее: «Пропаганда нахлыста как наиболее увлекательного и спортивного вида ловли рыбы, выявление сильнейших нахлыстовиков региона». Само собой разумеется: сильнейший должен владеть любыми забросами, типами удилищ и различными нахлыстовыми снастями. Нахлыст только начинает свое развитие в нашей стране, и большинство рыболовов смутно представляют себе, что это такое. А что такое двуручное удилище и как им пользоваться, знают совсем немногие. Двуручные удилища предназначены для ловли лососей, поэтому не очень востребованы (за исключением Камчатки, Мурманской области и еще нескольких регионов). Так вот, на сибирском фестивале было аж две дисциплины по забросам двуручным удилищем. Забросы над головой overhead и забросы в стиле spey.

Забросы двуручным удилищем.

Заброс над головой, или overhead, очень похож на обычный нахлыстовый заброс обычным удилищем, только «палка» длиной 4,5 м и шнур раза в три толще. Отправить такой снастью мушку (если, конечно, умеешь) можно очень далеко. Забегая вперед, скажу, что лучший результат оказался 51,5 м. Конечно, на маленькой алтайской реке огромные удилища и дальние забросы выглядели не очень естественно, но спорт есть спорт, и чтобы стать сильнейшим, спортсмены должны стремиться к совершенству владения столь необычной снастью. Забросы мощной оснасткой, конечно, внушают уважение и в то же время выглядят грациозно. Наверно, поэтому именно на этом этапе были самые шумные и азартные болельщики.

Вершиной мастерства владения нахлыстом (думаю, со мной многие согласятся) являются забросы двуручной снастью в стиле spey. Что происходит со шнуром во время заброса, описать трудно. Что-то похожее можно увидеть у гимнасток в упражнении с лентой. Изначально данный вид бросков предназначен для тех участков реки, где за спиной у рыболова есть какое-нибудь препятствие. Соответственно, отбросить шнур за спину, как при overhead, нельзя. Вот и приходится с помощью изощренной техники и недюжинного мастерства выходить из непростой ситуации. Надо сказать, что забросы эти очень красивые. Симбиоз мощности и грациозности не оставляет равнодушным, хотя со стороны все кажется легко и просто.

Спортсмен на старте.

Быть одинаково сильным в пяти дисциплинах очень трудно. Получается некое нахлыстовое многоборье. Буквально после каждого этапа интрига закручивалась все сильнее. Не попал в два финала чемпион прошлогоднего фестиваля Вячеслав Гутов из Бийска. Зато гости соревнований Иван Ермаков из Новгорода и Пол Арден удивительно стабильно выступили во всех этапах первого дня, тем самым сделав весомую заявку на пьедестал.

В первый день прошло три отборочных тура за выход в финал. А вечером состоялся финал в забросах на точность и выявился первый чемпион. Им стал Владимир Косторной из Кемерово. Надо сказать, что Владимир уже выигрывал эти соревнования в 2008 году, так что здесь сюрпризов не было.

Главной изюминкой следующего дня был рыболовный этап. Он, конечно, самый ответственный: при равенстве очков преимущество у того, кто занял более высокое место в ловле. Но, как говорится, рыбалка дело водяное, и поэтому заранее наметить фаворитов практически невозможно. Хариус в Чарыше оказался очень капризный, несмотря на то что по реке плыло большое количество насекомых и наблюдался массовый вылет ручейника и поденки. Рыба как будто не замечала лакомства.

Зона ловли не была ограничена, вернее, зависела только от естественного рельефа. Перейти реку вброд в этом многоводном году не представлялось возможным, поэтому реальный участок ловли был в длину не более полутора километров. Большинство участников сконцентрировалось на большом плесе между двумя перекатами. Здесь изредка были видны всплески рыбы. Остальные нахлыстовики разбрелись по перекатам. Наблюдались две ярко выраженные тактики: первая — постоянное перемещение по реке в поиске активной рыбы; вторую применяли те, кому повезло занять перспективное место, они делали забросы в одну точку в надежде, что хариус себя проявит.


Начало ловли было многообещающим: буквально в первые минуты пойманы несколько зачетных экземпляров (к зачету принимались хариусы не менее 18 см), активно плыла различная мошка, и казалось, что к вечеру клев будет непременно. У рыбы, по-видимому, имелись свои соображения. Несмотря на вылет желтой поденки, хариус практически не реагировал на мушки, имитирующие ее. Спортсмены судорожно подбирали приманки. А рыба, выходя на мушку, брала столь аккуратно, что подсечь было крайне затруднительно. Второго же шанса хариус не давал.

Как вы, наверно, догадались, победил сильнейший. Им оказался Эдуард Агеев из Новосибирска. Он не так давно занимается нахлыстом, но имеет большой рыболовный опыт. Эдуард не стал ловить в основной реке, предпочтя впадающий ручей. И это себя оправдало. На имитацию ручейника, связанную из перьев CDC, спортсмен сумел поймать почти семьсот граммов рыбы и занял первое место на этапе рыбной ловли.

Рыбная ловля внесла коррективы и в абсолютный зачет. Экс-чемпион мира англичанин Пол Арден не смог поймать ни одного хариуса (пишу эти строки с гордостью за нашу сибирскую рыбу), тем самым Пол откатился немного вниз в турнирной таблице. Остальные претенденты выступили достаточно ровно, чем подтвердили свое мастерство. Все должны были решить финалы следующего дня.

А вечером на поляне лагеря под большим навесом состоялся концерт. Надо ли говорить, что живая музыка на природе, в горах, в компании единомышленников воспринимается совершенно иначе. Нахлыстовики оказались народом жизнерадостным, я бы даже сказал, зажигательным. Танцы и веселье продолжались очень долго. Репертуар спонтанно собранной рок-группы под руководством легенды российского нахлыста Игоря Тяпкина был что надо. Эпилогом вечера стал коллективный запуск китайских фонариков с загадыванием желаний. Претенденты на медали пытались отправить в небо несколько штук в надежде, что мечты о победе сбудутся.

Но на следующий день желания сбылись не у всех. Пол Арден, реальный претендент на медали, не вышел на старт. Что ж, вечер был веселый, а сибирской закалки у англичанина, к сожалению, не оказалось. Зато остальные спортсмены, судя по суровым лицам, были полны решимости.

В этот заключительный день предстояло три финала, которые и должны были решить судьбу кубка фестиваля. Первым был дан старт в самой, пожалуй, престижной кастинговой дисциплине — забросе одноручным удилищем, или просто overhead. Забросы, как и в отборочном туре, проходили с помоста. Задача была простая — отправить мушку дальше соперников. Нервы были накалены до предела. Чувствовалось волнение спортсменов: то шнур запутается, то мушка попадает мимо сектора. Зрители подбадривали участников и активно болели. Но, как всегда, побеждает сильнейший. В этот раз первым стал Иван Ермаков из Великого Новгорода. Иван — опытный спортсмен, его результат никого не удивил. (Пока писались эти строки, Иван стал чемпионом России в данной дисциплине.)

Второй финал — также заброс overhead, но только двуручным удилищем. Здесь многое решила спортивная удача. Ветер менял направление постоянно, так что некоторые участники кидали против ветра, а другим он помогал. Помог и Ивану Ермакову, который стал чемпионом в данной категории. После этого с первым местом было все ясно. Но система подсчета очков немного запутанна, и определить заранее расстановку мест очень сложно. Поэтому расслабляться никто не стал.

В итоге в последнем финале Spey Distance разыгралась настоящая битва. Фаворитом был Сергей Клюев из Москвы. Он многократный призер различных турниров, участник чемпионата мира и других международных соревнований. Естественно, авторитет Сергея давил на остальных спортсменов. Однако особо это никого не испугало, и Сергею пришлось трудно, но он справился с волнением и заслуженно победил. Второе место занял Вячеслав Гутов из Бийска, что позволило спортсмену подняться в абсолютном зачете на второе место.

Призеры соревнований.

После этого было долгое награждение, потому что поздравляли почти всех, от мала до велика. Победители получили медали и ценные призы, главный из которых (рыболовная путевка на Кольский полуостров, на реку Харловка) достался Ивану Ермакову из Великого Новгорода.

Здесь можно было бы поставить точку. Но хочется поделиться мыслями о том, зачем проводятся подобные мероприятия и стоит ли приезжать в следующем году. На первый взгляд фестиваль — это спорт, а спорт часто оторван от жизни. На обычной рыбалке вряд ли пригодятся забросы на 30 или 50 м. Однако спорт вбирает в себя все лучшее и эффективное в плане техники владения снастью. И здесь у спортсменов можно многому поучиться. Те же забросы за 30 м позволят комфортно ловить рыбу при сильном встречном ветре. А навыки забросов spey помогут рыбачить там, где вы раньше и не пытались. Сами же соревнования вызывают уйму положительных эмоций у болельщиков и спортсменов. Многие приехавшие впервые на фестиваль отмечают, что эти три дня дали гораздо больше, чем предыдущие годы. Новичкам предоставляется уникальная возможность перенять опыт профессиональных нахлыстовиков. Но, наверное, самое главное, что дает фестиваль, — это общение единомышленников, людей, увлеченных одной страстью — НАХЛЫСТОМ.
Читайте также
Нахлыст на море: записки дилетанта
Из иллюминатора самолета отчетливо виднелись гладь океана и оконечность острова вдали. Куб...
0 3256
«Жаба»
Основные места обитания щуки — «крепкие» участки водоема: например коряжник. При л...
0 3523
Перед зимой
Осень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовал...
0 1959
Смотрите видео
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 21911
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 4696
Способы ловли тайменя и используемые снасти Шесть с половиной часов полета до районного центра Якутии, а оттуда вертолет доставил нас на одну из многочисленных рек Республики Саха. Сколько же здесь водоемов! Свыше 700 тысяч рек и 800 тысяч озер, но вот добраться до них отнюдь не легко. Мы же терпеливо преодолели все трудности только для того, чтобы показать вам, какие способы ловли тайменя существуют. На десять дней сплава по таежной реке наша съемочная группа оказалась наедине с природой. Но все необходимое для рыбалки мы захватили с собой. Не забыли и снасти для ловли тайменя.
0 7221