Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Выбираем щучью снасть

Просмотров: 6230
Выбираем щучью снасть«Щуку? Нахлыстом? Да ладно тебе!» — такой была реакция моего знакомого спиннингиста, когда я показал ему только что купленную «девятку» St. Croix. В представлении людей, малознакомых с ловлей на мушку, с нахлыстом в средней полосе можно охотиться только за голавлем. Однако мы, люди, практикующие нахлыст, знаем, что на мушку можно ловить и щуку, причем очень даже успешно. Мой знакомый однажды вывел почти пятикилограммовую щуку на небольшом заросшем пруду, где спиннингисты не видели зубастых хищниц крупнее 2 кг.

Первой сложностью для новичка является выбор снасти для ловли щуки. Здесь главное — решить, что для вас является охота за щукой. Если это занятие чисто эпизодическое, то я как человек, не привыкший разбрасываться деньгами, не советую покупать отдельную снасть для ловли щуки, а удовлетвориться вполне универсальной снастью 5–6 классов. Максимум, можно приобрести грузоподъемный короткоголовый шнур, для того чтобы забрасывать достаточно объемные мухи. В данной ситуации я порекомендовал бы вам шнуры TTNF, Ambush или Bass (Royal Wullf), Pike или Headstart (Scientific Anglers), Shooting Taper или Light Scandi (Kola Salmon). Главной отличительной чертой этих шнуров является короткая или экстракороткая голова и легкий тонкий раннинг, который очень легко выстреливается. С такими шнурами можно бросать достаточно крупные мушки сквозь не очень сильный ветер.

Если же вы решили всерьез заняться ловлей щуки, то избежать покупки еще одного комплекта не удастся. Для начала поговорим об удилищах. Для ловли щуки следует использовать удилища 8 или 9 класса. Строй должен быть быстрым, чтобы без труда пробивать сильный ветер и забрасывать объемные мухи. В данных классах длина варьируется от 9 до 10 футов и не играет особенной роли. Многие производители делают удилища, специально предназначенные для ловли щуки, например Sage Pike and Musky, Vision Big Daddy или Guideline Pike. Также удобно применять универсальные удилища, о назначении которых производители умалчивают: Kola Salmon SF или S серий, многие модели Vision, Sage, TFO, перечислить все невозможно. Из бюджетных моделей хочется отметить Stingerfly North River, однако эти удилища обладают очень быстрым строем, поэтому бывает сложно правильно подобрать шнур.

Теперь поговорим о шнурах. Для ловли щуки используются короткотелые шнуры с длиной головы до 11 м. Есть огромное количество специализированных шнуров для ловли щук, такие как SA Pike, Vision Big Daddy и Guideline Pike. Я лично посоветовал бы для данных классов шнуры RW Bass, Kola Salmon Shooting Taper, Vision Big Mama и SA Hearstart. Из недорогих моделей наиболее подходят SA Aircell и Vision Attak. В тяжелых классах также используют стреляющие головки. Их сейчас производят огромное количество, я бы выделил головки от Zpey и Guideline. Из бюджетных головок отмечу модель Vision Attak SH и головки фирм Stingerfly. Слово о раннингах: неплохие раннинги производят компании Guideline и SA, однако цена одного такого приравнивается к цене среднего шнура. Вполне неплох раннинг от Stingerfly, стоимость которого не превышает 300 рублей. Последнее время стал популярным моношутинг от Amnesia (150–400 рублей), однако при активной рыбалке такой раннинг становится негодным после сезона использования. В упаковке 200 футов, поэтому одной бобины хватает на два сезона.

Главными требованиями к катушкам являются вместимость и хороший водостойкий тормоз. Я не рекомендую применять при ловле щуки пластиковые катушки, так как в любой момент может перекосить ось, и рыба уйдет. Хорошие катушки дорого стоят, однако есть множество очень неплохих катушек ценой до 100 долларов. В качестве примера приведу Vision Koma, Vision Deep, Kola Salmon Jora, Main Stream и Echo Ion. Это достойные катушки, которые выполнены из алюминиевого сплава, выпускаются в разных размерах и имеют хорошие надежные тормоза.

Немного о бэкинге: достаточно 50 м 30-либрового бэкинга, однако, если позволяет вместимость катушки, лучше поставить 100 м. Лишнего бэкинга не бывает, однако у меня и у моих знакомых щука не разматывала больше 30 м.

О подлесках: есть специальные подлески для ловли щуки, которые так и называются: Pike. В этих подлесках уже интегрирован металлический поводок, поэтому щука не может откусить мушку. Очень часто вместо подлеска используют метр толстой лески или флюорокарбона, к которому привязывается поводок из струны или металла.


О приманках для «речного крокодила» читайте здесь.
Читайте также
Экипировка нахлыстовика
Предположим, вы уже обзавелись нахлыстовой снастью, немного овладели техникой заброса и теперь готов...
0 8360
Чешская нимфа
Сегодня я хочу рассказать вам об одной из самых универсальных мушек — чешской нимфе. Во-первых...
0 4078
Минимализм во всем
Продолжая тему о бюджетном нахлысте для новичков, хочу рассказать о простейших нимфах, которые вяжут...
0 5446
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 8010
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9206
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8819