Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



О щучьих мухах

Просмотров: 4672
О щучьих мухахВ предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и готова к использованию, нужно позаботиться о приманках для «речного крокодила».

Для начала поговорим о носителях, на которых будет связан стример. Это может быть трубка, цевье Ваддингтона и, естественно, крючок.

Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.

Вязать мушку на цевье Ваддингтона в России тоже начали сравнительно недавно. На мой взгляд, оно куда удобнее, чем легкие трубки (не скользит, не прокручивается, просто сделать нужную длину). Кроме того, цевье Ваддингтона можно изготавливать в домашних условиях из обычной проволоки (замечу, что фабричные долговечнее, но дороже).

Ну, а классическим носителем для мухи является, естественно, крючок. Для вязания щучьих стримеров используются самые разнообразные: офсетные, перегнутые, карповые, «аберденки», лососевые и конечно же обычные стримерные. Размер крючка в большинстве своем зависит от размеров мухи.

Я думаю, ни для кого не секрет, что муха состоит не только из носителя, поэтому следующей темой для обсуждения будут материалы.

Последнее время вязальщики стали забывать о таких классических материалах, как мех и перья, переходя на синтетику и заменители. К этому можно отнестись двояко: конечно, синтетические материалы меньше впитывают воду и при равных объемах весят меньше, а значит, обладают более хорошей аэродинамикой. Почти все синтетические материалы имеют в своем составе отражающие элементы — эдакие блестяшки, которые отражают свет и при определенных условиях похожи на чешую рыбки. Однако доказано, что некоторые перья, например глазковое перо джунглевого петуха, отражают световые волны такой частоты, которая не отражается от искусственных заменителей. Именно по этой причине китайцы никак не могут успешно выдвинуть на мировой рынок заменители «глаз» джунглевого петуха. Искусственные материалы в воде создают игру, очень похожую на игру раненой рыбки, однако каждый, кто видел, как играет хвостик мушки Zonker, скажет, что движение синтетики выглядит менее аппетитно, чем игра меха. Из всего сказанного следует лишь один вывод: можно использовать сверхсовременные материалы, однако забывать о классических меховых мушках не стоит.

Слово об объеме. Любой спиннингист или нахлыстовик знает, что щуку объемной приманкой не напугаешь (естественно, в разумных пределах). Чем мушка крупнее, тем больше вероятность поймать трофейную рыбу и меньше возможность поймать «карандашика» (хотя бывали и такие случаи). Для щук средней полосы, на мой взгляд, оптимальным является следующий шаблон: мушка должна быть не «худой» и иметь длину 10–15 см.

В этом сезоне очень хорошо себя проявили несколько мушек. Узнайте о вязании двух из них — Zonker и Hamsterstreamer.
Читайте также
Радость безмотыльщика: подарок нахлыстовика
Январь выдался аномально теплым. В городах снег на дорогах превратился в грязевые лужи, однако на не...
0 3382
Черная мошка
Хочу рассказать об одной мушке, которая часто меня выручала во время бесклевья. Зачастую, рыба не ре...
0 3200
Простой «Фазантейл»
Я хочу показать, как можно связать одну из базовых мушек — «Фазантейл». Существует...
0 2179
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10246
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3030
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 37378