Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



О щучьих мухах

Просмотров: 5210
О щучьих мухахВ предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и готова к использованию, нужно позаботиться о приманках для «речного крокодила».

Для начала поговорим о носителях, на которых будет связан стример. Это может быть трубка, цевье Ваддингтона и, естественно, крючок.

Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.

Вязать мушку на цевье Ваддингтона в России тоже начали сравнительно недавно. На мой взгляд, оно куда удобнее, чем легкие трубки (не скользит, не прокручивается, просто сделать нужную длину). Кроме того, цевье Ваддингтона можно изготавливать в домашних условиях из обычной проволоки (замечу, что фабричные долговечнее, но дороже).

Ну, а классическим носителем для мухи является, естественно, крючок. Для вязания щучьих стримеров используются самые разнообразные: офсетные, перегнутые, карповые, «аберденки», лососевые и конечно же обычные стримерные. Размер крючка в большинстве своем зависит от размеров мухи.

Я думаю, ни для кого не секрет, что муха состоит не только из носителя, поэтому следующей темой для обсуждения будут материалы.

Последнее время вязальщики стали забывать о таких классических материалах, как мех и перья, переходя на синтетику и заменители. К этому можно отнестись двояко: конечно, синтетические материалы меньше впитывают воду и при равных объемах весят меньше, а значит, обладают более хорошей аэродинамикой. Почти все синтетические материалы имеют в своем составе отражающие элементы — эдакие блестяшки, которые отражают свет и при определенных условиях похожи на чешую рыбки. Однако доказано, что некоторые перья, например глазковое перо джунглевого петуха, отражают световые волны такой частоты, которая не отражается от искусственных заменителей. Именно по этой причине китайцы никак не могут успешно выдвинуть на мировой рынок заменители «глаз» джунглевого петуха. Искусственные материалы в воде создают игру, очень похожую на игру раненой рыбки, однако каждый, кто видел, как играет хвостик мушки Zonker, скажет, что движение синтетики выглядит менее аппетитно, чем игра меха. Из всего сказанного следует лишь один вывод: можно использовать сверхсовременные материалы, однако забывать о классических меховых мушках не стоит.

Слово об объеме. Любой спиннингист или нахлыстовик знает, что щуку объемной приманкой не напугаешь (естественно, в разумных пределах). Чем мушка крупнее, тем больше вероятность поймать трофейную рыбу и меньше возможность поймать «карандашика» (хотя бывали и такие случаи). Для щук средней полосы, на мой взгляд, оптимальным является следующий шаблон: мушка должна быть не «худой» и иметь длину 10–15 см.

В этом сезоне очень хорошо себя проявили несколько мушек. Узнайте о вязании двух из них — Zonker и Hamsterstreamer.
Читайте также
Быстро попасть в цель
Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки преимущес...
0 2785
Перспективная мухо-мормышка
В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подв...
0 4492
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7026
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 7751
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7173
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4394