Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



О щучьих мухах

Просмотров: 6382
О щучьих мухахВ предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и готова к использованию, нужно позаботиться о приманках для «речного крокодила».

Для начала поговорим о носителях, на которых будет связан стример. Это может быть трубка, цевье Ваддингтона и, естественно, крючок.

Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.

Вязать мушку на цевье Ваддингтона в России тоже начали сравнительно недавно. На мой взгляд, оно куда удобнее, чем легкие трубки (не скользит, не прокручивается, просто сделать нужную длину). Кроме того, цевье Ваддингтона можно изготавливать в домашних условиях из обычной проволоки (замечу, что фабричные долговечнее, но дороже).

Ну, а классическим носителем для мухи является, естественно, крючок. Для вязания щучьих стримеров используются самые разнообразные: офсетные, перегнутые, карповые, «аберденки», лососевые и конечно же обычные стримерные. Размер крючка в большинстве своем зависит от размеров мухи.

Я думаю, ни для кого не секрет, что муха состоит не только из носителя, поэтому следующей темой для обсуждения будут материалы.

Последнее время вязальщики стали забывать о таких классических материалах, как мех и перья, переходя на синтетику и заменители. К этому можно отнестись двояко: конечно, синтетические материалы меньше впитывают воду и при равных объемах весят меньше, а значит, обладают более хорошей аэродинамикой. Почти все синтетические материалы имеют в своем составе отражающие элементы — эдакие блестяшки, которые отражают свет и при определенных условиях похожи на чешую рыбки. Однако доказано, что некоторые перья, например глазковое перо джунглевого петуха, отражают световые волны такой частоты, которая не отражается от искусственных заменителей. Именно по этой причине китайцы никак не могут успешно выдвинуть на мировой рынок заменители «глаз» джунглевого петуха. Искусственные материалы в воде создают игру, очень похожую на игру раненой рыбки, однако каждый, кто видел, как играет хвостик мушки Zonker, скажет, что движение синтетики выглядит менее аппетитно, чем игра меха. Из всего сказанного следует лишь один вывод: можно использовать сверхсовременные материалы, однако забывать о классических меховых мушках не стоит.

Слово об объеме. Любой спиннингист или нахлыстовик знает, что щуку объемной приманкой не напугаешь (естественно, в разумных пределах). Чем мушка крупнее, тем больше вероятность поймать трофейную рыбу и меньше возможность поймать «карандашика» (хотя бывали и такие случаи). Для щук средней полосы, на мой взгляд, оптимальным является следующий шаблон: мушка должна быть не «худой» и иметь длину 10–15 см.

В этом сезоне очень хорошо себя проявили несколько мушек. Узнайте о вязании двух из них — Zonker и Hamsterstreamer.
Читайте также
Секреты ловли на стример
Подсечка при ловле на стример не всегда бывает удачной. Пустые подсечки могут стать настоящим бедств...
0 6177
Ловим на поролон
— Что-то сегодня плохо идет: погода, наверное, меняется. Все мухи перепробовал — ни одной рыбы...
0 20216
Незамерзающая река Кольского полуострова
В Мурманской области бесчисленное количество рек и озер. Все они разные по размеру, расположению на ...
0 9130
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4977
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5603
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4815