Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Нахлыстовая зима

Просмотров: 3332
Нахлыстовая зимаЧто такое зима для нахлыстовика? Это вязание мушек, покупка новой экипировки и долгие вечера ожидания лета. Однако в этом году зима совсем не суровая, и некоторые участки рек так и не покрылись льдом. Появилась возможность немного помахать шнуром, освежить свою технику и, может, даже поймать пару рыб.

Мне удалось побывать на своей любимой реке в Липецкой области в предпраздничный день — 31 декабря. Погода порадовала: осадков нет, температура около нуля градусов, легкий туман. Облака сплошным покровом затянули небо, не пропуская ни единого солнечного луча, который мог бы отразиться ото льда, создавая блики и ухудшая видимость. Из снастей я взял свой любимый «пятичастник» Oscar Traveller (достаточно универсальный удильник 5-6- класса с приятным строем), катушку Vision со шнуром RW TTNF 5 класса, а также запасную шпулю, на которой был намотан полностью тонущий шнур от SA 6 класса. Ловить планировал на небольшие форелевые стримеры.

Река полностью затянулась ледяным покровом, хотя и не очень толстым, но препятствующим ловле нахлыстом. Пришлось в течение часа искать места, еще доступные для ловли на муху. Наконец такой участок был найден: порядка пятидесяти метров реки были почти свободны ото льда, причем подойти к воде не составляло труда. Единственный минус: примерно в полутора метрах от берега стоял тонкий лед. Привязав мушку Wolly Bugger (с оранжевым хвостом и розовым телом) на крючке № 8, я сделал первый заброс.

Руки сразу вспомнили все. Шнур заскользил по кольцам, но из-за мороза пластиковое покрытие задубело и шнур стал неаккуратно ложиться на воду, пугая рыб. Я сменил шпулю на ту, на которой стоял полностью тонущий шнур. Пластик на нем более устойчив к различным температурам, поэтому шнур ложился на воду мягко и плавно.

Примерно на четвертой-пятой проводке я почувствовал удар, и шнур начал быстро разматываться. Я подсек и стал аккуратно вываживать. В прозрачной воде был виден силуэт белой рыбы, позже показались красные плавники. Голавль. Когда я почти подвел его к берегу, противник собрался с силами и бросился под кромку льда. Шнур зацепился за край, тащить рыбу стало невозможно. Голавль ушел, а я сорвал коннектор на шнуре, пытаясь отцепиться. Запасных коннекторов у меня не было, поэтому пришлось сменить шнур обратно на TTNF.

Следующие забросы принесли пару мелких голавликов, которые были сразу же отпущены. Конечно, такие экземпляры не могли принести много радости летом, но сейчас они были приятнее, чем килограммовые форели. Таким был мой первый опыт зимней ловли нахлыстом, желаю, чтобы у вас он был куда более удачным.

О том, как вязать мушку для ловли в холодной воде, смотрите в следующей статье Сергея Шепелева.
Читайте также
Стремимся к нулю
Моей первой нахлыстовой снастью был недорогой комплект пятого класса от универсального производителя...
0 4696
Ловля щуки на малых реках
Осень. Небольшая речка в средней полосе. Наверное, никто и не считал, сколько таких рек в нашей стра...
0 7572
Кумжа Заполярья на искусственную мушку
Есть в нашей стране диковинное место, где еще сохранились тысячи километров нетронутых цивилизацией ...
0 7765
Смотрите видео
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15568
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 10719
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 5260