Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Нахлыстовая зима

Просмотров: 3475
Нахлыстовая зимаЧто такое зима для нахлыстовика? Это вязание мушек, покупка новой экипировки и долгие вечера ожидания лета. Однако в этом году зима совсем не суровая, и некоторые участки рек так и не покрылись льдом. Появилась возможность немного помахать шнуром, освежить свою технику и, может, даже поймать пару рыб.

Мне удалось побывать на своей любимой реке в Липецкой области в предпраздничный день — 31 декабря. Погода порадовала: осадков нет, температура около нуля градусов, легкий туман. Облака сплошным покровом затянули небо, не пропуская ни единого солнечного луча, который мог бы отразиться ото льда, создавая блики и ухудшая видимость. Из снастей я взял свой любимый «пятичастник» Oscar Traveller (достаточно универсальный удильник 5-6- класса с приятным строем), катушку Vision со шнуром RW TTNF 5 класса, а также запасную шпулю, на которой был намотан полностью тонущий шнур от SA 6 класса. Ловить планировал на небольшие форелевые стримеры.

Река полностью затянулась ледяным покровом, хотя и не очень толстым, но препятствующим ловле нахлыстом. Пришлось в течение часа искать места, еще доступные для ловли на муху. Наконец такой участок был найден: порядка пятидесяти метров реки были почти свободны ото льда, причем подойти к воде не составляло труда. Единственный минус: примерно в полутора метрах от берега стоял тонкий лед. Привязав мушку Wolly Bugger (с оранжевым хвостом и розовым телом) на крючке № 8, я сделал первый заброс.

Руки сразу вспомнили все. Шнур заскользил по кольцам, но из-за мороза пластиковое покрытие задубело и шнур стал неаккуратно ложиться на воду, пугая рыб. Я сменил шпулю на ту, на которой стоял полностью тонущий шнур. Пластик на нем более устойчив к различным температурам, поэтому шнур ложился на воду мягко и плавно.

Примерно на четвертой-пятой проводке я почувствовал удар, и шнур начал быстро разматываться. Я подсек и стал аккуратно вываживать. В прозрачной воде был виден силуэт белой рыбы, позже показались красные плавники. Голавль. Когда я почти подвел его к берегу, противник собрался с силами и бросился под кромку льда. Шнур зацепился за край, тащить рыбу стало невозможно. Голавль ушел, а я сорвал коннектор на шнуре, пытаясь отцепиться. Запасных коннекторов у меня не было, поэтому пришлось сменить шнур обратно на TTNF.

Следующие забросы принесли пару мелких голавликов, которые были сразу же отпущены. Конечно, такие экземпляры не могли принести много радости летом, но сейчас они были приятнее, чем килограммовые форели. Таким был мой первый опыт зимней ловли нахлыстом, желаю, чтобы у вас он был куда более удачным.

О том, как вязать мушку для ловли в холодной воде, смотрите в следующей статье Сергея Шепелева.
Читайте также
Вязание мушки «Матука»
Если зима оказывается не суровой, трескучие морозы не надоедают, а температура воздуха манит прогуля...
0 6521
В конце осени
Небольшая речка из тех, что многочисленными руслами разрезают территорию всей Западной Карелии и при...
0 4094
Сокровище кавказских рек
Эта поездка состоялась по приглашению наших краснодарских коллег. Мы помогали им&...
0 1547
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 11745
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15877
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16174